洗衣机跨界选手,用实力演绎什么叫创新,石头H1洗烘一体机6000字​真实感受分享

2023-03-28 23:37:30 127点赞 80收藏 155评论

哈喽,大家好,我是疯爆银熊……

文章较长,感兴趣的可以收藏后慢慢细读

常听这么一句话,搞死同行的往往不一定是同行,而更可能是新进场的跨界选手。

最明显的例子就是,当年的苹果和现在的造车新势力,苹果玩手机搞死了一众手机厂,包括诺基亚,现在的新势力造车,让一众百年汽车品牌如坐针毡,颓势尽显。

让我们缅怀下手机行业的革新者-乔布斯总让我们缅怀下手机行业的革新者-乔布斯总

石头科技作为一个进军洗衣机领域的“新手”,单从配置、卖点和价格来看,H1俨然已有爆火的趋势,它的出现也让洗衣机行业各品牌有些措手不及,石头H1犹如一条鲇鱼扎进了沉闷的鱼塘,大有蚕食弱小壮大自己,推动整个行业成长和蜕变的架势。

那么石头科技作为一家以扫地机出名的厂商,在这个时候推出了这么一款重磅洗衣机产品,作为新入场的跨界选手,其产品品质和性能到底如何,是否能给用户“焕然一新”的感觉呢,作为一个暴躁奶爸,今天就在这里跟大家详细掰扯掰扯这款最近超火的石头分子筛洗烘一体机

石头H1特色卖点体验分享

1、帅到没朋友的超大液晶显示屏+超高颜值

作为一个经常混迹家电卖场的人,看过各种各样的洗衣机,说实话有石头H1这样颜值的真没几个。

石头H1共有两种颜色可选,分别是笔者的这款冰川白,还有一款太空灰,选择冰川白的原因很简单,黑白配色非常协调,放卫生间里都隐藏不住的极度舒适感。

关机状态下,顶部显示屏隐藏的很好,黑的很彻底,轻触右上角的开关键,一块硕大的液晶显示屏缓缓出现在眼前,据测量这块屏幕长度至少有300mm,宽度也接近80mm,这个尺寸放汽车上都算不小。

石头H1洗烘一体机触控屏的操控界面逻辑清晰,最右侧为开机键和开始暂停键,之后靠左一些是洗烘、洗涤和烘干三种模式选择键,不同工作模式,液晶触控屏显示的内容也略有不同,不过它们都有一个共同特点,那就是各项功能显示都很直观易懂。

2、小体积大容量,单滚筒多功能

作为一款拥有12kg洗衣容量的洗烘一体机,石头H1的体积只有595*633*850mm,只说数字大家可能没什么概念,拿家里之前的7kg海尔洗衣机为例,它的尺寸是600*560*850mm ,石头H1和其宽、高一致,在厚度仅增加73mm情况下,容量却提升了71.4%,真的是小身材大肚量的典型代表。

12kg的超大容量可以放进很多的衣物,满足一家四口的洗衣需求,也可以清洗之前放不进去的客厅窗帘。另外之前一次只能放一个的毛绒玩具,现在也能多放几个一次清洗了。

如果想要实现洗衣和烘干两种功能,常见组合如上图,洗衣机+烘干机各一台,这种组合不仅占地方,而且一套下来价格不菲,对于卫生间或者阳台空间本身就少的用户而言,绝对的占地方。

专为小户型设计的石头H1将洗涤和烘干融为一体,放在了一个滚筒里,这样的设计不仅省空间,而且还省心,衣服洗完不用换地就可烘干,不像洗烘分离式的还要时刻提醒自己别忘了腾挪衣物。

可能有的小伙伴会问了,洗干净的衣物可以日光晾晒,烘干有必要性么?而且洗烘一体机不仅贵而且还费电,针对这个问题这里简单解答下。

遇到阴雨天气特别是在寒冷的秋、冬天,衣服洗好后可能一天都晾不干,对于南方家庭更甚,长时间的潮湿状态不仅对衣物不好,而且还容易滋生细菌。另外,晾晒衣物也要有一个朝阳的宽阔阳台,大城市室内空间寸土寸金,用3-5平米地专门用来晾衣服实在是奢侈。

石头H1洗烘一体机完美解决了以上痛点,其不仅更省地方,而且烘干后的衣物蓬松度更好,褶皱也少,另外烘干衣物的时间也很快,满满一大桶衣服放进去,2个多小时即可将衣物清洗带烘干,基本实现了随洗随穿。

其内筒使用了很安全的304不锈钢材质,同时内筒还含有缓释银离子,缓释银离子在杀灭大肠杆菌和金黄色葡萄球菌方面有着很好的效果,可以长时间保障内筒及洗涤衣物的干净卫生。

另外,石头H1洗烘一体机的能效等级达到了最高等级的1级,其耗电量也只有0.980,用水量也只有62,不仅省电还省水。同时它的洗净比也高达1.1,国家对滚筒洗衣机的洗净比要求标准是达到1.03即可,而石头H1则远超这个标准,所以石头H1在对衣物的清洁干净程度上,是要超过很多滚筒洗衣机的。

3、独有分子筛低温烘干技术,衣物再精贵也能烘

目前市面上烘干技术有冷凝、热泵和分子筛,冷凝技术属于便宜但效果比较差的那种,热泵属于好用但体积大且贵的那种,而石头H1的分子筛技术个人认为是目前针对一般家庭最合适的解决方案,其采用的低温烘干黑科技-分子筛技术可以实现精准恒定的低温烘干。

一般的烘干技术,如果温度过高,会对羊毛、真丝等精贵衣物造成不可逆的损伤,同时过高的温度也会让衣物快速脱水,烘干出来的衣服会有变形情况。而石头H1独有的低温烘干技术可最大程度上保护了织物纤维特性,减少了衣物的损伤。官网显示羊毛烘、羊毛洗和真丝烘、真丝洗均获得了中家院认证,而且详细列明了证书编号供用户查询。

上图为标准烘干模式,我暂停打开滚筒后测得的桶内温度,只有42.8度,真丝、羊毛烘干模式下温度更低,不超40度,温度真的赞。

另外,在分子筛和双循环风路的加持下,石头H1洗烘一体机烘干效率表现也不错,实测满桶极限状态下连洗带烘只需3个小时,如果夏天衣服少的情况下,洗烘1个半小时基本没啥问题。对于床单被罩这些大件洗烘也只需2个半小时左右。

这里有必要说明下,洗烘时间会根据桶内情况随时调整,虽然液晶面板显示洗烘时间需要3小时42分钟,但是实际上熊哥洗完烘干一桶衣服只花了3个小时(都是非常吸水的毛绒衣服)。

常晾晒衣服的亲们肯定都知道,在阳台晾晒羊毛衫、针织衫等衣物时,因衣物自身重量,晾晒结束后,衣物肩部会被晾衣架撑起两坨凸起,穿在身上好几天都下不去,让人很尴尬。

(T恤晾干和烘干对比图)(T恤晾干和烘干对比图)

用石头H1洗烘一体机,烘干衣物,完全不用担心这个问题,衣物松软、亲肤,可直接上身。而且用石头H1烘干后的衣物即使当天忘了拿出来也不会返潮的情况,因为它在烘干时会将内筒外筒与管路一起烘干。

为了能够解释清楚到位,这里简单介绍下神奇的“分子筛”。

分子筛是一种吸附式的除湿方式,其常被用于芯片、医疗、试纸等需要深度除湿领取的静态干燥。石头H1洗烘一体机为了能够在低温下实现最佳的吸湿效果,其设计团队将分子筛组合成了蜂窝状的转盘,吸附面积高达28.8万平方米,相当于45个足球场大小,如此规模的分子筛拥有强大的吸附力,能容纳大量水分,可对衣物进行有效除湿,分子筛的运用配合暖风循环技术,最终成就了石头H1的低温快速烘干技术。

新技术的运用总会有很多人不信任,这是人的天性,起初熊哥也是对分子筛抱有怀疑态度。作为石头H1洗烘一体机的核心卖点,分子筛在来回吸水和脱水变换之间,其使用效果会不会衰减,如果出现质量问题了厂家管不管,都是我担心的。

作为一加互联网科技大厂,石头科技为了打消消费者顾虑,其针对分子筛部件和电机提供了长达10年的质保,这样的售后政策真的是自信满满。

4、毛絮自清洁,衣服真干净!

经常洗衣服的都知道,洗衣机洗的再干净,衣服上的毛絮是没办法去除的,特别是一些纯棉的黑衣服更加明显,通常遇到这种情况,只能在晾晒完衣服后用粘毛滚刷滚上几遍,才能去除衣物上明显的毛絮。

如果衣服放进洗衣时忘了掏出口袋里的卫生纸,那绝对是一场清洁噩梦。

石头H1洗烘一体机为了解决用户这个痛点,研发了毛絮过滤自清洁系统,该系统可在烘干时,将衣物上的毛絮、线屑扬起后,进行统一收集,随后通过强力自动喷水冲洗技术将毛絮、线屑冲入到指定的地方。

该系统采用全自动过滤和冲洗,完全无需用户动手,非常的省心。

黑灰色毛呢外套使用石头H1洗烘一体机清洗和烘干后,原本衣服上沾染的毛絮几乎找不到,这黑科技可以的。

经过冲洗和过滤后所有的毛絮最终会被带到石头H1右下角这个位置,只需我们一个月打开清洗对应的阀门即可保障洗衣和烘干的最佳效果。

5、DD直驱变频电机,静音、稳定还省电

电机是洗衣机的灵魂部件,一台洗衣机的品质好坏,从其选用的电机就能看出一二,石头H1洗烘一体机采用的是DD直驱变频电机。

DD直驱变频电机一般都用在中高端洗衣机上,其相较于传统皮带传动电机有着省电、高效、静音的优点,而且甩干时震动也更低。

如上图,将一杯满满的水放在石头H1上,开启甩干模式,水杯纹丝不动,被子内的水晃动也很小。

甩干是洗衣机噪音的最大源头,实测石头H1在强力甩干状态下(1400转速)噪音分贝也只在60分贝以内,跟传统皮带式洗衣机关上门都挡不住的狂暴噪音相比真的很温柔!

洗涤噪音更不用提了,在40分贝以内,烘干状态下,石头H1分贝也没有超过50分贝。

对了为了能够让用户放心使用,石头除了给分子筛提供了十年质保期以外,也给DD直驱变频电机提供了十年的质保期。

6、洗衣液,柔顺剂自动配比,智能投放

经常洗衣服的小伙伴应该都清楚,洗衣液加多少真的是看缘分,手一抖加多了衣服洗出来后味道强烈,洗衣液加少了衣服洗不干净,还要返工,相信这也是为什么洗衣凝珠会这么流行的很大原因!

为了解决洗衣液加多加少的难题,石头H1洗烘一体机配备了580ml的洗衣液容量箱和420ml的柔顺剂容量箱,在双路智能投料技术的加持下,系统可自动感应衣物重量,精准配比洗衣液和柔顺剂的使用量和投放时间,用户只需把容量箱加满即可。

当洗衣液或柔顺剂快用光的时候,石头H1触控板相应区域也会提示用户及时加料。

另外作为一款智能洗烘一体机,手机APP上也会在显眼为止给到相应提示,这一套逻辑严密的加料提示设计真的很用心,建议传统大厂认真学习。

7、智能APP互联,随时随地开启洗烘

作为石头科技花尽心思出品的一款网红洗烘一体机,不支持智能APP互联那是不可能的。

Roborock是石头自家的智能互联APP,不仅支持H1洗烘一体机还支持石头家的各种扫地机、拖地机等,下载好APP后只需我们扫描洗衣机上的二维码即可轻松绑定。

Roborock这个手机APP设置中可调节的内容有很多,除了可随意选择洗烘、洗涤和烘干模式外,还能通过手机APP选择不同模式下的任意洗烘功能。

另外其还支持对每个模式进行具体的参数调节,如:水温选择、漂洗次数选择、脱水转速选择、烘干程度选择等,不同模式状态也给出了预计时间,非常的人性化。

我们也能直接将要洗的衣物放进H1里面攒着,然后提前24小时预约好洗烘时间,再也不用担心衣服忘记洗了。

在设置界面我们还可以通过桶自洁随时查看洗衣机洗了几次,通过自定义程序功能设置自己常用的洗衣模式,洗衣液和柔顺剂用量也可以在这里进行调节。洗烘完成后手机APP还会收到提醒,避免我们将衣物遗忘在洗衣机里面,整个APP用起来非常简单,媳妇儿这种数码小白不用教都能轻松操控。

石头H1洗烘一体机洗烘效果体验

石头H洗烘一体机主要有洗烘、洗涤和烘干三种模式,支持功能有标准、快速洗烘、羊毛洗、家纺、羽绒、桶自洁、除菌螨、空气洗等。

烘干模式有微干、普通和超干三种模式,微干模式适合需要熨烫的衣服,普通适合烘后即穿,超干适合叠放储存。

作为一款洗烘一体机,石头H1的洗烘表现如何呢,下面我们来个极限测试,给小伙伴评价。

1、满桶洗烘效果

首先熊哥整了一桶衣服,来试探下石头H1的极限在哪里。这一桶衣服可不简单,基本都是吸水性最强的毛呢衣物,有男士毛呢厚睡衣、睡裤*1、女士毛绒长款外套*1、孩子毛呢卫衣*2、秋衣秋裤*4、毛巾*1。

左侧是洗之前,右侧是洗烘结束后,感觉洗烘之后确实蓬松了不少,起码我穿上我的珊瑚绒睡衣是这么觉得。

这一桶衣服,普通烘干模式下,连洗带烘干一共用了3个小时,其中洗涤时间很短,最费时间的是烘干,毕竟珊瑚绒的衣服想要烘干那还真的很考验机器。

对于工作噪音,上文我们已经提到,基本控制在60分贝以内,甩干刚开始的时候震动很强烈,最后简单调整了下底部螺栓,固定好以后,抖动控制就小了很多。所以如果小伙伴们发现自己的洗衣机甩干时抖的不行,一定要看看是不是底部四个螺丝没有调整好。

熊哥的珊瑚绒睡衣,随便扔水里都能吸上个十几斤的水,烘干这种衣服真的是很费时间,从上图对比能看出,石头H1整体表现还是相当不错的,领口处毛绒洗烘后蓬松舒展,袖口处原本都打结了的毛绒,经过H1一番操作,立马舒展了许多。不过有一点小瑕疵,那就是珊瑚绒睡衣的左口袋并没有烘的很到位,摸着有些潮潮的,猜测可能是滚筒里面塞得太满了,烘干时衣服不能全方位被烘烤。熊哥第二次第三次衣物三五件一起洗的时候,就没有出现烘干不到位的情况了,所以建议小伙伴们在满桶的时候选择超干模式,增加烘干时间,或者衣服少放点。

上图是媳妇儿的这款长款毛呢大衣,左侧是洗之前,右侧是洗完后,图片压缩可能看的不太清楚,简单聊一下,洗之前衣服上的细毛有打结,洗烘后完全不存在,口袋上画圈的大绒毛可能更明显一些,领子上的蓬松感也更好,用手摸去,很丝滑。另外,洗之前整个白衣服是有些发灰的没有图片上这么严重,山西某地污染你懂的,洗完后衣服整体颜色和图片上一样。

2、贵重衣物:羊毛衫等

上文提过,毛衫类衣物洗完后如果自然晾晒会导致肩部变形,所以烘干是最好的办法。石头H1独有羊毛洗烘和丝绸洗烘模式,且均获得了专业机构认证,所以贵重衣物可放心洗烘。媳妇儿毛衫烘干效果如上图,经过烘干后,羊毛衫不仅没有变形,而且经过尺子测量缩水几乎也可忽略。

3、小孩衣服油渍

家里儿子二岁半,正是疯玩的年级,吃饭只会用手抓,衣服总是沾满各种油污,每次洗涤之前,都会特意先泡水揉一下,然后放进洗衣机里,这次用石头H1洗涤,没有提前揉,洗完后,干干净净,真的省心。

4、家居床品

睡觉时常用的枕套,如果长时间不清洗,会有很多头油,北方干燥,床单被罩上也会有不少毛发、皮屑,用石头H1洗涤后,不仅床单被罩平整而且睡上也很舒爽。上图是同一套枕套,左边是洗烘后的,明显更干净,右边是没有清洗的,明显发黄。

5、工作服

作为男士上班必备衣物,不仅衬衣的领子最容易脏,而且纯棉衬衫还特别容易起皱,上图白衬衣是用之前的滚筒洗衣机洗涤后晾干的效果,首先褶皱明显,第二领口处明显发黄,没有清洗到位。将该衬衣放入石头H1洗烘后,衬衣领口比用之前滚筒洗涤的干净不少,同时衬衣褶皱也很少,不熨也能穿。

6、空气洗

另外,对于火锅、烧烤爱好者和抽烟“患者”,石头H1的空气洗技术,不用一滴水就能有效去除衣服上的火锅味、烧烤味、烟味等吸附力较强的异味,实测吃完火锅后用H1空气洗一边,衣服上的异味确实减少很多。

相信想买洗衣机的各位小伙伴都是奔着-用最少的钱买功能最强,品质最好的心态来逛张大妈的。作为一款让厂家自信到能够提供十年质保期的洗衣机,个人认为石头H1目前的表现相较于其价格而言完全符合“值得买”三个字的定义!

不管是对于一二线城市的小户型用户,还是对于三无线城市的普通家庭来说,石头H1小巧的体积,洗烘一体的集成性能和超高的颜值,都能满足用户的各种需求。附产品官店链接,感兴趣的小伙伴可以瞅瞅

石头(roborock)分子筛洗烘一体机H1洗烘一体家用12kg公斤大容量滚筒全自动洗衣机冰川白5999元京东去购买

最后感谢下售后师傅的专业安装和调试,荣幸之至的是安装师傅告诉我,这是本地第一台石头H1洗烘一体机,夸我有眼光,心情美滋滋。

我是疯爆银熊,一个爱分享各种好玩、好看数码、家电及育儿产品的暴躁奶爸,关注我,你我都精彩……