随笔系列 篇二十九:小城市单位社保、公积金开户体验

2019-02-14 14:29:00 2点赞 23收藏 2评论

过年前换了一个单位,由于该社会团体下面原本没有人,我去了之后最关键的五险一金得自己上心办理,想着肯定得花点时间,没想到事情不繁琐、耗时主要在来回跑上了小城市单位社保、公积金开户体验 ,问题的关键还是在于办前要咨询到位、理顺思路,这里跟大家分享一下心得体验,最后会有敲黑板划重点哦小城市单位社保、公积金开户体验

社保

为了避免去办理的时候走回头路,我在办理前先去了一次社保中心在咨询台询问,我都递给他单位副本执照看问怎么单位开户了,结果给了我一个纸条说按上面的办,我一看就知道她搞错了,再次重申我不是要单位加人,是要开户,然后那姑娘又重新跟我绕了一遍说按纸条上的办,又嫌弃我这么点事弄不清楚,跟我说话太累,吧啦吧啦,小城市单位社保、公积金开户体验 好吧,主要问题没问到我忍,继续问,终于听懂了,翻了一遍她手上可以撕给人的纸张,说上面没有,我晕呐,姑娘又说现在可以手机开户的你公众号里自己去开户好了,我说我不是人事有些也不清楚万一资料弄错还是选择来窗口办理,最后的最后跟我说要带着营业执照、公章、法人身份证复印件、开户许可证、经办人身份证来办理,说得斩钉截铁的,那我就安心回去了(因为之前网上也查了一下)小城市单位社保、公积金开户体验

小城市单位社保、公积金开户体验

第二次,我带齐了第一个姑娘说的所有资料取号排队,轮到窗口了我还没坐下人家就说你地税都没去过这里没办法办的,我说我来问过啊,问一点都没办理过的想开户,不是说带齐这些就可以了么,这个姑娘说不对不对,要先去地税,还反问我说既然来咨询过第一个姑娘难道没告诉我么,我真的是满脑袋的问号小城市单位社保、公积金开户体验 ,然后给我了一张表格说要填好,我看了一下针对其中一栏进行了咨询,姑娘看了看说让我问下次办理的人小城市单位社保、公积金开户体验 。不过,还是很热心地让我明天先去办理地税,后天再来办社保,然后提醒我记得下次来办理带上营业执照的正本,我很无奈地回了单位。

小城市单位社保、公积金开户体验

之后咨询了兼职会计说要去A处的地税,兼职出纳阿姨刚巧去银行的时候路过帮我问了一下说应该去B处的地税,还帮我拿到了流程的小纸条,地税开户办理还是比较顺利的。

第三次,社保中心,窗口问我你不知道这几天不能办理的么,可不是你们小姑娘让来办理的么,只是这话我没说出口,然后告诉我不需要带第一和第二两个姑娘告诉我的所有资料,只需带第二个姑娘给我的那个表格即可。小城市单位社保、公积金开户体验

小城市单位社保、公积金开户体验

第四次,终于开好户了,我没能填明白的那栏(就是问第二个姑娘,姑娘也不知道的那个),这个姑娘帮我问了里面办公室的不知道是不是主管前辈这种也顺利填妥了。我咨询了一下像我这种单位只有一个人的可不可以不开通企服宝直接按第一个姑娘给我的纸条打印填好来窗口办理,得到可以的答复我就回单位顺带跟兼职出纳说了一下,因为之前去A处地税那边要来了一个企业管理员的号码当时他要求要开通企服宝。出纳阿姨不放心又帮我咨询了一下,给我回复的是“呀,都被他骂了一顿,说你知道还是我知道”,劝我还是去电信开通吧。

小城市单位社保、公积金开户体验

跟领导说了一下电信开通的费用,咨询了电信开通需要的资料后去电信营业厅办理了VPDN。

出纳阿姨给了我地税管理员电话让我自己去咨询后续操作,于是我先安装好了企服宝(多亏了工作过的第一个单位的人事业务扎实,很多都能先问好顺一遍再去问社保,不然更加晕),然后打电话给管理员咨询后续操作,人家感叹了我们单位怎么都是弄不清楚事情的人之后并没有说任何有用信息,我又很恭敬谦卑地咨询了一遍后,说我怎么这些都不知道,吧啦吧啦,我说我没办理过确实不清楚请他指教,后来嫌弃我不是会计自说自话地给挂断了,真的是脾气一个比一个大呐小城市单位社保、公积金开户体验

正巧这天兼职会计来单位,让他试着给管理员打一下电话,之后就一直没打通过,于是会计说他第二天亲自去一趟。

目前我的社保已经成功加入到新单位了,我从头到尾给大家梳理一遍单位开户的流程。

小城市单位社保、公积金开户体验 敲黑板划重点

地税(新办民办非企业、社会团体、机关、事业单位新办需要资料)

1、证照

2、法人、财务负责人身份证复印件

3、章程

4、投资方是公司的,带印有统一社会信用代码的营业执照

5、相关成立批文

这个资料清单地税那有小纸条撕给你基本不会漏,去地税的特定窗口办理的时候记得先咨询来法人和财务负责人的联系电话,办理的时候还有一些相关的信息要录入可遇到的时候再问单位知情人士,比如社会团体有多少人之类的。

社保中心

如果之前没有提前去过可以带公章过去,填写一张表格后盖上公章即可。如果怕信息输入有误,可以带营业执照、开户许可证供窗口核对。

电信办理vpdn

1、营业执照

2、公章

3、经办人身份证

这里有个收费问题,我们单位是直接计入座机话费中了所以比较方便,如果怕每年忘记缴费导致产生滞纳金可以参考这个方法。

企服宝加人

安装完毕后,在续保人员中加入,保存草稿后在审核窗口再次提交,审核通过则完成社保加人的操作。

报税平台

这个不是我操作的,只能说一个大概,里面有个银行代扣协议需要会计操作一下,到此整个开户过程算是圆满了。

小城市单位社保、公积金开户体验

不得不说社保去的4次,有2次是真的冤枉,第一次去咨询的时候告诉我先要去地税开户,并告诉我业务可以办理的时间那该多好,这样在证件齐全的前提下我的的确确只需要“最多跑一次”,咨询台姑娘在埋怨我耽误她时间的时候有没有想过她耽误了我多少时间,这还没计较这么差的态度呢,胖子和同事说干嘛不投诉,我说快过年了只要事情能办好也就算了。记得我问第四次去社保中心办理的姑娘,不是说证件齐全下最多跑一次么,可人家说哪能所有事都最多跑一次,呵呵哒……

公积金

跟社保一样第一次先去问要带什么资料,本来觉得离着挺远打个咨询电话呗,无奈一直没人接,后来在现场才发现人家即使是闲得刷手机也不接那电话。

第一次问妥后,第二次来办理的时候说要填一堆表格,有些涉及财务帐号刚去完全不知道,而且我是先去办的公积金所以当时还不认识兼职出纳,当然跟社保一样,第二个姑娘也同样问我之前难道没有跟你说么小城市单位社保、公积金开户体验 ……

小城市单位社保、公积金开户体验

第三次总算是开户了。正巧听到了一大叔在质问咨询台,一会让他去这一会去那,一上午电瓶车电都要开光了你又说不对了,围观群众纷纷指责……

小城市单位社保、公积金开户体验 敲黑板划重点

公积金开户资料

1、营业执照

2、法人身份证复印件

3、公章

4、经办人身份证

需要的是上面4样,但是因为要填写开户银行的资料如果搞不清楚的话可以把开户许可证一起带上,之后会给你一些协议让你去银行办理代扣,记得要让法人签字哦。

后记

目前个人的公积金、社保已经办妥,阿弥陀佛呀……只是,我们的服务窗口能多听听群众的声音么,我一个脑袋还算清楚的年轻人都绕这么久,你让年级大点的不跟你急可能么,不要到有投诉了才重视、有考核了才立规,大家和和气气地把事情办妥贴了多好。

最后,祝愿我这2600+字的体验,希望值友们不要这么“荣幸”地体验到,新年快乐小城市单位社保、公积金开户体验

PS:以上是根据我真实办理的情况总结的,适合我们当地,是否适合其他城市不知,仅供参考。