没带路虎上过山,真的,别说你懂路虎

2019-10-28 14:42:21 3点赞 0收藏 0评论

皇家用车的身份赋予了路虎尊贵的品牌光环,但都市困住了它。我不艳羡灯红酒绿的奢华浪漫,也不偏爱聚光灯下浮影连篇的尊荣华贵,只是,越野时候那从容不迫的身影——是的,太帅了。

没带路虎上过山,真的,别说你懂路虎

虽然往往定居于都市,但它的领地却是全世界

“失意时刻,伊丽莎白女皇独自开车驶向山岭,跨过河滩,迈过沟壑,颠簸起伏中,女皇和那台上个世纪的老路虎却走得从容不迫......”这是电影《英女皇》中的一个经典镜头,初看时刻我却很难明白其中深意:越野,对一个人到底意味着什么?

“越野不在于快,而是要稳。开得泥浆飞溅那叫豁车,真正的越野锻炼的是你的心性”,在路虎ATRS越野课程中,一位资深教练如是告诉我。

没带路虎上过山,真的,别说你懂路虎

沿着镇江小九华汽车公园往里走,眼前的越野场地简直不能用“路”来形容:碎石嶙峋,荒草丛生,既有平地崛起好几米的土坡,也有左右落差将近一米的越野弯......“一定要慢和稳”,教练再三跟我交代道。

从坡路驶下,我小心翼翼地攀上交叉轴,高低错开的路面竟一时让车轮架空。初次越野,经验不足,我尝试加重油门力度,伴随电子程序的干脆介入,身下的这台发现神行稳稳将空转车轮锁死,扭矩被输出到其余几个车轮上。为避免车辆蹿出,我轻带刹车控制下落速度,轻轻地“噔”一声,伴随悬架富有韧性地跳动,我终于又回到了“四轮着地”的状态。

没带路虎上过山,真的,别说你懂路虎

高低落差极大的弯道在生活中不常见,不过它却是汽车越野的标配。循着车辙印慢慢入弯,驾乘者开始处于一种身体扭曲的乘坐状态中。不比高速驾驶时离心力对车辆行驶轨迹的拖拽,在越野状态下,车辆很可能出现单边侧倾的危险状况——这时方向盘就是指挥全局的稻草,“不要逆势而为,朝着侧倾的方向轻轻地打”,教练提醒我。在车辆重心的动态把握中,只有掌控好油门和刹车的力度,你才能最终缓缓脱困。

没带路虎上过山,真的,别说你懂路虎

或许是嫌弃越野路面还不够展现路虎的全部性能,ATRS学院的教练们还带来了巨大的路面道具。极大的坡度让路虎家族23度的接近角和30度的离去角有了用武之地,在ATPC系统和全时四驱提供的强大爬坡力支持下,越野的乐趣得到力最大化,“让所有人爱上越野”在路虎这里已然成为现实。

坚持不意味着守旧 但时间会证明你是对的

其实,路虎最令我难忘的地方,是它的坚持。

就像红旗车引擎盖上的立标、Jeep前进气处的七孔格栅、劳斯莱斯车鼻上方的胜利女神......总有一些东西抗得住时间沙漏的打磨,在岁月依旧里成为经典。谁说错过的才是最好的?我认为,留下的,才是最好的。

相比双R的庄严、红旗的严肃、Jeep的高调,路虎骨子里的英国绅士风度也成就了它的内敛——你可曾注意过蚌壳式引擎盖?可曾探秘过机舱里的迷宫式进气道?可曾留心过轮毂内侧刹车盘的秘密?

事实上,也只有当你沉心静气,在原野山丘里细细体悟,路虎多年来所传承的坚持,才能流露一二。

没带路虎上过山,真的,别说你懂路虎

“蚌壳式引擎盖”在命名上可能没有法兰西式的浪漫——它确实长得像个“蚌壳”,或者说“扇贝”,但独特的设计实现了将发动机等关键部件包覆在内,内部的坝式结构和完整环绕的密封橡胶圈阻隔水与泥沙在外,保证了发动机状态时刻处在巅峰;而迷宫式进气道则在内部设计了多重机关,进一步抬高进气口高度的同时,也做出了冗余式的考量,让全系车型最低涉水深度也达到了600mm;除此以外,隐藏在轮毂内侧的刹车盘也达到了涉水级标准,长时间剧烈行驶后泡入冰水,也丝毫不会变形开裂......

没带路虎上过山,真的,别说你懂路虎

或许不是每一个路虎车主都会去越野,甚至有些Land Rover终其一身只能安居于平原,但我们见识到的,是价格从30万到300万,从1948年到2019年,一个品牌独树一帜、坚持不变的决心。

美好的东西总是在最细微处流露,在不经意间闪光。品牌也有性格,历久弥香之余,路虎坚持留下了最好的,也献给了每一位驾乘者最不凡、最难忘的体验。