麦田拔草记 篇五十八:小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

2019-11-11 13:00:00 18点赞 6收藏 29评论

创作立场声明:独乐乐不如众乐乐!

前言

最近有点烧耳机,给通勤和运动的场景都配备了不一样的耳机。在电脑前码字的时候觉得,似乎还少点什么,虽然桌面上有Bose Sound Revolve,但是媳妇睡得越来越早,音响只能积灰。于是在值得买一番搜索,果断被站内达人们种草兴戈洛神EM2。

兴戈简介

执干戈以卫社稷——《礼记.檀弓》

兴戈SIMGOT,我们寓意“大兴干戈”。 只崇尚极致的产品与完美的服务,只相信老辈技术沉淀与新辈锐意创新的融合后的厚积薄发。不要向懦弱和保守妥协,不要向得过且过妥协,不要向困难和牵绊妥协。我们曾重新定义国产HIFI好产品,我们将再次定义你的感官世界。不要停步重新出发,兴干戈,卫社稷。向艺术与科学致敬。(摘自兴戈官网)

半夜下单,耳机竟然上午就到了,现在的我们真幸福,足不出户,想买就买。

快递到的时候刚好要出门,外面光线很好,随手就在路边拍了几张照。

我的第一款HiFi耳机,果然高大上啊。黑色的包装透露着一股神秘的味道,洛神的图标是烙印上去的。

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

实在按奈不住好奇心,把耳机拿出来闪拍一下。这个便携皮套要给兴戈加鸡腿,手感太棒了!

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

看到线材和耳机的主体之后,我更加确信自己做了一个正确的选择。

细节展示

回到家后,再来个伪开箱。包装右上角的Hi-Res金色小标签意味着兴戈EM2通过了Hi-Res Audio的认证,这是一枚高解析音频耳机。

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

Hi-Res全称为High Resolution Audio,又称为高解析音频,Hi-Res Audio是由索尼提出并定义、由JAS(日本音频协会)和CEA(消费电子协会)制定的高品质音频产品设计标准。Hi-Res音频的目的是表现音乐品质极致和原音重现,获得真实感受原唱者或演奏者在现场演出的临场氛围。高解析音乐是指声音信息量超越CD音质的音乐格式,即采样率大于44.1kHz以及比特深度大于16bit。

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

晚上窝在书桌上折腾了半宿的耳机,新东西到手总是让人很兴奋。

一层一层拆开来张全家福:耳机主体、线材、收纳包、六对耳塞(是的,你没看错,是六对耳塞。)保修卡和使用说明。

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

果然是专业的HiFi耳机,耳塞都分均衡塞和通透塞。用户可以针对低频和中高频音乐佩戴不一样的耳塞,学问大着呢!

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

看看耳机的主体,兴戈洛神EM2采用了透明的外壳搭配金属面板的设计,我挑的是绿色,清亮透明的感觉很潮。

耳机正面是铝合金材质,金属圆盘模拟CD的造型,触感很好。

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

兴戈洛神EM2采用了一圈一铁的双单元圈铁设计,动圈单元使用了铜雀系列同款的核心动圈,再搭配Knowles楼氏全频RAF-32873动铁单元。这种搭配让兴戈洛神EM2位手机直推提供了有力的保证。

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

插入两张官方的图片解释一下这高级的一圈一铁。

铜雀系列的核心动圈,使用高分子复合特质振膜和N50高磁路系统以及声学悬挂系统。配有黄铜抑震护环、双层调音布系统,在15Hz-40kHz频响范围颇有优势。

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

而传说中的楼氏动铁单元具有调音孔,借鉴腔体调音原理,具有低频量感和质感吸收了动圈的宽松自然等优点,同时保留动铁固有的中高频顺滑、靓丽、扎实、高瞬态。

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

兴戈EM2兼容常规0.78mm双针的线材,可以防止针头被折断。

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

线材部分,兴戈EM2提供了可换线的设计,给用户留下了更多的可玩空间。传说中玩线才是玩耳机,才入坑的我只能观望。

兴戈EM2使用的是四股镀银混编线,据说可以提升通透度、分离度和声场,这个后面听了才知道。单从外观上来看我就很喜欢,细节方面做得也很到位,魔术贴的配备让耳机线不会胡乱打结。

兴戈EM2设计为绕耳式佩戴,贴合人体耳廓。配合绕耳式记忆PU弯管,佩戴牢固,感觉舒适自由。就算是戴着眼镜也完全不受影响。

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

连3.5mm的插头都配备了塑胶套,可以说用心做产品的人总能想得面面俱到。

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

有线耳机上这个小细节一直是我很喜欢的地方,能根据自己的需要来决定两边耳机线的长度,不会让耳机挂上之后呈一个超大的V型。

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

收纳包使用磁吸式,棕色皮质手感不错,EM2放进去大小刚刚好。

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

收纳包、魔术贴、说明书背后都印着一句英文:Salute to Art and Science, 致敬艺术与科学。这年头情怀很重要,兴戈的这一份来得恰到好处。

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

iPhone7以后苹果摒弃了3.5mm耳机孔之后我就不太用手机听歌了。EM2到手后,我翻出了古董设备Sony s764,这枚s674跟了我已经很多年,每隔一段时间都要拿出来摆弄一番。

s764里面存放的都是老歌,熟悉的声音,新的耳机听出来不一样的味道。

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

从参数来说,10Ω的阻抗及≥101dB的灵敏度,让EM2已经足够好推。一直疲软的s764也能很好发声,15~40000Hz的频响范围一来可以更好的表现高解析,二来也足够满足人耳。

用料方面,耳机的好声音主要就是发声单元、调音、线材、腔体,这其中用料就占了仨。先说发声单元,动铁部分,楼氏单元大名鼎鼎啊!当年的AKG k3003让我认识了Knowles这家助听器公司,但的确很多高端耳机都是用的他家的单元。另外动圈部分,说是很厉害,要听才知道;线材部分,四股镀银,嗯,HiFi文化不可缺少的部分;腔体,EM2其实没怎么介绍腔体,但简单说,共振合理,不出恶声,佩戴舒适,造型养眼,就是好腔体。

实际使用上,EM2带着很舒服,疲惫感会比一般耳机轻很多。收纳包很好看,使用很方便。EM2兼容0.78双针线材,让升级或者维修换线都十分方便,可随心所欲换蓝牙或者升级更好的线材。通透塞和均衡塞两种耳塞提供了更多可能。

从听感来说,大方向上,第一耳朵给我的印象:声场大,这个之前对他家动圈单元还持观望态度的我一下反水了。在这之前,因为我个人不喜欢太冷的声音,所以平时不会去听动铁耳机,EM2圈铁搭配搭,加个均衡塞,低频就出来了,声音就暖了,而且保留了动铁通透亮丽的高频以及其动圈给我的“动次打次”,回头换个通透塞,听器乐是真香。

小编注:本文作者@麥田   是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:麦田碎碎念,微信搜索“maitian_v”

SIMGOT 兴戈 EM2 洛神 入耳式耳机

SIMGOT 兴戈 EM2 洛神 入耳式耳机

SIMGOT EN700 BASS 耳机 (通用、入耳式、典雅黑)

SIMGOT EN700 PRO 耳机 (通用、动圈、入耳式、蓝色)

SIMGOT en700 pro 耳机 (通用、耳挂式、红蓝CP版)

SIMGOT 兴戈 MEETURE MT3 入耳式耳机 樱花粉

SIMGOT 兴戈 EM3 洛神 入耳式耳机

SIMGOT 兴戈 EM3 洛神 入耳式耳机

SIMGOT 兴戈 洛神EM2 圈铁入耳式耳机 薰衣紫

SIMGOT 兴戈 洛神EM2 圈铁入耳式耳机 薰衣紫

SIMGOT EN700BASS 耳机 (动圈、入耳式、红色)

SIMGOT 兴戈 MT3 觅澈 入耳式耳机

SIMGOT 兴戈 MT3 觅澈 入耳式耳机

SIMGOT EM2 耳机 (通用、圈铁结合、入耳式、半透黑)

SIMGOT 兴戈 APT0-78P HIFI级无损 耳挂无线直挂耳机

SIMGOT 兴戈 MEETURE 觅澈 MT3 入耳式动圈耳机

SIMGOT 洛神系列 EM2 耳机 (安卓、圈铁结合、入耳式、薄荷绿)

SIMGOT 兴戈 EN700 PRO 铜雀 入耳式耳机 红蓝CP

SIMGOT EN700 PRO 耳机 (通用、动圈、耳塞式)

SIMGOT EM2 耳机 (通用、圈铁结合、入耳式、樱花粉)