远离那个牙医||资深牙医让你笑着把牙“看”明白了!

2024-02-29 12:46:16 64点赞 12收藏 142评论

我有四个智齿,并且四个智齿都是横着长的。记得有很长一段时间,每当咬东西的时候,所有牙都疼。一直以为是上火,没有细想。现在想来是智齿在捣鬼。首先,坏掉的是智齿顶到的第一颗牙,然后是坏掉,拔掉。。。当然,后来看了医生。因此,我对牙齿相关的内容会比较感兴趣。《远离那个牙医》,是一本关于口腔健康的科普,出版于2023年11月。最开始,我抱着纠正自己的一些不良习惯的心态去读的。读完之后,发现这是一本很有分享价值的书。

远离那个牙医||资深牙医让你笑着把牙“看”明白了!

大多数人的习惯是刷完牙后漱口!但是本书作者指出,刷完牙后漱口,水会把牙膏里宝贵的活性物质冲洗掉,这反而没法让牙膏在牙齿上发挥作用了。因此,作者指出,正确的做法应该是“沫可以吐,口不能漱”。看到这个冷知识时,我瞬间怀疑起了自己过去二十多年来刷牙方法的正确性。本书以人的一生作为时间轴,分别讲了从童年期、成年期和老年期会面临的牙齿问题以及如何预防。

童年期

牙齿就像口腔中的小天使,扮演着关键的角色。它们数量不等、结构各异,每颗都肩负着独特的任务。32颗牙组成了口腔生态系统的精巧构造,包括28颗恒牙和4颗智齿。然而,有时我们口腔中会出现额外的牙齿或者缺失,智齿是最常见的情况。幸运的是,少长一颗智齿可能意味着少一次拔牙的烦恼。牙齿与颌骨的连接方式也很巧妙,它们不是牢固地根植在颌骨上,而是通过细细的纤维组织固定,就像吊床一样。这种结构不仅保持了牙齿的稳定性,还通过“樱桃核效应”帮助我们感知外界刺激,保护牙齿免受损伤。牙齿的构造也是精巧的,由牙冠、牙颈和牙根组成。牙冠是可见的部分,而牙根则深深扎根于颌骨之中。牙冠内部的牙髓富含神经和血管,具有感知和修复的功能。牙釉质是牙冠最外层的保护壳,虽然坚硬但容易受到酸性物质的侵蚀。

远离那个牙医||资深牙医让你笑着把牙“看”明白了!

牙齿不仅仅用于咀嚼食物,还对我们的发音产生影响。即使是乳牙在孩童期也扮演着重要的角色。长牙是婴儿生理发育的重要过程,虽然会带来些许不适,但家长们可以采取一些方法来减轻。牙齿保健应该从婴幼儿期开始,包括定期刷牙和使用适量的氟化物牙膏。儿童牙膏的氟化物含量较低,但在医学研究中证明对预防龋齿非常有效。定期的牙医检查也非常重要,特别是要注意孩子牙齿的外伤情况。对于乳牙的外伤,家长需要根据情况及时就医,而对于成年人的牙齿外伤,及时处理可以增加牙齿再生的可能性。最后,正畸治疗不仅仅是为了美观,还能改善口腔功能和预防意外受伤。最佳的治疗年龄是十岁左右,但不建议过早进行,以免对孩子的心理造成负面影响。因此,保持良好的口腔卫生习惯和定期的牙医检查至关重要,这是维护牙齿健康的关键。

成年期

牙齿虽然不能像指甲那样持续更新,但它们在我们的日常生活中扮演着重要的角色,因此,需要我们好好呵护。刷牙是其中最关键的一环。为什么呢?因为牙齿不像指甲那样自我更新。它们位于口腔中,这个温暖而潮湿的环境是细菌繁衍的乐园。这些细菌形成的牙菌斑会严重危害我们的口腔健康,可能导致龋齿、牙周炎等问题。所以,光漱口是远远不够的,刷牙才是王道!而且,刷牙不仅要频繁,还要刷够时间。研究表明,刷牙一分钟只能去除27%的牙菌斑,要达到有效清洁的效果,需要刷够两分钟。电动牙刷在这方面非常有帮助,因为它们大多自带定时器,每30秒提醒我们调换刷区,确保刷够时间。

远离那个牙医||资深牙医让你笑着把牙“看”明白了!

虽然牙刷的种类繁多,但关键在于正确使用。刷牙时要仔细,刷到每一个角落,特别是那些容易被忽略的地方。正确的刷牙方向是“从红到白”,这样更加温和有效。最后,刷完牙后不要立即漱口!因为牙膏中的氟化物需要留在牙齿表面才能发挥作用。牙刷当然需要冲洗,但不要把牙膏中的氟化物都冲走。然而,刷牙并不能解决所有问题。口腔健康还与饮食、生活习惯息息相关。饮食方面,尽量选择天然食物,减少甜食摄入,并且多嚼食物以促进唾液分泌,这有助于冲洗口腔中的细菌。减少含糖饮料的摄入也是至关重要的,因为糖分会对牙齿造成严重损害。此外,少吃零食,保持正餐,每年至少一次的洗牙也是维护口腔健康的重要手段。牙齿是口腔健康的一面镜子,良好的习惯不仅让笑容更加灿烂,也让健康更加美丽!

老年期

老年期口腔疾病中最常见的是龋齿和牙周病。刷牙是预防龋齿的基础,但治疗牙周病则更为复杂。据估算,全球约有50%的人患有牙周病,包括牙龈炎和牙周炎等,常伴有牙疼、口臭等症状。牙周病的形成与牙齿结构有关,牙龈下方的缝隙成为细菌的藏身之所。尽管身体免疫系统试图防御,但却加剧了牙周病的恶化,最终可能导致牙齿脱落。口臭也是牙周病的常见症状,但即使没有牙周病,口臭问题也可能与舌头表面的细菌有关。

远离那个牙医||资深牙医让你笑着把牙“看”明白了!

治疗牙周病的第一步是清除牙龈下的牙菌斑,这需要牙医的专业技能。在选择牙医时,需留意其治疗建议,不擅长治疗牙周病的牙医可能会过早建议拔牙。专业的牙周病专家会尽力保留每颗牙齿,而不是过早拔牙。预防牙周病的关键在于保持口腔卫生,使用牙缝刷清洁牙龈下的细菌,同时增强免疫系统,少食加工食品,多摄入白肉和蔬菜,减少糖分摄入。益生菌疗法备受关注,含有罗伊氏乳杆菌的益生菌含片被证明有效。此外,口腔溃疡是一种口腔黏膜病变,通常会在两周内自行消失,但若持续不退则需警惕口腔癌的可能性,及时就医检查。

远离那个牙医||资深牙医让你笑着把牙“看”明白了!

大多数人往往只有在牙痛的时候才会想起去看牙医,却忽略了预防措施的重要性。除了注意良好的口腔卫生,保持健康的生活方式也至关重要。希望这本书能够真正地帮助到您,并为您提供一些实用的行动建议。科学刷牙、均衡饮食、加强体育锻炼,我们都能够拥有一口健康的牙齿。