2022-10-26 19:24:55 89点赞 745收藏 59评论

导言

“万物皆可NAS,万物皆可软路由”这是广大值友的执念,也是我的执念一款适合小白的OpenWrt软路由系统——istoreOS简介及安装(真的很简单) 。捡了一块板子,看看适不适合改造成NAS或者软路由;捡了一个小主机,也要考虑一下是不是适合改造成NAS或者软路由;捡了一个ARM小盒子,还是想把它改造成NAS或者软路由一款适合小白的OpenWrt软路由系统——istoreOS简介及安装(真的很简单) 。现如今,最火热的软路由系统莫过于基于LINUX的开源系统OpenWrt了,很多品牌的路由器固件都是根据OpenWrt深度定制的,也有很多大佬根据源码自行编译适合自己的OpenWrt系统。无疑,OpenWrt是一款优秀的系统,可以根据自己的需求随便折腾,但原版OpenWrt系统命令行的操作方式对刚接触软路由系统的小白来说,还是有点不够友好的。为了让第一次接触软路由的值友能够体会折腾软路由的乐趣,给大家推荐一款非常适合小白使用的OpenWrt软件路由系统——istoreOS。

正文

istoreOS系统是之前的koolshare团队基于OpenWrt定制的软路由系统,目标是给网友们提供一个更好入门的网络存储操作系统,核心定位在路由跟存储上。这次的演示工具是一个之前在闲鱼捡的中兴CT340小主机,CPU是AMD GX-415G。

先去istoreOS的官网下载适合自己的固件。

固件支持ars2、r2s、r4s、r5s、r68s,还有就是X86的64位cpu,支持传统启动和UEFI启动。我的小主机支持UEFI启动,下载的是64位efi版的最新固件。

准备一下U盘,一台Windows系统的电脑,然后下载一个写盘工具

一个用了很久的爱国者U盘一个用了很久的爱国者U盘

写盘工具我用的是 RUFUS。大家可以自己去官网下载,选择便携版就行,绿色软件,无需安装。

打开写盘工具RUFUS

选择写入的U盘和软件路由系统istoreOS,然后点击开始。注意:写入系统的时候,U盘会格式化,U盘的数据会丢失。

》》》》》》》等待写盘完毕》》》》》》》

进度条上出现 准备就绪 时,点击 关闭。取下U盘,插入需要安装软路由系统的小主机USB接口上。

小主机接好显示器、键盘,按开机键后通过键盘选择从U盘启动(这一步没什么好说的,跟安装Windows系统一样)

从U盘启动后,可以看到屏幕上在不断的滚动代码。

等出现 NFSD:starting 10-second grace period (net f0000097) 这行代码时按 回车 键

然后输入指令 quickstart

用键盘上的方向键选择 2.Install X86  ,然后回车

选择 OK,Continue  回车

选择 Install And Reboot  回车

开始自动安装

安装完毕后会自动重启。重启的时候记得把U盘拔出来。

重启后输入指令 quickstart

选择Show Interfaces

查看istoreOS的后台管理地址。可以看到默认是192.168.100.1

Windows电脑接上网线,然后网线另一头插在小主机的LAN侧网口上(至于哪个LAN口,只能挨个试了)

在Windows电脑浏览器上输入192.168.100.1

默认用户名是root ,默认密码是 password

可以看到,istoreOS后台管理界面都是图形界面,只要点、点、点就行,跟普通的路由器界面差不多。

把网线端的网线插到小主机的WAN口,然后点击 网络向导 开始配置网络

根据自己的网络环境选择上网方式,这一步跟普通路由器没什么区别。

如果需要安装插件拓展功能的话,可以在左边的 istore 项目栏里选择安装自己需要的插件。有点类似于手机的应用市场。

常用的插件这里都有,如果没有可以自己手动安装.ipk 和.run的插件包。

如果插件都不能满足你的需求,还可以自己安装docker容器。

除了作为一下软路由外,配合各种插件还可以作为轻NAS使用。毕竟,NAS的常用功能如:远程下载、备份、上传、共享、远程管理等都有。

本文介绍的istoreOS软路由系统只适合小白,大神都是自己编译。因为我本人也是一个小白,如有不足之处,还请轻拍一款适合小白的OpenWrt软路由系统——istoreOS简介及安装(真的很简单) 。

畅网X86-P1软路由N3050/N3160/N3700迷你主机6W低功耗四核四线程智能硬件无风扇节能微型计算机电脑298元天猫精选去购买

畅网X86-P2软路由N4000/J4105/J4125迷你主机6W低功耗四核四线程智能硬件无风扇节能微型计算机电脑383元天猫精选去购买

百科友善Nanopi R2S R4S双千兆金属壳路由器OpenWrt LEDE开发板软路由 R2S 标准版 0 点评1 原创1 好价0查看详情

百科aigo 爱国者 U351 USB 3.1 手机U盘 Type-C/USB双口爱国者U351 采用锌合金机身设计,耐磨损。U盘采用USB3.1规范,Type-C和USB-A双接口,支持笔记本、Macbook、Type-C接口手机。 0 点评12 原创1 好价182去购买查看详情