随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

2021-04-30 15:55:14 3点赞 4收藏 4评论

Hello大家好,《超级买手》又来帮大家选车了,先来看看这次网友的问题。

网友选车问题

葱哥你好,我是一名90后奶爸,想买一辆成熟可靠的家轿,预算15万左右。因为有了孩子,所以要求车子的空间、配置和安全性都要高一些。而且现在还算年轻,偶尔也想激情一把,所以动力不能太弱。现在看好了朗逸和轩逸这两款车,请问我该怎么选呢?

好的,问题收到。看来我们这位网友非常务实,这两个备选都是市场中的热销车型,确实会让很多人纠结。那我们就来个全方位的对比,看看朗逸和轩逸,到底谁更适合网友的需求。

终端售价持平

对于我们普通消费者来说,买车一般都是先定价位,所以我们先来看看两款车的价格。

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

虽然朗逸的指导价更贵,但它的终端优惠力度也更大;而轩逸指导价低一些,优惠幅度也更少。此消彼涨,两款车的实际售价就基本拉平了。

朗逸设计更大众化 空间都能满足需求

按照常规买车流程,定了价格,下一步就是看车了。朗逸和轩逸卖得这么火,符合主流审美的设计功不可没,这一点可谓“英雄所见略同”。

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

当然,在基本设计理念趋同的情况下,它们也有着各自的特点。我们都知道,大众的车,一贯是以平直线条为主,不过朗逸还在车头等处适当加入了一些圆润的线条,增加了时尚感,同时还不失沉稳大气,这样的风格适应人群更广,可以说是“老少通吃”。

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

而这一代轩逸走的是年轻化路线,扁平修长的车身更吸引年轻人,但和上一代比起来,略显激进的风格,也许会对它的受众范围有所限制。

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

再来看看车身尺寸,两款车都是正常紧凑级家轿的身形。相对来说,朗逸车身更长,而轩逸轴距占优。

内饰布局合理 朗逸空间更灵活

进入车内,会发现这两款车内饰风格与外观高度统一,朗逸用平直线条带来沉稳硬朗的效果;而轩逸的车厢则相对年轻一些,不知大家更喜欢哪一种呢?

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

虽然风格不同,但它们的内饰布局都很清晰,功能分区也比较合理,容易上手。

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

空间是家用车用户非常看重的。差不多的车身尺寸,也为两款车带来了差不多的后排空间,都能够满足日常使用需求。

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

相对来说,轩逸坐着会更舒服一些。

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

但在空间灵活性方面,轩逸有个硬伤,那就是后排座椅没法放倒。

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

而朗逸支持4/6比例放倒,和后备厢贯穿,形成一个更大的储物空间,想装一些大件就方便了。

朗逸动力更强 轩逸偏向平顺

看完静态,该聊聊动态了。两款车都采用了非常成熟的动力总成,可靠性让人放心。但网友提到,想有一点驾驶激情,那么朗逸在这方面就比轩逸强很多了。

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

大众经典的1.4T加7速双离合变速箱的组合,动力表现明显比轩逸更好,在遇到加速超车和满载等情况,应对会更加轻松,也能满足网友对于驾驶激情的要求。

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

而轩逸自吸加CVT的动力总成,平顺性确实不错,但动力显然不是它的强项,想要加速超车的话,需要多打点提前量。

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

两车的油耗表现都很不错,从车主口碑来看,日常开基本不会超过7L/100km,能够很好地降低用车成本。

朗逸性格更多面

两款车开起来都是家用车该有的轻松氛围,转向手感比较轻盈,底盘对于路面颠簸的过滤也比较到位。不过身为欧系车的朗逸,悬挂的韧性要更足一些,整体感更好。而轩逸开起来没有外观看起来那么年轻运动,还是以舒适为主。

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

总的来说,朗逸的性格要更多面一些,满足家用的同时,还能提供不错的动力。轩逸则是将舒适进行到底,适合对动力要求不高,驾驶风格佛系的朋友。

朗逸舒适性配置更全面

最后再来对比两车的配置水平,网友看中的两款车,都是各自的高配,所以配置还是挺全面的。先来看看两款车都有的配置,感兴趣的朋友可以通过下面这张图片来了解一下。

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

除了以上这些共有配置,两款车也有着各自的偏好。下图中显示的,是朗逸相比轩逸多出来的配置。

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

可以看到,像主驾座椅电动调节、前排座椅加热、车窗一键升降、电子手刹和Carplay这些配置,都是非常实用的,而且日常使用频率也很高。

全速自适应巡航这种高速舒适利器,轩逸是不具备的,甚至都没有定速巡航可选;而且驻车制动还是脚刹的形式,也让大家觉得和年轻化的设计不太匹配。

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

不过轩逸也有自己的优势配置,如下图所示。

结论

好,两款车已经对比完了,让我们回到网友的用车需求:他要求车子得成熟可靠、空间够用,配置全面一些,动力还能满足偶尔的“小放肆”。前两点朗逸和轩逸都能满足。不过配置和动力这两块,朗逸就更有优势了。所以综合所有方面的表现,我们更推荐这位网友购买朗逸。而且它最近还有保值回购政策。

随处可见的国民家轿,为什么朗逸更全能?

而轩逸,还是适合那些对动力和配置要求不高的小伙伴。

好了,本期的《超级买手》就到这里,小伙伴们有什么选车方面的问题,欢迎随时给我们留言。

VOLKSWAGEN 大众 Lavida 朗逸 紧凑型轿车

VOLKSWAGEN 大众 Lavida 朗逸 紧凑型轿车

VOLKSWAGEN 大众 Teramont 途昂

VOLKSWAGEN 大众 Teramont 途昂

VOLKSWAGEN 大众 Passat 帕萨特

VOLKSWAGEN 大众 Passat 帕萨特

上汽大众 帕萨特 2019款 330TSI 双离合 精英版 汽车整车

2001元起

VOLKSWAGEN 大众 New Santana 新桑塔纳 紧凑型轿车

VOLKSWAGEN 大众 POLO

VOLKSWAGEN 大众 POLO

上汽大众 朗逸经典款

上汽大众 朗逸经典款

上汽大众 全新一代朗逸

上汽大众 全新一代朗逸

VOLKSWAGEN 大众 Lamando 凌渡 紧凑型轿车

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 PHIDEON 辉昂

VOLKSWAGEN 大众 途安 Touran

长城汽车 ORA 欧拉 黑猫

BYD 比亚迪 汉

BYD 比亚迪 汉

219800元起

Mercedes-Benz 奔驰 迈巴赫S级 2021款 S 480 4MATIC

上汽集团 R汽车 MARVEL R

上汽集团 R汽车 MARVEL R