又大又重,选择适合自己的充电桩

2022-10-23 19:29:01 7点赞 19收藏 21评论

一、选购对比

2021年应该叫新能源电动车使用的新元年,越来越多的电动车走进了千家万户,我也是在2021年购买了人生第一辆电动汽车,五菱宏光mini,使用到今年,车子已经跑了25000公里,算是一个重度使用者,虽然家里面有一台有车,但是平时市区代步,接送小孩都是以mini为主,导致油车买了有3年的时间,实际使用里程只有28000公里。因为小孩读书,购买了学区房,同时购买了车位,使用两年后的感觉电车只会是未来,油车以后肯定是要被淘汰的,于是购买一个充电桩提前安装在车位,在小区功率还能支持的情况下,提前申请好,就提上了日程。一开始对于充电桩的购买是完全没有经验,和大家一样都是小白,只能在b站,什么值得买里面看攻略,一是选择功率,二是选择品牌,三是安装服务。

(一)功率选择。现在主流的充电基本是7kw,11kw,21kw,可以向下兼容,不能向上兼容,其实我的车宏光mini自带的充电枪是3kw的充电,选择7kw完全足够,但是考虑到此次安装的目的是为了以后更新电车做准备,毕竟电车才是未来,所以肯定上高功率更合适,而且21kw是380v,三相电,每个小区的380v的安装其实是有限制的,安装多了就和上海一样,后面安装只能接220v的电,所以就直接选择了21kw。最后21kw确实功率有点过大,一小时充满21度电,100度电池,5个小时不到就充满,确实有点快,现在的车辆都没有什么大电池,现阶段11kw基本就够了,而且价格也便宜一些。所以选择功率大小还是因人而异,不用照搬作业。

(二)品牌选择。其实品牌选择,基本都是普诺得,挚达,公牛等等,网上讲充电桩的各种帖子,视频一大堆,都说自己品牌好,目前还没有发现对比充电桩拆解的视频,其实作为普通消费者只要是大厂出品的质量应该是都不差,但是要选择质量好的,就只能用最简单的方式,比重量,正规厂家的产品基本重量和质量是成正比的,可能我的方法不准确,但是基本大差不差,我买的挚达有9kg,基本是最重的,而且据了解很多主机厂的充电桩都是挚达代工,所以最后选择了挚达21kw守望者充电桩。

(三)安装选择。买充电桩的时候其实想过自己找电工师傅装,为了这个事情还问了电工师傅,结果电工师傅告诉我还是找专业人员,毕竟电不是开玩笑的,家里的电他会搞,但是要从电表取电,再走通道,还要套管,还要布线,这个工程量确实不是一般电工师傅能搞的,所以选择充电桩的时候只考虑有完善按照服务的厂家,最后挚达的安装确实没费心,虽然贵了一点,但是自己搞大概能省一两千块,但是确实很操心,而且很麻烦,专业的事情还是要交给专业的人搞。

二、购买方式

这个购买就简单了,在什么值得买里面设置一个关注,将需要的充电桩输入进去,隔三差五的刷新,基本都能蹲到好价格,我买的是价格是2780元包含0米安装服务,后来加了1650元30米安装包,因为电力安的电表和我车位距离太远,不含这个套餐就不划算,最后一共50米长度,接近5000的价格全部搞好。

三、安装过程

(一)物业、电力沟通。首先和物业沟通,各地不同,有些地方物业好说话,一说就给你搞了,有些地方物业就不同意,这个时候可以向本地的住建部门反映,一般都能解决。物业同意以后,就可以在国网充电APP里面申请,这里要着重表扬一下国网的服务,基本APP一审请,24小时内就会有人和你联系,确认上门时间以及需要的物业同意证明,房屋买卖合同,身份证等资料,上门以后基本1个小时不到就搞好了,这个时候有个细节,我们本地的电力部门在按照的时候需要你填写申请的功率,在填报的时候我申请的是380v的电表,但是到了安装前,电力部门一般是不愿意安装380v的,他必须要你的充电桩到货后,他现场看是不是需要380v,如果不够的话只能安装220v,就因为这个,我先将商品收货以后给电力人员看了,才给我安装380v的电表。

(二)充电桩安装。挚达安装人员的安装也是相当简单,在安装前他们会和你打电话确认,现在一般的安装团队都在省会一级,到各地级市去安装他们都要提前安排预约,一次可能装几家,所以协商好时间后,来了就全部交给他们,整个安装过程十分顺利,我是中午将电表箱协调物业打开后,6点多就全部装好,安装使用的线缆长度也会提前拍照给你看,方便后期算价格,整个流程没有什么意外,后期我又找电工师傅加装了插座方便家里面的电瓶自行车充电,从空开里面取电,基本满足了家里面所有的充电需求。

(三)安装充电箱。 因为小区小孩子多,各种意外都存在,看到一个充电桩挂着,总是感觉不安全,怕出意外,于是在网上找了一家专门做充电桩箱的厂家,这个可以给大家一个建议,在安装充电桩前先确定位置,根据充电桩大小以及充电的方便程度,提前购买充电箱,同时预先规划好管线的位置,这样充电箱就有背板,充电桩也能全部在充电箱里面,我安装好充电桩后再装充电箱就只能选择没有背板的,而且整个安装是自己找的电工师傅,因为要和充电桩配合,整个过程有点麻烦。买充电箱的话有多种开门选择,有钥匙、密码、指纹等等,考虑到价格和长期使用性,最后选择了钥匙,大家根据需要自己选择。

四、 使用感受

目前用21kw的充电桩给我的五菱宏光mini充电,完全是功率过剩,总体使用还是很简单,打开箱子,将充电头从预先留好的孔位拉出来,插上以后,刷卡,关箱,就可以走人了。挚达自带的app还没有使用过,因为本地没有波峰波谷电价,什么时候充电都是一个价格,所以插上就充。

挚达 电动汽车充电桩固定支架

挚达 电动汽车充电桩固定支架

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

2733-6433元

东风本田×快喷先生 东风本田原厂 炫彩喷漆服务 不含钣金含拆装 东风本田4S店喷漆

京东养车 统一机油 汽机油全合成油 5W-40 SN级 5L 含机滤包安装

京东养车 全车漆面打蜡服务 含免费洗车 打蜡 轿车

京东养车 全车漆面打蜡服务 含免费洗车 打蜡 轿车

京东养车 更换减震器服务 仅施工费全车型 更换减震器(单支) 全车型

T 2024ETC升级智能无卡办理设备全国通行95折私家车隐藏式微信 升级款丨带etc开关丨无光用十年

WILLSON 威颂

WILLSON 威颂

宝马【新】购买商品加赠好礼

宝马【新】购买商品加赠好礼

京东养车 壳牌机油全合成 灰壳都市光影 0W-20 SP级 6L含机滤包安装

京东养车保养年卡 昆仑全合成油 5W-30 SN PLUS 级 4L 2次年卡

Adam's Polishes 阿达姆斯 CS3多效镀晶剂视觉提升闪耀保护 体验装 100ml 1瓶

汽车轮胎改色轮毂贴膜改色喷膜自喷膜轮圈改装喷漆车身可撕手撕膜

ETCSHOP 显示余额防盗刷etc设备办理用多少充多少小车货车摩托车办理 货车ETC

• V8大佬老乡咧,今天提了元plus 近期准备安电桩交流下呗 [赞一个] [击掌]

你好啊,可以啊,有什么问题直接留言。

2780还有上门,哪里买的

• @王胖子007 箱子麻烦给个链接

淘宝搜索吧,***比较细,发之前会和你确认尺寸还有开孔的位置,总来说可以,就是钥匙不是很好用,打开不顺畅。

哈哈 关键的字被打码了 [喜极而泣]

• 你车OBC是风冷的,不建议快充哦,尤其夏天环境温较高的时候。

嗯,是自动适配的,车只能充3kw,就只给3kw,都是车自带的变压器调节的。特斯拉好像也只是16kw吧。

• 9kg算重的啊?1P空调外机20+公斤,里面全是铜,1匹空调2000元上下,包安装,你这个充电桩,包安装,都2K以上,是不是太暴利了?

确实暴利,但是怎么办,做的就几家,只有这家靠谱,除非你不买。

• 探索者21KW需要380v电,大城市一般都上不了,可惜了

确实,不行就买个11kw吧

11也得380 [皱眉] 普通7kw就够了

• 7kw就够了,11kw绝大部分车子都没有三相obc,体积散热都不划算,装11kw的桩子最后只能当3.5的用,协商不出来7kw的

• 宏光mini连7kw都不支持吗?你这个是3.5的,太慢了。

• 自己车位7千瓦差不多可以了,每天也开不了那么远啊,要出远门的时候,提前两天晚上充就好了

• 你380v的电,盒子里面的插座能当普通插座用吗?