育儿好物分享 篇二十:宝宝一个烦人的小动作,是大脑发育“催长剂”,爸妈千万别阻止

2023-11-13 17:18:35 14点赞 7收藏 1评论

宝宝一天天长大,每天都给爸妈带来不同的惊喜,整个成长过程,给我们带来欢乐无数!这一路走来,从抬头翻身,到坐爬立行走,还能声奶气叫“爸爸”、“妈妈”了,简直心都要萌化了!

而然高兴之余却也有些头疼,因为宝宝不光本事见长,一些“坏毛病”也是信手拈来。他不再是那个乖乖躺着或窝在大人怀里的小奶娃,而是喜欢到处探险,对什么都好奇,转眼就能惹祸上身!

我印象特别深的是我家娃1岁左右,刚学会走路,开始对家里的抽屉分外痴迷。只要他有空闲,便会翻箱倒柜,把里面的东西一件件掏出来,而后一件件扔掉!

宝宝一个烦人的小动作,是大脑发育“催长剂”,爸妈千万别阻止

这还不算,扔完以后,他还会朝我“啊啊呀呀”地叫,催促老母亲去给他捡回来。然而捡回来后,他再一件又一件地往外扔……

好吧,扔抽屉里的东西也就算了,可后来,他这一行为发展为:刚递过去的玩具,扔了;刚放鞋架的鞋子,扔了;刚拿到手的食物,扔了;刚端上桌的碗筷,也扔了!

在他乐此不疲的“扔和捡”游戏中,我老腰都快折了,同时也不禁“怀疑人生”:为啥宝宝会以扔东西为乐?

🔻宝宝爱扔东西,是变顽皮和不乖了吗

想必很多妈妈也有跟我同样的经历,难道宝宝变得不如以前乖了吗?其实不是,宝宝爱扔东西是成长的必经阶段,跟吮手翻身爬行等一样,是孩子学习与探索的一种方式

⭐扔东西是能力发展的表现

别看宝宝扔东西这个小动作,其实一点都不简单呢。因为他需要手眼协调,在眼睛的配合下控制小手准确地完成:伸手、抓握、拾起、松开等动作。

宝宝一个烦人的小动作,是大脑发育“催长剂”,爸妈千万别阻止

并且还要施以一定的臂力,高高举起,然后咻地一下把东西扔出去。这一系列的动作,宝宝需要到1岁左右,才能熟练地掌握技能。

宝宝在重复扔东西的过程中,能够起到锻炼手部肌肉的作用,精细动作也得到很好地发展。同时,他还能感知物品抛出去之后上升、下落以及飞行的距离,逻辑分析能力也会大大提升。

⭐扔东西是在探索和认知世界

看到宝宝乱扔东西,我们感到头疼不已,此时眼里的孩子正在“做妖”!然而这件事对于孩子来说,却是完全不同的体验:

球球扔出去,它会弹起来!积木块扔出去,会发出脆响,还会滑行一段距离;扔一个水果,它会裂开,汁液溅起……这太神奇、太有趣了!我还要再试试别的!

宝宝一个烦人的小动作,是大脑发育“催长剂”,爸妈千万别阻止

伴随着动作,宝宝小脑瓜里会萌生很多疑问和想法,因此他不断地尝试,反复地探索,不遗余力地寻找自己想知道的答案。这是宝宝在探索事物因果关系,对世界的认识又迈进了一大步!

⭐扔东西是一种表达情绪

起初,宝宝扔东西是探索行为。但是随着孩子慢慢成长,特别是一岁半以后,这个动作所代表的意义便已经开始发生变化。

因为宝宝的自我意识发展,开始有了自己的主见以及情绪,扔东西不再是单纯的探索行为。当他遇到问题不知该如何表达时,可能会通过扔东西来发泄情绪。

比如宝宝玩积木时,一直搭不好,可能会把手里的积木扔出去,并把所有积木都推倒;再比如,宝宝感受到冷落,想要爸妈陪自己,他便会通过扔东西制造一些“动静”,以此获得关注。

宝宝一个烦人的小动作,是大脑发育“催长剂”,爸妈千万别阻止

🔻宝宝爱扔东西,该如何引导

既然孩子扔东西是成长的表现,那是不是就不该管呢?其实不然,也要具体原因具体分析,总的来说,可以参考这两种处理方式:

⭐探索型

如果宝宝扔东西是带着趣味和探索意图,这种情况下我们千万不要阻止宝宝扔扔扔!反而应该鼓励他学习新技能,获得新的认知。

但是宝宝乱扔的行为可能会造成破坏,也带来一些不安全的因素。所以也不能一味地放任,建议家长要做好以下几点:

1. 要让孩子知道哪些东西不能扔,因为宝宝没有判断能力,也无安全意识。否则你不知道他下一秒会扔出去什么,可能会是:易碎的器皿、滚烫的汤菜、锋利的刀具等。

2. 当孩子试图扔不该扔的东西时,家长态度要明确,义正辞严地告诉他,这个东西的用途是什么,为何不能扔,扔了会有什么样的后果等。

3. 给宝宝准备一些适合扔的玩具,比如曼哈顿球、小皮球、沙袋、海绵飞盘、布偶玩具等等。家长可以陪宝宝相互扔,或帮他捡回来再扔,能很好地促进亲子关系。

4. 把家里不安全的东西全部收起来,以免对宝宝造成伤害;贵重物品也要一并收拾好,避免“误伤”造成不必要的损失。

⭐宣泄型

对于宝宝发脾气时扔东西的行为,我们在制止的同时,也要注意观察孩子的反应,最好能引导他通说出自己的感受。如果孩子仅仅是为了寻求关注,那么满足他即可。

我们可以这样教育孩子:

如果你觉得自己哪里做得不好,那我们再来一次,或者让妈妈来帮助你。

你现在很生气,能跟我说说为什么吗?妈妈喜欢你开开心心的,我们一起把坏脾气赶跑。

如果你是想要爸爸妈妈陪,那你就跟我说:爸爸/妈妈陪我玩一会儿吧!

……

若孩子无法准确地表达出来,那么带着孩子做一些他喜欢的事情,转移注意力也是不错的方法。若是孩子愿意,可以让他深呼吸、跺跺脚、跑一跑、跳一跳等,都能将情绪快速发泄出来哦。

结语

所以当宝宝扔东西时,你的第一反应是什么?千万别暗示孩子:扔东西是不乖的表现。这其实是一个很正常的行为,也是孩子大脑发育“催长剂”。

当然,也不能一味地惯纵孩子乱扔东西。我们需要做的,是在“鼓励探索”和“阻止破坏”之间,把握好一个度,寻求一个平衡点。

关注健康管理师|家庭教育指导师【莞家妈妈】一起科学育儿智慧养娃。

奇森 宝宝叠叠乐彩虹塔套圈

奇森 宝宝叠叠乐彩虹塔套圈

奇森 多功能婴儿手拍鼓玩具

奇森 多功能婴儿手拍鼓玩具

Doctor.Ma 马博士 儿童早教益智玩具男孩女孩1-3岁宝宝桌面9合1玩具婴儿拼图积木钓鱼数字配对

Doctor.Ma 马博士 解压玩具彩虹按按乐2个装减压板消消乐灭鼠先锋手指按压板心算思维棋盘双人对战玩具

Delectation V5-A 双语启蒙卡片早教机

Delectation V5-A 双语启蒙卡片早教机

马博士 曼哈顿球 婴儿手抓球 宝宝手抓玩具套装 儿童磨牙玩具 曼哈顿摇铃牙胶8件套+收纳盒

有声早教挂图拼音学器宝宝字母表墙贴具儿童婴幼儿识字 乐乐鱼蔬菜水果+螺丝刀 乐乐鱼学习汉字+螺丝刀

有声早教挂图拼音学器宝宝字母表墙贴具儿童婴幼儿识字 乐乐鱼蔬菜水果+螺丝刀 乐乐鱼英文字母+螺丝刀

有声早教挂图拼音学器宝宝字母表墙贴具儿童婴幼儿识字 乐乐鱼蔬菜水果+螺丝刀 乐乐鱼3张 动物+数字+蔬果+电池挂钩+螺刀

Delectation 二年级乘法口诀卡片 套装

Delectation 二年级乘法口诀卡片 套装

Delectation 儿童大容量呲水枪

Delectation 儿童大容量呲水枪

儿童螃蟹

儿童螃蟹

有声早教挂图拼音学器宝宝字母表墙贴具儿童婴幼儿识字 乐乐鱼蔬菜水果+螺丝刀 乐乐鱼3张 动物+交通+蔬果+电池挂钩+螺刀

马博士(DOCTOR MA)儿童益智玩具男孩女孩 婴儿玩具手敲琴八音琴绕珠串珠毛毛虫 四件套

有声早教挂图拼音学器宝宝字母表墙贴具儿童婴幼儿识字 乐乐鱼蔬菜水果+螺丝刀 乐乐鱼3张 英文+拼音+数字+电池挂钩+螺刀