母上大人的生日献礼:鸡兔同笼的另外一种打开方式

2016-10-16 11:20:51 39点赞 63收藏 94评论

曾几何时,鸡兔同笼问题,应该是小学时经典的一类应用题。谁能尽快get这个技能,会被老师当成优等生大肆表扬的——然后就是楼主一个邪恶的微笑。

如今早已远离了求学时的无忧无虑,我也以为当初为我们打开二元一次方程式大门的鸡兔同笼我会再也不见。偏偏命运弄人,一只兔子背着一只鸡来到了我的面前。(好像找不到兔肉的正确打开方式,就不上链接了。)

母上大人的生日献礼:鸡兔同笼的另外一种打开方式百年栗园 密云水库土鸡 1000g/袋 整只装¥58京东

丙申年农历九月十二,母上大人的生日。隔壁的几户人家准备买菜上门搓一顿,一些亲戚也说来我家吃个饭,被我妈妈婉言拒绝——真心不想铺张浪费。不过第二天邻居还是带着买好的菜来到了我家。

其实我是真心不想料理这只兔子的,白白胖胖的。据说是被夹断了腿,邻居以20元一只的友情价收购的,足足5斤7两。另外那只老母鸡,也有三斤。

母上大人的生日献礼:鸡兔同笼的另外一种打开方式

兔子的毛还是比较好处理的,但是需要足够耐心。处理之后白白胖胖的兔子也变成了棕黄色的健康肤色。然后洗干净,去除内脏,切块备用。

那只鸡也是取出内脏,皮肉骨分离。不过刀工欠佳,所以留在了后面,嘿嘿嘿。

先谈谈兔子吧,四只脚的动物,好歹比鸡多两只脚。

兔子切块后,加入少许盐,料酒,姜片,腌制半小时,让它陶醉一会儿。

之后焯,我只等到水开了就关火,用冷水洗净。比较失策的就是我错误的估计了兔子的体积重量,导致焯水的锅偏小,受热不均。

母上大人的生日献礼:鸡兔同笼的另外一种打开方式

准备好葱姜蒜,葱取葱白,姜切片,蒜拍碎。因为之前腌制用了不少姜片,所以炒制时准备的姜片不是太多。

母上大人的生日献礼:鸡兔同笼的另外一种打开方式

取沙姜、八角、干辣椒(依个人口味,因为大家都不太喜欢吃花椒,所以也没有加入花椒,桂皮、香叶、草果、小茴香等可以适量,但是个人感觉我用的三种基本能满足大家的口味需求),然后用热水浸泡10分钟,倒掉水备用。

母上大人的生日献礼:鸡兔同笼的另外一种打开方式

起火,热锅冷油。对了,我用的油不是调和油,也不是菜籽油,而是自家种的花生压榨的花生油

母上大人的生日献礼:鸡兔同笼的另外一种打开方式

母上大人的生日献礼:鸡兔同笼的另外一种打开方式【京东超市】金龙鱼葵花籽食用调和油5L(产品包装更新,新老包装随机...¥43.9京东

倒入葱姜蒜,煸炒出香味。

母上大人的生日献礼:鸡兔同笼的另外一种打开方式

然后倒入沙姜、八角、干辣椒,继续煸炒。

母上大人的生日献礼:鸡兔同笼的另外一种打开方式

最后主角登场。入锅,大火翻炒。

母上大人的生日献礼:鸡兔同笼的另外一种打开方式

依次加入料酒、生抽、盐、耗油,充分翻炒。待水分稍稍收干(洗干净的兔肉带有水分),加入一点老抽上色,翻炒均匀,直到水分完全收干。料酒我喜欢用老才臣的,这次好像买成了厨邦的,生抽耗油我喜欢用海天的,因为地方小没试过其他的。

母上大人的生日献礼:鸡兔同笼的另外一种打开方式

母上大人的生日献礼:鸡兔同笼的另外一种打开方式厨邦宴会料酒500ml精选优质原料调味料酒提味¥9.9京东

倒入适量啤酒(我用了一罐)。其实作为土生土长的桂林人我还是喜欢啤酒菜用漓泉的,但是家里只翻出了这个莫名其妙的啤酒,将就用了。

母上大人的生日献礼:鸡兔同笼的另外一种打开方式

母上大人的生日献礼:鸡兔同笼的另外一种打开方式漓泉_淘宝搜索s.taobao.com

继续翻炒,直到啤酒的水分收干。此时兔肉由于啤酒的滋润变得香气四溢,这也是很多人喜欢阳朔啤酒鱼的重要原因。此时基本可以准备出锅了,不过此时卖相并不是太好。

母上大人的生日献礼:鸡兔同笼的另外一种打开方式

准备干锅底料。你能看出这是啥嘛,哈哈。

母上大人的生日献礼:鸡兔同笼的另外一种打开方式

这是母上大人种的苦瓜,由于太过于高产天天送人都吃不过来,然后就全部制作成了苦瓜干,利于保存。这是枯萎掉的苦瓜藤。。。

母上大人的生日献礼:鸡兔同笼的另外一种打开方式

将苦瓜干充分浸泡,简单焯水一两分钟。使其充分吸收水分而不至于过热散失苦瓜应有的清凉。

母上大人的生日献礼:鸡兔同笼的另外一种打开方式

处理好的苦瓜干平铺于锅底,倒入兔肉,大功告成。其实可以加入几片蒜叶点缀,鉴于目前12块钱一斤的市场行情,我就不这么浪费了。

母上大人的生日献礼:鸡兔同笼的另外一种打开方式

咦,是不是还忘记了什么。

那只骨肉分离的鸡。由于大家喜欢原汁原味的鸡汤,只用少许姜片、胡椒粉、料酒处理,撇去浮沫,充分熬制,成就了浓郁的鸡汤——自家散养的原汁原味的土鸡。开饭前加入少许盐即可。肉和皮烫着吃,皮脆肉嫩。

母上大人的生日献礼:鸡兔同笼的另外一种打开方式

看着有点油?没关系,捞出来加入干锅垫底正好合适。

这些青菜也是自己家种的。突然发现自家好像啥都有的样子。

母上大人的生日献礼:鸡兔同笼的另外一种打开方式

邻居还端来了一锅桂林十八酿之一的油豆腐酿。

母上大人的生日献礼:鸡兔同笼的另外一种打开方式

晚饭时间,一斤多白酒下肚,酒饱饭足。之后就是刷碗的日常。

其实吧,因为农历九月我都在学校,已经忘了多少年没在家陪父母过生日了。今年因为一些特殊的家庭原因,反而弥补了自己以往的一些遗憾。鸡兔同笼问题,打开的不仅仅是数学的大门,原来还能打开父母子女间的亲情,邻里之前的……咦,这是啥情,没学过啊,就知道远亲不如近邻,求告知。

最后,希望大家都能常回家看看吧,至少一个电话回家。