哪个菜系是八大菜系之首?

2024-03-05 15:03:06 14点赞 3收藏 29评论

先说结果,我认为鲁菜是八大菜系之首,也是唯一有资格竞争八大菜系之首的菜系(事实上更应该以四大菜系为基础进行讨论)。

原因很简单,鲁菜唯一一个自发型菜系,其余全部菜系的根源都源自鲁菜,所以在八大菜系冠军赛中,其余七大菜系无法公平的和鲁菜进行评比。

比如我们所熟知的北京菜,即为京式鲁菜。类似的还有津式鲁菜,川式鲁菜、粤式鲁菜、苏式鲁菜、浙式鲁菜、闽式鲁菜、湘式鲁菜、徽式鲁菜、辽式鲁菜、蒙式鲁菜、俄式鲁菜、欧式鲁菜、美式鲁菜、非洲鲁菜、南极鲁菜等等。

生吞企鹅就是海豹非常喜欢的一道南极鲁菜生吞企鹅就是海豹非常喜欢的一道南极鲁菜

以上都是我为了证明鲁菜的地位瞎编的,下面才是正式内容。

1 鲁菜悠久的历史

鲁菜虽内有「鲁」字,却并不能粗暴的理解为,仅仅指代山东菜,即便是现在,鲁菜也可以涵盖整个北方菜系。而在古代,鲁菜确因发源于山东而得名。

鲁菜,起源于山东的齐鲁风味,是中国传统菜系中唯一的自发型菜系,也是历史最悠久、技法最丰富、难度最高、最见功力的菜系。

哪个菜系是八大菜系之首?

早在2500年前,山东的儒家学派就奠定了中国饮食注重精细、中和、健康的审美取向。

哪个菜系是八大菜系之首?

春秋战国时期,齐鲁肴馔崭露头角,它以牛、羊、猪为主料,还善于制作家禽、野味和海鲜。对当时的烹饪要求及风尚嗜好,有许多文字记载。在西周、秦汉时期,鲁国都城曲阜和齐国都城临淄,都是相当繁华的城市,饮食行业盛极一时,名厨辈出。

2 鲁菜得天独厚的优势

鲁菜取得冠绝天下的作用,与其地理优势、历史地位、选料考究、做工精良皆有关联。

鲁菜的形成和发展与由山东地区的文化历史、地理环境、经济条件和习俗尚好有关。山东是中国古文化发祥地之一。地处黄河下游,气候温和,胶东半岛突出于黄海和渤海之间。境内山川秀美,物产丰饶,百姓安居乐业,文化繁荣昌盛。其粮食产量久居高位,蔬菜种类繁多,品质优良。这些都成为了鲁菜发展的基础。

2.1 地理环境优越

上面我们说过,山东位于黄河下游,气候温和,种类繁多,禽畜、水产、蔬菜样样俱全,造就了鲁菜系食材选料的丰富,也使得鲁菜烹调多姿多样。

而最最重要的一点,便不得不先提到烹饪中最重中之重的一款调味料——盐。

哪个菜系是八大菜系之首?

众所周知,盐是百味之首,其带来的咸鲜之位,在古代枯燥无味的饮食体系中,往往能够带来极其强烈的味觉冲击。甚至可以说,食材在盐的调和下才演变成美食。

而古代时期,获取盐的最优途经,就是大海了。

山东半岛坐享鱼盐之利,数千年前便有渔民率先在此里捕鱼,煮海为盐。

鲁菜——糖醋鲤鱼鲁菜——糖醋鲤鱼

传统鲁菜烹饪技法里常见的扒、溜、炸、爆、酱等操作,也是得益于盐的加持才逐渐出现,并经过漫长的演化,形成了中式餐食传统烹饪基础的。

2.2 历史地位高

之前我们也提到过,早于春秋战国时期的东周,经济政治中心位于山东的临淄,当时社会财富大量涌入其中,所以带动了此时期烹饪水平的高速发展,建立了烹饪基础体系。

2.3 选料讲究

由于山东物产丰富,势必为用料讲究的鲁菜提供了基础。

作为沿海地区,山东的海鲜物产非常丰富。渤海、黄海气温低,海鲜最为肥美。海参、鲍鱼、鱼肚、鱼翅等名贵产品经过鲁菜厨师的手中操作,变成了一道道美味佳肴,这也是鲁菜成为宫廷菜的主要原因。

2.4 注重做工

鲁菜在刀工、火工等方面远强于其他菜系,同时还有吊汤、成品造型等,体现了鲁菜的高端大气。

鲁菜的烹饪技法可以说是八大菜系中最多最全的,像油爆、芫爆、蒜爆、糖醋、油焖、黄焖、爆炒、清蒸等技法的菜,皆源自鲁菜。

鲁菜——拔丝山药鲁菜——拔丝山药

这些因素共同造就了鲁菜在八大菜系中的无上地位。

3 鲁菜的发展

在最开始我们说了,秦汉时期,鲁菜逐渐成为北方菜系中的佼佼者,其独特的酱香和咸鲜口味深受皇室和贵族的喜爱。而这一时期的鲁菜在烹饪技法、食材选择、口味风格等方面都有了很大的提升和创新。

唐宋时期的博山卷签唐宋时期的博山卷签

唐宋时期,鲁菜得到了进一步的发展和完善。此时,山东地区经济繁荣,文化昌盛,为鲁菜的发展提供了良好的社会环境和物质基础。鲁菜在此时不仅形成了独特的风味和特色,还涌现出了许多经典名菜和烹饪技法。

哪个菜系是八大菜系之首?

到了元明清时期,鲁菜更是进入了宫廷,成为御膳的重要组成部分。此时的鲁菜在口味、风格、烹饪技法等方面都达到了新的高度,并逐渐形成了济南、胶东、孔府三大流派。这些流派各具特色,但都以酱香浓郁、咸鲜适口、风味独特而著称。

近现代以来,随着社会的变革和饮食文化的多元化发展,鲁菜也在不断地创新和发展。一方面,鲁菜继承了传统的烹饪技法和口味风格;另一方面,鲁菜也不断地吸收和融合其他菜系的优点和特色,形成了更加丰富多样的菜品体系和口味风格。

4 鲁菜和其他菜系的关联

鲁菜与其他菜系有着深厚的历史渊源和相互影响。

作为中国八大菜系之首,鲁菜以其独特的烹饪技艺和口味风格,对其他菜系的出现和发展产生了重要影响。

从历史角度看,鲁菜的发祥地是临淄和曲阜,即齐、鲁的故都。这些地方的文化和饮食传统对周边地区产生了深远的影响。特别是随着中华民族的版图和政权扩张,中华文明向周边扩散,鲁菜的影响范围也逐渐扩大。这使得其他菜系在不同程度上受到了鲁菜的影响,形成了各自独特的风味和特点。

鲁菜对其他菜系的影响还体现在烹饪技艺口味风格上。鲁菜以其精湛的烹饪技艺、丰富的口味风格和独特的食材选择,为其他菜系提供了宝贵的借鉴和参考。例如,鲁菜注重汤品的调制,其清汤、奶汤的熬制技术对其他菜系的汤品制作产生了重要影响。此外,鲁菜还擅长烹饪海鲜等食材,其独特的处理方式和口味风格也为其他菜系提供了灵感。

宫保鸡丁为例。

鲁菜宫保鸡丁鲁菜宫保鸡丁

这道知名川菜,其实就是来源于鲁菜的酱爆鸡丁。当然,其实各大菜系都有宫保鸡丁,做法截然不同,鲁菜宫保鸡丁和川菜宫保鸡丁也大相径庭。

酱爆鸡丁酱爆鸡丁

之所以要说宫保鸡丁,是因为它可以代表性的解释为什么其他菜系都是源自传承发展于鲁菜。

宫保鸡丁是清代朝臣丁宝祯家厨所创,丁宝祯又有官名丁宫保,故此得名。

丁大人是贵州人,所以就有贵州人也说这菜是贵州菜。

丁大人任山东巡抚时,爱吃鲁菜的酱爆鸡丁。但丁宝桢爱吃辣,于是他的山东家厨就对酱爆鸡丁做了改良,加入花生米辣椒,使这个菜更合口味。

后来丁大人移任四川巡抚,这个菜就在四川发扬光大了

以至于成了川菜的代表菜之一。

需要指出的是,虽然鲁菜对其他菜系产生了重要影响,但各大菜系之间并非简单的模仿或复制关系。在长期的历史发展过程中,各大菜系逐渐形成了各自独特的风味和特色。这些特色既体现了地域文化的差异,也反映了人们对美食的不断追求和创新。

因此,鲁菜与其他菜系的关系是相互影响、相互借鉴的。它们共同构成了中国丰富多彩的饮食文化。

后记

随着历史发展和社会进步,以咸鲜为主,注重火候,精于吊汤等复杂且耗费功夫的技法的鲁菜,市场占有率已大不如前。常说三年川菜,十年鲁菜,学习烹饪鲁菜,时间成本过高,制约了其发展。所以其市场普及率早已大不如前,和粤菜、川菜的竞争,已有些寡不敌众。

好在鲁菜还有一个强大的分支——家常菜