麦田拔草记 篇五十八:小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

2019-11-11 13:00:00 23点赞 8收藏 31评论

创作立场声明:独乐乐不如众乐乐!

前言

最近有点烧耳机,给通勤和运动的场景都配备了不一样的耳机。在电脑前码字的时候觉得,似乎还少点什么,虽然桌面上有Bose Sound Revolve,但是媳妇睡得越来越早,音响只能积灰。于是在值得买一番搜索,果断被站内达人们种草兴戈洛神EM2。

兴戈简介

执干戈以卫社稷——《礼记.檀弓》

兴戈SIMGOT,我们寓意“大兴干戈”。 只崇尚极致的产品与完美的服务,只相信老辈技术沉淀与新辈锐意创新的融合后的厚积薄发。不要向懦弱和保守妥协,不要向得过且过妥协,不要向困难和牵绊妥协。我们曾重新定义国产HIFI好产品,我们将再次定义你的感官世界。不要停步重新出发,兴干戈,卫社稷。向艺术与科学致敬。(摘自兴戈官网)

开箱晒物

半夜下单,耳机竟然上午就到了,现在的我们真幸福,足不出户,想买就买。

快递到的时候刚好要出门,外面光线很好,随手就在路边拍了几张照。

我的第一款HiFi耳机,果然高大上啊。黑色的包装透露着一股神秘的味道,洛神的图标是烙印上去的。

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

实在按奈不住好奇心,把耳机拿出来闪拍一下。这个便携皮套要给兴戈加鸡腿,手感太棒了!

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

看到线材和耳机的主体之后,我更加确信自己做了一个正确的选择。

细节展示

回到家后,再来个伪开箱。包装右上角的Hi-Res金色小标签意味着兴戈EM2通过了Hi-Res Audio的认证,这是一枚高解析音频耳机。

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

Hi-Res全称为High Resolution Audio,又称为高解析音频,Hi-Res Audio是由索尼提出并定义、由JAS(日本音频协会)和CEA(消费电子协会)制定的高品质音频产品设计标准。Hi-Res音频的目的是表现音乐品质极致和原音重现,获得真实感受原唱者或演奏者在现场演出的临场氛围。高解析音乐是指声音信息量超越CD音质的音乐格式,即采样率大于44.1kHz以及比特深度大于16bit。

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

晚上窝在书桌上折腾了半宿的耳机,新东西到手总是让人很兴奋。

一层一层拆开来张全家福:耳机主体、线材、收纳包、六对耳塞(是的,你没看错,是六对耳塞。)保修卡和使用说明。

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

果然是专业的HiFi耳机,耳塞都分均衡塞和通透塞。用户可以针对低频和中高频音乐佩戴不一样的耳塞,学问大着呢!

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

看看耳机的主体,兴戈洛神EM2采用了透明的外壳搭配金属面板的设计,我挑的是绿色,清亮透明的感觉很潮。

耳机正面是铝合金材质,金属圆盘模拟CD的造型,触感很好。

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

兴戈洛神EM2采用了一圈一铁的双单元圈铁设计,动圈单元使用了铜雀系列同款的核心动圈,再搭配Knowles楼氏全频RAF-32873动铁单元。这种搭配让兴戈洛神EM2位手机直推提供了有力的保证。

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

插入两张官方的图片解释一下这高级的一圈一铁。

铜雀系列的核心动圈,使用高分子复合特质振膜和N50高磁路系统以及声学悬挂系统。配有黄铜抑震护环、双层调音布系统,在15Hz-40kHz频响范围颇有优势。

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

而传说中的楼氏动铁单元具有调音孔,借鉴腔体调音原理,具有低频量感和质感吸收了动圈的宽松自然等优点,同时保留动铁固有的中高频顺滑、靓丽、扎实、高瞬态。

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

兴戈EM2兼容常规0.78mm双针的线材,可以防止针头被折断。

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

线材部分,兴戈EM2提供了可换线的设计,给用户留下了更多的可玩空间。传说中玩线才是玩耳机,才入坑的我只能观望。

兴戈EM2使用的是四股镀银混编线,据说可以提升通透度、分离度和声场,这个后面听了才知道。单从外观上来看我就很喜欢,细节方面做得也很到位,魔术贴的配备让耳机线不会胡乱打结。

兴戈EM2设计为绕耳式佩戴,贴合人体耳廓。配合绕耳式记忆PU弯管,佩戴牢固,感觉舒适自由。就算是戴着眼镜也完全不受影响。

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

连3.5mm的插头都配备了塑胶套,可以说用心做产品的人总能想得面面俱到。

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

有线耳机上这个小细节一直是我很喜欢的地方,能根据自己的需要来决定两边耳机线的长度,不会让耳机挂上之后呈一个超大的V型。

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

收纳包使用磁吸式,棕色皮质手感不错,EM2放进去大小刚刚好。

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

收纳包、魔术贴、说明书背后都印着一句英文:Salute to Art and Science, 致敬艺术与科学。这年头情怀很重要,兴戈的这一份来得恰到好处。

使用感受

iPhone7以后苹果摒弃了3.5mm耳机孔之后我就不太用手机听歌了。EM2到手后,我翻出了古董设备Sony s764,这枚s674跟了我已经很多年,每隔一段时间都要拿出来摆弄一番。

s764里面存放的都是老歌,熟悉的声音,新的耳机听出来不一样的味道。

小白入坑HiFi — 兴戈洛神EM2圈铁耳机

从参数来说,10Ω的阻抗及≥101dB的灵敏度,让EM2已经足够好推。一直疲软的s764也能很好发声,15~40000Hz的频响范围一来可以更好的表现高解析,二来也足够满足人耳。

用料方面,耳机的好声音主要就是发声单元、调音、线材、腔体,这其中用料就占了仨。先说发声单元,动铁部分,楼氏单元大名鼎鼎啊!当年的AKG k3003让我认识了Knowles这家助听器公司,但的确很多高端耳机都是用的他家的单元。另外动圈部分,说是很厉害,要听才知道;线材部分,四股镀银,嗯,HiFi文化不可缺少的部分;腔体,EM2其实没怎么介绍腔体,但简单说,共振合理,不出恶声,佩戴舒适,造型养眼,就是好腔体。

实际使用上,EM2带着很舒服,疲惫感会比一般耳机轻很多。收纳包很好看,使用很方便。EM2兼容0.78双针线材,让升级或者维修换线都十分方便,可随心所欲换蓝牙或者升级更好的线材。通透塞和均衡塞两种耳塞提供了更多可能。

从听感来说,大方向上,第一耳朵给我的印象:声场大,这个之前对他家动圈单元还持观望态度的我一下反水了。在这之前,因为我个人不喜欢太冷的声音,所以平时不会去听动铁耳机,EM2圈铁搭配搭,加个均衡塞,低频就出来了,声音就暖了,而且保留了动铁通透亮丽的高频以及其动圈给我的“动次打次”,回头换个通透塞,听器乐是真香。

小编注:本文作者@麥田 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:麦田碎碎念,微信搜索“maitian_v”