新房装修,这些实用却冷门的好设计一定要知道,省钱又轻松

2021-12-31 20:06:56 6点赞 60收藏 0评论

小喜发现,现在很多人装修房子喜欢跟风,看别人家咋装,自己就咋装。结果不仅风格大差不差,连踩的坑都一个不少。

相比跟风,我更喜欢研究一些独特有效的装修方法,冷门却实用,有些效果甚至出乎意料,不仅房子装得轻松,还能省下很多麻烦事儿。

这篇小喜就总结了10点装修中的冷门设计,看完你一定会有收获~

01吊灯移位支架

家里做柜子的时候,发现开发商预留的餐厅灯距离餐边柜特别近。因为后期打算安装吊灯,为了防止打开柜门会与灯具发生碰撞,我还专门和全屋定制的设计师沟通,将柜子做得薄一点。

新房装修,这些实用却冷门的好设计一定要知道,省钱又轻松

结果等师傅把柜子装完后,我尝试打开柜门发现,还是要非常小心才行。如果想安装稍微大一点的灯,仍然会出现柜门和灯具打架的情况。

以往出现这种情况,我唯一能想到的就是在吊顶上开个浅槽,将灯位往外移,和柜门保持安全距离。

但是,为了减少麻烦,加之不想在吊顶上开槽,我找遍全网终于发现,还有这种吊灯移位器。

新房装修,这些实用却冷门的好设计一定要知道,省钱又轻松

完全不用开槽移位,就花了二三十块钱就搞定了。吊灯移位器是由轨道+轨道接头组成,安装的时候也很容易。需要先将轨道固定在吊顶,再将连接好线的轨道接头拧进轨道内。

新房装修,这些实用却冷门的好设计一定要知道,省钱又轻松

操作时最好两个人配合,有一人稍微托着点底部的吊灯,等到安装牢固后再松开。需要注意的是,吊灯最好不要太重,小接头的承重范围在两公斤以内。如果是比较重的灯具,需要使用大的接头,同时咨询店家是否在承重范围内。

正常来说,普通的小吊灯是没有问题的,使用移位器不仅能简单搞定餐厅灯的孔位问题,视觉上也非常美观简洁,冷门又有效~

02镜轨

接触过收纳的朋友都知道这种轨道+洞洞板的工具柜收纳方式,简单来说就是通过轨道将洞洞板和柜体连接,方便随时可以将洞洞板拉出,物品拿取上更加轻松。

新房装修,这些实用却冷门的好设计一定要知道,省钱又轻松

那其实如果遇到柜体空间比较小,或者收纳的物品比较多的情况,洞洞板拉出后依旧不是很好拿怎么办呢?

噔噔蹬蹬~那就把轨道换成镜轨~这样洞洞板不仅可以抽拉出来,还可以90度旋转,收纳再多的小物品,也能轻松拿取。

新房装修,这些实用却冷门的好设计一定要知道,省钱又轻松

这其实是联想到很多衣柜内安装全身镜的抽拉方式,全身镜可以完全从柜内拉出并且旋转。这种三节导轨可折叠的设计,其实还可以应用在家装中的其他地方。

绝对会让你出乎意料,却又不得不拍案叫绝~

03烟道窄柜收纳

厨房烟道不管在什么位置,总是比较占空间,关键是和厨房台面总没法保持整齐。加之烟道墙壁非常薄,即便想固定窄柜,也不能直接将柜体打在烟道里。

图片来自《小家,越住越大》图片来自《小家,越住越大》

逯薇老师在《小家,越住越大》中也发现了这一问题,并且提供了很多人没有想到的可行方案。那就是缩短橱柜长度,利用烟道与橱柜的宽度差,做个顶天立地的超薄高柜。

新房装修,这些实用却冷门的好设计一定要知道,省钱又轻松

很多人会问超薄柜应该怎么固定呢?前面刚说烟道墙壁太薄,打不了孔。其实也很简单,可以将薄柜下部分和橱柜固定在一起,四周打上玻璃胶,就搞定了。

(PS:如果侧面靠墙,也可以将薄柜侧面进行再次固定,一些L型布局的厨房,烟道卡在中间,可以做嵌入式固定)

新房装修,这些实用却冷门的好设计一定要知道,省钱又轻松

这样一个顶天立地的厨房烟道超薄柜就做好了,看起来柜体薄似乎收纳不了多少东西,但是使用后就会发现,各种调味品、油盐酱醋、干货零食、米面油都可以塞进去。可以说是,轻松把厨房的鸡肋空间,变废为宝。

新房装修,这些实用却冷门的好设计一定要知道,省钱又轻松

如果担心油烟多不好清洁,可以装上柜门,厨房就瞬间清爽了。一个小烟道柜轻松节省出一堆收纳置物架,容量比橱柜更大,也更便捷。

04独立如厕区

家里户型小,人口多,特别是三代同堂且只有一个卫生间,该如何解决家人上厕所、洗澡、洗漱不冲突的问题呢?

以前能想到的就是怪自家房子小,努力攒钱买大房子,或者说大家凑合住就行了。

其实和老人住过的朋友可能会有体会,老人一般上厕所会比较勤,时间也长,日子久了不免会有些矛盾。

宜家一体式卫生间布局宜家一体式卫生间布局

我身边一个有俩娃又和公婆同住的朋友就给我吐槽过,有时候因为早上老人在卫生间,她只好去厨房洗漱,然后再憋着尿去公司上厕所的经历。

加之房价贵、国家鼓励三胎政策,未来这种情况也会更加普遍,那如何解决这个问题呢?除了拼命攒钱买大房子,还可以在家里做个独立马桶间。

新房装修,这些实用却冷门的好设计一定要知道,省钱又轻松

将如厕和洗漱两个区域分开,减少使用冲突。同时独立的如厕区也会减少因为尿渍、马桶细菌等污染到卫生间整体空间的情况。

同时,还可以在独立马桶间安装一个小小的壁挂洗手池,如厕后就能洗手,家里也多出一个洗漱区。(若是空间不足,可以只将马桶间独立出来,如果空间充足,建议除了普通卫生间外,再多增加了一个独立如厕区,2平米就能搞定)

05裤架

设计衣柜的时候,还有多少人不知道要留出一个裤子收纳空间的?毕竟裤子不好叠,直接挂起来又比上衣长,很容易乱糟糟地堆在隔板上。

小喜自家前段时间做衣柜,设计师两三分钟给我出一个图纸,超多叠衣区。。。

我让他改成挂衣区的同时,还增加一个裤子收纳区,设计师竟然说没有见过这样的设计。

新房装修,这些实用却冷门的好设计一定要知道,省钱又轻松

裤子收纳区是通过抽拉裤架和Z型衣架组成,完美为收纳裤子设计。和那种固定的鸡肋裤架来说,这种设计拿取更便捷,裤架拉杆抽出来,所有裤子一目了然。

全家的裤子都可以集中放置,减少折痕,特别是有些西装裤,用它挂起来真的方便很多。

新房装修,这些实用却冷门的好设计一定要知道,省钱又轻松

设计的时候,最好根据家人的身高,确定裤子对折后的长度,根据此来确定裤子收纳区的高度。

新房装修,这些实用却冷门的好设计一定要知道,省钱又轻松

如果家人都是特别爱穿裤子的,可以并排安装两个裤架,再进行男女分类收纳。如果裙装比较多,用一个裤架就够用了。

06底部镂空镜柜

很多人家的卫生间是干区外移的,确保了干湿分离,但也带来了一个麻烦,就是洗漱区永远看起来都乱糟糟的。

全家人的牙刷、杯子、洗面奶等堆放在台面上,不好清洁也容易滋生细菌。于是很多人又买各种收纳的置物架,把墙面两侧挂得满满当当。

新房装修,这些实用却冷门的好设计一定要知道,省钱又轻松

其实一个方法就能搞定,很多人都想不到,却能瞬间让洗漱台清爽无物——那就是把镜柜底部做镂空设计。

这样平时洗漱用的牙刷杯子等全部可以收入镜柜内,镂空底部能保证沥水,也有不错的通风效果。

新房装修,这些实用却冷门的好设计一定要知道,省钱又轻松

相比普通的木隔板或者玻璃隔断,金属不锈钢的镂空设计,更人性化,也更实用,只是目前比较冷门~

07玄关收纳库

以往的文章里,小喜给大家介绍过日式的“土间”收纳方式(新房装修,做了这些不被看好的设计,入住一年发现真实用),就是在玄关设计一个独立的收纳间,用来放置鞋子、外出物品、购物推车、孩子的各种小车等等物品。

不过对于普通人家来说,户型紧凑,并不能完全照搬日式土间的做法。

新房装修,这些实用却冷门的好设计一定要知道,省钱又轻松

但是如果空间允许,建议大家可以在玄关处做一个小小的收纳库,专门囤放家中杂物、日用品、婴儿车、折叠梯子、孩子玩具等等。

新房装修,这些实用却冷门的好设计一定要知道,省钱又轻松

这样不仅能极大减少灰尘带入室内,让外出拿取物品更便捷,还能省下做大柜体的钱。

这其实也是小喜曾给大家提到的“内外分离”的收纳概念,只是目前大家习惯柜体储物,收纳库或者日式土间的方式还是比较冷门。

新房装修,这些实用却冷门的好设计一定要知道,省钱又轻松

不过使用过的人都知道,收纳库空间灵活,储物独立,也是保证室内空间整洁的原因。

08厨房珐琅板

厨房想要视觉上清爽整洁,除了日常打扫得勤快,其实还有一个懒人必须要知道的冷门妙招,就是使用珐琅板。

新房装修,这些实用却冷门的好设计一定要知道,省钱又轻松

珐琅板实际上是搪瓷钢板,在日本的浴室、厨房、橱柜等地方都有非常广泛的应用。之所以说它是懒人必备,是因为它的表面十分光滑且没有缝隙,防油防污耐高温,非常适合用于厨房灶台前的墙面上。

新房装修,这些实用却冷门的好设计一定要知道,省钱又轻松

而且珐琅板还可以壁挂可磁吸的厨房小物,这样就免去了打孔的麻烦,还随时可拿掉或者移动位置,让收纳也变得更加灵活。

平时做饭有油渍溅在上面,甚至不需要清洁剂,只要用湿抹布或湿纸巾就能擦干净,从根本上就解决了厨房墙面难清洁的问题。唯一需要注意的就是,很多装修的师傅没见过,装贴的时候最好在旁边讲解步骤,防止出现折痕或者装贴不牢固等情况。

09抽拉高柜

很多人知道厨房做高柜很实用,但是如果只是做固定的隔板高柜,其实用效果会大大降低。

新房装修,这些实用却冷门的好设计一定要知道,省钱又轻松

真正实用的高柜,是做多层的抽拉板设计,这样家里的电饭煲、微波炉、电烤箱等全部都能放入其中,随时也能抽出来做清洁。

特别是电饭煲煮饭时,热气容易熏到上层隔板,做成抽拉的方式,就避免了这样问题,用完再推回,减少占用厨房台面的空间。

新房装修,这些实用却冷门的好设计一定要知道,省钱又轻松

如果厨房空间有限,建议在橱柜设计时,留出很小的空间做抽拉板,用来放置电饭煲等常用小家电,记得预留好电源。解放台面操作空间,视觉上也更为整洁清爽。

10踢脚抽屉

厨房橱柜安装的时候,底部一般会有十几厘米的空间,大多数人家都会直接用封板封上。但是小喜曾经在一个日式家居生活馆里看到,日式厨房会将橱柜底部的空间利用起来,做成一个踢脚抽屉。

新房装修,这些实用却冷门的好设计一定要知道,省钱又轻松

一开始我还很不理解,觉得这么点空间费这么大的事,能收纳多少东西呢?后来听家居馆内的人介绍才知道,踢脚抽屉容量并不比普通抽屉少,特别是收纳一些扁平化的厨房工具非常合适,如:保鲜膜、锡纸、密封袋、烘焙的各种小工具、擀面杖、垃圾袋、一次性手套等等。

新房装修,这些实用却冷门的好设计一定要知道,省钱又轻松

拿取的时候,脚一踢抽屉就能自动打开,和柜门的反弹器设计是一个意思,取完物品再给踢回去就行。我个人觉得这可比厨房的吊柜更方便,最起码不用每次踩凳子拿东西。绝对冷门,但也绝对实用~

实际装修中,冷门的设计其实非常多,小喜希望本篇文章可以给正在装修的你提供实用有效的方法。少花钱、少绕弯,又能轻松装出舒适便捷的家。

必美德国三层实木地板别墅地暖ENF三拼曼海姆橡木地板 1平方

亚思特(YASITE)梯子家用室内折叠人字梯多功能扶梯加厚梯凳伸缩三四步小楼梯 五步梯带扶手-白色

佐佑众工防撞条儿童防磕碰幼儿园墙角包边柱子软护角桌子保护加宽厚防撞贴 白色带胶款 【外宽3.5CM】1米价

必美德国强化复合地板别墅卧室家用耐磨Enf耐磨防水6147007002 1平方

肯帝亚肯帝亚地热实木地板DR29番龙眼/DR75橡木 DR29番龙眼 平方 900*146*18mm

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

圣象(Power Dekor)金刚耐磨面多层实木复合地板 环保锁扣超次元地暖适用 NAL3001

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白800*800_一片价(3片/箱) 需按箱购买

纯实木法式踢脚线美式番龙眼加宽8CM12公分6贴脚线欧式加高地脚线

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q101 平方 1520*225*9mm

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

必美比利时强化复合木地板卧室家用Enf级地暖耐磨木地板328 1平方

肯帝亚肯帝亚强化地板ST21\\ST22 ST22 平方 1216*300*10mm

瓦克(WACKER)WD防霉玻璃胶密封胶填缝胶美容胶中性硅酮胶户外耐候防水胶 门窗填缝密封胶 白色1支

DEVDA 登威达 屋顶防水补漏喷剂喷雾材料堵漏王聚氨酯外墙楼房顶裂缝自喷涂料胶