原创 | 调嘻鸡尾酒 之「红粉佳人」

2021-03-14 23:04:00 4点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:嗨,我是练习时长四年半的调酒练习生小于哥,对鸡尾酒充满热爱,并在行业内积累了一定的技能和经验。希望以轻松诙谐的文字,带领大家进入鸡尾酒的多彩世界。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「红粉佳人」

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”

欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是追风少年小于哥~

全文共分为 5 个小节:

(1)前言
(2)典故
(3)配方
(4)教程
(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “配方” 和 “教程” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「红粉佳人」

本周是“女神节”,分享这款鸡尾酒再合适不过。

虽然算不上隆重的节日,但仪式感总归还是要有的 ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「红粉佳人」

如果觉得这篇推文来晚了,那我就当第一个“祝你明年女神节快乐”的人吧~

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「红粉佳人」

『 红粉佳人 』,英文名“Pink Lady”。
起初,它并不是一款鸡尾酒的名字,而是一部很火的舞台剧。

那是在1912年的伦敦,你可以把它想象成当时的《青春有你》。

那时候《Pink Lady》有多火呢?

这么说吧,人山人海、锣鼓喧天一点都不过分。

最后一场演出结束后,剧团举办了庆功晚宴。

在宴会上,女主角海泽尔·多恩端着一杯粉红色的鸡尾酒,款款走向人群。
美酒配佳人,这副场景立马冲上热搜。

人们纷纷讨论海泽尔手中的鸡尾酒,都想“以身试酒”。
这算“直播带货”吗?

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「红粉佳人」

原来,这是调酒师特意为海泽尔准备的一杯鸡尾酒,名字就取自同名舞台剧《Pink Lady》。

从此,这款粉红色的鸡尾酒,便在英伦半岛流行起来。

“夏天夏天悄悄过去,留下小秘密...给我一个粉红的回忆...”
收!不能再唱了,还没讲完呢。

又过了30多个春夏秋冬,时间定格在1944年。
美国百老汇上演了一场简短的舞台剧《生日快乐》,你就把它理解成那个时候的《创造101》吧。

剧中女演员海伦·海斯上台前喝了一杯『 Pink Lady 』,她本人大放异彩,接下来的演出亦如行云流,就像被施了魔法一样。
自此,『 Pink Lady 』开始风靡全球。

调酒师们一看到美丽端庄的女士,想都不想直接推荐这款鸡尾酒。

后来,『 Pink Lady 』传入中国,才有了『 红粉佳人 』这么一个贴切的名字。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「红粉佳人」

『 红粉佳人 』属于传统鸡尾酒,但它的配方一点都不传统。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「红粉佳人」

里面有鸡蛋、有牛奶,怎么看都像是一顿早餐的标配。
而且还要用到调酒壶,很担心这么摇来摇去直接做出来一碗蛋花汤。
朦胧的粉红色酒液,是石榴糖浆和牛奶相互融和的产物。

喝下去绵柔顺滑,那是牛奶和蛋清交融后的口感。

酒的顶部还有一层细腻的泡沫,比啤酒的还要绵密一些,看着很有质感。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「红粉佳人」

别的鸡尾酒,如果没有调酒壶,还能用兑和法勉强应付过去。
但是,『 红粉佳人 』必须用调酒壶,没得商量的那种。

因为,蛋清很难与其他配料融在一起,需要充分的摇和。

所谓“大力出奇迹”,挺适用于这款鸡尾酒,可劲摇就对啦。

看看这杯粉红女郎是怎么摇出来的:

Step 1: 调酒壶中加入5-6颗冰块;

Step 2: 用分蛋器分离出蛋清,并倒入调酒壶中;

Step 3: 随后加入纯牛奶 60 毫升、金酒 30 毫升、石榴糖浆 30 毫升;

Step 4: 用力摇晃调酒壶15秒左右,然后将混合酒液倒入鸡尾酒杯中;

Step 5: 取一颗红樱桃切口,置于鸡尾酒杯上做装饰,『 红粉佳人 』就做好啦;

调制的过程中,最难把握的是酒的颜色。

石榴糖浆用少了,颜色偏淡,口感上会带点腥;

石榴糖浆用多了,又偏深红,口感上也会太甜。

所以,要根据酒液的颜色适当增减牛奶和石榴糖浆的用量。

没有硬性的剂量规定,需要多尝试几次找到最佳配比。
倒酒时要彻底一些,因为摇和后产生的泡沫最后才能倒出。

没有泡沫的红粉佳人,只是红粉,算不得佳人。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「红粉佳人」

有些人为了改善这款酒的酸甜度,会加入一些柠檬汁
坦白讲,不推荐大家这么做。
柠檬汁里含有大量的酸,和牛奶相遇后,很容易产生蛋花状的白色沉淀物。

虽然不影响味道,但是观感上真的很难接受。
白色蛋花状沉淀物,你自己脑补一下...

本来是红粉佳人,结果变成了翠花玉芬,谁能受得了?

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「红粉佳人」

如果非要调整酸甜度,推荐橙味利口酒君度

它不仅能减少蛋清的腥气,还能因为自身的香橙味,使鸡尾酒口感更加友好。

最重要的是,它不会和牛奶瞎掺和,更不会出现“蛋花汤”现象。

今日份的『 红粉佳人 』,就分享到这里。

再次把明年的祝福,提前送给各位女神~

“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。