汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

2023-12-26 12:38:24 1015点赞 1199收藏 298评论

这几年国产墨水屏产品大量上市,让众多电子书爱好者直呼过瘾,然而难题也来了,太卷了!今天你高分辨率!明天我N级调光!后天我再冷暖双色!大家打来打去,虽然说都是咱们受益了,但怎么选也变得困难了。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

我最近就拿着三款阅读器在手上反复对比,分别是汉王Clear、文石BOOX Leaf3、掌阅iReader Ocean3,希望能给这个难题一点点小小的建议,需要先表明产品都是书友手上抢来的,所以不是全新,也有各种指纹、磕碰等现象,看起来虽然有点恶心但也代表了他们日常的状态,望大家海涵。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

三款产品纸面参数与售价如上表,乍一看大家似乎差异不大啊!是不是随便买一个就行?嘿~您先别急,看完文章再定!

下面分别用汉王、掌阅及文石简称三款产品。

屏幕

三款产品的屏幕恰好是当下阅读器最舒适的7寸,1680*1264分辨率,PPI恰好300,大家这方面参数完全一致。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

在亮度级别上,汉王30级、iReader28级、文石32级,各自调光级别都非常细致,这方面国产目前都做得非常好。

需要说明的是,墨水是可以跟实体书一样,有光就可以阅读,阳光下也是可以清晰可见。

屏幕带灯的目的是在环境光不足的情况下使用的。

这一点与传统手机屏幕不一样,没用过的用户需要了解这点。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

文字的效果上,三款产品在正常阅读距离下字体都非常圆滑,无法肉眼看出锯齿等问题,即使用微距拍摄再放大,大家字体边缘也是非常平滑,因此在文本阅读上大家都很完美。

反而是图片的显示上,大家的差异会比较明显,因为这会涉及到灰阶表现,我们也可以理解为,从黑到白逐渐的变化过程中的平顺性,不平顺的灰阶表现,会有明显的水波纹。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

首先是三体这个封面,从左上角文字来看,汉王与掌阅的锐度会略微高一丢丢,但文石的效果也挺好。

灰阶过度上,放大后看汉王的表现最好。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

换到PDF版的杂志(正版,非扫描版),在灰阶的差异性就体现出来了,上图的背景墙上汉王与掌阅的表现都还不错。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

同一本杂质的人民币画面,可以看到汉王在灰阶的过渡是最平滑的。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

换上一本菜谱,注意烧鸡底部的色条,汉王与掌阅在灰阶过度上较为平滑。

可见,彩色图片在三款产品上阅览,色阶还是有一定影响的,目前观感汉王在色阶平滑度上比较突出。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

看漫画的话,色阶影响就不大了,因为漫画都是笔绘,很难、也没必要画出过于细致的色阶。

比如黑白的《圣斗士》,差异可能就在屏幕的色温上,灰阶对观感影响并不大。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

彩色的《大唐双龙传》也是一样的,跟黑白漫画看起来似乎也没差。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

也因此,看漫画上最大的差异是色温带来的“纸感”,色阶影响不大。

关于“纸感”来说,取决于你的成长过程中,看的漫画是哪一个出版社为主了,又或者是正版还是盗版为主了。从我个人大量的实体漫画体验来说,汉王略微偏冷一些的色调,更像新漫画书的感觉,当然这个非常主观。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

三款产品都可以调节冷暖色温,汉王与掌阅带有熄灯、白天、夜间等快捷调光模式,比较方便。

汉王与掌阅的暖光/冷光,同时带有亮屏效果,只开冷光或是暖光,屏幕都是亮的;

文石是灯光亮度与色温分开调节,如果0亮度下,色温怎么调节屏幕都是不亮的。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

色温最冷情况如上。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

色温最暖情况如上。

冷暖色温更多是源自于自己的喜好,从我个人感观来说:

汉王的冷暖比较符合我对墨水屏的需求,是我觉得最舒适的,最给我“纸感”的;

文石最冷的状态也略微有一些暖感,暖感是三款最足的;

掌阅就处于中等状态,是我觉得第二舒服的。

小结:从个人感观,屏幕上我首选汉王,次选掌阅,你最喜欢哪一款?

系统

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

书架页面,大家都有封面与列表模式,习惯上封面模式是比较舒适的,但iReader的封面模式没有显示文件格式,略有不便,其他两款产品都有。

比如上图我放入了同一本书的两种格式,在掌阅的封面模式就无法分辨,需要切换到列表模式才可以。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

阅读中点击页面中间可上下出现菜单,在便利性上,汉王与文石在一级菜单下就有较多的操作选项,尤其是进度条最重要,而掌阅一级菜单只能看到二级菜单名称,需要再次点击进入才能下一步操作。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

进入二级菜单也是类似的情况,汉王/文石都在二级菜单页面提供常用的设置,很少需要再进入三级菜单了,但掌阅的部分设置还是要点更多进入三级菜单才可以。

汉王、文石走的是传统模式,掌阅则是极简模式,没有绝对的对错,纯粹是个人使用习惯的差异。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

在PDF等文档上,三款产品都支持双指进行缩放,比较人性化。

在文档放大后汉王与掌阅都能单指挪动进行上下左右的移动。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

而文石就略微有点特殊,文档放大后是没法拖动查阅的,拖动就是翻页了,希望这一块可以优化一下。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

汉王共支持15种中文字体、12种英文字体;顶部提供中英文字体效果阅览,个人觉得效果最方便查看。

文石共支持5种中文字体、6种英文字体;字体选择处提供效果阅览。

掌阅共支持17种中文字体、5种英文字体;字体选择处提供效果阅览。

小结:系统整体用下来,从便利性、舒适度、人性化上,我个人倾向首选汉王,你怎么选?

资源

首先明确一点,资源上三款产品都支持数据线连接电脑,然后在我的电脑中打开阅读器盘符,把书籍拷贝进去,跟使用电脑拷贝文件到U盘一样简单。而且比安卓手机还少了在手机上选择充电还是拷贝资源的USB选项,这一点是kindle所不能实现的。

系统自带的书城上:

汉王的最为丰富,在自身书城内还内置了京东读书、当当云读书与微信读书三大平台,而且有精选推荐,精选内容来自三大平台内;

文石的书城是内置了京东书城、得到书城两大平台,但没有精选推荐的内容;

掌阅则是自家的书城,并在首页有做一些精选推荐。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

其实品牌内置的推荐榜单,对入门用户非常有用,毕竟与老书虫不一样,这种阅读榜的推荐能有效的减少阅读器做泡面盖的几率。

这方面做得最好的是汉王,有结合时节的:如12月洋节日书籍推荐,还有豆瓣、微信及得到的2023年年度阅读榜,很丰富。

掌阅在这方面也紧随其后,丰富程度也不错。

文石则靠两个书城自带的编辑推荐与热门推荐,感觉多一点会更好。

应用APP方面:

汉王预装的阅读类APP有汉王书城、当当云阅读、喜马拉雅、微信读书、哔哩哔哩漫画等多个实用的APP,而且有官方的应用市场,非常方便。

文石的阅读类APP有微信读书、番茄小说、知乎、哔哩哔哩漫画等,同样也有官方应用市场,应用也不少。

而掌阅没有预装阅读类的APP,点开更多有微信读书可以安装,没有官方的应用市场。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

汉王与文石的市场内,阅读相关的APP还是非常多的,满足了用户各种平台阅读的需求。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

从系统上也可以看出,汉王与文石直接在底部dock栏放置了应用图标,且内置有应用市场。

而掌阅则是把应用放置在二级菜单内,且没有内置应用市场。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

尝试的搜索了一下我最近在看的三本书。

第一本《太白金星有点烦》属于热门书籍,各大平台都不会缺,差异就是资源的数量多少而已。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

巴以冲突以来我比较关注,后面两本书属于贴近实事,但又一定程度冷门的书籍。

第一本是《征服与革命中的阿拉伯人》,汉王可以搜索出多个资源,其中也包括听书的资源,书城资源丰富在这里体现出来了,其它两款能搜出一个资源。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

第二本是《虚构的以色列地》的虚构三部曲,目前仅是在汉王搜索到了其中一部,掌阅虽然搜索不到但是给出了类似的推荐。

小结:资源上,我个人的建议的选择是汉王>文石>掌阅,你怎么选?

硬件设计

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

三款产品在外观设计上几乎如出一辙,都是7寸屏幕外加3窄1宽边,宽边主要为了方便手持。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

宽边物理按键上,汉王是3个,文石与掌阅是2个。

使用体验上3颗的舒适性太高了,尤其是喜欢一次看几本书的用户,上下两键作为翻页,中键返回桌面,非常舒服。2键的就需要通过长按实现返回桌面,系统如果不支持长按的还得点击屏幕。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

侧面可以看到电源键,大家手感都没有相差太多,我个人特别喜欢掌阅的一抹橙,非常亮眼。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

背部设计上,汉王与掌阅都在宽边做了加厚,文石则是整块平板。

有使用经验的就知道,加厚宽边是为了增加握持手感。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

我个人无限安利宽边加厚的设计,它在单手握持的时候可以增加绝好的安全感。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

还能随意变换细小不同的握持姿势,都能带来很好的抓握感。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

而没有这个加厚宽边,背后光滑的底部总让我忍不住用小手指去支撑底部。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

有没有很熟悉?跟我们用手机差不多?

当然,以上手感仅限于我个人,毕竟我手指不长,手掌也不是非常巨大,有一定的局限性。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

背后的细节上,大家用的都是喷漆工艺,光滑程度都差不多,比较好的是汉王在加厚宽边上有做格栅条,能给手指增加一定的握持摩擦力。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

喷漆的质感大家可以通过上图大概感受一下。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

喷漆的工艺决定了...留下指纹的能力,这方面汉王是做的最好的,银色的喷漆工艺能抗一定的指纹,文石与掌阅则是非常留指纹的。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

性能上,我手上的汉王是四核1.8G的CPU与4G+64G,文石是八核CPU与3G+32G(官网未标明CPU频率),掌阅是双核2.0G的CPU与1G+32G。

虽然对比主流安卓手机都比较入门,但加载各种文档的速度真的是意外的快!几个M的图书基本都是秒开!

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

我这里以871MB的PDF文件为例,最慢的掌阅也只需要13分45秒,最快的汉王只需要5分40秒!!

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

而我四万块的13900K+64G(DDR5)+7000MB/S硬盘台式机,用EDGE阅览器打开需要45秒...

换一个软件calibre-portable更是5分钟没加载完毕,估计卡死了。

无论是哪一款阅读器,在加载完毕后,阅读换页都没有明显的卡顿问题!

小结:硬件设计上,汉王是我的第一选择,毕竟握持手感与一定的抗指纹很重要;性能上汉王与文石都是目前主流,掌阅的速度如果再多一点就好了。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

选电纸书,你最在意什么?

作为老书虫,我从不担心看什么书、去哪里找书的问题,因此最在意的是屏幕素质、握持手感、硬件性能;

作为新手,除了屏幕、握持手感与硬件性能,还需要考虑资源获取的便利性,确保电纸书持续有用;

这是我个人的一些体会。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

因此本次对比我最满意的是汉王,硬件手感是我感觉最舒适的,多个图书平台、多APP也是我认为老手新手都非常有用,实际图书搜索也比较丰富,整体上没有明显的短板。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

文石屏幕整体暖色调为主,有老书的怀旧感,背面全平的设计也比较简约,图书平台、APP资源也比较丰富,建议PDF放大无法区域拖动的问题尽快OTA解决,外壳留指纹带个壳子就可以解决了,问题不大。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

掌阅屏幕不错,色温适中,硬件握持手感也挺好,如果能在图书平台与APP支持上丰富一下,硬件再优化一下就更好了,外壳指纹问题同样也是加个壳的事情。

汉王、文石、掌阅电纸书对比,哪一款最适合你?

那今天的分享就到这里啦,希望对你有帮助!三款产品链接如下。