乐妈育儿 篇四:想提高孩子的语文能力不知道从何下手?这8本书帮到你!

2018-11-26 20:14:41 132点赞 1764收藏 80评论

虽然鹅子才不到四岁,我已经开始担心孩子将来的教育了。

相信只要是生活在中国的你,都会默默关注中高考,为孩子的未来提前做打算。学区房、兴趣班、奥数课、打击乐团……这些都是我萌焦虑的产物。

我一贯对孩子的教育心态都比较佛系,但也不影响我对中高考风向标的关注。

目前,语文成绩在整个中国教育体系的科目中无疑越来越重要了,比如在2017年的高考中,语文所占分值则由150分提高到了180分,而且是文理同卷。另一方面,数学和英语则还是150分,而且英语还可以多次参加考试,取最高分作为高考成绩。

中高考语文分值分布情况如下:

想提高孩子的语文能力不知道从何下手?这8本书帮到你!

聪明的你已经发现,阅读和写作的分数在考试成绩里,是占比最高的。

此外古诗文阅读的分值也很高,也是众所周知的重难点,所以得分率不高

所以,诗歌在各类考试中的重要程度,毋庸置疑。

再看小学阶段的儿童诗歌教学,在全国各地小学校园也火热开展着。我好几次路过一些小学,都听到校园广播在播放各种诗歌,又或者是听到孩子的朗朗读诗声。

在我看来,诗歌不像基础知识,仅靠答题技巧就能解决的,需要对诗歌有一定的体会和积累。这不是临急抱佛脚,能快速提高的。

常言道,兴趣是最好的老师。如果孩子从小就对诗词感兴趣,深入骨髓的喜爱,这个难题迎刃而解。

中高考中,古诗文阅读都会围绕什么内容设置考点呢?

1、诗题

要求:明白题意。

明白了诗题大意,就抓住了该诗的总纲、确定了思考方向以及诗歌所涉及的范围。这个难度相对较低。

2、作者

要求:作者相关的文学常识。

熟悉这些知识,从中把握作者惯常写作主题和风格,把相关的词语套用,蒙着眼睛都能拿到分。比如说出塞诗老大王昌龄,寄托作者爱国主义情怀。浪漫主义诗人李白,看个景(《望庐山瀑布)、《蜀道难》)都爱抒情,一方面当然是歌颂祖国大好河山,另一方面自然是表达无法直白表达的个人情感,以诗歌为载体表达出来。

3、注释

要求:明白缘由

有些诗歌会附带注释。通过注释,我们能了解到作者的简单情况,联系作者所处的时代,利于对诗句的整体理解和把握。

当然了,如果你很熟悉作者的相关文学常识(所在朝代的历史、作者个人生平经历),这条可以自动忽略。比如说李白年轻的时候仕途顺畅,他年轻时所写的诗歌,就会透出来他的少年得志。

当他中年时经历多番大起大落,外加让人心酸的暮年,积攒很多负面情感。

在这个背景下,李白写了许多情感饱满负面情感的诗词,如大家都熟悉的《将进酒》:

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

他借酒消愁,抒发了忧愤深广的人生感慨。诗中交织着诗人失望与自信、悲愤与抗争交织的情感。

这首诗既展示了李白的才华,又体现了他豪迈狂放的个性——个人我认为,作为一枚大诗人,就是因为恃才傲物,仕途才出现多番起起落落,他的际遇与个性,互为因果。

4、看意象

要求:构建意境

这是读懂诗的关键一步。

古代诗词大部分是感情深沉、含蓄不露、富有哲理,这也是孩子难以理解的原因。

这跟中国人的“内敛”,不擅长表达直白的情感有关。所以这时候,我们需要通过观察作者提供的“意象”,去理解意象背后作者想表达的情感。

“意象”,诗歌里出现的事物,及事物组成的情境。

我萌借著名的《雨霖铃》,看如何理解诗歌中的意象,看作者是如何“借景抒情“

先复习这首诗:

寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇,都门帐饮无绪,方留恋处。兰舟催发,执手相看泪眼,竟无语凝噎……

寒蝉,指的是是秋后的蝉。大雨过后,马上就入冬,肯定是命在旦夕了。因此,“寒蝉”几乎为这首诗定下了悲凉的基调。

古人经常在“长亭”送别,所以一看到这个词,几乎就可以判断这是一首送别诗。

果不其然,立马就出现“催发,执手相看泪眼”等词,作者以凄清萧索的环境,烘托自己凄惨悲切的心境。

再换一首大家也很熟悉的诗:

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

“古道西风瘦马,夕阳西下”,这个场景下,你自然就会联想到“断肠人在天涯”,而不是“瘫坐快乐肥宅”。

发现并体会意象很重要,这是一把重要的钥匙,帮助我们完成下一步。

5、看诗眼

要求:确定诗人情感

诗眼,是诗中最能表现情感意味、精神内涵的字/字眼。

继续借《雨霖铃》解释:

多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?

结合诗人所写的内容,”伤离别“是《雨霖铃》的诗眼是没跑了。

再从”良辰好景“”千种风情“等字眼,我们可以猜测诗人与情人践行,表达难分难舍的离别之情。

五个重要中高考古诗文阅读的考点梳理下来,不难发现,读诗的难点在于看意象和诗眼。

想提高这两项能力,读这8本书就够了

1、《文学课:如何轻松理解伟大作品》

适读人群:小学中高年级-成人

京东 文学课:如何轻松理解伟大作品 15.77元起

扫码领取
想提高孩子的语文能力不知道从何下手?这8本书帮到你! 使用什么值得买App扫码领券更轻松

每满100.00元减50.00元

最近发现了一本好书《文学课:如何轻松理解伟大作品》,特别能帮助我们理解意象的言外之意,和作者的情感。对于古文阅读、现代文阅读,都有莫大的好处。

查了下资料,这本书原来是《如何阅读一本文学书》(8.6分)的青少版。原作在此↓↓:

京东 如何阅读一本文学书 18.67元起

每满100.00元减50.00元

我也是原作的粉丝,如果你只想自己提高个人的阅读能力,买原作是不错的选作。

如果你想通过这本书,达到以下三个目的

1、提升自身文学阅读能力

2、借这本书提高孩子阅读能力

3、孩子通过自主阅读这本书,学习阅读方法

我还是建议你买《文学课:如何轻松理解伟大作品》。

为什么呢?因为原作里涉及的暴力和性少儿不宜,里面提到的一些作品过于晦涩,孩子肯定不喜欢,而青少版,就解决这些问题了。

不要被”青少版“三个字骗到,以为只是中小学生读的书。

安利我这本书的朋友,是一位有娃的资深阅读推广人,她激动的展示了厚厚一本日记,分享了从书中提炼的超详细的阅读方法,正准备给孩子讲呢。

听了她的安利,我从豆瓣查了下它的信息,发现了它的踪迹——荣登豆瓣的一周热门图书。

此外,评分也不低:

想提高孩子的语文能力不知道从何下手?这8本书帮到你!

书里举了很多通俗易懂的例子,教你如何看懂意象,把握作者思想及意图的方法↓↓

你肯定以为这本书会很枯燥无聊啦~并不↓↓

想提高孩子的语文能力不知道从何下手?这8本书帮到你!

作者通过提问的方式,不断给你下钩子,吸引你读下去。作为一个名气很大的美国著名大学的文学教授,特别擅长用通俗易懂的话,深入浅出讲一些干巴巴的知识。

如果你既想孩子提高阅读能力、掌握理解诗歌意象的方法,又想读书读得轻松一些,我墙裂推荐《文学课:如何轻松理解伟大的作品》。

此外,多读一些诗歌,也是有利于培养孩子的写作文能力的。从前面举例子的诗歌里不难发现,诗歌的写作素材,都是来源于生活。

总说“艺术创作是源于生活,高于生活”,写与自己相关的事情,才能写出真情实感,打动读者,打动阅卷者。

2、《给孩子们读诗》

适读年龄:3-6岁

京东 《给孩子读诗》 21.83元起
去购买

这本书是我第一本入坑的诗歌书,是朋友送的。当时她就说她孩子对这本书十分喜爱,所以又买了一本转赠予我。

我一翻开,立马就着迷。从小时候熟悉的唐诗《咏鹅》、宋词《虞美人》,到一些外国诗人的著作,现代诗故事都有。

我在读诗的过程中,鹅子的注意力不是很稳定,某些诗歌的故事性不是特别强,不便于他的理解。

我自己倒是读的如痴如醉,特点读到熟悉的诗歌时,唤起童年的回忆,读的停不下来= =

鹅子有时候困得不行了,想睡觉,我总会说“让我读完这首”,好不容易读完一首,忍不住偷看下一页的诗歌又特别喜欢,又滔滔不绝读起来%>_<%

3、《孩子们的诗》

适读年龄:3-10岁

京东 孩子们的诗 29.67元起
去购买

第一眼看到这本书,我就意识到是跟《给孩子们的诗》是一个出品方,毫不犹豫就下手了。果不其然,我米有失望。

书里的小作者目测都是幼儿园、小学阶段的孩子,虽然他们或许还不明白什么是诗,也不觉得自己写的诗,只是写了自己的所思所想,但我真心觉得他们都是天生的诗人,很容易被孩子们的诗句所打动。

书里的配图,都充满艺术性、美感和想象力↓↓

4、陪孩子读童谣

适读年龄:0-6岁

京东 《陪孩子念童谣》 39.50元起

每满100.00减50.0

如果你家孩子是0-3岁,这本书真心是墙裂推荐入。

这本书特别适合以半说半唱的形式,读给婴幼儿听。

因为童谣的内容很单纯有趣,逻辑性没那么强,概念性用词也少,更易为幼儿所理解。

多数会讲一些叙述性事件,比如洗白白、外婆桥这些我们大人耳熟能详的童谣。鹅子刚出生的时候,除了讲黑白卡片(如果不清楚为啥,请翻看读过1000+本童书的妈妈,告诉你0-3岁的孩子读什么?),我还给他唱了很多童谣。

无论是粤语还是普通话,很多儿歌都是从童谣转变过来的,童谣的语言活泼,富于音韵,特别容易引起鹅子的注意力。由于我总唱,他很小就会摇脑袋,跟着我唱《大西瓜》《外婆桥》等粤语童谣。

5、《孩子都是天生的诗人》

适读年龄:3-10岁

这本书是在逛书店的时候买的,刚一搜索在当当京东都没有卖的,直接上个封面吧。

想提高孩子的语文能力不知道从何下手?这8本书帮到你!

孩子可能不懂“我爱你”的真实含义,但是字里行间,都是对家人的爱。

想提高孩子的语文能力不知道从何下手?这8本书帮到你!

其实家里还买了好多童诗、童谣类的书,不过最稀饭就是上面几本啦。

如果你萌觉得不够,我把我家里的以童诗为主题的书,再罗列一下:

6、给孩子们的12堂诗歌课

8、一个孩子的诗园

京东 《一个孩子的诗园》(中英文原版精装) 63.10元起

满20.00元减10.00元

每满100.00元减50.00元

今天就酱~我萌下次见~~

文学课:如何轻松理解伟大作品

文学课:如何轻松理解伟大作品

如何阅读一本文学书

如何阅读一本文学书

给孩子读诗

给孩子读诗

孩子们的诗

孩子们的诗

陪孩子念童谣(《给孩子读诗》同系产品第二辑,世界童谣精选集。)

给孩子的12堂诗歌课

给孩子的12堂诗歌课

给孩子们的诗(修订版)

给孩子们的诗(修订版)

心喜阅绘本馆:一个孩子的诗园(精)(新版)

心喜阅绘本馆:一个孩子的诗园(精)(新版)

《My Reading Library 》(英文原版、套装共50册)

《The Usborne Reading Collection 40 books 我的第三个图书馆套装》(英文原版、共40册)

《小学生中华上下五千年》全套4册

《小学生中华上下五千年》全套4册

《Usborne 我的第四个图书馆 Reading Collection for Confident Readers》(40册)

小鼠波波6本套装 故事系列 送环保袋 英文原版 Maisy's Holiday Book Bag

《My Very First Library Board book 我的第一个图书馆》 英文原版翻翻书

《大猫英语分级阅读 五级2 点读版》(读物7册+阅读指导1册+MP3光盘1张)

《Peppa Pig:Read It Yourself With Ladybird Level 1-2 小猪佩奇分级读物》英文原版 全12册

点读版牛津阅读树

点读版牛津阅读树

《Dear Zoo: A Lift-the-Flap Book 趣味动物园立体翻翻书》( 英文原版)

《Five Little Monkeys Storybook Treasury 五只小猴子》(英文原版)

《My First Dictionary》 (英文原版、精装)

《神探狗狗》进口原版 平装4册

《神探狗狗》进口原版 平装4册

• 80楼
    2018-12-11

想复习过往文章的朋友,请从这里直达哦~
    想提高孩子的语文能力不知道从何下手?这8本书帮到你!
    市面上标注适合3-6岁的身体科普书,你买对了几本?
    读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?
    读过1000+本童书的妈妈,告诉你0-3岁的孩子读什么?

非常不错,讲的也有道理

• 79楼
    2018-12-11

语文的水平要提高,只有多阅读之后再多写,另外通常语文好的人,历史地理都不会差,因为在平时阅读中都会涉及这些知识。

我语文好,但是地理历史不好,原因是懒得背…… [装大款] 所以果断选了理科 [装大款]

• 78楼
    2018-12-09

呃。。。。语文老师来点个赞吧。

• 77楼
    2018-12-07
    签到666天

我语文能力不好,点进来看下,(⊙o⊙)…都不用考试了,返回

• 76楼
    2018-12-06

文学课这本书买了,读了几页发现里面很多内容涉及到的都是外国文学,很多没看过,感觉这本书还是适合家长读,再给孩子引导,感慨的是国内怎么没有这类具有启发意义的书?

• 75楼
    2018-12-04

没孩子、自己的语文水平差到尘埃、知道要多读写、但就是不想看也不想写 [皱眉]

• 74楼

想到著名的 门前一颗枣树还有一颗也是枣树了,这个还得分析意义,分析个嘛的意义

嗯,借分析个这句话,再复习一下文中提到的知识点
    我查了下,这句话出自于文中鲁迅先生所写的《野草》。这篇文章写于1924年。
    当时的社会大环境是1924年刚爆发新文化运动没多久,新文化运动倡导“反传统、反孔教、反文言”,而鲁迅先生是新文化运动的先锋人物,他的想法会比绝大部分人更加前卫。
    我们易地处之,如果我们的想法比身边大部分人不一样,内心会有什么感受?
    不被理解的价值观,会产生自我怀疑,自我攻击,即便认定自己是对的(甚至只有自己认为自己是对的),但理解自己的人太少了,孤寂之感油然而生
    那可以想象,作为新文化运动运动的领头人,内心的冲击得有多大。
    从他个人的遭遇看,鲁迅先生跟其兄弟周作人先生,早期关系是很好的。但是在1924年,兄弟失和,背后的原因谁也不清楚,但是曾经骨肉至亲,到形同陌路,鲁迅先生内心体验到的孤独的悲凉、寂寞的无奈悲痛,也是这篇文章创作的大背景。
    在这样的背景下,相信鲁迅先生不太可能写出欢快愉悦的文章,相信各位是有共识了。
    其次,我认为单独从大篇文章里节选出某一句话来硬分析,那这句话是病句无疑。所以有人会怀疑,鲁迅先生作为一个大文豪,怎么会写病句呢?普通人写这么一句话,肯定是病句+废话了。
    所以我们还是要看看这篇文章:http://www.sohu.com/a/205644656_534362(求文章链接不要被和谐)
    枣树的状态是“落尽了叶子”“果子也被打没了”“皮伤”,假设你是这么一颗枣树,你的感受是什么?总不会很欣喜吧?而且,这样的枣树,是两棵,双倍的负面情绪啊!
    再看看文章里的其他词:
    动词:冷眼、瑟缩、避开、离去、躲到,形容词:惨惨的,不安、可怜。
    在社会大环境+个人遭遇+行文用句,相信这两棵枣树的意义,呼之欲出了吧

复习完毕,,也复习的太认真了- -

好拼[喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣]我的天

[损失几个亿] 还行。。吧 [损失几个亿]

• 73楼
    2018-12-02
    签到666天

复习完毕,,也复习的太认真了- -

好拼 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 我的天

• 72楼

看下张大春怎么说:
    鲁迅 的 “ 一 株 是 枣 树 , 还 有 一 株 也 是 枣 树 " 亦 然 。 《 秋 夜 》 篇 首 这 “ 一 株 还 有 一 株 " 的 枣 树 示 范 了 白 话 文 学 运 动 发 轫 之 际 的 一 种 独 特 要 求 : 作 者 有 意 识 地 透 过 描 述 程 序 展 现 观 察 程 序 , 为 了 使 作 者 对 世 界 的 观 察 活 动 能 够 准 确 无 误 地 复 印 在 读 者 的 心 象 之 中 , 描 述 的 目 的 便 不 只 在 告 诉 读 者 “ 看 什 么 " 而 是 “ 怎 么 看 " , 鲁 迅 “ 奇 怪 而 冗 赘 " 的 句 子 不 是 让 读 者 看 到 两 株 枣 树 , 而 是 暗 示 读 者 以 适 当 的 速 度 在 后 园 中 向 墙 外 转 移 目 光 , 经 过 一 株 枣 树 , 再 经 过 一 株 枣 树 , 然 后 延 展 向 一 片 “ 奇 怪 而 高 " 的 夜 空 。

长姿势,谢谢分享

• 71楼

• 70楼

• 69楼
    阅读文章15天

不够多啊,多推荐几本吧

• 68楼

谢谢作者能够分享育儿心得。

太客气了 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] 谢谢支持

• 67楼

帮到你…非标准表达,广式?

嗯,广式 [高兴] 老友记

• 66楼
    2018-12-01

帮到你…非标准表达,广式?

• 65楼
    值得买安利官

谢谢作者能够分享育儿心得。

• 64楼
    签到1666天

小学语文老师觉得写得一般怎么办?

• 63楼

五十不用找了…………

谢谢土豪!!!

• 62楼
    签到1888天

五十不用找了…………

• 61楼
    2018-11-30

谢谢回复这么多,推荐的书很好,直接放购物车了。数理化 语文 ,政治都很重要,但是学习教学的切入点偏了。两颗树,还是一个是枣树,另一棵也是枣树,追着研究这种东西,简直是脑筋有问题。

• 60楼

复习完毕,,也复习的太认真了- -

分析的很好,但是我一直都质疑,这样的教学和分析有什么意义呢?中小学生天天把这些简单的文字分析的那么透彻,除了考中文系的,大学毕业后,又能怎么样?明朝宋朝那么多文学大儒,最后把国家弄的什么样子。就这样学了半天鲁迅,我看将来还得走宋明的老路。

• 59楼
    阅读文章30天

语文?其他课程都无所谓了,唯独一个语文教育,在中国是最失败了?!

• 58楼

哈哈,现在是和谐社会不需要愤青了

和谐和谐,我会学习的啦

• 57楼

高考语文不及格的人想问一下现在看您推荐的书还补得回来么?[喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣]

来得及不,学习从来不晚。你想想以后除了要辅导孩子的语文,还有奥数,新概念,自然拼读在路上啊 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 56楼
    阅读文章15天

高考语文不及格的人想问一下现在看您推荐的书还补得回来么? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 55楼
    签到1314天

复习完毕,,也复习的太认真了- -

捧杀???不是都消失在课本中了么?

哈哈,现在是和谐社会不需要愤青了

• 54楼
    签到1000天

复习完毕,,也复习的太认真了- -

谁叫国家都捧鲁大师呢,他就是说个屁字,我们也能给他编出来1000字来论证这个字对这个黑暗国家的控诉

捧杀???不是都消失在课本中了么?

• 53楼

翻来覆去多看几遍金庸梁羽生就行了~

初中时的最爱,确实是翻来覆去的看呀 [高兴] [高兴]

• 52楼

谢谢谢谢,心意收到

• 51楼

刚好最近在给孩子读《孩子们的诗》女儿感觉受到很多启发,想象力要飞起来了。今天看到你的推荐,马上加购物车了

哇哦,超强的执行力!谢谢信任