酒鬼日记 篇一:我分辨酒好坏的方法,就一个,入口不难喝,咽下去舒服;第二天醒来不头疼、不难受、不耽误正经事

2024-01-13 10:52:07 2点赞 2收藏 4评论
我最爱的新疆拌面做开头,没什么原因我最爱的新疆拌面做开头,没什么原因

周五,办公室有土豪大哥请吃蛋糕、喝咖啡;我们一致觉得,虽然添哥都快五十了,可是,他长得超级无敌帅。

特别,是请我们吃东西的时候;简直,玉树临风,气质更胜潘安!

艾姐偷偷地问我:“小新,问你一个事,我一直都想问,但是觉得不好意思问。”

我说:“你说啊,这有什么;除了夫妻问题,我都能瞎扯!”

艾姐问:“我很想弱弱的问一句,你们喝咖啡,真的喝得出来那么多风味么?什么杏仁、苹果,可可,焦糖等等各式各样的风味么?

每次小姚她们出去喝咖啡,说某种咖啡茉莉花和青柠交织其中、难舍难分,中段有很好的茉莉花香的感觉......

或是入口就是浓郁香醇的水果香,有综合莓果的香气和蜂蜜的回甜酸......

我真的,就特别内疚;不管多贵的咖啡,我喝下去,也就是咖啡味道,顶多一个苦、酸、甜,还有奶味。喝了这么多年咖啡,完全尝不出来什么水果味,更不要说美妙的混合口感、层次感、复杂感交织在一起这样的奇思妙想......”

我低下头,压低了声音,悄悄地:“艾姐,也就是你,我才说实话。咖啡在我嘴巴里,只有苦味,和铁观音没啥区别。

说实话,每次喝那些白酒、红酒、茶叶的时候;他们都津津乐道的讨论其中的玄妙,我也只是在旁边傻笑不说话。呵呵,你们好懂啊,我完全听不懂!

嘘,秘密,我们之间的秘密,不足为外人道也!

反正,就是瞎混,喝呗,大家喝,我也喝。

大家一起聊,不懂我就闭嘴!”

我们两个一起开始笑;艾姐的儿子芮芮,看我们笑,他也笑。

办公室的人,像看傻子一样,看着我们。

还是新疆拌面,就是爱吃还是新疆拌面,就是爱吃

我是个爱喝酒的人,和好朋友在一起吃饭、聚会,如果不喝两杯,就感觉,缺一点什么。

这和我是不是新疆人没关系,单纯是我喜欢喝酒;喜欢酒后醺醺然、可以胡说八道、释放的感觉。

不是有人说过:“喝酒可以让一个世故的成年人,慢慢地变成一个幼稚、可笑的孩子!”

不过,我喝很多酒以后,更多是可笑和可恶,可爱和幼稚的时候,不太多。

因为同学和朋友,大多都是爱喝酒的,新疆人居多,我们见面,经常会喝酒。

我的朋友,不管男女,他们大多数天生的酒量都还不错,半斤起步的水平。

刚刚工作那会,每次和田大夫、袜子、鲁胖、老王、伟仔吃饭,喝很多酒,把自己灌醉,那是常事。

现在,因为很多大环境的原因,聚会越来越少,大家越来越爱惜自己的身体,喝酒这事,就少多了。

没人陪我喝酒,我自己在家,每周也会喝一点;虽然保持这种饮酒频率,一直如此饮酒,但是不知道什么原因,我的酒量一直都很差。

有时抿一口就晕了,有时一杯醉,有时半瓶要睡上两天。

话说,我喝了这么多年的酒,白酒、啤酒居多,红酒也喝了不少,可我还是,不能分辨酒的好坏。

除了茅台、五粮液、国窖1573等等一些比较有标识性特征的千元酒,喝起来还是有些不同的口感。

其他那种几十块和几百块的酒,我根本无法分辨,甚至连香型也分辨不出。

就是辣嗓子,烧胃,喝多了不舒服!

大概是很贵的酒,我们也舍不得这样喝,所以,一点点地喝,才能喝到好酒的味道?不知道。

我只有一个喝酒的分辨好坏方法,入口不难喝,咽下去舒服;只要喝完大酒后,第二天醒来不头疼、不难受、不想呕吐,对我来说,这酒就算非常棒,和价格没大关系。

至于那些品酒的话术:窖香浓郁、香气协调、口感绵甜醇厚、尾净爽口;酒液微黄透明、酱香突出,口感优雅细腻、回味悠长、空杯留香持久;香气清香纯正、口感醇甜柔和、余味净爽......

一丁点,也喝不出来!

只能喝到嘴巴和喉咙感到的不喜欢的辛辣感和刺激感;或是喝下去醇和柔顺,整个人觉得好下咽。

那些腹有诗书气自华的老酒鬼说:“嗯,喝完,粮香、醇香、酵母香满溢,整体感觉淡雅,香气柔和雅致,有醍醐灌顶的感觉。”

说不出来这种话,我只会说:“这酒好啊,可以趁大脑没反应过来,多喝两杯!”

我们一起喝酒的时候,谁还品酒啊?新疆人喝酒是一口一口的喝,一杯一杯的灌,喝得开心,聊的有趣,肆无忌惮,随心所欲,整个喝酒的气氛热火朝天。

单纯是为了喝酒而喝酒,并不是为了品酒而凑局。

白酒喝了这么多年,都没找到门道,更不要说啤酒、红酒了,就是不懂。

你喊我喝酒可以,要是讲这些酒知识,来给我上课,就算了;这酒喝得肯定不高兴,打搅了,告辞!

结尾处,想给泸州老窖的“神酒”们说几句话。

泸州的那些19.9元的“神酒”,我买了也有几十瓶了。

有些酒喝了,就真的觉得,对得起这个价格,不亏心,不会觉得浪费。

有些酒喝了,就觉得超值;最起码我自己喝,和几个发小一起贪杯吃肉,是没有任何问题的。

三个人喝两瓶多一点,当天晚上不会不舒服,第二天不难受头不疼;品质是没有任何问题的。

我分辨酒好坏的方法,就一个,入口不难喝,咽下去舒服;第二天醒来不头疼、不难受、不耽误正经事我分辨酒好坏的方法,就一个,入口不难喝,咽下去舒服;第二天醒来不头疼、不难受、不耽误正经事我分辨酒好坏的方法,就一个,入口不难喝,咽下去舒服;第二天醒来不头疼、不难受、不耽误正经事

我自己认为,泸州老窖的天和顺,是神酒里,我最喜欢的单品。

哪怕现在没有19.9元的价格了,我99元两瓶,也买过很多次,有这个价格,我就买几瓶拿回来当口粮。

最起,在我这个穷鬼的嘴巴里,不输伊力特曲,不输玻汾,不输泸州头曲。

50元的价格里面,我第一选择,肯定是天和顺。

对得起这个价格,喝起来也舒服,也放心;价廉物美,不求物超所值,就挺好。

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 头曲 55%vol 浓香型白酒

泸州老窖 头曲 55%vol 浓香型白酒

泸州老窖 特曲 第十代 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 特曲 第十代 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 瑞兔呈祥 52%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶 礼盒装

泸州老窖 特曲 第九代 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 特曲 第九代 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 窖龄酒 窖龄60年 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 窖龄酒 窖龄60年 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 窖龄酒 窖龄30年 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 窖龄酒 窖龄30年 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 黑盖 42%vol 浓香型白酒

泸州老窖 黑盖 42%vol 浓香型白酒

泸州老窖 特曲纪念版52度500ml*2瓶 优级高端宴会白酒

泸州老窖 头曲 浓香型白酒52度 125ml*6瓶

泸州老窖 头曲 浓香型白酒52度 125ml*6瓶

泸州老窖六年窖头曲龙年生肖礼盒52度500ml*2瓶浓香型白酒礼盒

泸州老窖 老窖世家 品藏 52%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶 礼盒装

泸州老窖 泸州贡精品9 浓香型白酒 52度500ml单瓶装

泸州老窖 泸州贡精品9 浓香型白酒 52度500ml单瓶装

泸州老窖 52度浓香型白酒 500mL 2瓶礼盒装

泸州老窖 52度浓香型白酒 500mL 2瓶礼盒装

• 我喝酒觉得越喝越顺口,越喝越容易下咽的,喝到我酒量的八九成,第二天感觉很舒服的那就是我心目中有价值的酒,一分钱一分货,这句话是没错的,特别是那些常见知名品牌……当时有例外,有几次喝到别人带的镇酒或者定制酒,开始还不太想喝,后来发现的确是好酒,性价比极高,但是这种都是比较少见的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我在四川,喝到朋友家自己酿的高粱酒,放了十来年,微甜,顺口,自己喝完一瓶的量去河边钓鱼,都还很精神;只有亢奋和快活,一丁点难受都没有。那酒,真的好,有钱都买不到。

• 伊力小老窖是不是在新疆口碑很好 [龇牙]

小时候,我所在的城市,家家户户都有几箱小老窖,像样点的饭局,必有小老窖。可以看我写的另一篇文章。
    现在小老窖品质降了,假酒也多,我们也不爱买了。