大地的尽头 骑行北极

2016-04-07 23:40:09 799点赞 906收藏 322评论

两年前在北极地区骑行,成为美好的回忆。旅程的起点为北极圈外的一个瑞典小村庄Murjek,由此进入北极地区,沿着欧洲10号公路,经过北极圈内最著名的徒步圣地阿比斯库国家公园(Abisko),翻越斯堪的纳维亚山脉到达挪威,接着沿着高低起伏、蜿蜒崎岖的欧洲6号公路一路向北最终抵达有着欧洲之巅(the top of europe)之称的挪威北角(Nordkapp)。大地的尽头 骑行北极

本游记首发于国内著名折叠车论坛 www.77bike.com

出发:一路向北

香肠国去往北极圈要坐两天两夜的火车,途径法兰克福、汉堡、哥本哈根、哥德堡、斯德哥尔摩,其间需要换乘6列不同的火车,高铁、动车、普快、绿皮应有尽有,简直就是一次火车盛宴。盛宴归盛宴,带着40kg的车子和行李换乘,这盛宴吃起来也是很辛苦的。大地的尽头 骑行北极

大地的尽头 骑行北极

出发当日一早,整装待发。大地的尽头 骑行北极

火车上放行李放车还是很方便的。大地的尽头 骑行北极

在汉堡吃汉堡包。大地的尽头 骑行北极

在汉堡换乘的火车是德国国铁和丹麦铁路局联运的ICE,虽然是ICE,但其实只是一辆龟速的柴油机车(ICE-TD其实还挺高级的,高速摆式内燃机车)。丹麦铁路局很自豪地把它的名字写在了车门上——DSB。大地的尽头 骑行北极

德国到丹麦之间隔着一个费默海峡,需要乘坐渡轮过海,这也是用不了电力机车的原因之一。大地的尽头 骑行北极

理查德王子号,一万五千吨,相当于一艘两栖登陆舰的大小。是我坐过最大的船,但感觉并不大。大地的尽头 骑行北极

Bye bye,香肠国~~~大地的尽头 骑行北极

黑色的波罗的海之上依然有蓝天和海鸥。大地的尽头 骑行北极

在哥本哈根换车时遇到了严重晚点,只能蹲在站台上傻等,看各种DSB来来往往。大地的尽头 骑行北极

一个多小时后终于等来了车,车内无比宽敞,恶劣的心情稍稍变好。大地的尽头 骑行北极

哥本哈根和瑞典的马尔默隔着厄勒海峡,海峡上和海峡下有一条伟大的桥隧组合式跨海大桥——厄勒海峡大桥。港珠澳大桥正是采用了厄勒海峡大桥的技术建造。火车从海底隧道冲出海面,夕阳出现在东北方的天空。大地的尽头 骑行北极

北欧的盛夏,只有3个小时的黑夜,太阳也不是在西边落山,而是东北方向。晚上十一点多,天空最后一抹红。大地的尽头 骑行北极

抵达哥德堡已经是半夜12点多钟,掏出睡袋准备在候车室的长凳上美美睡一叫。大地的尽头 骑行北极

结果没想到火车站1点钟会关门,被保安残忍赶出。没办法,只有在火车站门口的地上睡觉了。大地的尽头 骑行北极

一晚上没睡好,因为有一个流浪疯老太在我边上高声大骂zf骂了整整一夜。第二天一早就起来去买了张手机卡,一个月1G流 量,50sek,折合45rmb,相比香肠国真是大大的良心。有十几个小时都没能上网,整个人都不好了,在次可以上网的感觉简直是重获新生,整个人都安心了。大地的尽头 骑行北极

哥德堡到斯德哥尔摩的火车是瑞典自己研制的SJ2000,丑得不忍直视。这车天朝还引进过用来跑广深线。车子一早就停在站台上了,但直到发车前5分钟才开门,然后导致晚点。北欧的铁路真是搞不懂呀。大地的尽头 骑行北极

中午抵达斯德哥尔摩。斯京被称为北欧的首都,我有半天的停留时间,于是骑着车去市区逛逛。大地的尽头 骑行北极

斯京的景点主要集中在老城,老城位于一个小岛上,是斯京的中心。由桥上岛的第一个建筑就是瑞典国会。大地的尽头 骑行北极

岛上的皇宫正在进行皇家卫队换岗仪式,正好碰上,于是去凑凑热闹。大地的尽头 骑行北极

诺贝尔博物馆后门。大地的尽头 骑行北极

老城的中心广场,右边是诺贝尔博物馆。大地的尽头 骑行北极

骑车逛斯京的人们。斯京的整个城市风格相当大气,不愧是北欧的首都。大地的尽头 骑行北极

逛城市并不是我的兴趣所在,早早回到火车站,翘首以待我将要坐的Arctic Circle Train,著名的极地火车,感觉好兴奋~~~大地的尽头 骑行北极

又是离发车只有不到10分钟了,火车才姗姗来迟。非常漂亮的红色涂装。大地的尽头 骑行北极

明天一早就开始骑车了,应该养精蓄锐,所以订了硬卧票,珍惜不多的睡床的机会吧。条件不错,中铺可以折叠公园徒步的。我说我也要去,但我只能半路下车然后骑过去。欧洲的卧铺都很短,腿伸不直,舒适性不如天朝卧铺。大地的尽头 骑行北极

瑞典:万事开头难

都说万事开头难,真的一点不假。开始骑行的前几天,我遇到了几乎所有预计中的困难,体力透支、身体不适、大雨大风、长距离非铺装路面、长距离修路路段、车 胎报废……整个旅程一路上遇到很多人,和他们说起我的骑行计划,他们都会举起大拇指说“you’re a tough man”,我听了只能苦笑,都会解释说“no, I’m weak”,但他们无法理解,因为他们没看见我在坡上艰难的推车,没看见我累得瘫倒在路边爬都爬不起来,没看见我半夜爬出帐篷吐得稀里哗啦……大地的尽头 骑行北极

第二天一大早,极地火车还没进入极地,我便下车了。小村庄Murjek的火车站,旅程这才算真正开始。大地的尽头 骑行北极

开始骑行不多久遇见了此行第一个湖泊,哇,好美,赶快拍照。瑞典北部覆盖着广袤的森林,遍布湖泊和沼泽,千篇一律,如此普通的景色很快看厌,之后一直提不起兴趣。大地的尽头 骑行北极

骑了十多公里就到了北极圈,北极,我来了!!大地的尽头 骑行北极

一脚踩在北温带,一脚踩在极地,摆个大地的尽头 骑行北极

中午第一次生火煮饭,以示庆祝煮了一包珍贵的方便面。之后遇到超市买了冷食,就再也没在中午半路开火了,很麻烦,又浪费时间,热食还是在营地煮吧。大地的尽头 骑行北极

远处突然一片乌云压了过来,一场大雨一触即发。大地的尽头 骑行北极

迅速拿出雨衣雨裤雨罩,还没武装好,瓢泼大雨就开始下了起来。老天仿佛在告诉我,北极,不是那么好相与的。大地的尽头 骑行北极

雨势渐小,在路边一个没人的木屋旁休息。大地的尽头 骑行北极

这种度假木屋往往都是在湖边。大地的尽头 骑行北极

桑拿房一定是标配,而且直通湖里。富裕的北欧人就是这么享受生活的。大地的尽头 骑行北极

雨过天晴,心情大好,又开始自拍。大地的尽头 骑行北极

一路都是非铺装路面,高压细胎在砂石路上的抓地力和通过性都很弱,骑了几乎一整天才前进了50来公里。也算终于明白WRC那些北欧的砂石赛段是怎么一回事 了。结束了砂石路,很是开心,同时也遇到岔路,一边路况稍差且更绕,但可以经过一个超市。一边路况好更近,但要到下一个超市得两三天之后了。投硬币决定选 择前者。大地的尽头 骑行北极

砂石路严重拖后了骑行计划,而且合适的营地并不好找,树林里总是凸凹不平遍地树枝,远看平整的地方都是沼泽。骑到晚上八点多才找到一个合适的营地。第一天就整整12个小时的骑行,身体完全不能适应,很累,搭好帐篷就懒得做饭了,吃了点士力架就爽爽睡去。

半夜醒来发现帐篷外依然亮如白昼,帐篷里气温大概2、3度的样子。拿出相机咔嚓一下继续睡。人生第一个极昼就这么度过了。大地的尽头 骑行北极

重新遇到铁路,火车只需一个小时的路程,我骑了一整天。大地的尽头 骑行北极

到达超市,这些东西花了两百多rmb,初识北极的物价。后来才知道,和挪威一比简直小巫见大巫。大地的尽头 骑行北极

终于踏上了平整的欧洲10号公路。瑞典北部是丘陵地型,没有大山,但有数不清的小坡,高则爬升2、300米,低则几十米,不停的上上下下,每天累计爬升竟也能超过1000米。不幸的是,我做计划时低估了骑行难度,导致骑行初期体力严重透支。大地的尽头 骑行北极

大地的尽头 骑行北极

扎营在厚厚的苔藓上,天然的席梦思。大地的尽头 骑行北极

睡觉前吃了几颗李子,不知道是因为太酸太凉还是坏了,两分钟以后胃里就开始翻江倒海,强忍住翻来覆去两个多小时无法入睡,加上体力本来就透支,难受之极,终于决定爬出帐篷,吐得胆汁都出来了。吐完之后舒服很多,但心里郁闷之极,身体弱不禁风成这样还骑个屁呀。

早 上起来全身冰冷,胃里依然难受,完全吃不下任何东西,算下来也有20个小时没吃东西了。烧一壶热红茶,简直就是救命。在流浪的日子里,觉得一切都变得那么 的单纯,有壶热茶,有片平整安全的营地,身体不要出问题,车子不要出问题,我便幸福得开了花。也许这才是生命的本质吧。大地的尽头 骑行北极

拖着虚弱的身体上路,很快就遇到了修路路段。前几天其实也遇到很多修路,万万没想到这一段如此的长。大地的尽头 骑行北极

中午在修路工人的食堂休息,花了80块钱吃了一顿自助餐。食欲为负,但我很清楚的明白,必须吃点东西,强忍住反胃吞下了这些本来就难吃的东西,也许这是我一辈子吃过的最不值但也是最值的自助餐。大地的尽头 骑行北极

和修路路段搏斗了五个小时,最终还是晚节不保。经过一个大坑的时候没有控制好速度,导致蛇咬爆胎。更悲剧的是由于路况很差,后轮没气我都完全没发现,又骑了近半小时。。。。。。骑出修路路段才觉得阻力极大,而且后轮一直有节奏的抖动。心中一慌,车子出事了!连忙 滚下车来查看,才发现后胎已经报废。大地的尽头 骑行北极

外胎已经被压成这样,内胎更是稀烂得无法直视。但还是万幸不是断条。大地的尽头 骑行北极

经过各种折磨,虚弱的身体终于崩溃了。从来没觉得那么累过,连推车的力气都没有,每骑半个小时就必须趟地上歇一会儿。最终到达Kiruna基律纳,闻名遐迩的冰雪旅馆所在的城市。大地的尽头 骑行北极

找到一个青年旅店二话不说就住下,累死宝宝了。大地的尽头 骑行北极

之后来了一个白发苍苍的老头和我同屋,70多岁了,挎着一个高倍望远镜,背着一个巨大的70年代的外架式帆布登山包。躺床上和他聊了一下,他的工作是研究 鸟类,刚从北边的深山里回来。这么老了还背着这种老式登山包独自去千里之外的北极深山之中看鸟,一路住青旅啃面包。这种人的境界真是让人看不懂。大地的尽头 骑行北极
后来在网上一个搜,直接跪了,此人是一个世界知名的鸟类学家。专门研究一种鸟交配。大地的尽头 骑行北极 大地的尽头 骑行北极

在青年旅馆好好睡了一觉,然后在基律纳城中找一个泰国餐馆,在酸辣泰餐的刺激下饱餐一顿,才觉得活过来了。“Please give me more...” “Rice?” “Me...at...大地的尽头 骑行北极大地的尽头 骑行北极

阿比斯库:来了就不想走

基律纳往西有一个70公里长的大湖,是瑞典最长的湖泊——托纳湖(Torneträsk)。阿比斯库国家公园(Abisko)就在托纳湖边,是北极圈内最 著名的徒步圣地,也是一个著名的科研基地。基友曾在那里实习,然后天天给我说阿比斯库这好那好,还说想一辈子就扎根那里了。所以我会把无聊的瑞典作为北极 之行的起点,而不是像其他几乎所有车友一样一直延挪威海岸从南到北骑,最主要的目的就是为了能够经过阿比斯库。由基律纳出发,随着接近阿比斯库,出现了雪山。雪山是我的至爱,每次看见雪山我就像打了鸡血一样鸡冻。虽然体力尚未完全恢复,但心情再也不像前几天无尽的森林森林森林那样无聊。大地的尽头 骑行北极

到达阿比斯库。面色疲惫,但内心的激动难以抑制。大地的尽头 骑行北极

阿比斯库“大门口”有一个游客中心,是一个设施齐全的大型青年旅馆。站在游客中心看托纳湖,不由得醉了。大地的尽头 骑行北极

游客中心一个床位250块钱,是瑞典青旅的平均价。8公里外一个小村庄里还有一个青旅,一个床位价格低到难以置信150块,北极地区,还是阿比斯库国家公园,价格比香肠国青旅还便宜,简直没有不去住的理由嘛!!于是继续向前。大地的尽头 骑行北极

大地的尽头 骑行北极

不识庐山真面目,只缘身在此山中。离开游客中心,停下车来,转身回望,整个人都呆了,阿比斯库的地标——拉普兰之门(Lapporten)完整的呈现在眼前,美得不可方物。只为这一眼,千里迢迢来到这里,再累再苦都值了。大地的尽头 骑行北极

我习惯性的把拉普兰之门称为缺口山。缺口山由Tjuonatjåkka、Nissuntjårro两座山峰和中间的U型山谷组成。神奇的U型山谷是被亿万年前的冰川切割而成,但所有人都纷纷表示,这一定是被外星人的飞船撞的。
抵达青旅,站在青旅的阳台上就可以望见缺口山。大地的尽头 骑行北极

突然很想吃青椒或者茄子,跑到村子里唯一的小卖部买了一个青椒,九块钱。后来在挪威看着价格直接翻倍,才知道这真是良心价。

大地的尽头 骑行北极

回来在青旅的厨房煮上一锅米饭,不要更好吃哟~~~大地的尽头 骑行北极

还赶上了世界杯的球赛,恍惚间找到了家的感觉。大地的尽头 骑行北极

吃完饭晚上八点钟,正好是比赛间隔,理论上很疲劳,但不知道哪里来的力气,毫不犹豫的就出门了。地处阿比斯库,无数的徒步路径供君选择。大地的尽头 骑行北极

走到托纳湖边,遥望缺口山。大地的尽头 骑行北极

湖边一大片鹅卵石滩,全是扁圆石。手痒了没?大地的尽头 骑行北极

第二场比赛前回到青旅,和两个瑞典老伙伴吹水聊天,看法国队的比赛。他们分享了奶油树莓,在北极有这种水果可以吃,想都不敢想。大地的尽头 骑行北极

比赛之后半夜十二点多种,三人相约去爬山看午夜太阳。爬到半山腰,回望午夜的“晚霞”笼罩着缺口山。大地的尽头 骑行北极

爬到高处再看缺口山。缺口山永远都看不腻。大地的尽头 骑行北极

他们在这里住了好几天,都因为天气不好没看到午夜太阳,今天最后一晚,终于得偿所愿。大地的尽头 骑行北极

午夜1点,太阳在正北方,还没落下就重新升起。进入北极好几天了,这是我第一次欣赏到午夜太阳的奇观。(注:欧洲采用夏令时,夏天的时间被人为调快一个小时,所以午夜应该是1点而不是12点)大地的尽头 骑行北极

第二天两个老伙伴离开阿比斯库前往挪威纳尔维克继续他们的度假。而我留在青旅爽爽的休息了一天,坐在阳台上晒着太阳,望着缺口山,当时就觉得再也不愿离 开。这天饮食起居完全正常,体力也完全恢复,终于原地满血复活了。晚上喝着老伙伴留给我的啤酒,看着鼻屎侠大战轰炸机,简直太惬意了。酒在北极非常贵,一 罐最便宜的啤酒也要20多rmb,价格是香肠国的十倍。大地的尽头 骑行北极

国界:翻越斯堪的纳维亚山脉

瑞典挪威两国以斯堪的纳维亚山脉为界,要去挪威,就要翻越山脉,也是我此行第一次真正去翻越一座大山。按理说是个不小的考验。但前几天的困难让我身体和心 理都完全适应了艰苦的骑行,体力也在阿比斯库美丽的景色中得到了充分的恢复,整个人充满了力量和信心。离开阿比斯库直到终点,路线越来越困难,但我却骑得 越来越轻松。

火车在山上行驶,世界最北的铁路依然繁忙。大地的尽头 骑行北极

坡度渐陡,山,我来了!大地的尽头 骑行北极

山上就是让人心旷神怡。大地的尽头 骑行北极

国界附近的一个度假村,感觉住着会很爽的样子。大地的尽头 骑行北极

终于抵达国界,停车在界碑边咔嚓一张。大地的尽头 骑行北极

Bye bye,瑞典。大地的尽头 骑行北极

一堆sim卡,瑞典一个月的流量只用了几天就退役了。挪威最便宜的上网卡要花300块钱,你直接来抢我钱得了。只能忍痛用香肠国的漫游卡了,5欧元7天100MB,省着用吧。大地的尽头 骑行北极

进入挪威,不知道是不是心理原因,觉得景色都完全不同了。大地的尽头 骑行北极

大地的尽头 骑行北极

山,和瑞典完全不同的山。大地的尽头 骑行北极

山妖是挪威的吉祥物,没想到一进挪威就看见这么大一只。大地的尽头 骑行北极

一路下坡,突然大海就出现在眼前。蓝色的挪威海。挪威海海面暖流,给挪威北部带来了温暖湿润的宜人气候,海底寒流,又给挪威人带来了丰饶的渔业资源,加上无比丰富的石油储备(挪威产油量世界第7),可以说挪威是这个世界最受上帝眷顾的国家。大地的尽头 骑行北极

每个海湾深处总有一个村庄或者城镇。大地的尽头 骑行北极

挪威物价惊人,但海产丰富,价格便宜。鱼饼口感类似鱼丸,可以直接吃冷的,也可以煮热了吃,成为我之后最爱的食物之一。虾沙拉,价格是香肠国的1/5。还有当地特色的极地面包,价格虽然很贵,但好吃到停不下来。大地的尽头 骑行北极

在挪威的第一晚没找到营地,正好看见几户人家,于是和他们商量后住在他们的院子里。大地的尽头 骑行北极

挪威:翻山绕海

“这一路到北角都是不停的翻山翻山翻山吗?” “当然,这里是挪威。”这是我和挪威人的对话。挪威北部细长的国境中,是延绵不绝的斯堪的纳维亚山脉,还有蜿 蜒曲折的挪威海海岸线。欧洲6号公路在地广人稀的北极,翻越无数高山,绕过无数海湾,穿过无数隧道桥梁,纵贯南北,简直就是一个工程奇迹。这条奇迹之路的 沿途,景色之美,也出乎了我的预料。E6也是欧洲自行车长途1号线(EuroVelo 1,简称EV1)的最重要组成部分。(EV1是从葡萄牙萨格里什到挪威北角,名为大西洋海岸线。有关EV1和EuroVelo的信息可以到官网查询:https://www.eurovelo.com/)

大地的尽头 骑行北极

进入挪威之后爬的第一座山。回头望向远处的群山,山的那边是瑞典,我就从那里骑过来的,一时间觉得自己还是挺厉害的嘛。大地的尽头 骑行北极 大地的尽头 骑行北极

在垭口碰到一个公路车队,还有后备车,一行十几个人围着我疯狂拍照,好吧,他们这些没见过小折骑长途的土鳖其实是想拍我的车啦。搞得我像明星一样,很是紧 张,他们骑走之后我才想起拿出相机反击一下,只照到两个对我最依依不舍的人的背影。他们的目的地也是北角,不过前进速度应该是我的三倍吧。。。。。。大地的尽头 骑行北极

越是艰难的攀登,就有越美丽的景色在山的另一面等着你。500大叔唱到:那里湖面总是澄清,那里空气充满宁静。**,还真是没骗人。大地的尽头 骑行北极

在挪威的日子就是这样,翻过一座山,眼前又出现一片新的雪山,每天如此,不断循环。24小时都被雪山环绕的感觉真是好。

大地的尽头 骑行北极

在半山腰累成狗,停下来休息,转头一看,两只鹿在路边好奇地看着我,好像在对我说:你以为你头巾是豹纹的我们就怕你么。大地的尽头 骑行北极

鹿出没的路牌下边出现了两只鹿,很戏剧性的场面。大地的尽头 骑行北极

路遇当地土著萨米人的驿站,售卖各种纪念品。大地的尽头 骑行北极

大帐篷的火堆上煮着鹿肉汤,25块钱一碗。当时抠癌爆发,竟然没舍得这25块钱,悔恨至今。此行最大的遗憾没有之一!让我去擦擦口水先。。。。。。大地的尽头 骑行北极 大地的尽头 骑行北极

站在雪山上看山脚的海,海的对面是雪山。这种景色,也许只有挪威的峡湾才有吧。大地的尽头 骑行北极

北极的挪威海是深蓝色的,让人联想起地中海。大地的尽头 骑行北极

阿尔塔:北方最后的城市

阿尔塔(Alta),应该是世界上最北的可以真正称之为城市的地方(还有两个更北的挪威哈默菲斯特和挪威朗伊尔实际上只能算是镇子)。阿尔塔最著名景 点的是阿尔塔博物馆,那里有一片史前时代岩画艺术遗址。妹妹是家里学历最高的人,是个岩画艺术的专家,所以我也附庸风雅的去看看岩画艺术到底是什么样子 的。大地的尽头 骑行北极

过桥,穿过隧道就是阿尔塔了,新修的路大大缩短了翻山越岭的路程。阿尔塔不愧是个大城市呀~~~大地的尽头 骑行北极

阿尔塔博物馆背山面海,博物馆下边有十几处岩画分布在海岸的岩石上,一条数公里长的木质栈道把每一处岩画连接起来以方便游人游览。大地的尽头 骑行北极

完全看不懂,也没太大的精力去仔细研究。但史前时代就有人类在北极地区捕鱼狩猎想想都觉得的很牛逼呀~~~那个年代可没有暖气羽绒服大地的尽头 骑行北极

大地的尽头 骑行北极

快要进入阿尔塔城区,第一次看见北角的路牌,竟然只有240公里了。也是第一次感觉到漫长的旅程所剩无几,每骑一公里就少一公里了。心态由此发生了180度的转变,之前每天都在赶路,之后每天都在享受骑行。大地的尽头 骑行北极

夜宿阿尔塔的汽车站候车室,有监控有暖气,又安全又温暖,还不用费力去搭帐篷,简直五星级。大地的尽头 骑行北极

候车室隔壁是一个驾校,一哥们那么晚下班不回家躲在办公室看世界杯,想必是个妻管严。他送给我一杯酸奶和一顶棒球帽,阿尔塔中心驾校,哈哈。大地的尽头 骑行北极

过了阿尔塔,一路碰到的车友渐渐多了起来,毕竟是EV1嘛,在欧洲车友的心目中,北角就是国人心中的拉萨。遇到一对荷兰老夫妇,老头路都走不稳,骑起车 来却虎虎生风。他们每天住店,只带了极少的行李,老太太更是完全一个空车,所以速度很快。我先走,说了一句“see you later”,果然十分钟后就“see you again”了,老头老太太以惊人的速度超过我,高声喊了一句保重,便扬长而去。大地的尽头 骑行北极

出城不久就是爬坡,最后看一眼挪威海。Bye bye,蓝色的挪威海。大地的尽头 骑行北极

又是一个荷兰车友,荷兰不愧是自行车王国。

巴伦支海:和路易同行

路易,法国骑行家,已经出来骑行两年,即将要完成他环绕欧洲的骑行计划。很幸运的和他同行两天,成为朋友。遇到他的时候只是简单交谈两句,打声招呼,后来 重新遇到才一起骑车。从头到尾没有说过“我们一起骑吧”这样的话,纯粹是因为两人的骑行节奏高度吻合,极有默契才很自然的骑到了一起。这种感觉真是太好 了。

这里是路易的游记 https://www.cyclo-voyageur.blogspot.com/ (需要科学上网),大家有兴趣可以看看。还有联系方式,以后他到了中 国,如果大家有兴趣为他提供帮助的话,可以联系他。长年在外骑行的车友都非常单纯,路易总是带着一叠厚厚的照片和各种地图,滔滔不绝的讲他骑行的故事,很有趣。大地的尽头 骑行北极

北极的空气总是很通透,突然发现远处的山模糊了,立马反应过来要下雨了,果然大雨如期而至,我心里还小得意了一下:看来我已经是一个经验丰富的骑行者了嘛。大地的尽头 骑行北极

巴伦支海是俄国北方舰队的老巢,是俄国战略核潜艇和西方反潜力量明争暗斗的舞台。所以总给人一种阴云密布、暗潮汹涌的印象。老天的一场阴雨,正好给了巴伦支海一个无比完美的亮相。大地的尽头 骑行北极

从这里离开欧洲6号公路,69号公路的终点就是我的目的地。大地的尽头 骑行北极

第一次遇到路易,邋遢的胡子,看起来就是个流浪汉。大地的尽头 骑行北极

阴暗的巴伦支海也有美丽的一面。一辆卡车经过,惊起一片海鸥。大地的尽头 骑行北极

远方的绝壁之下有一条长长的隧道,大概从那里开始,我和路易默契的骑在了一起。大地的尽头 骑行北极

两人一起骑车和独骑感觉不同,虽然说不上好坏,但独行那么长时间,现在有个人和你一块骑车,一块找营地,觉得很安心。大地的尽头 骑行北极

到达北角地界。

大地的尽头 骑行北极

晚上找到一处无人的小教堂,在教堂旁扎营。十米外就是墓地~~~大地的尽头 骑行北极

一起分享食物,一起做饭,一起交流骑行的故事。大地的尽头 骑行北极

路易有两套帐篷,一套是一个巨大的四人帐篷,可以把所有装备和车子都一股脑放进去,可以防盗。另一套就是BIVY(一种只有睡袋那么大的帐篷),今天风比较大,他懒得支帐篷,而且两个人,不太担心防盗问题,所以睡BIVY。太方便了,太方便了,太方便了!大地的尽头 骑行北极

早上起来收拾装备,准备出发。原来大家在营地花费的时间和精力都很多,不是我动作慢。大地的尽头 骑行北极

路遇一个迎面而来的香肠国车友。香肠国人确实感觉有钱很多,装备极为精良,人也精神,他之前完成了环非之行。我说,两位大神给你们咔嚓一张,来,笑一个~~~大地的尽头 骑行北极

中午坐在海边吃饭。路易突然说,你看,对面那个岛是不是马格尔岛(Magerøya)。我拿出GPS一看,果然是。不知不觉就接近终点了。大地的尽头 骑行北极

马格尔岛:悠闲的日子

马格尔岛是欧洲大陆最北边的一个岛,岛上有3000居民,人口集中在小镇洪宁斯沃格,还有三个渔村分布在岛上。北边的Skarsvag,是世界最北的渔村。挪威北角处于马格尔岛北部海岸的悬崖之上,海拔307米,常常被认为是欧洲最北的地方。大地的尽头 骑行北极

上岛前的终极考验——北角海底隧道,长7km,深212m,坡度超过10%。大地的尽头 骑行北极

隧道深入海底,阴暗潮湿,寒气逼人,冰冷刺骨。在隧道中艰难前行近一个小时,绝对不是什么愉快的回忆。大地的尽头 骑行北极

灯光昏暗,不敢放坡放快。降到底部,坡度开始明显变化,陡坡在前边向我招手。大地的尽头 骑行北极

上坡只能半推半骑。洞壁上每隔20米有一个里程数字,已经完成了5400米,还有1500米就胜利了。大地的尽头 骑行北极

再次见到日光,有种再世为人的感觉。大地的尽头 骑行北极

路易放坡敢放快,体能也比我好,所以已经在洞外等了我五分钟了。我问他骑了多少推了多少,他说最后500米是推的。我说我最后500米是骑的(最后500米坡度会慢慢变缓)。两人哈哈大笑。

上岛意味着分别,路易要直接去往北角,而我要留在洪宁斯沃格镇上过夜。我们商量好,分别前互相拍照,因为一路过来,都没有一张自己骑车的照片。换句话说就是两人开始疯狂摆拍。大地的尽头 骑行北极

当然还有合照。大地的尽头 骑行北极

最后他陪我去超市买了些东西,我陪他去加油站打了一壶汽油,然后就分开了。临别时没有腻歪的依依惜别,但非常真诚的互相祝福。路易,很荣幸和你同骑两天,祝你好运,以后的骑行平安。大地的尽头 骑行北极

洪宁斯沃格的码头停靠着巨型豪华游轮,这种游轮通常从挪威南部的卑尔根出发,游遍整个挪威海海岸线的峡湾,然后到北角,最后去往北冰洋上的小岛。船票1W多rmb,如果不考虑船上昂贵的消费的话,其实并不贵。有兴趣的朋友可以来坐这趟船。大地的尽头 骑行北极

晚上找了一家酒吧,花了80块钱买了一杯世界最北啤酒厂产的啤酒。因为今晚是德法大战。在酒吧里坐足了6个小时,巴西队的比赛也没落下。大地的尽头 骑行北极

看完比赛在镇上找了一家自助银行睡觉。第二天天气晴朗,我开始往岛内进发。刚出发,迎面来了一辆汽车对我狂按喇叭,我正在奇怪,车上下来个人一瘸一拐向我 走来,定睛一看,原来是荷兰老头,又see you again了。老人昨天晚上到达北角,今天搭朋友车下来准备回去了。刚没说两句,路易也迎面骑来,他已经完成了北角之行,准备离岛,然后回到欧洲6号公路 往东继续骑行。大家交往并不深,和荷兰老头更是只有一面之缘,但再次见面就像多年的老友一样亲切。比较可惜的是昨天北角上边天气不好,大雾弥漫,他们都没 能看到什么景色,也没看到午夜太阳。

互相告别,各奔前程。4天以后,妹子会坐飞机到阿尔塔,然后坐大巴到北角和我汇合。所以我时间极其充裕,可以慢慢享受岛上的时光。得此我逛遍了岛上的每一寸公路,去了每一个渔村。大地的尽头 骑行北极

大地的尽头 骑行北极

岛其实本身就是海里的一座大山,所以在岛上逛也并不很轻松就是了。鉴于我买足了5天的食物,还有三大瓶可乐背在车上,爬坡也不是什么开心的事情。大地的尽头 骑行北极

湖水比墨水还蓝,这真不是PS的!!大地的尽头 骑行北极

雪水汇成小溪,再流向大海。大地的尽头 骑行北极

西边的渔村,对面的岛是鸟岛,从这个渔村有专门坐船去岛上birds safari的旅游项目。大地的尽头 骑行北极

大地的尽头 骑行北极

晚上就在村子对面的海边扎营。大地的尽头 骑行北极

还有木桌木椅,做一顿晚饭。真是个完美的营地。大地的尽头 骑行北极

最爱的鱼饼和鱼子酱。离开挪威就没得吃了~~~大地的尽头 骑行北极

体力充沛,所以定好闹钟半夜一点起来看午夜太阳。上一次看午夜太阳还是在瑞典的阿比斯库。大地的尽头 骑行北极

大地的尽头 骑行北极

半夜起了六级大风,感觉帐篷就要被吹成风筝了,所以早上五点钟就爬起来把帐篷收了,往北边的渔村进发。在大风中爬坡简直就是折磨,还好也就30多公里的路程。大地的尽头 骑行北极

大地的尽头 骑行北极

到达世界最北的渔村。

大地的尽头 骑行北极

在渔村附近一个因为产权纠纷废弃的收费露营地扎营,通常在挪威收费露营地扎一个帐篷的均价是150块。我在这个废弃露营地住了4个晚上,相当于省了600块钱~~~大地的尽头 骑行北极

北角:欧洲之巅

北角(Nordkapp)处于71°10′21″N的纬度之上,被称为欧洲之巅。450年前,英国人为了需找经由北冰洋到达中国的航线,第一次发现了北角 并给它命名。后来北角成为了著名旅游景点,每年有十多万人来到这里参观。此外,每年也有数百骑行者来到这个自行车可以到达的世界最北的地方。它所在的高崖 上修建了一个地球仪雕塑和北角大厅(Nordkapphallen)。北角大厅里有一个大型纪念品商店,两个咖啡厅,两个餐厅,一个北角历史的小型博物 馆,一个泰国文化展览室(因为1907年泰王到访过),一个祈祷室,一个光影洞展示北角的四季变化,还有一个超宽屏(48:9)电影院播放北角的宣传片。 影片拍得美轮美奂,配合超宽巨屏极为震撼,对于我这种一脚一脚骑过来的人来讲更是直击心灵深处。
我把这个视频传到了优酷,有兴趣可以看看。看的话,请一定要开全屏,调大音量,并自行脑补在超宽屏电影院观看的感受。
在岛上闲逛两天后,正好是7月7日,并没有刻意计划这天“登顶”,如此良辰吉日加上完美的天气也确实是可遇不可求,只能说是铁杆77biker的命中注定。最后13公里,出发!!

半路上能看见西边的鸟岛,鸟岛被云雾环绕,传说的蓬莱仙岛大概就是这个样子的吧。大地的尽头 骑行北极

翻越了无数雪山来到这里,这是最后一个坡,已经可以看见北角大厅的圆顶了。大地的尽头 骑行北极

终点就在眼前。

大地的尽头 骑行北极

登顶,照相,发微信。大地的尽头 骑行北极

从北角眺望烟波飘渺的大海,不见真容。北冰洋就在那个方向。大地的尽头 骑行北极

大地的尽头 骑行北极

一只鹿从视线里经过,赶快抓拍一张。大地的尽头 骑行北极

站在一侧看北角的悬崖。

大地的尽头 骑行北极

去北角大厅买明信片,看电影,还有蹭厕所洗澡。。。。。。从北角大厅的邮筒寄出的明信片将会盖上北角特有的邮戳。大地的尽头 骑行北极

在北角大厅耗时间耗到晚上十点多钟,游客陆续上来了,北角上人突然多了起来。大地的尽头 骑行北极

大地的尽头 骑行北极

云雾中的北角和午夜太阳,并不是可以常看到的,实际上北角的天气总是极为恶劣,别说午夜太阳了,对大多游人来讲,来北角只能看看地球仪就回去了。天天在北角上守着,守一整年都未必能看到此等奇观,我是何等的三生有幸呀。原谅我的手机成像不佳吧。大地的尽头 骑行北极

大幅机一定可以拍得完美。大地的尽头 骑行北极

看完午夜太阳,依依不舍离开北角,准备骑回营地。发现岛上也起雾了。大地的尽头 骑行北极

浓密的大雾,能见度只有几米,非常危险,我把尾灯和头灯都往后照,骑得提心吊胆。在浓雾中骑车,全身全车湿透,就像下了一场大雨。大地的尽头 骑行北极

一条雾从盘山公路上流过,很神奇。大地的尽头 骑行北极

第二天在帐篷里休息了一整天,闲出屁了,除了mp3没有其它娱乐活动,要是有台kindle那该多好呀~~~但宅性大发,也不愿出去走走。
一路吃得最多的热食,鱼饼+意大利细面。大地的尽头 骑行北极

一路吃得最多的冷食,极地面包+鱼子酱。大地的尽头 骑行北极

晚上去渔村蹭了一场球赛。在北极温暖的木屋中见证了神奇的7:1。大地的尽头 骑行北极

回营地时再次看到了午夜太阳。大地的尽头 骑行北极

7月9日再上北角,和妹子汇合。今天天气不错,大海露出真容。大地的尽头 骑行北极

站在北角往西看,是Knivskjellodden海角,那里比北角更北1460米,是真正的“北角”。但由于没有高耸的悬崖,所以。。。。。。可见身高是多么重要。大地的尽头 骑行北极

晚上赶回村子看荷阿大战,骑到半路比赛已经开始,但依然为了美景而停下脚步。大地的尽头 骑行北极

在岛上最后一天徒步去看了北角附近一块有名的石头,kirkeporten。大地的尽头 骑行北极

吃顿好的,挪威特色的炖鹿肉和煎烤三文鱼。大地的尽头 骑行北极

大地的尽头 骑行北极

岛上最后一晚,去了最后一个没去的小渔村。大地的尽头 骑行北极

夜晚的洪宁斯沃格。大地的尽头 骑行北极

尾声:重返阿比斯库

离开马格尔岛,依然心心念念阿比斯库的缺口山和像家一样温暖的旅店。千里江陵一日还,坐了十多个小时的大巴和两个小时的火车,回到了阿比斯库。一路在车上不知疲倦的看着来时的路,感慨颇多。

在火车上俯瞰我骑过的路。还记得那个国界附近的度假村吗?大地的尽头 骑行北极

在阿比斯库住了4天,徒步、爬山、游泳、看日出、看世界杯最后两场比赛(本来是抱着放弃世界杯的觉悟的,没想到重要比赛竟然基本都看到了)。大地的尽头 骑行北极

德国队夺得冠军的瞬间,午夜的夕阳之下,一轮明月正好出现在缺口山正中间。可以看到,彼时的缺口山还是两座雪山,但现在雪已经化没了。大地的尽头 骑行北极

阿比斯库的极昼已经结束,但午夜日出也值得一看。大地的尽头 骑行北极

大地的尽头 骑行北极

在阿比斯库爬雪山。大地的尽头 骑行北极

进入阿比斯库群山深处。大地的尽头 骑行北极

最后一张芙蓉出水图镇楼。谢谢观赏。end大地的尽头 骑行北极