吉利才是成本杀手,银河E5会让纯电比增程更便宜?

2024-04-20 15:44:11 16点赞 5收藏 26评论
图片图片

凭借插混和增程这类绕道而行的技术方案,不少具有竞争力的新能源车,已经渗透进传统燃油车15万元内的价格阵地。但更为纯粹的纯电动车,在这一价位,更多还是以短途代步,或者是网约车姿态出现。近日,吉利旗下的全新紧凑型SUV银河E5,已经完成工信部申报。从品牌之前的产品价格体系来看,新车极有可能覆盖15万元级别市场。而除了价格之外,吉利银河E5到底会是一台怎样的产品呢?

或全系无800V高压平台?

800V无疑是近年来纯电动车领域的热门技术,除了能大幅缓解续航焦虑,高压平台客观上还提升了纯电动车的工作效率,对能耗和续航都有帮助。此前上市的吉利银河E8,就在部分车型上适配了800V高压平台。但在吉利银河E5身上,或许全新产品都不会用上800V技术。

图片图片

之所以这样说,原因在于动力电池。从申报信息我们可以发现,这一轮吉利共提交了5款银河E5相关车型。再结合车身重量的差异,完全可以拆分出12个车型配置。而最大整备质量1740kg与最小整备质量1615kg之间,差额多达125kg。对同一款纯电动车而言,能够造成如此大车重影响的因素,就只能是动力电池部分了。

值得一提的是,这一轮申报的所有吉利银河E5的配置中,全部都采用的磷酸铁锂电芯。根据这点推算,顶配与低配所携带的动力电池容量,差距应该能够达到或者接近20kWh。不过眼下并没有相关享受车船税减免优惠的新能源车车型目录信息被公布,所以没办法再进一步得出吉利银河E5的纯电续航里程。

图片图片

不过这也不是今天讨论的重点。前面也提到了,吉利银河E5这轮申报的车型,全部采用的磷酸铁锂电芯。但令人意外的是,其既不是衢州极电的金砖电池,也不是宁德时代的神行电池。仅从电芯来看,分别来自蜂巢能源、江苏耀宁。就算是后者大家并不熟悉,但蜂巢能源想必是不陌生的。

近年来,蜂巢能源确实是在快速发展磷酸铁锂电池。去年底就表示,要在自身短刀电池的基础上,做出满足4C至5C充电速度的磷酸铁锂产品。这一技术落地,也就意味着可以满足800V高压平台的需求。但问题是,蜂巢能源给出的时间点是2024年第四季度批量生产。这与眼下4月份完成申报的吉利银河E5放在一起,似乎有点错位。

图片图片

更重要的是,无论蜂巢能源还是江苏耀宁,吉利体系内,眼下已经有装配金砖电池与神行电池的成熟方案。无论从技术还是逻辑上来说,采用不同电芯供应渠道的吉利银河E5,很有可能全车系都无法满足800V高压平台。除非后续能像吉利银河E8那样,推出诸如四驱版本的高配,并为其配上800V高压平台。那么吉利银河E5的驱动形式会是怎样的呢?

主打前驱?如果没有四驱,还能更便宜

虽然吉利银河E5会是一款纯电动的SUV车型,但从现在申报的全部都是单电机车型来看,新车的驱动形式很有可能是前驱。首先需要强调的是,吉利银河E5的驱动电机与银河E8相比,已经进行了功率上的缩小。吉利银河E5现阶段申报的所有车型,搭载的都是一台型号为TZ184XY101,最大功率160kW的驱动电机。而吉利银河E8的非800V版本,其后置电机型号为TZ220XSA02,最大功率200kW。如果是800V高压版本,其后置电机最大功率更是达到310kW。

图片图片

功率更小,显然有照顾前桥空间布局的嫌疑,但这还不具备决定性说服力。毕竟,吉利银河E5的整备质量,基本在1650kg左右。以推重比来算,吉利银河E5与银河E8的单电机版相差并不大。而后者的官方零百加速成绩可是跑进了6秒内。也就是说,就算吉利银河E5一定程度上削减了性能,从实际效果来看,也是无足轻重的,粗略来算也有6秒级别的零百加速水平。也就并不能以此断定它就更换为前驱了。

图片图片

不过除了电机功率外,还有一处技术细节值得参考。无论是申报图,还是此前的宣传用图中,都可以发现。吉利银河E5的充电口,被设置在副驾驶侧的翼子板位置,也就是车身的前方。由于充电口一般多与IGBT模块放一起,方便提升效率,节约高压线束。所以导致前驱为主的电动车,其充电口也多见于车前侧。结合以上信息来看,眼下只申报了单电机车型的吉利银河E5,很可能是一款主要立足前驱的车型。

图片图片

可这样做的动机是什么呢?省成本当然是最先想到的。但对纯电动车而言,除非是在燃油车平台上直接改造,所以沿用前驱可以省出可观的成本。对于吉利银河脱胎于纯电平台的产品体系而言,电机放在前面还是后面,成本的影响并没有燃油车时代那么大。那为什么还是有一些廉价纯电动车,热衷于选择用前驱来降低成本呢?这个答案在后悬架。

其实真正省成本的是后悬架部分。由于要兼顾后桥大马力电机,对纯电动车而言,几乎只有标准五连杆以及H臂多连杆两个选择。这点从吉利旗下浩瀚架构的诸多已知车型中,就可以看出一二。但问题就是,这两种悬架结构,要么调校难度大、要么制造成本高,或者说兼而有之。如果不需要后桥驱动,或者后桥只配置小功率电机作为辅助。那么后悬架至少可以减负至E型四连杆,甚至三连杆。真要是没有后电机负担,也可以一路放飞自我,哪怕扭力梁后悬架也无所谓。

图片图片

所以,吉利银河E5很可能是一款前驱纯电动SUV的论证下,其后悬架结构是否还会保持吉利银河E8的标准五连杆,就很值得怀疑了。唯一能让这个推论打脸的可能,就是后期吉利银河E5是否会跟进四驱版本。

不过,从眼下的情况来看,这似乎也不是太重要。由于吉利银河E5是一款兼顾国内市场,以及出海需求的新车。一方面,考虑到海外的充电设施水平,800V的使用效果必然会打折扣。另一方面,即便是国内车市,在15万元级纯电市场,800V高压平台也还是暂未普及的存在。我们无法跳脱出成本的局限性,来谈技术问题。

图片图片

之所以说吉利银河E5会主要覆盖15万元级别市场,也是根据吉利银河眼下的车型价格体系预估而来。但前面我们也聊到了,很有可能改为前驱为主的吉利银河E5,其技术本质与吉利银河E8已经不能单纯地进行级别上的推算。简单来说,在驱动系统、电池,甚至潜在的悬架结构部分,都有可能做出控制的吉利银河E5。价格上也很可能下探至15万元以内的纯电市场。或许吉利银河E5原本打算的,就是营造一场降维打击。

吉利银河 E8 1元到店试驾送露营椅

LEADING IDEAL 理想 L9

429800元

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 都还没上市,就开始为技术选型减配找台阶了,感觉不乐观啊

• 我就想说如果配置不高,长安起源A07价格就在那里了,说15万? 怎么够得上呢? 13.59万就是宁德时代,并且车子也不丑

[敷面膜] 关键是我买的a07真香515最低配也十三万多能落地,实实在在的。

• 全篇看下来我完全不知道跟标题有什么关系,e5为了成本配置各种妥协,还要强行说成本控制得好,e5 160kw单电机前驱拿头比能跟e8一样零百6s

车子轻呗,各种减配

• e5就不是800v的定位。可能吗,吸引眼球。

• 出车的速度越来越快了。

平台优势

• 纯电比增程便宜?活在梦里?

碳酸锂价格崩盘,电池占全车的成本越来越低,纯电比增城低并不是没可能。实际上目前电车价格还是虚高

全球都在打仗,金属跌不到哪里去的,电池也跌不到哪里去 毕竟还得要人工成本

• 别克不是也有个e5吗

• 15w级别能选的纯电SUV实在太少了

零跑c10c11,极狐alpha t5,大众id3,4

零跑,车还可以,但真不知道哪天企业都没了,大众的电车,还是算了吧!

• 说实话当初想买的,车标让我放弃的,个人不喜欢这个标

• 拖欠供应商的货款,当然是成本高手啦

• 废话真多!价格不能打,发再多也没吊用!吉利品牌的纯电真的不咋滴,什么时候极氪的下放到吉利

• 前驱的e5有啥意思 [喜极而泣]

• 咋这个角度那么像宝马ix3

• 我不懂造车,我就是不明白,又不是横置发动机,你一个电车用前驱?A0级小车你说省成本省调教也就算了,这么大个车,你前驱?

• 讲实话,吉利做车审美真差,电车外形一般,各个搭配一般,车标很难看,车钥匙巨难看,像橡皮擦一样,完全毫无设计感可言 [皱眉]