2019-10-28 11:15:05 19点赞 42收藏 9评论

前言:虽然我还没到三十,但是由于长期伏案办公加上爱玩手机,已经到了身上关节这里响那里响的地步了。加上之前去健身房锻炼的时候,教练告诉我我有点含胸驼背的迹象,所以为了健康着想,我开始考虑买个人体工程学的椅子。毕竟别的一时改善不了,而座椅是一天至少得坐满8小时以上的东西,早买早享受是不是。

工欲善其事必先利其器,我得先做点功课。

正文开始:

首先我找到了人体工程学家具的国标:

(这里顺便给大家推荐一个免费的查看国标的网站:http://www.zbgb.org,可以方便快速的查询一些国标哟。)

因为工作是以坐着打字为主,所以参考了坐姿工学标准14779。

帮大家整理了下需要关注的参数:

坐面、座垫、座高、座宽、座深、腰靠、腰靠长、腰靠宽。

在国标里面符合人体工学的椅子座高和腰靠的高度必须是可以调节的。

想想也是理所当然啦,毕竟每个人身高不同,所以需要的座高也不同,那到底什么身高需要多高的椅子?

因为办公室椅子尺寸那个国标下载不了,所以我找了一个学生桌椅设计标准:

可以看见合适工学的椅子座高40-46cm(以成人身高160-180+计算)是最合适的,所以国标14779里面也是这样推荐的(第一行是座高):

所以选购核心就在于找到一款能够调节座高和背靠高度,座深以及其他参数在国标推荐范围内的椅子。

好了,除了这些可以测量的硬参数以外,椅子甲醛超标吗这样的软参数我就没法考察了,于是我选择······买大厂家的牌子,至少可以减少这些担心。于是我上了十大品牌网,找到电脑椅的十大品牌:

再看了人体工学椅的网店排名,差不多也是这些牌子:

我的预算大概在一千左右,因为之前看别的小伙伴行内爆料,说国产的一千以上的其实差别不大,那么刚好买一个一千左右的基本上就是国产能买到最好的了,虽然这个消息也不知道是不是真的,不过对我的预算来说却是刚刚好,再加上能力范围内要买最贵的,所以一千的就好,我是这样理解的。

挑了好久,也在张大妈看了好多测评,最后在西昊黑白调两品牌的千元款之间犹犹豫豫,最终敲定了西昊M57,选择原因:座椅面肯定要网面的,这样比较透气。这点两者都满足。然后是可调节高度腰靠,两者都满足。

不同的地方是,作为女生我身高只有163,选择40cm的座高是最合适的,但是黑白调的千元款太高了,座高44CM-54CM,对我来说有点不ok。然后还有一点就是,黑白调的腰靠倾斜有点太斜了。比照上图中的人体工学设计,腰靠的倾斜度推荐在110度左右。黑白调的弧度给我感觉斜了120°不止。

这是黑白调的那款:

我开始还在想,这样不会有点顶腰吗?直到我搜索了时候看见某款3000多元的友商产品:

下图这款产品3000多,虽然不在我预算里,但是搜索的时候看见了:

先不吐槽坐深和座高估计为平均身高180+做准备的强国人的设计,光是这顶腰顶到腰间盘突出的腰靠,我就觉得很奇怪,为什么会有这种设计,乃至于成了行业标杆啊?

大家看上图:左边是正常的脊椎,右图是盆骨前倾的脊椎。天天靠着这个椅子,怕是正常脊椎都能坐出盆骨前倾的效果来吧?还不要说本来就有盆骨前倾倾向的朋友,估计会加重了。

我最终购买的西昊M57:

虽然标价1099,不过最近促销,到手价899(因为刚需也来不及等双十一了,不着急的小伙伴可以等等):

西昊人体工学椅电脑椅家用舒适久坐工程学办公椅靠背椅子电竞座椅1099元天猫精选去购买

参数:

虽然还是比我的预期座高40cm高了一点点,不过已经算是最矮的座高啦,然后适坐的时候才发现其实刚刚好。而且靠背的设计也不会过分倾斜到顶腰的地步。设计上比较简单吧,没啥花里胡哨的,估计也不会被人扛着去给我的老板上交,哈哈哈。

开箱测评:

下单以后等待一天左右就发货了。从广州佛山发出来,顺丰快递,三天就到货了。

开箱:

椅子用的顺丰快递,顺丰好就好在不用自己去快递点取,在这里谢谢顺丰小哥帮我扛上楼。

重是真的重啊。

硕大一个包裹。

包装视频在包装上面扫描二维码即可下载。

开箱内容物

分开后:

拆开后:

可见包裹里面非常贴心的准备安装用的白手套,细节点赞。

安装看说明书并不复杂,手快的半小时内就能安装好。

但是手残的我第一次安装的时候看着说明书还安装反了……拯救脊椎大作战——年轻人的第一把人体工程学椅子(选购指南+开箱)

这是反的这是反的

然后我又呼哧呼哧的拆下来,重新装了一次拯救脊椎大作战——年轻人的第一把人体工程学椅子(选购指南+开箱)

终于装好了终于装好了

钢板看得出来,质量还是挺不错的。

然后还有个细节是,现在的椅子很多连接处都是钢板。

这样就算液压杆坏掉,也不会戳到菊花,算是设计上的革新了,所以选择的适合一定要选有钢板的也是刚需了。真*钢需。

底座上的轮子很好安装,卡一下就进去了。拯救脊椎大作战——年轻人的第一把人体工程学椅子(选购指南+开箱)

然后就把底座和座椅部分连接起来就好了,当当当。

靠垫和坐垫全网面,对比下让我夏天能长坐疮的老办公椅······ :

好了,现在来看看有哪些可以把玩的地方:

1腰靠是可以上下调节的:

2座椅高度是可以通过液压杆调节的,锁定以后就不会自动升降了。

然后放在桌面旁边,看看扶手和键盘的位置。

嗯刚刚好。

坐上去以后:

最后坐上以后扶手的高度刚好是键盘的高度,美滋滋。

啊,对了,那个扶手也可以选择向内或者向外掰开。

唯一的缺点在于万向轮不能锁定·····

不过坐着是很舒服,毕竟我以前的凳子就是办公室随机配的。那感觉就像一个用了万年充话费送的手机忽然给你一个优化好的iphone11一样舒服······

好了,今天的开箱测评就到这里啦。希望各位老板多点赞打赏拯救脊椎大作战——年轻人的第一把人体工程学椅子(选购指南+开箱)这样我就有动力买更多东西来点评啦(单纯只是想买东西)。

目前才买入手两天,过几天再来追加使用感受,至于能不能改善我坐姿的问题,就要路遥知马力啦。