“五一”2000公里实战检验,二孩儿+父母6人家庭出行神器

2020-07-28 16:30:00 12点赞 14收藏 19评论

这是19年五一出行的贴子本来发布了,后期由于值友举报说的这么安排家人乘坐不安全,所以被下架,但个人觉得可惜,所以重新编辑,去掉了空间应用部分,同时加了近1年使用车辆的新感受。希望大家支持。

没错,你猜的对,我想要说的就是车,而且还是引起巨大争议的车,广本奥德赛。为了引起更大的争议,我先出结论:

“五一”2000公里实战检验,二孩儿+父母6人家庭出行神器

二孩儿+父母6人家庭出行神器,特别是日常用车环境下的空间灵活性,绝对是目前所有量产车型的绝对王者,而且没有之一,综合性价比堪称王者。

本人始开车于1998年,驾驶证同年下发,长期驾驶车辆(1万公里或1年以上)有丰田海拉克斯2700(懂的自然知道是什么车)、松花江微型、奥迪100、捷达2000、别克GL8 2002款、大众波罗劲情、斯柯达昊锐、2007款本田雅阁和现款本田奥德赛,此车购入2018年9月,目前行驶20000公里。原来一直在市区行驶,偶尔长途不过百十公里,恰逢五一机会,跑了一个来回近2500公里长途,且满载家人,二个娃、二个老人,本人加一个媳妇。说以上只是想表述一下我的结论来源,我不是一个小白司机,也并不是键盘车手或仅仅试驾或少量驾驶后得出的片面结论,以增强一些信服力。

本来,这样我觉得我可以对此车的用车感受有一个较为客观的评价,没想到却让我张扬起来,给了一个如此高调的结论。各位值友也不要着急,看我从这2000公里长途驾驶感受、乘坐感受、空间感受个方面向大家细细道来。

驾驶感受:

得益于honda sensing系统,具有ACC LKAS功能的超感系统,在51小长假这个拥堵的高速上,并没有让我感觉十分劳累。我的车是带本田的上代超感系统的,由于这套系统属于半残,在时速达到35以上才能启动(大概是这个区间),市区根本用不了,所以买车时无所谓并没有抱大太希望,但经过实践,才发现真是超值,用起来真不错。现款混动奥德赛已全系标配此配置,不错。

“五一”2000公里实战检验,二孩儿+父母6人家庭出行神器

特别是上次的短途和这次的长途体验,这套系统可以缓解你至少百分之五十的驾驶压力,可以让你在驾驶是分神、分心。可以不必全身心的投入至驾驶工作中,甚至可以短暂地同时解放下你的双脚和双手。

“五一”2000公里实战检验,二孩儿+父母6人家庭出行神器

此次长途出行,恰逢东北大风,加之奥的车身较高,令人意外地车身姿态却仍然控制不错,没有让你刻意的纠正,所以,虽然我基本全程做为主驾驶,但一路下来,除了坐得较为劳累以外,精神上并没有过度劳累感。这类感觉不是用1次2次感觉来表达的,而是事后偶尔回味,咦,他做的不错啊,也许就是所谓大品牌车辆在车身控制等不易被发现的细节和感受比较有内涵吧,也就是品牌积淀吧。个人感觉确实是很接近于轿车,起步轻盈,变线敏捷。

大家可以看出,这套超感系统除了常规跟车以外,配以车道识别,还可以自动修方向,自主刹车加速,基本实现了半自动驾驶,由视频可以看到车辆由弯道驾驶自动随路变为直道驾驶,这样我们只要将手搭在方向基本就可以保证车辆平稳前进了!

乘坐感受

3个方面,一是空间,一个是减震,一个是噪音。

空间,没什么说的,一会我会单独再讲,绝对的优势所在。在其他类型车上前后左右座位的尊卑感,对不起,在奥上你找不到,任何人都坐的舒服是最基本的能力,还要每个人都坐的爽。

“五一”2000公里实战检验,二孩儿+父母6人家庭出行神器

减震,由于目前国内长途都是铺装极好的路面,被大家所诟病的减震基本上体现不出不足,没有什么不舒服感觉,反倒在过一些桥梁接缝时感觉到了一丝丝紧凑感,不知道是不是我的错觉。

噪音,大家也可以从视频听一听车辆此时的NV水准。其实并没有大家说的那个鸡肋,如果你从GL8上下来,直接上奥,那一定是觉得好吵,因为不可否认GL8静音水平真是太好了,但是你习惯后才发现,其实奥的隔音水平也不差,只是不好而以,并且在日常行驶中是完全可以接受的。当然,这也和我长期坐在噪音水平较对车内较低的前排有关,但我也特意问了一下中后排的父母,均没有表示出不适感,那我就觉得可以接受了,人嘛,主观上觉得没有什么,什么数据就不重要了,不过我还是下了个软件测试了一下,当时时速在120,前排,而且并没有刻意去降低车内人为噪音。

空间感受

先说一下,大家都很关心的备箱容量。还是承认备箱相对不大,但装载能力(不放到第三排的情况下)也是绝对不弱的,只是没有比更大体型大的MPV能装而以,我在购车之前也是很纠结这一点,因为我也在是在网上看评测,但通过这2次实际测试,我认为备箱容易是够的,除非你非要装3、4个拉杆箱进去,在我出行拉着1个20寸拉杆箱,还有父母、孩子的一些杂物,食品等等,包括为了孩子睡觉的很多被褥,枕头等等居然也全部塞下了,

“五一”2000公里实战检验,二孩儿+父母6人家庭出行神器

这图大家只是看到表面,其实底上隐藏了一个20寸拉杆箱和其他很多杂七杂八的东西,本来想放在地下摆拍一下,但时间太紧忘记了,不过奥的后备箱的确是看着不大,且开状不太规则,所以在不放倒情况下,一些大点的物件很难放下,比如折叠童车,拆下的儿童安全座椅等,这些是放不下的。但他对零碎物品的收纳能力是超好的,第三排座椅下也是一个很好的收纳空间,反正我们一家人出行,是够用的。记得一个评测是放进去7个箱子,那当然是极限座椅都调直的情况,非正常用车。如果从经验上来讲,我认为1个20 1个30的拉杆箱加一些背包是没有问题的。

乘坐空间。也是本人通过此次出行,最为满意的地方。不但达到了当初购车时为了出行每个人都舒服的初衷,而且发挥十分出色。可以说我此次出行上至70的父母,下至2岁老二、10岁的老大和照顾他们的媳妇和我都十分满意。

“五一”2000公里实战检验,二孩儿+父母6人家庭出行神器

下面以几种实际行车中使用方式来介绍灵活性。因为奥的基本条件在这,所以日常的乘坐空间是不用考虑的,一、二排不用说,第三排也是绝对没有问题的,特别是第三排座垫的后倾斜设计与靠背角度可调,给人的舒服度加分太多。反倒让我觉得奥的最不好的座椅是其他车上黄金位,副驾驶。在奥身上他这个没有设计特点的座位我在心中排名最后。这个不多说,有人不服,可以来试一下。综上,所以出行前我考虑主要是长途所有乘车人的睡觉休息问题。

“五一”2000公里实战检验,二孩儿+父母6人家庭出行神器

出行前我是这么打算的。第三排铺好,中间二排座椅合并推到最后,和第三排座椅形成一个空间,做为老大睡觉地方。同时为第二排地板留出极大空间老二睡觉,媳妇在第一排可以放平座椅睡觉,二老则在第二排放平睡觉。

“五一”2000公里实战检验,二孩儿+父母6人家庭出行神器

实际操作也基本按此,但由于老大精神基本未睡觉,所以第三排反倒成了父亲的休息地,有人可能质疑宽度不够,但对我家均在175左右的身高,略一蜷缩一下,经过亲身感觉还是比座椅放平的支撑来的好,可以保证你进到深睡状态。老父亲也说,肯定比不家里的床,比起躺在座椅上左右摇摆要好太多了,而且他老人家一睡就是一、二个小时的实际也证明了起码不太难受。此时老二的睡觉状态怎么样的,我发给你们看看,没错,他就在第二排和前排的中间,暖洋洋的睡着,出行4天,没有一天耽误他的午睡。

“五一”2000公里实战检验,二孩儿+父母6人家庭出行神器

此时,我的母亲和媳妇在第二排座椅上也睡着了,这时第三排的父亲醒了,很舒服的样子,在第三排说,都说第三排噪音大,我感觉是有点,但没有那么强烈的噪声感呀!

“五一”2000公里实战检验,二孩儿+父母6人家庭出行神器

其实我们中间还经历了下面几种组合。不一一解答了

哄孩子阶段,老爸此时在第三排睡着了,媳妇坐在地板哄着老二,可以看出此时第二排与前面这空间有多大了吧。

“五一”2000公里实战检验,二孩儿+父母6人家庭出行神器

这个没有什么说的,正常的乘坐状态,很惬意。这个更能体现第二排宽度,媳妇躺在这里哄着老二。怎么样,兄弟们,你们觉得奥的空间灵活性表现如何呢。也许有人会和我提GL8,我对这车很了解,也开了5年左右,空间可以,但绝对没有奥的组合多,同理,塞纳也是。奥的灵活得益于第二排座移动的宽泛性,让他可以营造出多种用车环境,真是佩服。

另:整个行程我都没有翻折第三排座椅,其实如果翻折,还会衍生出更多组合玩法,大四座模式也是奥评测文章常说的模式,这里不在重复。

很多值友一定会关心质疑如此安排地安全性问题,这里我首先承认错误,这的确是一个双刃剑,其实我也知道这样很不安全,但生活有时就是这样,如果你非要都好好的座在座椅上,孩子坐在安全座椅上在实际操作中也真的不现实,所以我只能是做到不超速,仔细开车,但还是要谢谢大家关心,请口下留德。最后此次出行长途油耗镇楼。对了,虽然不费油,但油箱真的好小。

理想汽车 MEGA

MAXUS 上汽大通 大家7

MAXUS 上汽大通 大家7

SGMW 上汽通用五菱 五菱征程EV

SGMW 上汽通用五菱 五菱征程EV

• 奥德赛,简直家庭出行神器,一直想买一台,但是车位已经不够了,憋屈......

买吧,爽的不要不要的!!

• 18智享车主。感觉第二排座椅太矮了,反到没第三排舒服

其实我也曾经想过把中排2个拆了,就座最后一排,是不是极爽!!

• 除了静音略差,空间确实挺好。碰撞不谈,这个车型都不太好。

现在让我换车我都不知道换什么了,这个车真的完美。内部空间够用,外部空间不大不小,开着很舒服!!对司机,对乘坐都很友好!塞纳,内部不错,但外面也太大了!!

• honda sensing给人也并不完全可靠,尤其高速行驶中遇到前方堵车或者前车车速急剧减慢的情况下,ACC+主动刹车给不了你信心,最后还是靠自己脚才能刹住,任何时候都还是自己的判断比较靠谱,驾驶一定要主动掌握在自己手上和脚上。先阶段的L2释放不了手脚,只能分散一些驾驶精神压力。

是的,其实还是揪着心的,倒是主动刹车,让我几次开车受益良多!!

• 不拍回来做核酸么

他开头就说19年的事情。今年五一,估计没多少人敢带孩子到处跑的。我们这里教育厅今年先后发文,五一禁止出市,暑假禁止跨省旅游。老老实实在家里呆着,孩子都想出去玩了。不过,一家六口坐商务车,的确是出游的好选择。

• 家用232才是王道

低龄二胎顶下232,毛头旁边没大人是不行的

• 云地板不安全

• 隔音差,第三排离玻璃近,除了这两个其他都是优点

• 安全第一。

• 可以再加一个媳妇 [龇牙] [龇牙]

朋友有这款车,坐过第三排,感觉还可以,长途来回200多公里,能接受,如果换车的话估计下一辆是这个了

• 刚定了混奥,等着提车 [高兴]

• 我也刚订了,要等一个月