看图识字,恐怕是最便捷的轻量级桌面OCR了,没有之一

2019-11-05 23:29:00 1点赞 10收藏 1评论

看图识字,恐怕是最便捷的轻量级桌面OCR了,没有之一

“如果你在开会或上课时,用手机拍下了满是文字的幻灯片,接下去你会怎么办?

如果你有几页从纸质书或者笔记上扫描下来的图片文件,接下去你会怎么办?

如果你在网上看到一份有用资料,可是竟然不能复制粘贴,只能截图保存,接下去你会怎么办?”

如果,你接下去把图片文件往电脑硬盘上一扔,就以为万事大吉了,那么这些信息的价值很可能就永远被埋没了。因为,图片不能被文字检索图片不能被文字复制粘贴图片不能被文字引用或编辑

火箭君相信,信息如果不能被检索到,不能被编辑加工,基本上不能成为“你的东西”,只不过从一个地方换了一个地方存储而已。 我们应该运用信息而不是做“信息的搬运工”

看图识字,恐怕是最便捷的轻量级桌面OCR了,没有之一

当然,你也完全可以“肉眼识别”图片里的文字,然后手工录入到你的电子文档里面(其实是个挺好的复习方法,就是费时间)。

但是,有效率的你,肯定会想到用个什么识图工具来做这件事,就像前一阵子我们介绍的大受好评的 “看图识表” 工具一样(文末有链接)。

OCR来帮你

OCR(光学字符识别)技术 就是为这种需求应运而生的,而且也不是什么新鲜的技术了。但是,总感觉和周围一般人离得比较远,以往这个技术都在一些专门行业中被大量使用,而且很多OCR软件都是价格不菲的。

然而,现在时代不同了,轻量级高性价比的OCR,我们已经唾手可得。

火箭君这里要介绍的是微软大厂出品的 OneNote等等,火箭君以前不是说印象笔记是最爱吗,微软的OneNote有什么好?

截止目前,印象笔记只有付费高级会员才能使用OCR识别,而且识别的结果只能被检索,不能被编辑和复制。火箭君原以为是自己的用法或姿势不对,为此特地向印象笔记官方求证过,的确印象笔记目前没有完全的OCR功能。

而OneNote的最大的问题虽然还是在天朝的同步流畅度(或者说,不流畅度),但是OneNote的OCR功能却是妥妥的强劲!

具体做法

很简单,老规矩,三步走

(1)打开OneNote(记住是桌面版 ,一般后面会带个Office版本 2010,2013,2016 之类,建议用最新版),把包含文字的图片复制粘贴过来

(2)右键点击图片,选择 “复制图片中的文本

看图识字,恐怕是最便捷的轻量级桌面OCR了,没有之一

(3)Done, 粘贴出来看看吧!

效果评价

如果图片够清晰,而且不复杂,OneNote的OCR识别效果还是足够一般人整理使用的(上例中,只有1处错误)。

最重要的是,OneNote是几乎免费的。

注意: OneNote有很多版本,App版虽然目前是真正免费的,但其实是没有OCR功能的(参考最新的 Win10 App)。而Office桌面版的OneNote (Office2010之后,建议最新版)则完全具备此功能,对某些人来说,这也几乎是免费的(大家Office都有,你懂的),即使付费,其实 家庭订阅版Office365 也不算昂贵。考虑到这点,对于日常应用来说,OneNote比起那些专业OCR软件,性价比真是不一般的高啊!