涨见识的好书 篇九十八:一本书听听外国父母谈育儿经《爱,金钱和孩子:育儿经济学》

2023-02-19 18:16:03 1点赞 2收藏 0评论

这本书的书名叫做《育儿经济学》,但实际上并不是一本单纯讲解育儿的书。

爱,金钱和孩子:育儿经济学(“樊登推荐”,孩子,变得越来越“昂贵”;教育,投入多少才算够?耶鲁经济学家解析奥秘)32.5元京东去购买

书中写的是来自四个国家的两对跨国夫妻(第一对德国、美国,第二对意大利、西班牙),为我们分享自己在育儿方面的一些思考。对于开阔我们的视野,寻找在育儿方面的共识是本不错的参考书。

四种类型的父母

专断型父母-孩子要听话(中国比较多)
放任型父母-自由散漫,不强迫孩子
权威型父母-以理服孩子
忽视型父母-低收入家庭中经常出现,孩子留守

直升机父母

指的是父母像直升机一样的在头顶盘旋,高参与度、高时间密集度、高控制度的在教育孩子,介入孩子学习、交友、恋爱等方面的选择,有点专横,但确实能保证孩子少走弯路。

这些年的趋势是,现在的父母陪伴孩子的时间总体增加了,但陪伴孩子玩耍的时间在减少,而陪孩子写作业的时间在增加。

肯在孩子身上花时间的父母越来越多,这就是起跑线的现实。

父母学历越高,陪伴孩子的时间也会更长些,书中调研结果,大学学历的父母比高中学历的父母陪伴孩子的时间多4小时,研究生父母又要比大学父母陪伴孩子的时间多0.5小时。

(十年前一名华裔母亲的教育方式震撼了欧美教育界,这个母亲本身就是个大学教授,给自己的女儿定下了严格的纪律,督促她学音乐,搞好学习。写了本书叫做《虎妈战歌》的书甚至登上了时代周刊,这种情况在中国好像并不罕见。)

不平等

《他乡的童年》,记录了芬兰、以色列、日本的孩子是怎么上幼儿园的。欧洲的父母大都是放任型的,不逼着他们读书,育儿假很长(瑞典的父母在孩子7岁前可享受16个月的带薪育儿假),还可以申请无薪育儿假期,幼儿园免费。日本的情况则和我们相似,父母面对通勤压力,学费压力。

“我们不可能幻想世界大同,只能面对现实”

书中经济学家兰特皮兰切特教授,观点更加直接“这就是国籍带来的不平等”我们很难用高福利国家的方式养育自己的孩子。

平等的社会,父母更倾向于放任、不平等的社会,虎爸虎妈更为常见。

一本书听听外国父母谈育儿经《爱,金钱和孩子:育儿经济学》

65%美国父母认为小孩最重要的品质是勤奋,90%中国父母认同勤奋,在北欧国家这个比例只有11%到17%,同样对于想象力,中国父母看重的比例就远低于欧洲。可见各国价值观的差异还是很明显的,但是这种差异也没有优劣,这主要是我们的文化基因决定的。

一本书听听外国父母谈育儿经《爱,金钱和孩子:育儿经济学》

收入高低带来的育儿水平的差异,也导致这种不平等的代代相传。因此政府只能通过税收和建立公立幼儿园等手段来略微减少这种不平等。作用肯定是有限的,毕竟这是一个不平等现象在加剧的时代。

医生与律师

中产阶级的价值观是中式教育以及儿女事业的成功,医生律师(书中是欧洲的价值观,如果是我国公务员肯定能排的上号一本书听听外国父母谈育儿经《爱,金钱和孩子:育儿经济学》)。

以英国为例,顶层的阶级是英国的贵族,贵族的长子必然继承土地财产成为地主,而小儿子必须出去工作,书中考察了1752-1849年这100年间剑桥大学的毕业生,其中大部分进入了教会(教会能让他们获得稳定丰厚的收入),小部分进入医药或者法律之内的上流行业。1850年之后商业和银行也成为了毕业生们热衷的选择。

历史的眼光

美国的医生要经历4年的本科学习、4年的医学院教育、5-8年的的住院医师和专科医生培训,需要花很长的时间才能工作,同时医科大学在全世界向来都是最难考的。但正是因为门槛高,才能让孩子获得稳定的成功,这是历史的眼光。

阶级的跃升需要抓住时代的大潮

一本书听听外国父母谈育儿经《爱,金钱和孩子:育儿经济学》

比如工业革命和互联网革命,就扎扎实实的成就了一批人,革命才能彻底改变上流阶层的结构。

男孩和女孩

童工率下降,学生人数上升,生育率下降,工业国家生育率一路走低,唯一一次意外是二战之后出现过一次婴儿潮,主要原因是战后人们对新生命无比渴望,另外是家用电器的普及把妇女从繁重的家务劳动中解放了出来。

把孩子看作劳动力或者那女儿换聘礼是文明程度较低的体现。

生育率越高的国家童工率越高,2015来全世界还有1.68亿童工,二期之中有8500万干的事有害身心健康的工作。目前童工率高于50%的国家有布基纳法索、几内亚、塞利亚昂、冈比亚等,基本都是世界上灌醉贫穷的国家。

今年来在印度和中国,男性出生的比例比女性高10%,主要是中印父母更喜欢男孩,并且干涉了自然生产的过程。

男女平等是文明的标尺。珍爱孩子是现代文明的额标尺。

写在最后

看完这本书,能够感受到到不同的国家,不同的发展水平,不同的社会体质,对孩子的教育、陪伴孩子时间、为孩子作的未来规划都有着很大的区别,虽然在某些方面我们还与发达国家有些差距,但整体形势还是越来越好的,年轻父母陪伴孩子的时间越来越多,越来越重视教育,也相信未来的一代会越来越好。