07 | 出门浪浪浪,旅行险怎么选?

2020-02-17 22:49:48 1点赞 1收藏 2评论

创作立场声明:这是一篇外出旅行购买保险的思路,我自己经历过一次,等理赔成功我再来分享~

现在是特殊时期,大家都只能待在家里发挥厨艺~~
如果疫情结束了,我们那蠢蠢欲动的心啊,一定会按捺不住。若是要开启一段浪浪浪的行程,那旅行险绝对是你的必备之选。市面上那么多丰富的旅行险产品,你要怎么选?

我们先来看看旅行险的保障责任通常有哪些?

07 | 出门浪浪浪,旅行险怎么选?

其实各家旅行险的保障内容大同小异,但是因为我们外出旅行对于保障需求的多样性,所以是完全可以因人而异,挑选自己最需要的保障类别。

境外旅行怎么选?

境外旅行保险是针对国民境外旅游、探亲访友、公干在境外面临的意外、医疗等风险联合推出的24小时全天候、综合性的紧急救援服务及意外、医疗、救援服务费用保险保障。
(Tips:一定要在离境前购买,因为投保后是次日零点开始生效的。而且最好覆盖全部的行程。所以一旦人已经在国外的话,就不能再投保境外旅行险咯。)

目的地不同,对保障的需求也会不一样。

这是来来自第三方的出境旅行风险指数,我们可以根据目的地的消费情况、安全情况等来综合判断,尽量选择能包含这些风险的保险产品。

07 | 出门浪浪浪,旅行险怎么选?

而且,如果你有去欧洲或者美国等发达地区的旅游计划,要特别注意,一定要把保障额度做高,来应对在海外高额的医疗和相关费用。例如,申根签证的保险要求里就有一条:旅游医疗保险须包括由于生病可能送返回国的费用及急救和紧急住院医疗费用至少3万欧元(相当于30万人民币)。

境外的紧急救援服务。

在国外通常发生意外或者疾病的时候,就医及后续处理是件很麻烦的事情。这时候拨打紧急救援电话,保险公司提供的这个服务就可以解决我们的燃眉之急。

(图片来自网络)(图片来自网络)

紧急医疗运送及送返和身故遗体运送服务是非常重要的紧急救援服务,也是这个保障中的核心内容。紧急医疗运送其实就是如果在当地需要就医,保险公司会授权救援机构进行协助,救援机构配备了专业的医护和必要的运输工具,把伤者送至符合治疗条件的医院救治。身故遗体运送服务也就是当被保险人身故后,保险公司承担其遗体运返回原出发地的费用。

靠谱的境外紧急救援服务,相当于异国他乡的救命符。安联、美亚、安盛、史带等国际保险巨头的国际救援业务的历史非常悠久,全球布局广泛,且旗下均有自家集团运营的国际旅行救援公司。
(Tips:开启境外漫游,牢记保险公司救援电话。拨打国内手机:0086+手机号码;拨打国内座机:0086+区号+座机,区号不用带0)

境外的高风险运动。

现在的年轻人出境玩的项目是越来越多了。比如,去年我在澳大利亚就体验了一把热气球和直升机,本来还想再来一波跳伞的,对,后来怂了,没玩成。不过,我盆友圈确实有朋友一直去日本滑雪,也有朋友会去东南亚的潜水胜地去潜水。

如果出行计划中有这样的安排,那一定要选择对这些高风险运动承担特定保障的产品,保额一定要做足,尤其是身故责任,这样万一风险发生的时候,也不会给家庭造成过大的影响。此外,高风险运动也同样会带来一些意外伤害,所以相关的紧急救援服务也要有,意外医疗保障金额也要足够,这样才是一个比较完备的保障方案。

(图片来自网络)(图片来自网络)

最后,要特别关注下保障条款里的说明,如果超过一定海拔要求跳伞、滑翔伞或者极地探险等是不保的。有些保险产品的条款内容会针对热气球乘坐投保,这都是需要在购买保险之前看清楚的。

境外医疗直付/垫付。

通常来说,我们在境外发生的医疗费用,需要先自行支付,收集好相关的凭证之后回到国内再进行赔付报销。但是如果我们买的旅行险中附带了境外医疗直付的功能,也就是说在境外,我们去保险公司合作的医疗机构看病的时候,如果医疗费用属于保险保障内容范围内,是由保险公司和医院直接结算,或通过救援公司和保险公司进行结算。

当然,不是买了有直付服务的计划就能百分百实现医疗直付的,还要看当时所在地附近有没有合适治疗的医院,或者说这个病情是否需要启动医疗直付。

特色境外旅行保险

比如还有很多的特色境外旅行保险项目,如针对出国务工人员的保障、长期出差国外的商务人士的保障,特定目的地或者特定区域的旅行保障,邮轮项目的专属保障,还有可扩展承保部分特定疾病的境外旅行保障等。

境内旅行怎么选?

境内旅游险同境外旅游险的考虑因素略有不同,除了要考虑意外伤害风险、医疗保障、航班延误等一般需求,还可以兼顾自驾风险、高风险运动,甚至前往高原地带等特殊因素。

时间短的短途旅行。

由于时间短,距离短,可以选择一些责任比较简单的旅行险,比如包含基本的意外和医疗责任。

时间长的长途旅行。

因为出行的距离比较远,所以在基本的意外和医疗责任之外,还可以选择带有紧急救援,以及个人财务保障的保险产品。

如果是一场自驾旅行。

自驾出游现在是越来越方便了,但是随之带来的是车辆在外可能会发生的各种风险,比如车辆故障、抛锚或者其他交通意外事故等。建议可以额外关注紧急道路救援的服务,比如拖车、快修或者换胎等;另外,还要关注下车辆自身的保险是否已经完备。

如果参与高风险运动。

现在国内旅游的深度开发,也出现了很多高风险运动。如果出行计划中有这样的安排,也可以参考境外的高风险运动保障,除了身故责任之外,特别关注紧急救援和意外医疗服务,确保第一时间可以接受治疗。

07 | 出门浪浪浪,旅行险怎么选?

最后,愿疫情早日结束,也祝愿小伙伴们的旅途顺顺利利!

我!你专属的保险经纪人!
依托我们专业的团队,
在后续的服务上就能体现出我们的价值!
欢迎粑粑麻麻有需要的时候可以来找我~微信号(yiqing_yu)