福克斯PLUS?——体验福特锐际

2022-11-23 20:29:11 14点赞 9收藏 37评论

曾经国内翼虎国产化上市时,也趁着SUV的浪潮在较高的价格下取得了不错的销量,而随着之后的一些负面新闻和福特品牌自身的问题,这台车销量逐渐下滑,在换代后弃用了翼虎而取了一个新的名字叫锐际,并给出了较低的指导价显得很有诚意,由于机缘巧合我也试了一下这台车(本来是去试福克斯的,福克斯试驾车不在)。看看其整体表现究竟如何。

福克斯PLUS?——体验福特锐际

试驾车是顶配ST-LINE版,锐际全系都采用了2.0T+8AT的动力总成,248马力的参数在同级别基本上是第一档的水平,实际表现上,绝对动力确实是很强劲的,法定限速内都能有着很强劲的表现,即使超过法定限速(销售开的,与我无瓜)能够感觉出也还有一定的后劲。标准模式下这台车的油门响应调的就会比较窜一些,基本上和别家的运动模式差不多,运动模式下会更窜一些,日常驾驶基本上无法使用,日常驾驶基本上经济模式反倒更好使一些。小的动力请求响应还是很快的,大的动力请求响应速度一般,基本上也就是正常水平。平顺性总体还可以,低速下有一些偶发的小闯动和一些小的换档时的动力中断,整体维持一个基本的平顺性没有问题。之前看网上一些说法说这台车有动力粘滞,我个人觉得这台车开着倒也没什么问题,能够接受。总的来说,这套动力总成的匹配还可以,满足日常正常驾驶和一定程度的激烈驾驶不是问题。

底盘表现分开说,首先是滤震层面,这次试驾路线的烂路不多,总体感觉还是偏硬的,大小震动的反馈体感上都是很明显的。运动性好评,快速过弯时车身姿态作为一个SUV来说还是比较不错的,不过即使是顶配这套搭载四驱系统的版本在出弯时如果油稍微给多一点也能感觉出一定的转向不足,感觉不出四驱系统在出弯时的帮助,如果激烈驾驶时可以稍微注意下,不过满足目标消费者的需求不是问题。转向手感力度层面有些问题,主要是回正力矩有些过大,调头和大角度转弯回正有些过快,甚至有些“打手”,指向性和车头的响应速度很不错,很明显的“福特味”,车身跟随性也很好,总体日常开着还是很动感的。刹车脚感也有些问题,最初段有一点小的虚位,踩过之后介入的力度又比较突兀,后续释放也不是很线性,需要适应。NVH整体好评,风噪抑制很不错,即使是较高的速度下也不会觉得特别吵,路噪环境音和发动机噪音在同级别表现都还算不错,发动机即使是全力加速的声音也并不是一些小排量发动机那种声嘶力竭的感觉,感觉还是不错的。

福克斯PLUS?——体验福特锐际

静态上,这台车已经上市有一段时间了,外观大家也都比较熟悉了,我个人感觉整体比较显小一些,有些“福克斯plus”的感觉,内饰也是之前福特的家族化设计风格,看起来还行,但也没什么惊喜。低配车型由于旋钮换挡又没有拨片又失去了手动模式。车机稍微有些迷惑,主要是集成了点外卖订电影票这种奇怪的功能,而且使用起来逻辑也比较混乱,本身的流畅度也比较一般,需要一定程度的适应,启动按键的位置藏得很好,希望下次别藏了,储物空间中规中矩,采用了旋钮换挡也并没有空出一个大点的储物空间,不过整体到也够用。

福克斯PLUS?——体验福特锐际

前排人机工程学总体还行,我个人感觉整体坐姿是偏高的,我个人不是太喜欢(坐的太高了劈弯有点慌,别的SUV不怎么劈弯倒还能接受)。方向盘和座椅还是比较好调到合适的位置的,后排表现中规中矩,空间还可以,座椅乘坐感受也没什么大问题,后备箱空间就比较小了,能够感觉出较大的位置还是给了后排的空间,不过好在还算规整。配置上,这台顶配确实是比较丰富了,B&O音响表现一般。如果是我的习惯的话选择次低配的两驱车型(毕竟城市SUV也不越野,搭配四驱系统出弯也没什么实质性的帮助)就能满足日常需求了。

福克斯PLUS?——体验福特锐际

总的来说,这台锐际的表现我认为还是有一定竞争力的,即使订出了较低的指导价终端依然有一定的优惠,同时能够看出这台车还是保留了一定的“福特味”,在驾驶感受上做的不错而不太擅长一些静态,与之后的上市的一些车型形成了鲜明对比。当然这台车的整体性格确实不是多数消费者所在意的,这一定程度上也影响了这台车的销量。