我家住一楼,从来不使用电梯,为什么物业还要求我们均摊电梯费?

2022-07-22 13:57:17 23点赞 57收藏 84评论

现在想要在大城市里面买房,没有上百万几乎是不可能的事情。为了节省一些成本,有些人会选择相对便宜些的一楼。一楼的房价虽然比较低,出入也比较方便。但是它的缺点也很明显,那就是潮湿、光线差、噪音大、蚊虫多、卫生环境不好等等问题。

其中有一点让人很难理解,也备受争议。住在1楼的业主,基本上不会用到电梯,但是小区的物业照样要求一楼的业主缴纳电梯费。而且电梯费是和其他业主均摊的,并不会因为是一楼而有所优惠。

一年到头基本上都用不到电梯,却要和别人均摊电梯费,很多人都觉得不合理。但是又不敢和物业对着干,否则,不仅捞不到好处,还可能被物业针对。停水、停电、停暖气,这些手段都可能轮番上演。

住1楼不用电梯,也要均摊电梯费吗?

答案是要的。

为了此事,有一些一楼的业主去咨询过律师。得到的结论是肯定的,因为有相关法律规定:“业主对建筑物的建业部分以外的共有部分,不仅享有权利,同时也需要承担义务。不能以放弃权利为由,而不履行义务。”

意思就是说,1楼的业主可以放弃使用电梯的权利,但是依然要缴纳电梯费。电梯属于共有部分,所有人都能够使用,不能因为你用得少,就可以不均摊电梯费用。电梯也属于公摊面积,既然是公摊面积,每个月都有权利和义务去使用它、维护它。

不缴纳电梯费的后果

因为缴纳电梯费的问题和物业抵抗,需要面临不遵守规定带来的麻烦。断水、断电、关闭供暖都是有可能的,就算因此上诉也是于事无补。

因为有相关规定:如果没有正当理由而拒绝缴纳物业费的话,不仅要向物业公司提供违约的赔偿,而且还要承担败诉带来的一切后果。败诉承担的后果,一般是上述费用,律师费用等等。

这6种情况可以不缴纳物业费

其实,并不是物业公司提出的所有缴费要求都要遵守。如果面对下面这6种情况,我们在收集证据之后,完全可以不用缴纳物业费。

1、如果小区物业的服务质量,没有达到物业合同约定的标准,是可以拒交物业费的。毕竟是他们没有做到位,业主完全可以不必买单。

2、小区的公共设施没有维修养护,公共卫生方面没有做到位。在针对这方面的收费上,完全可以拒绝缴纳费用,因为物业没有履行好他们的义务。

3、小区的建筑本身存在一些质量问题,向物业反映之后,没有得到解决。这样我们的切身利益就没有得到保障,完全可以不必缴纳物业费。

4、物业提供的服务,并不在约定的范畴,或者没有经过业主同意,也是可以拒交物业费的。毕竟有些增值服务,业主并不需要。

5、没有经过业主的允许,物业自己增加收费项目、提高收费标准、扩大收费范围。这种情况都已经超出合约的范畴,可以拒交物业费。

6、如果物业公司没有物价管理部门的各项审批文件,物业的手续就不完全,属于非正规,也可以拒绝缴纳物业费。

均摊电梯费属于正常的缴费项目,如果遇到物业上门要求均摊电梯费。也没有什么好抱怨的,直接按照规定缴纳就行了。毕竟现在很多小区都有地下室,虽然1楼不用坐电梯往上走,但是去地下室也用得到。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

smartmi 智米 马桶盖2暖风版

smartmi 智米 马桶盖2暖风版

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

雷士照明 618提前购:雷士双出风米家智能多功能浴霸 2800瓦取暖(免费安装)

AUPU 奥普 锋芒系列 S618M 除菌智能浴霸 白色

AUPU 奥普 锋芒系列 S618M 除菌智能浴霸 白色

• 瞎鸡儿扯淡,一派胡言。电梯费是设备维护费,一楼需不需要缴费具体要看业委会和物业公司签订的物业服务合同里的约定。如果约定了一楼不用缴费,那么就按照合同约定。如果没单独约定一楼不用缴费,那么一楼就要缴费。物业服务的瑕疵有轻微瑕疵,一般瑕疵,一般不能以此拒付物业费。物业服务过程中如果有过错造成业主损失了,相应的物业费可以酌情扣除并赔偿损失。物业服务合同是比较特殊的合同,某个业主不交物业费实质上侵害了整个小区的利益。如果业主都不满意物业公司,可以开业主大会表决更换物业公司就是了。不要被这篇文章误导!!

文章我没看,但我看标题是一楼要不要给电梯费,您这里就直接替换成物业费了?

你看看文章的内容,除了电梯费还谈到几种情况不用交物业管理费

• 写这文章的人看来是真的没住过一楼。。潮湿、光线差、噪音大、蚊虫多、卫生环境不好。这几点一个都没写对

可能就是软文,哪怕没住过,正常人对一楼都能理解到这些缺陷

还有隐私差

• 物业不能因为业主欠费就停水停电,没有任何一部法律赋予物业这个权利。

确实,那就算欠了几千上百万,业主也能强行要求物业供水供电是吧

欠几百万也正常用水电啊,正常情况下水是水务公司的,电是电力公司的,水管和电线的归属权也都是归各个公司,物业只是日常维护管理小区啊

• 完全胡说八道。物业费包含了电梯费。保洁保安等。一楼业主是不可以不缴纳的。法院的判例多的是。而且建筑质量问题是开发商的责任,和物业无关的。

我老小区的房子,电梯里面没有2楼的按钮,物业费里面不包含电梯费,1楼和2楼的人确实也不交电梯费,不过好像他们交的公共电费里面包含了一部分的电梯电费

这是一个概念的问题。2015年之后,已经不再说什么电梯费、保安费什么了。现在只有一个物业费。所以你去法院伸张的一个不存在的问题。

• 我个人认为一楼不是放弃使用电梯的权益,而是根本用不到这个权益。让一楼交电梯费其实从法益方面是说不过去的。

一楼房价上已经给你补偿了,高层更贵,贵就贵在电梯使用费上,买房时已经一次性结清了

一楼不去楼顶晒衣服吗

• 气的每天进家门之前都要乘电梯到顶楼再坐下来一楼开门进家。

不用啊,只需要在楼下按一下每层楼停一次就好了

每次出门都按一次假装自己在坐电梯

• 物业断水断电,不用看了,***

• 新民法典中明确规定了物业公司不能对业主进行停水停电停气来催收物业费!

• 断水断电是违法的

• 这文章绝对是搞物业公司的人写的

瞎扯,哪个物业公司的人会说服务不好的时候可以不交物业费?

• 我也在纠结这个问题,我买的一楼,电梯跟我没关系,还要每年缴纳好几千电梯维护费用。

每年好几千?

每年好几千?这么贵吗?我知道的情况是这个是看开发商当时的规划,我老房子,电梯里面压根就没有2楼的按钮,1楼和2楼的人都是不交电梯费的.......

• 文章写的太水了。没有法律观点,没有从权利义务方面解析各自应负责任。

• 如果是物业服务不到位,或者乱收费等问题,只要收集好证据,就可以向有关部门进行申诉。不该交的钱我们可以不用交,用合法的手段来维护自身的权益。 我们这就不行 不缴费都法院起诉业主,业主有证据也不行 非说证据不足

服务不到位是很难举证的。物业费的标准以物业服务合同约定为准,多收费用可以要求退还

• 以前住的小区3楼以上交物业费,但是电梯二楼不停

• 一楼如果不同意安装电梯呢

• 没事从1楼到5楼,然后在5楼到1楼吗?怎么使用啊?

• 我小区一楼的物业费比其他楼层便宜一些,可以理解为不缴纳电梯部分费用。

• 越来越水.

• 我觉得还和楼房的设计有关。我们这有一栋楼一共11层,一层和二层的房子的大门只通楼梯口,不通电梯口。而从大厅进入电梯,里面只有3—11楼的按钮,没有一层和二层。所以一层和二层的业主就不交电梯费。

• 如果没有地下车库确实不怎么用电梯了