MiaMia's私厨 篇六:摆脱不了吃的过年(内附蛋饺速成做法)

2016-03-07 21:00:24 131点赞 452收藏 112评论

每逢佳节胖三斤!

仔细一瞧三公斤摆脱不了吃的过年(内附蛋饺速成做法)

大家好,顺利摆脱拖延症的我来终于来晒过年那些吃的了!

在我的家乡,真是一年到头都是吃啊!尤其这过年,吃的东西更多了!

而我又有一个很会做菜的麻麻,于是我也顺利胖了三公斤摆脱不了吃的过年(内附蛋饺速成做法)

三月不减肥,四月徒伤悲啊!最近买了哑铃重拾郑多燕,希望能顺利瘦回去摆脱不了吃的过年(内附蛋饺速成做法)

在大年初一之前,家里要准备可多吃的啦~这蛋饺呢就是其中之一,

倒也不是说蛋饺只有过年吃,平常做了放冰箱冷冻,拿出来涮火锅也是很不错的,

很早以前家里做蛋饺是用煤炉,准备一个铁勺和一块肥肉,肥肉是用来擦勺子的,擦一遍勺子就会有油不粘啦~

摆脱不了吃的过年(内附蛋饺速成做法)

▲大概是这样的,原图来自日食记,不过这用的是瓦斯炉

摆脱不了吃的过年(内附蛋饺速成做法)

▲晃一晃就圆啦~

后来家里怎么做的我就不太记得了,但是自从买了电饼铛,做蛋饺就变得so easy了~

摆脱不了吃的过年(内附蛋饺速成做法)

▲10年的时候买的用到现在了依旧好用,可以调控火力以及定时,上下盘也可以分别加热并且有悬浮技术

个人觉得美的这款真的不错,烙饼做蛋饺都用它,有时候烧烤也用它,受热挺均匀的,就是不能拆洗比较麻烦

阿姨们知道我家有了之后也纷纷喊我帮她们买了,

摆脱不了吃的过年(内附蛋饺速成做法)Midea/美的电饼铛档JSN32C 双面加热煎烤机蛋糕机烙饼机正品包邮¥279天猫精选

▲给阿姨们买的这款,我家这款早就停产了,也不拘于品牌,只要有这些功能都差不多的,

一直期待这种能有多功能的,烤盘可以更换成章鱼烧和华夫饼的,奈何也一直没找到。。。

摆脱不了吃的过年(内附蛋饺速成做法)

▲做蛋饺要准备肉馅和全蛋液,肉馅就是菜场买的,根据自己的口味买肥瘦,加调味料和鸡蛋葱花搅拌均匀

鸡蛋可以先少打几个,不够了再打,多了也没关系,摊成蛋饼也很好吃的~

▲电饼铛要先预热

摆脱不了吃的过年(内附蛋饺速成做法)

▲然后设置火力,手快做得快的就大火,慢一点的中火也没事,时间也可以不设定,我妈这是为了计时

摆脱不了吃的过年(内附蛋饺速成做法)

▲虽然烤盘是不粘的但是还是需要油的,滴少许油用厨房纸巾擦一遍烤盘,之后每做几个就得擦一遍

这里安利这个油壶,特百惠的,麻麻看到特百惠店里这个油壶不漏油,于是我上马云家给她买了个

摆脱不了吃的过年(内附蛋饺速成做法)特百惠油壶 正品防漏塑料油瓶厨房调味瓶 650ml/890ml/4件套¥29天猫精选

▲至于容量就看你用来装什么了,不拘泥必须装油,

我看别人也拿来装蛋清,做戚风的时候按照重量算比较容易控制成品高度,

这样也不用纠结鸡蛋长得跟方子里大小不一样了摆脱不了吃的过年(内附蛋饺速成做法)

摆脱不了吃的过年(内附蛋饺速成做法)

▲勺一勺全蛋液一边画圈圈一边倒在烤盘上,我没这技术,我只会倒上去然后用勺子底部画圆了,皮就厚了

摆脱不了吃的过年(内附蛋饺速成做法)

▲勺一小勺肉放在蛋皮上,在蛋皮表面凝固之前就得把另外一边翻过来盖上,不然边缘就收不起来了

摆脱不了吃的过年(内附蛋饺速成做法)

▲麻麻手速太快了,拍照都糊了,只有这张可以看一看

▲用竹铲子(买电饼铛送的)按压边缘来收拢

摆脱不了吃的过年(内附蛋饺速成做法)

▲我妈妈一般做了之后就放另外一边继续烤一烤,据说这样会更香~

摆脱不了吃的过年(内附蛋饺速成做法)

▲其中的一部分~

摆脱不了吃的过年(内附蛋饺速成做法)

▲看上去就很诱人啦~

▲晚上就吃火锅煮蛋饺

摆脱不了吃的过年(内附蛋饺速成做法)

▲此处应有我喵,它以高难度动作观赏火锅咕咚咕咚

摆脱不了吃的过年(内附蛋饺速成做法)

▲过年必备的还有这货,之前上过舌尖,虽然看上去不好看,但是吃起来很赞哦~

摆脱不了吃的过年(内附蛋饺速成做法)

▲吃馄饨也是必须的,我妈包的馄饨一个个都肚子大大的,我包的。。。就是簸箕。。。

摆脱不了吃的过年(内附蛋饺速成做法)

▲团子,青色是加了发酵过的蓖麻叶,话说我从小到大都是专职帮我妈搓团子的,所以我搓月饼团子也很圆啊!

摆脱不了吃的过年(内附蛋饺速成做法)

▲蒸好垫粽叶就不会粘了,蒸好之后还要扇风晾凉,表皮才会亮晶晶的,

小时候我还承接另一项工作,就是给团子点红~过年讲究喜庆啊,现在都不点了,说那个颜料不是食用的

摆脱不了吃的过年(内附蛋饺速成做法)

▲另外还会准备咸鸡、咸鹅、肉圆、笋干烧肉、如意菜(各种丝炒的)等等,摆满满一桌子~

过年人吃好吃的,宠物也得吃好吃的啦~

摆脱不了吃的过年(内附蛋饺速成做法)

▲我家的喵一直吃的都是这样的鱼,菜场买的小杂鱼,平常是拿来油炸下酒的,给喵吃就是直接烧熟拌饭就行~

摆脱不了吃的过年(内附蛋饺速成做法)

▲喵表示吃饱饱睡油汀边上可开心了~话说它一冬天都窝在油汀边上,有时候还会把脸靠得很近,

某日我发现它长了一根卷的眉毛,心想着难道这猫也遗传了我家卷毛的基因?

后来我妈说,大概是被油汀烫卷的吧。。。烫卷的吧。。。烫。。。

摆脱不了吃的过年(内附蛋饺速成做法)

▲汪自然也有好吃的啦~

摆脱不了吃的过年(内附蛋饺速成做法)

▲仓鼠捧着胡萝卜丝啃得欢,胡萝卜是亲戚种的,擦丝晒干可以保存很久,

烧肉的时候放点味道很好~还能随手抓一把喂仓鼠~

好了,晒完了吃的我继续减肥去了摆脱不了吃的过年(内附蛋饺速成做法)