葡萄爱电影 篇四:诸多雷同带来的失望—微剧透西虹市首富观后感

2018-08-11 19:31:18 79点赞 51收藏 119评论

8月初,在错过了3D IMAX的“摩天营救”之后,好像也没有什么片子可以让我有动力走进影院,最近大妈上在讨论较多的也就只有“西虹市首富”,对开心麻花这个团队不算特别喜欢,但是也不属于那种讨厌,或者不认可的状态,沈腾的喜剧才华还是有的,这个在当年的“夏洛特烦恼”中得到过印证,这也是我至今为止最喜欢的沈腾主演的电影,无论是后来的“羞羞的铁拳”,还是这一部“西虹市首富”,在我心目中始终没有能超越“夏洛特烦恼”。

诸多雷同带来的失望—微剧透西虹市首富观后感

其实无论是内地电影还是港台抑或欧美,整体的喜剧素材的电影都在缺少,港台以前靠周星驰撑着,欧美有金凯瑞或亚当桑德勒,整个电影界显示出一种奇怪的现象,那就是,换了换去还是那几张熟脸,他们努力的编制笑点,为的就是能让你在大屏幕对面呵呵一笑,然后,为了避免你说这片子除了尬笑就没别的可取之处了,还要在剧情里添加一点足以思考人生的东西,比如这部“西虹市首富”就是探讨千百年来一直不变的话题:钱有多重要,应该怎么花?

先避开这个永远没有结论,大可以永远讨论个好几天的话题不谈,先说上头“熟脸”的例子,要说喜剧电影出现熟悉的主角那也就算了,但是,配角居然也闹了很多重脸,这就让我有点不解了,尤其是,两部片子还是在差不多的时间一起上映,如果你看过豆瓣恶评如潮的“猛虫过江”,就知道我在说哪些配角的重复,当然,如果没看过,还是不用去浪费时间了,同样名字里头带沈,这次沈腾还是能明显的盖过小沈阳。

先说女主角宋芸桦,在看完“猛虫过江”之后没几天,看了“西虹市首富”,忍不住就会说:擦,又是她.......同样是秘书角色,同样的职业装,甚至妆容都没有什么改变就跑另外一部戏里头来了,人物性格?剧情安排?除了雷同还是雷同,我甚至都怀疑小宋演起来的时候会不会感觉有点出戏,是把作业重新抄写了一遍的节奏么?

诸多雷同带来的失望—微剧透西虹市首富观后感

那,如果非要说有什么不一样,无非也就是在“西虹市首富”里头,鼻梁上多了一副眼镜,如此而已。这位一会儿看上去有点像张靓颖,一会儿看又好似张静初的美女,要说长的有多高的辨识度,实在很难,演技的话,不好评价,只能说不功不过,但是最近这两部戏被两位沈大佬一起邀约过去连着拍,档期还那么近,真不知道是为什么。

如果只是女主角相同,那么,其他几个角色也相同就有点那啥了,比如金牌配角李立群。

诸多雷同带来的失望—微剧透西虹市首富观后感

不但是出演的演员是同一个,甚至连角色定位都是一样的,同样是忽然出现,已经去世了的亲戚长辈,同样是用录制视频的方式来跟男主聊天,同样是有大手笔要继承给你的遗产.......无非就是,在“西”里头是钱,老李略显浮夸。在“猛”里头是集团公司,老李略煽,我严重怀疑两个编剧是不是串通好了,照搬照抄这个框架......

还好,另外一名“监护人”的男主角总算是没有重复,在“猛”里头是金士杰,在“西”里头是张晨光,两个角色的定位和作用几乎也是一模一样,两个都是来自台湾的老戏骨,如果这个角色再重复,那么我估计看“西”的时候会误以为是不是把男主角换了一个以后就再重新拍了一遍?

诸多雷同带来的失望—微剧透西虹市首富观后感

说了演员上的雷同之后,再来说说影片中其他令人熟悉的场景,那场足球中出现的所谓“惨烈”的堵门剧情,简直就是照搬照抄星爷的“少林足球”而来,无非就是,后者更具“功夫”和特效元素,在守门员受伤下场后让铁布衫来挡,而在“西”里头,则是大老爷们们排好队一起堵而已。所以,最后那一脚球,“西”里头用裆部挡出一击的笑梗实在显的很尬,要说惨烈,血腥场面自然比不过少林足球,要说创意,只能说是毫无新意,用恒太映射恒大的意思在哪里也真没觉得有多好笑。

诸多雷同带来的失望—微剧透西虹市首富观后感

哦,对了,还不止这些,就连戏份不多的另外那位男配角,都在造型外貌上都来了个COPY,看到“西”里头的“翻版王力宏”,你是不是跟我一样,想起了“功夫”和“少林足球”里,那个星爷御用的眼镜哥?

诸多雷同带来的失望—微剧透西虹市首富观后感

当然,这次“西”还是给眼镜哥正了一回名的,毕竟用“正版王力宏”来镜头前秀了一回,要说那两首歌,如果真的是王力宏的粉丝,相信并不陌生,倒是不少没听过“需要人陪”和“不可能错过你”的歌迷们,在看完“西虹市首富”之后,开始对这两首歌单曲循环了,这也算是“西”的某种成功,毕竟,一个再有钱的富豪,也难免会有孤单落寞的时候,也总会有“需要人陪”的时候。

诸多雷同带来的失望—微剧透西虹市首富观后感

扯得略远,回来说说本片的主题,宣传语是“是金子总会花光的”,无疑就是故意篡改“是金子总会发光的”的名句,这个社会拜金主义盛行,人人心怀浮躁,不少人都会或者都曾经有过那种幻想,如果我一夜暴富了,有很多天降横财,那么我会怎么花?影片正是抓住了人们的这种“白日梦”心理,用看似简单的剧情,勾勒出所有能表现的元素,让你手持一张电影票,就能进影院跟着男主一起经历一下暴富后的生活,算是某种程度上的“圆梦”。而这次的手笔,是十亿。

诸多雷同带来的失望—微剧透西虹市首富观后感

对,不是千,不是万,不是千万,是亿,充分说明现在国民经济在GDP年年高,房价飞涨,人人成了“负一贷”的大环境下,钱是有多么不值钱。而影片中出现的这个被影迷们笑称“最炸裂的演技”的人民币,让人思考,如果换了是自己,真的面对这些巨款列在眼前,是否会像影片中的角色一样,不由自主的腿软?

诸多雷同带来的失望—微剧透西虹市首富观后感

有句话叫做“由俭入奢易”,一般的剧情设定里,要花钱,总是要比赚钱来的容易的多,相信大家都会有一样的感觉,那就是,赚钱真特么难,但是一个月花光十亿,根本就不难嘛!导演和剧组当然也猜到了,所以给了你们很多规则条款,比如你不能做慈善捐赠,不能留下私人财产等等,其实这也无非就是在原本已经荒诞的剧情里,添加一丝丝“合情合理”的元素,真要有这么个条件,再多几个条款,相信这钱也是花的完的。

诸多雷同带来的失望—微剧透西虹市首富观后感

有了金钱这个“万恶之源”,故事情节可以顺理成章的展开,只要是上了一定数量的金钱,力量就足以改变人的举动,行为,甚至是性格,剧中最明显的就是“翻版王力宏”,又或者说,钱可以让人暴露原来的本性,让“建南”真的成了“贱男”。

诸多雷同带来的失望—微剧透西虹市首富观后感

至于“做有钱人的狗有什么不好?”这个问题,在狗仗人势,一人得道,鸡犬升天的现实现象面前,并不好笑,在某些人看来,这句话没有任何毛病,区别也就是三观不一样的人可能会有不同理解罢了。

诸多雷同带来的失望—微剧透西虹市首富观后感

所以,本片可以讨论的范畴其实很多,钱作为一条主线,可以牵扯出很多复杂的剧情。钱渗透在我们的生活里,密不可分,息息相关,众生忙忙碌碌,到头来不就是为了一个“钱”字,因为钱可以给你带来很多你在追求的东西,梦想,地位,甚至是尊严。

而影片自然不能让钱的作用无比放大,不然会遭到清高人们的口诛笔伐,到头来,还是要设定一个“钱重要还是情重要”的剧情。安排一个“千金散尽还复来”的结尾。

诸多雷同带来的失望—微剧透西虹市首富观后感

其实结尾倒是不太难猜,如果不舍得300亿而让爱人殒命,恐怕一辈子都会背负阴影凄惨一生,到那个时候,金钱又有何用?这个剧情无非就是想告诉大家,有些东西钱买不到,好好珍惜。

那么说回你到底有多富有这问题,有个年轻人抱怨自己穷,有个老人跟他说,你现在身值千万,何来穷困?年轻人不解,老人继续问道:让你砍掉一只手,给你1000万,你干不干?再砍你一条腿,给你2000万,你要不要?或者,把你的JJ咔嚓一下变个性,给你5000万,你要不要考虑一下?.......

所以,在容易忽略自己拥有的东西的情况下,人是迷茫的,亲情友情爱情,可能都会受到钱的影响和左右,但是不要忘记了,努力赚钱只是为了让生活变得更好,而生活之所以能变得更好,靠的就是愉快的心情,健康的身体。历年来中巨奖而导致最终破产,妻离子散的例子国内外都有不少,有句话叫做“德不配位必有灾殃”,能驾驭金钱,而不是成为金钱的奴隶,这本身也需要一定的才华。比如我就听说过身边有些拆迁户,一夜暴富后去澳门赌博,或者吸毒,到后来回不来,身体也垮掉的种种现实,感叹人生浮梦一场,一下子有了太多钱,可能真的不是什么好事。

最后,我想说,有那么多钱砸给我的话,我是不介意的,我来接!诸多雷同带来的失望—微剧透西虹市首富观后感

诸多雷同带来的失望—微剧透西虹市首富观后感

相信所有值友都会说,我比男主角更懂得花钱!毕竟,咱们经过多年大妈的熏陶,什么“”得买,在我们心中,时时刻刻都有着更新的答案!

感谢看到了最后,欢迎评论,讨论你对本片的看法,我是爱音乐爱跑步爱电影爱大妈的葡萄,下次再见!

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• ***西红柿拍的不好,他可以喷,他自己的文章写的不好,别人不能喷,还说什么没请你来看啊,是啊,人家西红柿也没请你去看啊

我说的不欢迎的是那种张口就在评论里说“滚,瞎”等攻击性语言的人,是的,西红柿没请我看,我去看了,我表达一下失望而已,因为去看之前我对电影还是有所期待的,电影没有达到我的期望,描述一下观后感,请问哪里有类似“喷”的过激语言了?倒是你,你我素不相识,你觉得我写的差那是我水平不行,哪些写的不对的可以指出来,来单独喷别人“奇葩”的人,怎知你在别人眼里不是奇葩呢?

要指出电影拍的不好很容易,要指出你文章写的不好的地方也很容易。因为不存在完美无瑕的事物,否定一些东西太容易了。所以你吐槽你的电影,他吐槽你的文章,都是相似的动作,并无不同之分。至于怎么吐槽,都是形式,高雅之别,怎么说都会刺耳。回归个人,我还是喜欢找有点的态度去欣赏身边的事物。

• 小便你难道看不出猛虫过江和西虹市首富是又没在联系的嘛?你忘记最后孟虫里面埋下的伏笔了?小沈阳开饭店,来了位老人,他说他是他异族兄弟,他叫沈腾……明显两个电影是有联系的,小便,以后你还是别写电影文章了,谢过了!

第一,我不是大妈的小编,只是个普通值友,你称呼我小编那是你太抬举我了。第二,我还是会写的,你觉得我写的垃圾,请麻烦你自动忽略就好。就像我听不来左小诅咒的歌,看不了黄晓明的电影一样,我无法阻止他们继续创作,我只能让自己选择不看不听,因为哪怕你再讨厌他们,一样还是会有他们的受众群体存在。

• 说实在的,没觉得有多好看,可能是其他国产太烂了。不晓得这么说会不会被喷。 [狂汗] [狂汗]

你放心,我担保在这里不论说好说坏,一样都会有人喷你的 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这类片子看看笑笑即可

嗯,失望是因为有期望,毕竟“夏洛特烦恼”和“驴得水”都是珠玉在前的好片,即便是羞羞的铁拳,也好过此片,以后看来对麻花还是不能有过高期待。

• 我觉得挺搞笑的啊,难道是作者笑点太高了,还是自我装*过头了?

笑点太高是可能的,在你眼里所有觉得影片不好的人就都是自我装x的话,那我倒觉得你有点装x

• 感觉你的品论毫无意义。这片是最近几年让我笑的最多的。

可能每个人笑点就好像观点那样,各不相同吧

• ***鉴定完毕(张大妈第一次评论因为实在看不下去给了你)

哎哟,难得,多谢青眼有加 [高兴]

• 西红柿拍的很好,至少让我笑了,你的文章写的。。。呵呵,咱们聊聊天气吧

是啊,聊聊天气就好,台风刚过,没那么热了,其实我对此片的负面评价还算是轻的,毕竟没把这电影当做垃圾来喷,只是说没有达到我的期待值而已,也不知道看了会生气的值友是被我触动了哪里。 [无语]

• ***还编慌。刚说没看电影,又说几天前看了。就一个搞笑的电影干嘛对比啊,就笑就好了。。。希望你在生活中一直这么认真

你哪只眼睛看到我说没看电影?***

你的反应可真够慢的 [傻笑] 我脑袋里没你那种高端的念想,动不动想到要咬什么的,看来我们不同世界 [傻笑] ***

• 说实话没徐峥和黄渤早几年的心花怒放好看,推荐没看过的看看。 [得意]

心花怒放是不错,那首原创音乐好像就是去大理吧?挺好听。

• 我觉得兄弟写得挺好的 我这才发现有这么多雷同的地方 谢谢分享

打赏已经收到,多谢支持,码字的乐趣就是在于跟大家分享 [脸红]

• 西虹市首富是翻拍的连这个都不了解还写??

他的翻拍,跟我说的和猛虫过江,少林足球等片段雷同,并没有直接联系,所以提不提都是一样的,跟我说的主题无涉。

如果猛虫过江也是翻拍的同一部电影,那么他们的雷同是有原因的,明白了?

• 也是醉了 为了原创 这也写 没得写就别写了 尴尬吗 [吐]

不然怎么得免费的东西。

首先回答你,不尴尬。因为大妈看片儿这栏目一直都在,既然大家都在写,大妈都在发,我又刚好想记录一下观后感,那有什么好尴尬的?要说为了原创而写,不是非要这个题材才行,平日里其他内容也多了去了,无论大家看的尴尬不尴尬,今年写够100篇的目标还是不会变的,请理解 [脸红]

• 这是一个还在出产《爱情公寓》这样电影***请不要苛求太多

哈哈,新类型 诈骗片 了解一下

那也不要捧某个拍过环大西洋的国家

• 电影就看一个乐呵,你的文章实在看完 [害羞]

• 外国电影就是致敬,到了你这儿就变成雷同抄袭了? [大囧]

• 有些东西钱买不到,好好珍惜——二十年前,我也是这样对自己说。可现在,我看着这个世界,只能默默地问自己,还有哪些东西是钱买不到的?活在这世界上,你唯一缺的就是钱……

• 除了最后的二奶让我微微一笑,其他的时候内心毫无波澜。都是熟悉的套路,都是用烂的梗……

• 我觉得西虹市的笑点很尴尬。

• 爱情公寓 今年最烂电影