魔都免费博物馆推荐——世博会博物馆

2022-10-05 12:00:34 15点赞 8收藏 17评论

中国2010年上海世界博览会,是第41届世界博览会。于2010年5月1日至10月31日期间,在中国上海市举行。这是由中国举办的首届注册类世界博览会,主题为:城市,让生活更美好(Better City, Better Life)。当时共有200个国家和45个国际组织参加上海世博会,展现了人类在社会、经济、文化和科技领域取得的成就。

魔都免费博物馆推荐——世博会博物馆

我记得当时政府给每户上海居民赠送了一张世博会门票和一张百元交通卡,一户一张门票太少了,自己去买门票有点贵,更不要说大热天还要排队入场。所以当时我并没有去现场。世博会结束后大部分场馆被拆除,永久保留的只有一轴四馆:世博轴、中国国家馆、世博会主题馆、世博中心和世博会演艺中心。

魔都免费博物馆推荐——世博会博物馆

错失游览机会事后觉得有一些遗憾,后来趁着人少去了改建后的中华艺术宫。

魔都免费博物馆推荐——世博会博物馆

中华艺术宫常设展是免费的,需要提前两天至微信公众号预约。特展需要收费,费用为20元一人。

魔都免费博物馆推荐——世博会博物馆

中华艺术宫最值得一看的就是《清明上河图》的多媒体版,除此以外可看的东西并不多,基本上一个小时就能兜完,外地来的朋友也可以和其他景点捆绑游玩。

猩咖说★上海中华艺术宫《清明上河图》含门票小包团大咖2H精讲178元天猫精选去购买

最近我去的是上海世博会博物馆,简单说说这个博物馆的特色吧。世博会博物馆是上海市"十二五"规划重点文化设施建设项目之一,选址上海世博会地区文化博览区15街坊15-02地块,北至龙华东路、南至局门路、西面紧邻15-01地块、东至蒙自路。占地4公顷,总建筑面积46534.48平方米,对外开放管理总面积90580平方米,建筑高度34.8米(地上六层,地下一层)。于2013年12月底动工建设,2017年5月1日开放运营。是上海一座新的地标性文化建筑。

开放时间:周二—周日 9:00-17:00,16:15停止入馆。周一闭馆(国家法定节假日逢周一是否开馆,另行公告)。

参观地址:上海市黄浦区蒙自路818号(近龙华东路),可以乘坐地铁13线前往,非常方便。

魔都免费博物馆推荐——世博会博物馆

博物馆也是免费的,可以事先在微信公众号上预订,每天限制入馆游客数为4000人。一般上午还订得到当天票,到下午就订满了。

魔都免费博物馆推荐——世博会博物馆

非节假日周一闭馆。

魔都免费博物馆推荐——世博会博物馆

世博会博物馆有个特色项目,就是《世博之光》4D电影展示。电影票可以在现场购买,也可在大众点评上预订。

《世博之光》电影票m.dianping.com去看看

但是网上预订价格较低25元,比现场购买便宜一些。但是这里有个暗坑,在点评上预订了某场次,并不能保证就一定能在这个时间段看上电影,依旧要在现场换票和其他观众一起选位。

魔都免费博物馆推荐——世博会博物馆

所以建议,入馆之后立即前往一楼影院购票点换票。

笔者就是吃亏在没有及时换票,不得不换了两小时后的场次。不过也无妨,正好可以先去吃午饭,下午再次入场看电影。

先说博物馆的常规展示项目,虽然场馆挺大,但是展示区域其实比较有限。主要集中在下图中右手边的展馆。

魔都免费博物馆推荐——世博会博物馆

介绍了一些我们耳熟能详的世博会的历史。

魔都免费博物馆推荐——世博会博物馆

现场还有英国世博会的标志性建筑——水晶宫的模型。水晶宫(英语Crystal Palace)与世博会于1851年同时诞生,水晶宫是英国伦敦一个以钢铁为骨架、玻璃为主要建材的建筑,是十九世纪的英国建筑奇观之一。“水晶宫”建成于1851年,最初位于伦敦市中心的海德公园内,是万国工业博览会场地。1854年被迁到伦敦南部,在1936年的一场大火中被付之一炬。我猜范志毅和孙继海曾经效力的水晶宫俱乐部应该就是得名于此吧,俱乐部就位于伦敦南部。

魔都免费博物馆推荐——世博会博物馆

巴黎人对举办世博会拥有特别浓厚的兴趣,他们在1867年、1878年、1889年和1900年连续四次主办了同类大规模的世博会。法国总共举办过六次世博会,展现了这个时代科技的进步。下图为工业革命中使用的各式蒸汽机械。

魔都免费博物馆推荐——世博会博物馆

现场还有“全景巴黎”的视频播放,展现巴黎这个城市的魅力。

魔都免费博物馆推荐——世博会博物馆

另一个展厅目前是《喵趣奇境:白俄罗斯稚拙艺术特展》的展览,展出了白俄罗斯稚拙派代表艺术家马舍夫斯基·伊戈尔·维罗洛维奇为主的50幅绘画原作。展览以美好城市生活为切入口,以贴合“它时代”年轻群体需求与喜好的喵咪作为线索,将展览分为“辖区:第二故乡”“荣誉称号:猫咪之友”“和平共处:生活的艺术”“喵星环游:你好魔都”四大板块,展示作为地球生命的共同体,人与动物、自然和谐相处,从而引发观者对于生活本质的思考。

魔都免费博物馆推荐——世博会博物馆

画风十分诙谐可爱,特别是喵星人各异的神态令人难忘。

魔都免费博物馆推荐——世博会博物馆

这条毛茸茸的大尾巴游客还能上手抚摸。

魔都免费博物馆推荐——世博会博物馆

这件展品设计得挺有意思,两块环形屏幕重合形成了喵星人的瞳孔,游客可以看到喵星人眼中的世界,站在两块屏幕之间拍照也很有趣味。

魔都免费博物馆推荐——世博会博物馆

最后谈谈《世博之光》的电影体验。入场前还是有一些期待的,门口悬挂了不少特效技术的标识。杜比全景声就不说了,喜欢看电影的朋友都很熟悉。目前影院的标配就是杜比全景声特效厅,但是达到杜比影院标准的上海没几家。ESCAPE技术是在主屏幕的两边各设置一块银幕,以期创造更为全面的视角、更加身临其境的观影感受。

魔都免费博物馆推荐——世博会博物馆

影院确实是按照ESCAPE的三屛布局的,看起来有点像韩国CJ的ScreenX影厅,屏幕不算大。

魔都免费博物馆推荐——世博会博物馆

和普通的4D电影差不多,观众的座椅可以小幅度晃动,也有吹风甚至喷水的效果。疫情原因,目前只允许50%的上座率。

魔都免费博物馆推荐——世博会博物馆

噱头不少,但是实际的观影效果就差强人意了。网上甚至有人将《世博之光》和迪士尼的《飞跃地平线》想比,但是完全是两个档次的作品。这部电影应该是中国自己拍摄的,主题比较扯,讲的是一个世博会宝宝(即2010年出生的小朋友)遇到一个因所在星球环境被破坏意外流落地球的外星人的故事。外星人掌握了时空穿越的技术,带着世博会宝宝回到了2010年,带领观众一起重温当年上海世博会的盛况。最终外星人大获鼓舞,决心秉承上海世博会可持续发展的理念,重建自己的星球。

魔都免费博物馆推荐——世博会博物馆

这个故事非常的主旋律,影片也充斥着大量五毛钱特效。片中不少2010年的影像资料片段清晰度有限,被放到这样一部4D电影里非常突兀,有点浪费了影院的先进设备。当然,如果没经历过上海世博会,还是可以看看电影了解一下的,毕竟25块一张的影票也不算贵。

除了世博会博物馆,旁边还有个乒乓球博物馆,人也不多,时间充裕的话也可以去逛逛。