耳机玩家、但也是音箱萌新的一己之见

2022-11-05 13:47:35 3点赞 17收藏 4评论

这个标题其实就已经大致说明了这篇分享的情况:我作为一个有着五六年便携耳机与播放设备的爱好者,然而没有接触过太多音箱,只能说是一个主观体验,讲讲我在使用当中对这套搭配喜欢和遗憾的地方。

丹拿Emit 10和NAD D3020 V2这套搭配,是我从哥们那里(死皮赖脸地)借来的,平日里我就不少麻烦哥们借各种设备让我玩,入耳、大耳、DAP之类,薅了不少羊毛;直到这次,连他都在和我抱怨“地主家也没有余粮啊”,嘴上说着没有耳机了,另一面又神秘兮兮地和我说,“箱子倒是有一套,玩不玩?”很难不怀疑这其中掺杂了多少看我家没啥声学处理、又没有玩音箱的经验,等着看我“地铁老头手机”表情的缺德心态。

(没错我估计这货大概率就是想看我这个状态↑(没错我估计这货大概率就是想看我这个状态↑

但本着有便宜不占王八蛋的精神,哪怕硬薅也还是把这套搭配薅了过来。如果一个音频爱好者长期死乞白赖地赖在设备坑里不愿出来(比如我这种的,那接触音箱基本也就是个早晚的问题,能蹭听的就当给自己探个底,总归没啥坏处。

丹拿Emit 10和NAD D3020 V2算是最近俩官方在电商平台上的品牌联合搭配,从价位和体积都可以看出来,无论是箱子还是功放,定位都是简单的家庭桌面使用,在小空间内的形态都还算灵活。而且无源音箱的好处就是,省了俩电源了,只给功放通电就可以。虽然Emit 10的无源设定看起来挺吓人,不过诸如D3020 V2这样大牌出品的合并功放都能杀到3k价位,在驱动力要求方面远不至于像看起来那么吓人。

耳机玩家、但也是音箱萌新的一己之见

只是作为耳机用户,看着两坨这么大的扬声器,不靠任何外接电力就能驱动,再想想那些七位数和数百瓦功耗的无源大箱子,心态上居然还有那么些新奇感,即便耳机本身也不过就是缩小的无源扬声器罢了。

除此之外,Emit 10并没有给我太多的陌生感,一个140mm的中低音单元和一个28mm的高音单元,也是入门无源书架箱比较标准的设定。因此可以说Emit 10给我的第一印象还不错;但 NAD D3020 V2这个玩意我就有点蚌埠住了——先从这个比较奇怪的命名方式开始说起。

如果从D3020 V2上反推回去,那么可以得出至少存在过一个前代的“D3020”,事实也的确如此。那么按照消费数码的正常思路,都已经V2了,什么,D3020 V2居然把上一代都有的USB接口砍了??

耳机玩家、但也是音箱萌新的一己之见

没错,我自己也翻了半天,最后发现根本就没有作为USB DAC的USB-B或者C口,至于背后那个硕大的USB-A,这玩意也不能让你外接硬盘,而是给工程师维修调试用的,普通用户压根就用不上;但是为什么……会有形态更先进的……蓝牙??

可惜我也不认识NAD的任何开发人员,没法当面对线;或许V2的改进点主要还是在音频部分。如果用D3020 V2接电脑,一个简单的数字界面、或者支持同轴/光纤的声卡估计是少不了了,我这次也是借了乐图D1数字界面,把电脑的USB转为同轴,接驳D3020 V2。至于取消目前最为主要的USB接口的原因,只能等某次展会有机会遇到NAD工作人员以后再问了。

耳机玩家、但也是音箱萌新的一己之见

而关于Emit 10和NAD D3020 V2搭配的声音表现,这里总体分为优点和更多期待两个部分评价。

优点:

音箱的发声方式从根本上与耳机有所不同,即便是入门级的Emit 10,声音定位也非常清晰,乐器结像也相当扎实,相较于耳机需要相当高定位才能做出的良好的声场和定位,音箱天然能做出更加强烈的临场感;

Emit 10的声音走向略微偏暖,能量略偏中下盘,但由于信息解析和分离相对优秀,因此完全没有声音糊在一起的情况。属于暖而不糊、非常容易得到听众认可的温和型听感;同时依旧兼顾了高频的信息展现,上盘有着良好的亮度和存在感,也使得Emit 10的三频总体表现没有硬伤;

得益于箱体共振的良好设计,音色形体尤其是中低频部分,形体凝聚且稳定,下潜相当优秀;

耳机玩家、但也是音箱萌新的一己之见

即便是完全没有任何声学处理的房间,Emit 10也不会发出大量驻波;大家可以想象一些声学处理极差的Livehouse或者“音乐酒吧”,演奏时的听感总带着浓烈到几乎撞墙的“回音”,其实就是有害驻波导致的结果。只需要一些简单的抑振脚垫把Emit 10和桌面的振动隔开,Emit 10就能发出相当和煦的音色,不会被驻波震到头疼。如果你凑巧条件允许,还可以试试在墙上挂一些软质装饰品甚至吸音棉,就能给Emit 10创造一个相当理想的声学环境,以上措施均不需要价格高昂的全面声学处理。

顺便拿SP1000的LINE OUT输出,接了一下D3020 V2的RCA 模拟输入接口,发现Emit 10提升空间不小,如果后期愿意给Emit 10升级解码,Emit 10也会对解码器的音色做出回应。比如SP1000作为以强线条感和透明度著称的DAP,这些标志性音色也被Emit 10反映在了声音当中。

更多期待:

D3020 V2的声音,以其3k上下的价位来说没有问题,完全符合其定价水准;在这套搭配中,以其售价3290的能力推动6k价位的音箱,能感觉到其信息量输出部分略有不足;

不知是因为分频问题,还是从一开始频响就有如此设定,Emit 10在高频能感受到一个区块,有所削减,虽然这样能减少音频文件渣录音带来的齿音,但也给一些音色清亮纤细的人声被加了一层暖色调滤镜,这个是否能够取悦听众,要看用户的口味倾向。

耳机玩家、但也是音箱萌新的一己之见

另:不要按下D3020 V2遥控器上的BASS按键,就以初始音色调校听,你会回来感谢我的。

整体评价这套搭配的话,丹拿很明显是希望入门无源的用户,既能很快就上手,让音箱发出好声,又能让用户感受到音箱系统的提升思路,适度提起用户折腾的热情。最关键的,是折腾成本也确实不高,因为Emit 10本身就有良好的底子,不管是随遇而安、还是不折腾毋宁死,Emit 10的声底,都注定了除非拿剪刀戳烂单元,否则怎么折腾都足够好听,即便“基础款”如NAD的D3020 V2,开声也能有不错的表现。

作为少数消费音频和高端HiFi依然还在同时推陈出新的厂家,丹拿似乎非常明白“进退有度”中的这个“度”,拿捏着用户心理,也使他们从来不会陷入诸如某蛋形蓝牙音箱的尴尬境遇。毕竟丹拿天猫旗舰店销量第三的,居然是个万元级别的无源书架箱,不得不承认他们给Emit 10一个优秀的设定——轻易得到好听的声音,也使得用户大概率忍不住,以此为核心不断折腾升级,满足自我对音乐、器材更多,更高标准的要求与追求。

丹拿 新意境 New Emit 30 2.0声道 家用 HiFi音箱 胡桃木

丹拿 新意境 New Emit 20 2.0声道 家用 HiFi音箱

丹拿 新意境 New Emit 50 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱

DYNAUDIO 丹拿 意境系列 New Emit 10 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱

Dynaudio 丹拿 激扬激扬 Excite X18 HiFi无源书架音箱

DYNAUDIO 丹拿 Stand 10 书架式hifi音响音箱扬声器脚架一对 哑光黑

DYNAUDIO 丹拿 BM5 MK有源高保真HIFI音箱音响(一只) 黑色

Dynaudio 丹拿 激扬系列 Excite X18 HiFi无源书架音箱 胡桃木

Dynaudio 丹拿 XEO 4 无线有源音箱

Dynaudio 丹拿 XEO 4 无线有源音箱

DYNAUDIO 丹拿 Xeo 10 2.0声道 居家 蓝牙音箱

丹拿 轮廓系列 Contour 60i 落地式Hi-Fi音箱 高光黑

Dynaudio 丹拿 激扬系列 Excite X18 HiFi无源书架 玫瑰木

丹拿(DYNAUDIO)丹麦原装Dynaudio丹拿焦点focus50有源落地音箱HIFI无线蓝牙音响 Focus 50胡桃木色

丹拿 轮廓系列 Contour 60i 无源Hi-Fi落地式音箱 橡木灰

DYNAUDIO 丹拿 Xeo 20 客厅 Hi-Fi音箱 黑色

Dynaudio 丹拿 激扬系列 Excite X18 HiFi无源音箱 哑光白

• 早几天2300想入手,忍住的。

2300哪里能入?

• 就是因为D3020 V2砍掉了usb播放功能,所以我直接选了RCD-N10来搭es20,原配的音箱用不上了

• 2300哪里可入?