初次接触NAS:QNAP 威联通 TS-253A 开箱简评

2017-01-24 18:41:23 67点赞 225收藏 39评论

自从360宣布停止网盘服务,大家都意识到云盘并不靠谱,不知道什么时候就关闭了,我们辛苦收藏影片、音乐、电子书就很可能都不见了。虽然百度云盘依然存在,但不确定的因素太多,不知道什么时候也宣布停服务,只有搭建自己的私有云才是最为可靠的。同样我也一直在考虑购入存储设备。也一直在关注着WD、QNAP、Synology等几个品牌的NAS设备。

组件私有云,无非就是两个组成部分网络和存储设备NAS,网络对于普通家庭来说设备比较单一,就是路由器的选择,现在大多路由器都AC协议也搭配千兆LAN口。 NAS也就成为了关键。因为最近公司在做异地备份的项目,有机会让我有机会体验了一下Qnap TS-253A NAS 设备。就简单开个箱,分享一下,骗点金币初次接触NAS:QNAP 威联通 TS-253A 开箱简评

最初拿到这个QNAP的设备也并不很在意,双盘柜体积也很小。感觉是一个比较简单的一款NAS设备,功能并不复杂。但是后面慢慢发现我最初的想法是错的。

初次接触NAS:QNAP 威联通 TS-253A 开箱简评

或许见识太少,一开始低估了这款NAS设备的价格,最初以为这个双盘柜不带硬盘的价格也就在1K-2K, 好奇标签的型号在奶茶东上看了一下价格下了我一条,Word天,这价格老厉害了。反正公司掏钱我也是玩一下而已。初次接触NAS:QNAP 威联通 TS-253A 开箱简评

威联通(QNAP)TS-253A 4G内存 NAS网络存储器 四核 双系统4280元京东直达链接

初次接触NAS:QNAP 威联通 TS-253A 开箱简评

TS-253A这款存储的设计比较中规中矩,样子比较老沉,银灰色金属框架,黑色塑料面板。没有液晶显示面板,从外部看不到设备的任何信息,例如状态、IP地址等。

机器背板除了散热风扇孔,也分布了主要的接口,右侧从上往下依次HDMI*2,USB3.0*3,千兆网口*2,还有电源接口。在风扇下方还有一些音频输出接口,这款NAS设备主要还是面向家用。

初次接触NAS:QNAP 威联通 TS-253A 开箱简评

NAS设备的硬盘支架还是比较容易拆卸的,只要搬动卡扣就可以把硬盘拔出来,而且都支持热拔插。硬盘支持前面板都分布了均匀的扇热小孔供硬盘散发热量。散热不好温度过高容易造成机械硬盘损坏。

初次接触NAS:QNAP 威联通 TS-253A 开箱简评

这个机器配了两块比较贵的硬盘,WD的8TB红盘,两块硬盘加起来超过了机箱的价格。初次接触NAS:QNAP 威联通 TS-253A 开箱简评 顿时感觉公司真土豪。。。

西部数据/WD 8T红盘8TB NAS服务器磁盘阵列 3.5台式机硬盘WD80EFZX2640元京东直达链接

初次接触NAS:QNAP 威联通 TS-253A 开箱简评

拆除硬盘机器机身很轻,感觉内部的结构也并不复杂,一个风扇和一块比较小的电路板。机器限于体积内置不带变压供电模块,使用外部电源适配器变压供电。

初次接触NAS:QNAP 威联通 TS-253A 开箱简评

机器的底部标签标示网卡的MAC地址和主机的序列号。

初次接触NAS:QNAP 威联通 TS-253A 开箱简评

机器配了2个千兆的以太口,用了两根6类的网线将两个口都接上,以便后面可以做端口链路聚合。

系统部分:

开机测试系统,QNAP NAS使用的是DHCP,IP地址并不固定,机器没有液晶面板可以显示设备IP地址,可以通过官网下载Qfinder Pro去扫描网络内的NAS设备。

初次接触NAS:QNAP 威联通 TS-253A 开箱简评

双击列出来的设备就可以自动打开设备的登录界面,设备的界面设计跟Linux的风格比较相近。

初次接触NAS:QNAP 威联通 TS-253A 开箱简评

这个设备并不是新的设备原来有一些数据和设置,所以拿来用之前还是先恢复了一下设置。恢复有3种模式,第一种和第三种都会涉及到数据因此操作需要额外的谨慎,为了彻底的清除数据我还是选择比较暴力的做法Reinitialize NAS 全面恢复重新配置。此操作需要输入管理员密码进行再次确认防止误操作。重置的时间还是比较长的看数据量多少,半小时到一个小时左右,完成之后自动重启进入初始化界面。

初次接触NAS:QNAP 威联通 TS-253A 开箱简评

这里要注意一下,如果设备之前设置了静态IP地址的话,这里地址就会丢失掉,默认是DHCP的地址,这时你要重新Qfinder Pro扫描一下,获取新的管理地址。如果是DHCP的话一般情况下是不会变的,DHCP识别MAC地址,MAC地址没变短时间内IP地址不会变化。

初始化操作也比较简单,简单配置一下设备的名字、设置admin用户名的密码、设备的管理地址、和硬盘阵列模式。

初次接触NAS:QNAP 威联通 TS-253A 开箱简评

设置设备的名称,这个可以随意取,一般简单容易记就行不建议取得太长,除非你故意不想让别人记住初次接触NAS:QNAP 威联通 TS-253A 开箱简评。设置admin的密码,这个比较重要,对于家庭用户来说可能并不太敏感,如果对于企业来说admin的密码还是比较敏感的。

初次接触NAS:QNAP 威联通 TS-253A 开箱简评

这里就是设置IP地址了,如果选DHCP就就比较简单什么都不用设置,如果设置静态地址就需要手动设置全部的参数,DNS可以设置也可以不设,就看设备怎么用了。

初次接触NAS:QNAP 威联通 TS-253A 开箱简评

关于磁盘阵列的配置这个要注意一下,设备只有两个槽位,可选的阵列也就Raid1和Raid0,配置Raid0的话数据被均匀分布在两块硬盘上,可以获得最大的容量和最高的存取速度,但危险性高,一旦一块硬盘故障,数据全丢。如果配置Raid1的话,两块硬盘写入相同的数据,拥有安全性高,但空间小两块硬盘只用到一块硬盘的容量,而且数据要同时写到两块硬盘上,性能也会比较低。怎么配关键看如何取舍。

初次接触NAS:QNAP 威联通 TS-253A 开箱简评

这里提一下Snapshot快照这个功能,这个功能的实质就是创建一个备份的节点,我觉得还是比较实用的。这个功能呢对于放文档比较多的环境比较实用,特别在企业里面。如果存放在上面的文档不小心被删除了,或者说突然文档损坏打不开了,你可以通过Snapshot生成的快照去恢复到前一个节点。而不用在网络上搜索恢复工具。但是这个功能也会占据磁盘空间。

初次接触NAS:QNAP 威联通 TS-253A 开箱简评

完成初始化配置后呢就可以用了。通过IE进入web管理界面,Qnap的主界面风格有点Linux的Gui风格。有多种美化主题背景设计可选

初次接触NAS:QNAP 威联通 TS-253A 开箱简评

通过点击桌面的概要图标,回弹出设备的概要信息窗口,通过窗口可以看到一些设备的状态信息,CPU 内存的占用率,网络的流量信息,即时速度,硬盘的状态。

初次接触NAS:QNAP 威联通 TS-253A 开箱简评

点击Control Pannel,进入系统的菜单管理界面,菜单管理功能更为齐全,配置选项也比较多,主要看看比较实用的几个方面,对于一些细节功能就没有太多去摸索了。

初次接触NAS:QNAP 威联通 TS-253A 开箱简评

通过存储管理界面,可以查看存储卷的容量、实用率,进一步查看每个槽位硬盘的信息,硬盘状态、型号、容量、运行温度、以及硬盘的固件版本、序列号,可以查看的信息还是比较细的。

初次接触NAS:QNAP 威联通 TS-253A 开箱简评

当然可以查看的信息还不止这些,可以通过内置的一些工具进行定时的自动检测,如果设备设置SMTP的话,可以将检测报告自动发送到个人邮箱中。

初次接触NAS:QNAP 威联通 TS-253A 开箱简评

在权限管理中,主要还是设计到权限的分配,对设备功能的管理,也可以是资源的访问权限的设定,当然还要配合共享文件夹来实现。这款NAS可以和域结合起来,这个功能在企业中可以有很大的用途。

初次接触NAS:QNAP 威联通 TS-253A 开箱简评

对于NAS设备来说最关键是磁盘配置和网络的设置,这个NAS设备有两个千兆口当然不能浪费了。我这里也启用了链路聚合的功能,捆绑成功后呢自然链路带宽就从1G上升到2G,当然配置链路聚合需要交换机或路由器的支持, 唯独Balance-tlb不需要额外设备的支持。目前来说家用路由器支持链路聚合还是比较少的。

初次接触NAS:QNAP 威联通 TS-253A 开箱简评

其实以目前千兆网卡的速度已经够快了,如果家里终端比较少的话单网口千兆足够使用了,如果终端设备比较到,经常有大容量的数据需要上传或下载到NAS设备上,不妨开启链路聚合的功能。整体吞吐量相比单网卡还是有所差别的。

单网口的读取速度可以达到100MB/s以上,接近千兆网卡的最高速度。

初次接触NAS:QNAP 威联通 TS-253A 开箱简评

两个千兆口组成的链路聚合并发速度可以达到1G+差不多最高达到1.5G。或许因为并不是连接在同一台交换机上,离2G理论值还是有比较大的差距。但整体吞吐量相比单网卡来说有优势。

初次接触NAS:QNAP 威联通 TS-253A 开箱简评

网络支持的协议也是比较多的,除了WINDOWS的CIFS,LINUX的NFS,还有MAC的AFP,基本上最常用的客户端协议都支持,另外也支持Telnet、SSH、FTP、SNMP等网络协议。

初次接触NAS:QNAP 威联通 TS-253A 开箱简评

支持的应用服务更为齐全, TFTP、VPN、SQL、WEB等网络服务,足够满足大部分小企业的网络应用需求。

总结:

自从360网盘宣布关闭,越来越多的网民都觉意思到网盘并不可靠,都慢慢考虑选购NAS设备搭建自己的私有云,这款QNAP TS-253A来看的呢,功能比较强大,性能也不错,比较适合小型企业使用,但对于普通家用来说可能价格还是偏贵了。对于家庭用户来说或许会更加注重离线下载等一些插件功能,例如迅雷助手或者一些视频离线下载功能。

1936元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

2099元起

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

• 一说nas,评论一堆raid。难道不明白家庭用冗余没有备份有用吗,raid最大的问题是稳定性持续性差。nas用basic,做好自动增量备份比什么都强。

备份前提是你要有备份设备,RAID自身带的功能为什么不用呢。

这个还看需求,对于速度要求高、长年链接nas的,组raid0raid1,没乱七八糟要求的双盘basic这其实是最常见的需求状况。
    家庭用开raid尤其双盘位,说的不客气那就是傻。双盘raid1你自己看日志硬盘一天能休眠多久?raid对硬盘要求高,红盘三年也就差不多了。况且本身raid就很容易双盘同时老化。
    普通硬盘basic稳定五年八年估计问题不大。家庭nas扔那里不操心最重要,尤其数据安全第一位或者家里很多人都在用它的情况下。
    设置自动备份就行了,其中一个盘主用另外一个就是备份盘,增量备份不比冗余来的安全?即使坏了随便用一个更大容量盘替换一下导入备份就完事了,多简单一个事情。给nas设置好计划任务,比如周期自动备份或者复制,周期smart,周期开关机。再把安全设置周全基本就省心了。真要组raid也行,至少四盘位起步再说
    数据很重要的话,还要做好冷备份或异地容灾。
    威联通的我基本不懂,是来学习的,欢迎题主批评。

• 先做沙发,目前我还是路由器挂硬盘玩家

可以升级了 [高兴]

• 一直在观望,对于高清收藏也不知道什么合适

买个多盘柜配RAID5,6

不是很懂这个,有什么推荐么

• 我单位买的是四盘位

也有个四盘柜,但不能动 [大囧]

• 说好的256TB呢!

256T会不会吓尿了 [晕倒]

• 能整些办公室和家里怎样连接的干货出来不?

启用VPN功能

• 这价格还不如买gen8,好歹硬raid,软raid可靠性太差。

GEN8确实是不错,不过都2017了,肯定上新平台啊,比如3455神马的,箱子单独上深水宝买拆机的就好

有适合gen8箱子的3455板子?

• 盘位少了点

• 群晖和威联通那种比较好呢?主要是家用存储电影和照片

都可以,都有app,无脑使用

群晖,两个都有,家用群晖更方便

• 最想知道的,外网如何连接,能当私有云盘否,手机app如何,手机照片能自动同步吗,能同步百度云网盘吗?

都可以实现,外网通过官方myqnapcloud可以方便访问,app用着不错,做私有云也可但是网络的上传速度很关键。

• 求一台英亚的253A,现在不能直邮 [小怒]

• 比群晖如何?

• 根本没有提到任何牛*的地方啊

• 很详细,考虑入手一个

• 感觉千兆网卡来了nas会大更新。黑色好看多了,只是依旧塑料?

• 放电影下载宝就行了,存照片移动硬盘断网双备份

• 我有18T片子 [棒棒哒]

• 乔鼎的那个阿波罗如何啊?

• 找盆友3300买的,4G内存版