咖啡测评和知识分享 篇四十二:有什么好喝不贵的咖啡?

2023-09-29 00:02:19 17点赞 9收藏 28评论

什么算好喝?有人喜欢口感微酸,花果香明显的;有人喜欢完全无酸,苦香十足的。

什么算不贵?有人觉得十几块钱的精品挂耳就挺便宜,有人觉得三块钱的拼配挂耳才算不贵,也有人只喝8毛一袋的速溶。

所以我只能从我的角度,推荐一些我觉得性价比不错的咖啡

既然是学生,喝咖啡还是以方便为主对吧?毕竟在学校喝现磨咖啡也挺麻烦的。

挂耳咖啡

先说挂耳咖啡吧。

挂耳咖啡,既综合了即溶咖啡方便的特性,又具备手磨咖啡的原始口感,算是个比较方便的咖啡品种。

有什么好喝不贵的咖啡?

由于挂耳袋内是手磨咖啡粉,而且外包装一般会以氮气保鲜,所以这种方法冲泡出来的咖啡,能够保留原始手磨咖啡的滋味。而方便程度,甚至比即溶咖啡还便捷,都不需要金勺子来搅拌。

这两年也测评了不少挂耳咖啡产品,就挑喝的不错的推荐一下。

辛鹿挂耳咖啡

辛鹿咖啡是中咖集团下属的一个品牌,选用的咖啡原料大部分原产自云南保山的阿拉比卡咖啡豆,性价比不错。

辛鹿的挂耳咖啡装按照序号分别对应01意夏、02蓝冬、03樱桃蜜柚、04耶加雪菲、05花魁五种,还有一款00炭烧。

01-05,意夏酸度最低,醇厚度最高;蓝冬相对均衡一些,剩下三种花果香气突出。

喜欢醇厚的,我推荐00,01,02。

01意夏苦感相对单一,而00炭烧的苦层次感更丰富,02蓝冬均衡性表现非常不错,酸度不算明显。

有什么好喝不贵的咖啡?有什么好喝不贵的咖啡?

我最喜欢的是04耶加雪菲,花果香气很浓郁,很神奇,入口不苦,回甘像果汁。

有什么好喝不贵的咖啡?有什么好喝不贵的咖啡?

辛鹿有小包的尝鲜包,价格很便宜,适合没喝过的寻找适合自己的口味,可以买来试试。

Manner挂耳咖啡

Manner的连锁咖啡馆开遍各大商圈,而想要享受到一杯Manner咖啡,倒也不必冒着严寒出去寻觅,简单冲泡一杯Manner挂耳咖啡就可以做到。

Manner的挂耳咖啡产品里面,我对于这款深烘感觉还是不错的。

在无酸的产品里,它的苦底表现是比较奇妙的。苦感并不算重,但却很浓郁。苦底化开后紧随其后的醇厚感非常优秀。很难去形容出它的层次感,适中的苦感复合着黑巧滋味,丝滑浓郁。

悠诗诗(UCC)挂耳职人咖啡

悠诗诗(UCC)始于1933年,日本咖啡发源者,日式咖啡文化的代表企业之一,同时也是罐装咖啡的发明者。其所属于UCC上岛咖啡株式会社(和小时候开遍大街小巷的上岛咖啡厅,产品上并没有关系,只是名称使用权存在历史遗留问题)。其以定点精心培养、种植的咖啡豆为原料的国际知名咖啡品牌,专注于让消费者体验到高品质的咖啡,产品覆盖咖啡豆、咖啡粉、速溶咖啡等类型。

在尝试的几种产品中,我推荐悠诗诗(UCC)挂耳职人咖啡中的醇厚意式

有什么好喝不贵的咖啡?

撕开包装,咖啡粉扑面而来的香气浓郁且厚重,没有任何酸感,只有醇厚浓香。咖啡粉研磨比较细腻。

有什么好喝不贵的咖啡?

冲泡过程中,咖啡的香气并算不高扬,但是细闻起来,非常浓郁、醇香。

入口没有任何酸感,一丝丝都没有。从头至尾都是咖啡的醇苦口感,但苦底不那么生涩,而是非常浓郁醇滑的苦,口感舒适,如丝绸般柔滑,厚重的口感可以明显感觉出层次感。非常适合喜欢喝苦咖啡的人。

品饮过后一分钟,就能体验出微弱的回甘。

单包不到3元的价格(50包售价计算),还挺实惠的。

金米兰挂耳咖啡

金米兰创牌比较早,成立于1995年,在挂耳咖啡品牌榜也位列前十。其前期主攻方向为高档酒店供应商,同时也是G20峰会指定咖啡品牌。

金米兰咖啡成立于1995年,是中国最早一批专业从事咖啡烘焙的厂商,迄今已有25年历史。 2016年杭州G20峰会上,金米兰作为官方指定咖啡品牌,为来自世界75个国家和地区,约6000名宾客和记者提供优质咖啡服务,并获得由主办方颁发的“G20杭州峰会服务表彰突出贡献奖”。 在北京、上海、扬州、中山、吉林、哈尔滨设有金米兰咖啡师培训学院。时至2020年,金米兰已经成为香格里拉酒店、万豪酒店等国际知名酒店的咖啡供应商,正在服务的五星级酒店,星数相加已超过1800颗,一路载誉前行。

有什么好喝不贵的咖啡?

在我喝过的几款金米兰挂耳咖啡中,我感觉日晒耶加雪菲和水洗耶加雪菲可以满足题主味道不错,而且不算苦的咖啡要求。

其中水洗耶加雪菲入口酸感很明显,但咖啡的醇香很快覆盖上来,所以没有令人烦扰的酸感停留。这款咖啡苦感比较低,但并不影响它醇厚香浓。事实上,它的酸感和醇厚相得益彰,表现力很不错。

而日晒耶加雪菲在香气中不易捕捉到酸感,但入口酸感还是很明显的,但也仅仅是瞬间在舌面上稍作停留,转瞬即逝。而紧随其后的醇香充斥整个口腔,不会让酸感留下半点痕迹。依然是一个苦感低,酸感转化快,浓厚醇香的咖啡。从感觉上,要比水洗更加醇香。

不打烊精品挂耳咖啡

区别于普通的商业咖啡,精品咖啡要满足优秀的咖啡豆、优秀的烘焙、优秀的保存条件和优秀的萃取这四个基本条件。而品尝者获得的体验感,也绝非是平价口粮咖啡所能相提并论的。换句话说,精品咖啡和普通咖啡的区别并不是在价格上,但收缘结果,高品质的原料、制作过程、储存条件和优异的体验感,势必会造成精品咖啡价格普遍高于普通商业咖啡。

不打烊咖啡,就是一家行事低调,在线下深耕的独立咖啡品牌。

Budayoung咖啡的主理人2006年开始从事咖啡相关行业,涉及到咖啡产业的全产业链。但Budayoung品牌是2021年才成立,因为这期间主理人忙碌于生豆种植、豆种培育、生豆贸易、生豆赛事、咖啡烘焙等各个咖啡行业的上游领域中。

推荐一款经过测评,我认为非常优秀的精品挂耳咖啡。也是我最喜欢的花容瑰夏

花容瑰夏咖啡粉干香弥散出复合多种类型的花香味,整体散发出令人赏心悦目的气息感。

冲泡完毕,无需凑到杯口,即可能闻到浓郁且悠长的花香味,感觉上有清雅的茉莉香味和淡淡的玫瑰香味混合,剩下复合的花香味我未能分辨清晰。第一口入口会带来短暂的酸感,随之快速化开,之后的品味过程,就像是在品尝一杯底感浓郁的鲜榨果汁,品位的不是低廉的鲜甜,而是蕴含在厚重质感下的淡雅果甜。整体的口感浓郁且呈现出甜蜜的忧郁态,闭上眼就好像一位少女在温柔地轻抚你的面庞,张开眼却捉而不得。

品味过后十余分钟,余韵仍在,厚重绵密甘甜的包裹感,带给喉咙和口腔持久的快感。口腔中甚至渗透出一丝蜜甜感。

咖啡液

知乎知物冷萃咖啡液

知乎知物咖啡我喝的比较多,平台经常有测评活动,有时候也会在网上买一些回来。

今天我要着重推荐的是知乎知物咖啡推出的冷萃咖啡液组合装——「产区精选系列冷萃咖啡」。

有什么好喝不贵的咖啡?

知乎知物的冷萃咖啡系列,以不同产区的咖啡豆为原料,打造截然不同的啊咖啡制品,满足众口难调的品饮需求。

而冷萃咖啡液组合装——「产区精选系列冷萃咖啡」,一次喝遍五大精选产区,可以让咖啡爱好者更清晰直观的衡量出自己的喜好。

有什么好喝不贵的咖啡?

精选出的五大产区咖啡豆分别是:巴西、云南、哥伦比亚、埃塞俄比亚、印尼曼特宁。下面我先来分别介绍一下五大产区经典咖啡豆的特点。

巴西

巴西曾经是全球第一咖啡生产国,一共有21个州,其中17个州都有种植咖啡。

1770年,里约热内卢州建立了第一个咖啡种植园。19世纪,巴西的咖啡产量出现爆炸式增长。1800年,咖啡出口量达到1720磅,到1820年,这一数字已达到12896000磅。到1840年,这一数字已经增长到137300000,到上世纪末,巴西每年出口超过10亿磅的咖啡。

有什么好喝不贵的咖啡?

巴西咖啡产区众多,主要集中朗多尼亚、巴伊亚、圣埃斯皮里图、米纳斯吉拉斯、里约热内卢、圣保罗、帕拉娜等州。

巴西高原气候温和,日照时间适中,年降雨量适中,海拔较高,有利于咖啡树的生长和果实成熟。

有什么好喝不贵的咖啡?

巴西咖啡口味适合大众,温和,酸苦适中,香味柔和。多属于低酸度,中度烘焙的咖啡豆。由于巴西咖啡产区众多,所以不同产区呈现出的多样性,也是巴西咖啡的一大特点。

哥伦比亚

哥伦比亚咖啡,是少数冠以国名在世界上出售的单品咖啡之一。而哥伦比亚种植咖啡的历史,可以追溯到十六世纪的西班牙殖民时代。

有什么好喝不贵的咖啡?

哥伦比亚咖啡的品种主要为小粒咖啡,主要栽培在安第斯山区,海拔一千三百米上下的陡坡上,那里终年气温大约为摄氏十八度,年降雨量为2000至3000毫米,海拔具体范围是可以超越2000米。

有什么好喝不贵的咖啡?

绝大部分的哥伦比亚咖啡豆都采用水洗式加工,中度烘焙后冲饮具有清淡丝滑的口感,有时也带着一点酸意。

埃塞俄比亚

说起埃塞俄比亚的咖啡,就不得不提起大名鼎鼎的耶加雪菲。

耶加雪啡原本是埃塞俄比亚的一座小镇的名字,海拔1700-2100米,自古是一块湿地,终年雾气弥漫,四季如春,微风徐徐,凉爽湿润。耶加雪啡咖啡以独特的柑橘、柠檬的水果香味,夹带着茉莉花的芬芳,享誉全世界,一度成为了精品咖啡的代名词。

有什么好喝不贵的咖啡?

作为咖啡的故乡,埃塞俄比亚上千年的种植历史和加工传统造就了优质的阿拉比卡豆。耶加雪菲以往都是采用传统的日晒处理咖啡生豆。20世纪70年代,埃塞俄比亚引进了湿法加工,而耶加雪啡是第一个湿加工厂的所在地。这样能使咖啡豆的风味更加清新,酸质更明亮,最重要也比传统上的日晒处理大大降低了瑕疵比例。

印尼曼特宁

曼特宁是来自印尼的一个咖啡品种,苏门答腊黄金曼特宁,被誉为“世界上最醇厚的咖啡”,其香气浓郁醇厚,醇苦的口感中略带甜味,自带优雅成熟的风味。

曼特宁的历史,和苏拉威西托拉加一样,都是在十八世纪初叶,荷兰东印度公司通过印度,将东非洲埃塞俄比亚的铁比卡咖啡树种引入印尼。1877年,一次大规模的灾难袭击印尼诸岛,咖啡锈蚀病击垮了几乎全部的咖啡树,人们不得不放弃已经经营了多年的阿拉比卡,而从非洲引进了抗病能力强但是口感稍逊的罗布斯塔咖啡树。而仅存的阿拉比卡就弥足珍贵了。

据说苏门答腊曼特宁在处理生豆的时候,阳光照射下散发出金灿灿的光芒,故而得名黄金曼特宁。

云南

云南咖啡起步较晚,但大有后来居上的趋势。

云南咖啡大规模种植是在五十年代中期,一度种植规模达4000公顷。至1997年末,全省咖啡种植面积已达7800公顷。截止2020年云南咖啡产业种植面积为150万亩,产量超13万吨。我国98%的咖啡种植面积和99%的咖啡产量都在云南。

有什么好喝不贵的咖啡?

云南属于亚热带季风气候和热带雨林气候,年平均气温在15-22℃之间,年降水量在1000-2000毫米之间。这种气候条件对咖啡的生长非常有利,可以促进咖啡树的萌芽数量,提高咖啡豆的品质和产量。

而云南的土壤种类繁多,有红壤、黄壤、紫壤、山地灰土等多种类型。这些土壤的有机质含量高,排水性好,透气性好,有益于咖啡树的生长和发展。

云南的山地地形复杂,海拔高度从低海拔平原到高山山顶都有,这种地形条件是咖啡树生长的理想场所。通常情况下,咖啡树的种植海拔高度在800-2000米之间,这种高度下的气温和日照条件都非常适宜咖啡的生长。

有什么好喝不贵的咖啡?

早在上世纪五十年代末的英国伦敦,云南咖啡就被评为一等品。在2010年云南咖啡还成为“中国国家地理标志产品”。云南咖啡豆最大的特点就是干净和醇厚。浓而不苦、香而不烈、略带果味,就是云南咖啡豆最独特的标签。

冷萃咖啡液最最讨喜的就是简单的冲泡方式了,水、牛奶、气泡水,无论温度,冷热皆宜,而且不需要搅拌,便可轻松冲泡。

简单的冲泡方式,并不意味着口感也是简单的。

咖啡液入水的一瞬间,具备产区特性的香气四溢,但并不算高扬霸气。瞬间咖啡液便与水相溶,完成一杯咖啡成品。

拿起冲泡好的咖啡品饮,放入口中轻饮。

有什么好喝不贵的咖啡?

整体的口感非常充盈。没有过度的酸感,也没有放肆的苦感,口感均衡,层次感明显。

如果想要做奶咖,也非常方便,将咖啡液挤入杯中,然后再放入牛奶即可。

有什么好喝不贵的咖啡?

我直接用牛奶袋挤出来的泡沫,有没有以假乱真的效果?

不过咖啡和牛奶中和,会削弱一部分单品咖啡本底的口感,但是对于不同需求的咖啡爱好者,也提供了更多品饮选择。

吉饮氮气咖啡浓缩液

有什么好喝不贵的咖啡?

比较喜欢的一款咖啡制品,主要是又好喝又好玩,而且由于其包装特点,几乎没有任何冲泡限制。

我比较喜欢鸳鸯风味和摩卡风味,都比较适合与牛奶混合冲泡。

鸳鸯风味:咖啡的焦香口感,搭以奶茶特有的醇香,即便是冷饮,口感依旧充盈且富有层次感,咖啡香气馥郁,奶茶茶感爆棚。这种奇妙的组合,让口腔得到多层次的满足感。

有什么好喝不贵的咖啡?有什么好喝不贵的咖啡?

摩卡风味:与鸳鸯风味咖啡同样适合搭配牛奶制作,但整体感觉完全不同。没有了爆棚的茶感,取而代之的是香醇。咖啡的香气充盈醇滑,类似巧克力的滋味柔和其间,富有层次感。

有什么好喝不贵的咖啡?有什么好喝不贵的咖啡?

速溶咖啡(包括冻干咖啡)

速溶和冻干咖啡是我接触最早的咖啡品类。

小时候,因为身体原因,所以在医生的建议下,开始喝黑咖啡。

当时喝的咖啡中,大部分是速溶的。雀巢和麦斯威尔比较多,那个时候也很难买到别的牌子。再后来喝到了格兰特的金牌冻干,就没有换过了,一直喝了好多年,直到后来因为一些原因,戒了几年咖啡。

好了,以上就是我推荐的,我认为性价比还算不错,味道也比较优秀的咖啡产品。

咖啡机

如果有条件,入一台咖啡机也不错,可以制作出优秀的咖啡制品,用咖啡豆也比较经济实惠。感兴趣可以看看我咖啡机的相关内容:

sinloy辛鹿挂耳咖啡黑咖啡手冲蓝山均衡/意式炭烧多口味尝新包5杯

辛鹿/sinloy挂耳咖啡美式黑咖啡蓝山风味均衡柔和新鲜烘焙20杯200g

sinloy/辛鹿挂耳咖啡黑咖啡手冲粉意式炭烧风味新鲜烘焙20杯200g

悠诗诗(UCC)滴滤挂耳式职人咖啡粉(醇厚意式)8g*50p/盒国产

金米兰(MILANGOLD)日晒耶加雪菲挂耳咖啡滤泡式新鲜烘焙纯黑咖啡粉盒装日晒耶加雪菲3盒

Budayoung花容瑰夏2.0|巴拿马哈特曼庄园厌氧日晒浅中烘手冲挂挂耳咖啡挂耳_已养好豆制作_10包/两盒

知乎知物产区精选冷萃咖啡液组合口味盒装33ml*10

知乎知物产区精选冷萃咖啡液组合口味盒装33ml*10

吉饮意式鲜萃咖啡液16ml*6支冷萃咖啡咖啡浓缩液小绿管

吉饮意式鲜萃咖啡液16ml*6支冷萃咖啡咖啡浓缩液小绿管

吉饮港式鸳鸯咖啡液16ml*6支意式鲜萃咖啡浓缩液黑咖啡

吉饮港式鸳鸯咖啡液16ml*6支意式鲜萃咖啡浓缩液黑咖啡

吉饮氮气冰滴液16ml*6支摩卡风味黑咖啡浓缩咖啡液

吉饮氮气冰滴液16ml*6支摩卡风味黑咖啡浓缩咖啡液

格兰特(GRANDOS)古德金牌冻干速溶纯黑咖啡100g德国原装进口

雀巢(Nestle)雀巢咖啡特浓1+2三合一咖啡粉巢雀90条装学生礼盒速溶咖啡特浓90条(送10条雀巢咖啡)

宜盾普(EdenPURE)意式半自动咖啡机小型家用迷你咖啡机15Bar泵压打奶泡咖啡豆研磨一体机EDCKF1入门版KF2不带研磨

Barsetto/百胜图V1咖啡机商用小型半自动家用意式研磨豆一体机石墨黑

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 云南 日晒 重度烘焙 意夏拼配咖啡豆

UCC 悠诗诗 114 速溶咖啡粉

UCC 悠诗诗 114 速溶咖啡粉

UCC 悠诗诗 117冻干速溶纯黑咖啡粉90g 2瓶装

UCC 悠诗诗 117冻干速溶纯黑咖啡粉90g 2瓶装

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 sinloy 咖啡 优惠商品

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 挂耳咖啡 混合口味 10g*20包

sinloy Coffee 辛鹿咖啡 挂耳咖啡 特浓意式风味 20杯

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 重度烘焙 熔岩可可 意式特浓咖啡豆 500g

UCC 悠诗诗 悠诗(UCC)117速溶咖啡粉便利装 无蔗糖进口冻干黑咖啡醇厚口感 117便利装60条装 120g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 挂耳咖啡 意式碳烧风味 10g*20片*2包

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 重度烘焙 曼特宁拼配咖啡豆 500g

UCC 悠诗诗 精品手冲挂耳咖啡48袋黑咖啡 拍三

UCC 悠诗诗 精品手冲挂耳咖啡48袋黑咖啡 拍三

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 重度烘焙 意式极深炭烧咖啡豆 500g

UCC 悠诗诗 117咖啡粉多罐装 经典香醇美式黑咖啡 117五瓶装

UCC 悠诗诗 速溶咖啡粉组合装 2口味 90g*2瓶(117速溶咖啡粉90g+114速溶咖啡粉90g)

京东 SinloyCoffee 辛鹿咖啡 挂耳咖啡黑咖啡 意式炭烧风味 200g
京东 SinloyCoffee 辛鹿咖啡 sinloy辛鹿挂耳咖啡 5包
京东 Nestlé 雀巢 咖啡速溶1+2特浓13g*90条意式浓醇低糖微研磨即溶咖啡
京东 EdenPURE 宜盾普 单人咖啡机 家用小型咖啡
京东 Barsetto BAE-V1 半自动咖啡机 石墨黑