新手入门胶卷的知识和经验分享

2021-09-27 17:23:59 4点赞 13收藏 2评论

创作立场声明:分享个人所知道的一些关于胶卷的小知识以及个人主观的使用经验,欢迎在评论里友好交流,也希望您看完后补充和勘误。
本文胶卷的成像效果仅供参考,由于拍摄设备不同、冲扫设备不同,后期个人喜好差异,这里的照片并不代表胶卷的成像风格。

买了一个胡桃木的胶卷暗盒展示盒,本来是应该装满的,但是有两个今年冲完就不知道放哪儿去了,一个柯达的400TX一个伊尔福的PAN50,于是只能留空。

暗盒 展示s.taobao.com去看看

其实这是装起来的第二盒了,另外一盒由22个暗盒和一个外包装放在一个茶叶礼盒里。效果肯定还是这种定制的木盒子效果好。材质卖家说是胡桃木的,实际到手整体做工还不错,可以算细致了,不过放亚克力板的开槽还是有点毛边。

新手入门胶卷的知识和经验分享

木框的后面有两根支撑杆可以斜放在台面上,以木框的厚度,直接立着也没有问题。后面也有开孔,应该方便挂起来的。

新手入门胶卷的知识和经验分享

收拾整理这些暗盒的时候,便有了分享一些自己使用胶卷的短浅经验,虽然玩得不深入,但是对于有兴趣入门的人而言,还是有一定的参考价值。本文主要会分享自己使用胶卷以来,购买以及一些主观的使用体验,并展示一些自己拍摄的样片。不涉及专业理论知识(我没有),浅显易懂。

关于胶卷常被身边的人问到的是,柯达不是已经破产了吗你怎么还能买到卷胶啊?这个问题对于不玩胶卷不熟悉胶卷的人而言基本上是两个代表的含义,其一很多一部分人对于胶卷的认知就是柯达,即柯达就是胶卷,胶卷只有柯达;其二也是很多人不了解的,柯达是申请了破产保护,但它还没倒闭,甚至目前还有很多电影都是用柯达的胶片在拍。前年有一天骑车路过厦门海沧的柯达工厂。

新手入门胶卷的知识和经验分享

胶卷的主要品牌除了柯达之外富士也有一席之地,而且这两家也是产品比较全的,黑白、彩色,全画幅、中画幅和大画幅都有;其它诸如伊尔福、爱克发之类的就比较小众而且产品线也比较窄了,当然国内咱们自己也有品牌,如上海、乐凯等。至于胶卷的购买,下面展开说说。

新手入门胶卷的知识和经验分享

胶卷其实就是一个目前比较小众的消耗品,跟你电脑边的纸巾一样,用完了接着买或者买一堆慢慢用(更推荐买一堆回来慢慢用)。买胶卷虽然没有买纸巾那么方便,不过购买途径大同小异,无非就线上线下。

这里容我先来介绍一下也许是胶卷年代最方便购买的地方:当地的照相馆和柯达富士的冲印店。现在这些店还在经营的基本也没有冲洗的业务了,胶卷几乎也买不到了。前几年由于工作的缘故经常出差,我每次去不同城市路过这样的店铺总忍不住凑过去看看,我的想法是这些店或许还会有点胶卷时代遗留的机器和胶卷卖,我看看有没有漏可以捡。事实证明我的想法是没错的,胶卷的机器见过几次,不过是那种我看不上的机子;胶卷倒是买过一次,真是捡漏的那种。

新手入门胶卷的知识和经验分享

16年9月在东北出差,一个叫白山的城市里办完事闲逛,逛进一家照相馆,柜子里有几台以前的傻瓜机没看上,然后看到有一条拆封的金柯达便问店员卖不卖,年轻的店员估计也没见过有人要买胶卷的,便电话给老板,经过一番短暂的讨价还价,最后我以一个很低的价格买下拆封剩下的九个金柯达。不过由于太久了而且当时给的是现金,具体金额想不起来了可能就30块 ,但是印象中是很低很低的价格,,看上面的图我当时还去了肯德基下午茶以示庆祝。应该就是下图右上角的照相馆吧,好像肯德基就在旁边的楼上。

新手入门胶卷的知识和经验分享

这九个过期的“金柯达"让我在接下来的差旅生活充满了愉快的拍拍,毕竟太便宜了不心疼。在海南出差的时候还特意跑去在凤凰古城住一晚,拍了一卷。虽然已经过期那么多年,而且照相馆也很随意的存放,不过最后的成像还是很不错的。(那时候使用奥林巴斯半格机pen ft配40mm/1.4镜头

新手入门胶卷的知识和经验分享

但是以目前胶卷又开始在年轻人里面复兴起来,这种购买渠道已经很难买到了,越是大的地方越难。如果有机会去到一些小城市小地方的照相馆,我还是会去看看的。我主观上还是就觉得小地方玩这个的人少,也许还能碰到一些。

这里有一个细节我也是后来才发现的,留意我微博截图里的胶卷暗盒,我买的时候外包装纸盒都是”柯达金胶卷“,英文应该是“Kodak GOLD”之类的,但是实际上胶卷暗盒标的是”Pro Foto 100"。还有,同样是“Pro”同样是100度,这跟我最爱的“Pro Image 100”有没有什么联系?第一条线索来自Pro Foto 100暗盒上的英文备注:不在非洲以外出售,说明当时生产的这批Pro Foto 100是专门销往非洲的。

新手入门胶卷的知识和经验分享

后经过网上查询得出一些信息:1.Pro Image 100和Pro Foto 100应该是同一款产品在不同地区的不同叫法;2.当年Pro Foto 100的售价略低于Gold 100。于是我有一个大胆的不负责任的胡编乱造的如有雷同纯属巧合的yy:当年海沧的柯达工厂生产销往非洲的Pro Foto 100胶卷由于某些原因库存较多,于是把这批本不能在国内销售的库存装进了售价贵一点的Gold 100包装盒在国内销售,于是那年柯达海沧工厂营收创下新高。

线下购买渠道目前还有一个专业渠道,有一些线上比较知名的冲扫店的线下实体店也有一部分的胶卷销售业务,不过相对来说这样的门店太少了,而且销售的产品线没有网上那么广,比如我之前去厦门丽图问过好像只有一款金柯达卖,这一购买渠道对于当地有店的话来说应急倒是方便。

2004年刚上大一的时候,学校门口的小卖部还能买到胶卷,而现在线下实体店除了上面提到的新兴的专业的冲扫店之外,几乎已经找不到能买到胶卷的店了。于是现在买胶卷就是以线上消费为主了。

这里开始就聊到我认为可能是目前胶卷最主要的线上购买渠道:某宝。我这几年的大部分胶卷都在某宝购买,而且都是同一家店买的。某宝上的卖家不少,有专卖胶卷的店,有冲扫店的兼营业务,反正非常方便。某宝买胶卷的经验总结起来就一条:家里有条件就多买一些放着,稳赚!一年一年的停产涨价啊。

顺便先说一下,柯达的Pro Image 100是我最喜欢的低度彩色卷,柯达的彩负贵的如Ektar100、Poptra160,便宜的如金200等都用过,最后还是比较喜欢Pro Image 100的颜色和感觉,当然它相对便宜的价格也是一大原因。不过这几年涨价也是非常凶了,16年25元一卷现在已经36元了。

新手入门胶卷的知识和经验分享

已经很久没有这样一条一条的买过胶卷了。Pro Image 100我使用范围非常广,室内室外人像静物风景都很喜欢。根据我的使用经验,虽然感光度只有100度但是一只F1.4的镜头能够满足很多室内环境的使用了。

新手入门胶卷的知识和经验分享

线上买胶卷还有一个对我而言意义不大的渠道就是海淘,大部分胶卷海淘回来的价格更高,以下用我最爱的Pro Image 100举例,对比日亚美亚和国内的售价。日亚一条3960日元,以今天的汇率折合人民币231元;美亚一条37.88美元,以今天的汇率折合人民币245元。国内某宝的售价一条180元。这里只是很直接的把各网站的售价拿来对比,不谈税费和运费,也不要跟我扯什么活动优惠之类的有的没的。

新手入门胶卷的知识和经验分享

海淘胶卷有一次例外的是2015年从日亚买东西的时候顺带捎了一条富士的月光卷Natura 1600,不算运费的话1973日元,大概查了一下当时的汇率折合人民币120元不到,不过当时舍不得拍,挂某鱼上150出了。所以这里没有样片。关于海淘胶卷我也没有经验可以分享了。

新手入门胶卷的知识和经验分享

即然通过某鱼卖过胶卷当然也就买过胶卷。2015年2月以一个我又认为捡漏的价格买了一堆过期卷,但大部分成像都不差。关于过期卷我下一篇会写。

新手入门胶卷的知识和经验分享

这一堆过期卷里面有三卷柯达的Pro Image 100,搞不好是那时候开始喜欢这款胶卷的。比较让我印象深刻的是国产品牌公元的黑白胶卷。虽然当时已经过期了七八年,但是成像我依然觉得很不错,主要还是便宜,随便拍(废片多)。现在某鱼还有不少这款卷,但是价格就不便宜了。

新手入门胶卷的知识和经验分享

实际上这几个公元的过期卷成像并不是说有多优异,只不过由于价格低廉让我看到出片的时候感觉远超自己的期待便主观的觉得还不错。国产品牌还尝试过乐凯,2017年买了两卷,据说是全新生产的,不过有一卷被我冲坏了。硕果仅存的一卷出片我个人觉得相当对得起当时23元一卷的售价。

新手入门胶卷的知识和经验分享

对于国产卷我一开始一直有个主观片面的感受,国产的片基相对柯达富士来说偏薄,暗盒质感一般。片基部分没有实测,只是凭手感的主观感受,暗盒倒是认真称过,柯达富士确实比公元乐凯重了那么0.5克左右,但是我在拆解暗盒的时候却明显感受到柯达富士的厚实,公元的轻薄。

购买胶卷除了以上提到的,还有一些像专业的摄影器材销售网站也是可以买到的,或者跟你朋友匀几卷应急也不是不行。我就这么干过。

上面提到了我最爱的低感光度卷是柯达的Pro Image 100,而我最喜欢的高感光度卷是富士的Superia X-TRA400,也是个人的主观感觉和相对能接受的价格。在一些没有大光圈的相机上,400度是室内拍摄的必要条件。(ISO800以及再往上,家里没有条件体验)。

新手入门胶卷的知识和经验分享

总结一下本文的内容:1.胶卷还在生产,还能买到,而且不仅仅只有柯达,还有其它的品牌供你选择。2.胶卷不便宜,而且一直在涨价,所以有条件的话多买一些放冰箱实在拍不掉放某鱼出了,不会亏。3.目前购买胶卷最方便的是通过某宝购买,选择多价格透明。下一篇我会分享一些胶卷的基础知识以及使用胶卷遇到的问题。

FUJIFILM 富士 instax立拍立得 方形相纸 白边单包装10张

FUJIFILM 富士 instax mini 86x54mm 白边 拍立得相纸

Kodak 柯达 相机胶卷 36张装

Kodak 柯达 相机胶卷 36张装

美国产柯达彩色胶卷36张35mm菲林200度易拍胶卷135彩色负片kodak colorplus 柯达200胶卷 有效期2023年

FUJIFILM 富士 RDP3 PROVIA100F 135彩色正片胶卷

Kodak 柯达 Colorplus200 彩色胶卷

Kodak 柯达 Colorplus200 彩色胶卷

柯达135胶卷Kodak Ektar 100度彩色负片胶片胶卷菲林细颗粒专业卷 2021年9月

日本直邮柯达Kodak专用彩色负片胶卷/菲林PORTRA 400 120 5盒

柯达135胶卷专业人像卷Proimage100度彩色负片胶片胶卷菲林5卷装/盒 2022年11月

FUJIFILM富士RDP100F120胶卷彩色反转片rdp3日光1卷装22年6月到期

FUJIFILM インスタントカメラ ワイド用フィルム 50枚入 INSTAX WIDE K R 5

FUJIFILM 富士 C200胶卷 135彩色胶卷相机 傻瓜机胶片

柯达c200 135胶卷彩色胶片易拍卷kodak colorplus练手卷2023年6月

Kodak 柯达 colorplus 200度彩色胶片

Kodak 柯达 colorplus 200度彩色胶片

柯达135胶卷专业黑白负片TRI-X 400度TX 专业卷胶卷胶片菲林 原装正品

日本制 富士135彩色胶卷 SUPERIA Venus800女神卷 27张 21年02月