10本治愈焦虑的自然文学书单推荐

2023-04-06 20:11:31 6点赞 12收藏 0评论

如果你觉得自己焦虑、暴躁、没有耐心、做什么都提不起兴趣、厌倦了不断内卷,不停内耗的生活,不妨静下心来看看这些书,看着看着也许你的心也会平静下来。

本文介绍的是自然文学的书籍,自然文学的书籍需要一些耐心,这个类型的书在当下这种现状中,确实挺难认真看下去的,但看完真的很治愈,所以一定要坚持呀。比如可以给自己定个小目标,一天看10页,一天看书半小时......慢慢累积会有很大的改变的。

1、《冬牧场》豆瓣9.2

冬牧场李娟长篇纪实散文力作精装典藏版40.7元京东去购买

李娟,1979年出生于新疆生产建设兵团农七师123团,1999年开始写作,在我觉得李娟属于是天赋型作家。

冬牧场是2010年冬天,李娟跟随哈萨克牧民进入冬牧场,在游牧生活的荒寒和核心处生活了近四个月,这本书就像纪录片一样,记录了阿勒泰的生活,冬牧场是我喜欢自然文学作品的开山书,开篇的序就已经开始吸引我了,当然了住的地方也牛,一般人很少能体验到 ,她说即便是在如此局促的环境里,生活也不能马虎。希望看完的我们能给生活多一点仪式感,不再快餐式的生活。

2、《羊道三部曲》豆瓣9.5

羊道三部曲春牧场+前山夏牧场+深山夏牧场套装3册李娟经典散文集75.8元天猫超市去购买

同样也是李娟的作品,是在看完冬牧场后再去找的李娟其余作品,分为《春牧场》《深山夏牧场》《前山夏牧场》是李娟跟随哈萨克族的扎克拜妈妈一家在阿勒泰山区游牧的生活,以一种及其平和的笔调记录下来,

3、《我的阿勒泰》豆瓣8.7

我的阿勒泰27元京东去购买

仍旧是李娟的作品,可见我对李娟的喜爱了,不过多赘述,如果喜欢前面的书,这本也肯定是喜欢的 ,但其实说顺序,阿勒泰反而会之于前面的书,此次推荐顺序纯粹是按照我个人的阅读顺序来推荐的 。

4、《深山已晚》豆瓣7.6

深山已晚27.5元京东去购买

一本比较冷门的书,但文字非常优美,本书是作者深入武夷山北部余脉荣华山和浙闽群山等大山区一年多,和大自然亲密相处而做的散文作品集,有山地美学,有山中的奇遇,写了四季风光,落日,下雪,蒙霜、暴雨、夜空等美到极致的自然景观和自然现象,充满了哲学思辨。作为土生土长的福建人,其实我并没有去过武夷山,就拿来看看,发现写的真好。

5、《宁静无价》豆瓣8.8

宁静无价32.5元京东去购买

作者程虹,这本书更多的是介绍一些自然文学的作者和作品,对其进行一些剖析,看完这本书再去看文中提及的那些其实挺有帮助的 。

6、《寂静的春天》豆瓣9.2

寂静的春天(八年级课外读物,《三体》灵感来源,环保运动之母给人类的自救书,赠吊牌式书签)创美工厂9.9元京东去购买

作者蕾切尔·卡森(1907—1964),现代环保事业的奠基人

开始我以为这是足够安静美好的书,但看完下来的确安静,就像是听了一场讲座,一场有关生态保护的科普讲座,也足够让人去思考,但也会让人想要去辩驳,矛盾和利弊就是共存的 ,这本书让我得到最大的好处是让我走出去了 ,欢迎看完来评论区。

7、《沙乡年鉴》豆瓣8.9

沙乡年鉴【随时的修养.2.自然与诗】(平装)6.6元京东去购买

作者奥尔多•利奥波德是著名生态学家,环境保护主义的先驱,被誉为“生态伦理之父”而本书也被称为“现代环境主义运动的一本新圣经”

这本书在书架上放了可能有两三年才拿出来看。《沙乡年鉴》是作者一生观察、经历和思考的结晶,是一本很安静的书,作者笔下的万物都有了灵魂生气,也让我们反思当下,我依旧相信,在世界的某个地方有像桃花源记里的大同世界。

8、《春野·阳光·众鸟归来》豆瓣7.3

春野,阳光,众鸟归来【随时的修养.2.自然与诗】(平装)6.6元京东去购买

作者约翰·巴勒斯,一个乡野栖居者,完全是因为名字入手的书,作者的耐心细致着实令人佩服,但某些行为也不是那么支持,看完本书能知晓许多鸟类的知识,如果有配图的话那就更完美了 ,但全文有点走马观花式了,花两三个小时后看完全没有问题。

10本治愈焦虑的自然文学书单推荐

上面7、8两本是平装本,纸张比较薄,质感略微差一些,要是追求质感可以考虑换个版本的。

9、《夏日走过山间》豆瓣8.8

夏季走过山间(又名夏日走过山间,温暖版《冬牧场》满级露营体验,绝美自然小品文,赠吊牌式书签)创美工厂11.9元京东去购买

作者约翰缪尔,一个会让我想到日漫的书名,我觉得豆瓣的介绍挺好的,所以这个就直接引用了。

1869年,缪尔受朋友邀请前往约塞米蒂山谷的内华达山脉牧羊和考察,沿途写下《夏日走过山间》。在山间行走的3个月使他认识到自然放牧对山地草原的破坏是无法逆转的。1903年,他带领西奥多·罗斯福在山谷中进行了一次自然之旅,沿途向总统倾诉自己面对美景被侵蚀的痛心。罗斯福被缪尔所打动,也意识到只有通过联邦的力量才能将内华达山脉的美景长久的留存。1906年,缪尔以一己之力推动美国国家自然保护公园的建立,罗斯福也受其影响在任期内批准创建了五十三个野生动物保护区、十六个国家纪念保护区和六个国家公园。自此,缪尔被誉为“美国国家公园之父”。《夏日走过山间》成为缪尔的初心所在,也以其优美、细腻的文风而被称为“感动一个国家的文字”,开启了20世纪自然文学创作的新方式。

10、《心向原野》豆瓣 8.2

心向原野自然如何治愈了我理查德梅比著(英国当代知名自然作家心灵治愈之作,在自然中找回快乐自我)人与自然环保心灵治愈人民文学出版社33.8元京东去购买

作者英国自然文学作家、博物学家理查德·梅比,在我觉得这本书像是自传,作者因为工作压力和原生家庭的问题,患上了抑郁症,在朋友的帮助下,搬到了英国的平原地区,远足、观鸟、寻找奇异的动植物,最终走出了抑郁阴霾,还收获了爱情,作者真诚讲述了自己如何被自然治愈的故事。作者前者的经历其实也是当代大多数人的现状,作者说“疾病,是人类与自然交往的阴暗面”有人选择破罐子破摔,有人选择自我救赎,作者选择自然就是自我救赎的一种吧,也许我们不能选择远方,但此刻放下手机走出门,看春暖花开,听鸟叫虫鸣也许就是救赎此刻的自己。

10本治愈焦虑的自然文学书单推荐

那么开始一起看书吧,但愿这些书在也能治愈某一刻的你。在春天滋长的明媚,会在夏天开出灿烂的花10本治愈焦虑的自然文学书单推荐

冬牧场李娟长篇纪实散文力作精装典藏版

冬牧场李娟长篇纪实散文力作精装典藏版

我的阿勒泰

我的阿勒泰

深山已晚

深山已晚

宁静无价

宁静无价

沙乡年鉴【随时的修养.2.自然与诗】(平装)

沙乡年鉴【随时的修养.2.自然与诗】(平装)

春野,阳光,众鸟归来【随时的修养.2.自然与诗】(平装)

春野,阳光,众鸟归来【随时的修养.2.自然与诗】(平装)

阿勒泰的角落 首刷赠作者寄语卡 李娟成名作 豆瓣9分 毛不易 于适 阿勒泰的角落()

吃着吃着就老了《风味人间》《我的美食向导》

吃着吃着就老了《风味人间》《我的美食向导》

三毛:温柔的夜(《撒哈拉的故事》后,三毛温柔叙写海岛奇遇与妙想,烟火气十足的生活之书,)

万水千山走遍 三毛经典代表作 豆瓣10万读者9.0分好评 入选豆瓣图书TOP250 热门旅行文学

人生最美是清欢(林清玄经典散文集,执笔45周年白金纪念版!)

横断浪途 限量专享风景海报 阿来力荐 七堇年再出发之作 一场走向群山也走向内心的壮游!

刘子超旅行文学两册套装(失落的卫星+午夜降临前抵达)

刘子超旅行文学两册套装(失落的卫星+午夜降临前抵达)

《沿着季风的方向》(精装)

《沿着季风的方向》(精装)

鲁豫作品集(偶遇+还是要相信)

鲁豫作品集(偶遇+还是要相信)

三毛:我的宝贝 我用很少很少的钱 买了很大很大的快乐 焕新装帧 图文全彩 送宝贝书签

雨季不再来(豆瓣10万+读者8.7分,传奇作家三毛代表作,比肩《撒哈拉的故事》,2022版)

《失落的卫星》《沿着季风的方向》《午夜降临前抵达》

《失落的卫星》《沿着季风的方向》《午夜降临前抵达》

《朝花夕拾》电子书

《朝花夕拾》电子书

《上野千鹤子的午后时光》(精装)

《上野千鹤子的午后时光》(精装)

烟火温柔,人间雪白(云鲸航青春纯美散文集。中高考现代文阅读热点作家,附赠作者写真明信片)

京都33祝福

京都33祝福