随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

2021-04-30 15:55:14 4点赞 4收藏 4评论

Hello大家好,《超级买手》又来帮大家选车了,先来看看这次网友的问题。

网友选车问题

葱哥你好,我是一名90后奶爸,想买一辆成熟可靠的家轿,预算15万左右。因为有了孩子,所以要求车子的空间、配置和安全性都要高一些。而且现在还算年轻,偶尔也想激情一把,所以动力不能太弱。现在看好了朗逸和轩逸这两款车,请问我该怎么选呢?

好的,问题收到。看来我们这位网友非常务实,这两个备选都是市场中的热销车型,确实会让很多人纠结。那我们就来个全方位的对比,看看朗逸和轩逸,到底谁更适合网友的需求。

终端售价持平

对于我们普通消费者来说,买车一般都是先定价位,所以我们先来看看两款车的价格。

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

虽然朗逸的指导价更贵,但它的终端优惠力度也更大;而轩逸指导价低一些,优惠幅度也更少。此消彼涨,两款车的实际售价就基本拉平了。

朗逸设计更大众化 空间都能满足需求

按照常规买车流程,定了价格,下一步就是看车了。朗逸和轩逸卖得这么火,符合主流审美的设计功不可没,这一点可谓“英雄所见略同”。

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

当然,在基本设计理念趋同的情况下,它们也有着各自的特点。我们都知道,大众的车,一贯是以平直线条为主,不过朗逸还在车头等处适当加入了一些圆润的线条,增加了时尚感,同时还不失沉稳大气,这样的风格适应人群更广,可以说是“老少通吃”。

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

而这一代轩逸走的是年轻化路线,扁平修长的车身更吸引年轻人,但和上一代比起来,略显激进的风格,也许会对它的受众范围有所限制。

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

再来看看车身尺寸,两款车都是正常紧凑级家轿的身形。相对来说,朗逸车身更长,而轩逸轴距占优。

内饰布局合理 朗逸空间更灵活

进入车内,会发现这两款车内饰风格与外观高度统一,朗逸用平直线条带来沉稳硬朗的效果;而轩逸的车厢则相对年轻一些,不知大家更喜欢哪一种呢?

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

虽然风格不同,但它们的内饰布局都很清晰,功能分区也比较合理,容易上手。

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

空间是家用车用户非常看重的。差不多的车身尺寸,也为两款车带来了差不多的后排空间,都能够满足日常使用需求。

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

相对来说,轩逸坐着会更舒服一些。

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

但在空间灵活性方面,轩逸有个硬伤,那就是后排座椅没法放倒。

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

而朗逸支持4/6比例放倒,和后备厢贯穿,形成一个更大的储物空间,想装一些大件就方便了。

朗逸动力更强 轩逸偏向平顺

看完静态,该聊聊动态了。两款车都采用了非常成熟的动力总成,可靠性让人放心。但网友提到,想有一点驾驶激情,那么朗逸在这方面就比轩逸强很多了。

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

大众经典的1.4T加7速双离合变速箱的组合,动力表现明显比轩逸更好,在遇到加速超车和满载等情况,应对会更加轻松,也能满足网友对于驾驶激情的要求。

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

而轩逸自吸加CVT的动力总成,平顺性确实不错,但动力显然不是它的强项,想要加速超车的话,需要多打点提前量。

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

两车的油耗表现都很不错,从车主口碑来看,日常开基本不会超过7L/100km,能够很好地降低用车成本。

朗逸性格更多面

两款车开起来都是家用车该有的轻松氛围,转向手感比较轻盈,底盘对于路面颠簸的过滤也比较到位。不过身为欧系车的朗逸,悬挂的韧性要更足一些,整体感更好。而轩逸开起来没有外观看起来那么年轻运动,还是以舒适为主。

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

总的来说,朗逸的性格要更多面一些,满足家用的同时,还能提供不错的动力。轩逸则是将舒适进行到底,适合对动力要求不高,驾驶风格佛系的朋友。

朗逸舒适性配置更全面

最后再来对比两车的配置水平,网友看中的两款车,都是各自的高配,所以配置还是挺全面的。先来看看两款车都有的配置,感兴趣的朋友可以通过下面这张图片来了解一下。

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

除了以上这些共有配置,两款车也有着各自的偏好。下图中显示的,是朗逸相比轩逸多出来的配置。

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

可以看到,像主驾座椅电动调节、前排座椅加热、车窗一键升降、电子手刹和Carplay这些配置,都是非常实用的,而且日常使用频率也很高。

全速自适应巡航这种高速舒适利器,轩逸是不具备的,甚至都没有定速巡航可选;而且驻车制动还是脚刹的形式,也让大家觉得和年轻化的设计不太匹配。

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

不过轩逸也有自己的优势配置,如下图所示。

结论

好,两款车已经对比完了,让我们回到网友的用车需求:他要求车子得成熟可靠、空间够用,配置全面一些,动力还能满足偶尔的“小放肆”。前两点朗逸和轩逸都能满足。不过配置和动力这两块,朗逸就更有优势了。所以综合所有方面的表现,我们更推荐这位网友购买朗逸。而且它最近还有保值回购政策。

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

而轩逸,还是适合那些对动力和配置要求不高的小伙伴。

好了,本期的《超级买手》就到这里,小伙伴们有什么选车方面的问题,欢迎随时给我们留言。