【最新版!2024年猫粮选购避坑指南!】5款热门猫粮深扒,蓝氏、好主人、江小傲、高爷家、冠能

2024-05-18 10:01:10 5点赞 10收藏 7评论

来!举手!我看有多少新手父母选粮是这个流程:

各大平台转一圈,不小心搜到一款看似还行的“营销咖毒猫粮“,被某些“花钱买的自来水口碑”吸引了眼球,后打开某宝确认下销量,好,10w+,买它!

本少女养猫五年,家里三位主子肠胃都不好,陆续换过十几款猫粮。注意!不是销量高就一定好!不是随便几个好评就能被相信!事实上,部分猫粮品质参差不齐,原材料来源不明,一踩一个坑。我家猫刚开始吃粮软便呕吐拉稀,我也跟着应激,成宿睡不着觉,那段时间还是很痛苦的。再后来猫咪突发情况处理多了,经验足了,也就顺利升级成了猫奴界的老选粮人+半个宠物医生。(不是啥好事,经验全是血泪换来的!!)

我新手期犯过的错误,绝不能让你们再犯。

想规避猫粮坑,看这五点(具体怎么看,后面正文有详解):

①肉源安全性

②背后代工厂

③配料表

④营养成分配比,需附上检测报告

⑤适口性和性价比

这次选择了近期五款热门人气猫粮,蓝氏、好主人、江小傲、高爷家、冠能,咱从专业维度来测评,看看哪一款才是适合自家猫咪的高性价比,高营养的安全好猫粮呢?

懒得看的直接抄答案↓

经过实测分析,最终推荐是这款蓝氏的猎鸟乳鸽猫粮(我给自家主子吃的就是这款)。市面上难得一见的宝藏乳鸽粮,每袋实实在在添加了2只完整的乳鸽,所含的营养元素十分接近猫咪“原始野外生存标准”,对于家养猫咪来说已经非常优秀了。【拿数据说话就是:高含肉量(92%)高蛋白(≥42%)高蛋白消化率(90.18%)三个关键数据均达到了国产猫粮第一梯队的水准】,传送门甩一个↓

去购买

一、家里三只猫+五年养宠经验,教你们如何规避猫粮坑?挑选靠谱好猫粮!

1、看肉源安全性(不谈原材料安全性选猫粮=耍流氓)

详情页标注或客服答疑每种原材料的来源,公开透明,接受监督,对自家产品有信心√
不标注或查不到×

2、看背后代工厂

国内知名大型代工厂,工艺好,品质高,靠谱√
不知名小作坊或查不到×(这个通常需要去查资料,一般产品详情页上没有的)

3、看配料表(排序越靠前,添加量越高)

配料表前三名必须是肉类,含量好不低于90%。鲜肉>冻肉>肉粉
配料表中不要含有:诱食剂(例如谷氨酸钠/肉味香精/焦磷酸盐等)、抗氧化剂(例如BHA/BHT等)、谷物(例如大米/燕麦等)
注意!每种肉类必须单独表述。例如30%鸡肉+10%牛肉,如果出现“肉类及其制品”笼统字样,是为了将肉类占比总量混合在一起,排在配料表前方,好混淆视听。

4、看营养成分配比(根据国标GB/T 31217-2014和AAFCO标准对营养成分的规定)

粗蛋白:维持猫咪健康和各项生理功能的关键。佳标准≥40%,低于28%的基本算是低端粮,无法满足猫咪日常摄入量。
粗纤维:≤3.5%,大于9%的直接pass。
粗脂肪:10%-30%之间(小于10%,脂肪含量过低,会导致猫咪毛发粗糙以及抵抗力下降;大于30%的,脂肪含量过高,会导致猫咪总进食量下降,从而影响其它营养素缺乏,还会引起猫咪消化不良,腹泻和软便)
粗灰分:≤10%(灰分是猫粮燃烧后的残渣,含量越高,猫粮营养丢失越大)
ps:以上营养配比需要检测报告佐证,无检测报告=胡乱标注。

5、看适口性和性价比

性价比:30元/斤上下,是猫粮的分水岭。以上可称作为中高端猫粮,以下为相对平价一些的猫粮,性价比可以从价格和营养元素是否成正比来看,比如说30元/斤以上的猫粮,粗蛋白<40%,性价比就有待考量了。
适口性:是否有冻干的添加,含肉量如何?一般来说,可以参考猫粮的颗粒形态,添加冻干+裹了肉粉,猫咪都会比较爱吃;同时含肉量越高,适口性也越佳。

测评正式开始↓看看这五款猫粮到底哪款适合自家主子?

营养元素数据对比表格,放在下面了,可供参考。

1、蓝氏猎鸟乳鸽——营养元素六边形战士,可闭眼入!

一句话推荐理由:目前国内市面上乳鸽粮专业户+天花板级别,完美还原猫咪猎食天性,传说中的营养元素六边形战士。ps:偷偷说,这篇测完我立马就买了,本来就打算给三小只换粮,这款完全符合我的要求甚至更优秀!

整体分析↓

①高蛋白+高肉量+高粗蛋白消化率。≥42%的粗蛋白,92%的动物原料的配置,甚至比某些奢侈价位猫粮的粗蛋白含量还要高,在国产猫粮中绝对是佼佼者的存在。

另外,粗蛋白质消化率更是高达90.18%。也就是说,假如猫咪摄入100g蛋白质,就能分解消化约90%,营养成分不浪费,这对于肠胃消化不好的猫咪来说非常友好。(这里用到的是全肠道消化率测定,是一项非常重要的检测报告)

②每袋约含有2只完整的乳鸽。科学配比10%软骨+15%内脏+75%肌肉组织,还原猫咪祖先野外猎食的结构,几乎是市面上独一份。鸽子肉本身富含易吸收的多种氨基酸、微量元素和维生素,比牛羊肉、火鸡、海鱼更加适合作为猫粮的主原料,这也是我选择蓝氏乳鸽粮重要的原因之一。

③对玻璃胃猫咪很友好。添加了300亿优质益生菌+2种益生元。这个组合比单纯的益生菌要好很多,益生元能够促进益生菌生长,使其耐胃酸、耐高温、稳定性强,不容易失活,能够长期调理猫咪肠胃。

另外,0豆类,低淀粉。淀粉含量≤12%,已经无限接近于膨化粮的极限了。要知道膨化粮是需要淀粉来成型的,但淀粉本身对于猫咪又是无用的,所以含量越少越好,这也得益于蓝氏采用的国内先进预熟分区微控膨化工艺,大程度保证了营养的可利用率。

④蓝氏的代工厂和肉源都是可追溯的,这点让本铲屎官非常安心。用到的是国内三大代工厂之一的山东汉欧,资历老,规模大。肉源可直接问客服或者看详情页,都能找到每种原材料所对应的生产厂家,所有生产资料都是公开透明的,给猫咪吃着是真的安心。

⑤适口性优秀。“夹心甜甜圈”圆形工艺+10%冻干鸡肉碎组合。不像其他猫粮光秃秃的颗粒,冻干都是整颗整颗的,每一颗上面都裹满了冻干碎,中间是夹心带馅的。这一通组合拳下来,请问哪只挑嘴猫能拒绝?冻干挑出来还能骗个水!

总的来说,蓝氏乳鸽粮整体测下来还是非常惊喜的。营养元素在同价位猫粮中处于天花板级别,又是非常适合家养猫咪吃的乳鸽配方,营养数据和肉源代工厂,也都是公开透明可追溯的,在这五款猫粮中,总体的性价比很突出。有兴趣的可以点去详情页,所有官方数据检测报告都有,传送门在下方了↓

2、好主人全价无谷——高性价比,适合低预算家庭

一句话推荐理由:十几块价位买到80%的含肉量猫粮,平价会很爱,适合预算不多的铲屎官,家里多猫也无负担。

整体分析↓

①总体来说,还是一款偏平价线的高性价比猫粮,适合多猫家庭,喂养成本不高。

②80%的含肉量,虽然在一众猫粮中不算特别高的,但这个价位也算是比较良心了,也能基本满足猫咪们的日常营养需求。

③淀粉来源没问题,为甘薯粉和木薯粉,但含量并未注明,这种情况下通常含量不能太少;好在不含谷物可适当减轻猫咪肠胃压力,还是那句话,这个价位的猫粮可以不作太多要求。

④适口性是及格的,颗粒较小,但是没有搭配冻干和肉粉,部分猫咪可能会比较挑嘴,或者也可以尝试另外搭配冻干喂养。

3、江小傲鲜肉全价——主打冻干鲣鱼片,适口性好

一句话推荐理由:属于中端猫粮中口碑较好的,营养元素各方面都达到了不错的标准,适合瘦弱猫咪长肉吃。

整体分析↓

①配料表含量肉高,动物性原料在93%左右,全线猫粮添加了冻干鲣鱼片,可提高适口性。0谷物0诱食剂,配料表在一众猫粮中还是比较干净的。

②高蛋白,增肥好长肉,粗蛋白≥42%、粗脂肪≥18.5%,比较适合瘦弱的猫咪长肉吃。

③价格属于中等偏上,虽然粗蛋白含量等还不错,但在一众好猫粮中性价比也不算太高。

④适口性一般,无添加冻干,且油分稍微大一些,家里猫咪挑嘴和容易黑下巴的需要注意一下。

4、高爷家全价益生菌2.0——适合肠胃不好的猫咪

一句话推荐理由:主打益生菌配方,也是比较适合消化不好的猫咪,呵护肠胃+减少软便。

整体分析↓

①配方注重低敏、好消化。添加了30亿益生菌,以及多种维生素,提高肠道消化酶的活性,且采用了无谷无豆的低敏配方。这款总体来说就很适合肠胃非常不好的猫咪,容易软便,拉稀的,相当于不用额外买益生菌了,但是对于肠胃健康的猫咪来说,不太建议长期吃,可以家里备两袋作为过渡。

②适口性方面采用了四种肉类,鱼牛鸭鸡,油浆粉三次喷涂增强适口性。

③独立包装好保存,一小袋50g,刚好够吃一次不会开袋隔夜。

④性价比中等偏上,至少粗蛋白含量是合格的,猫咪基础营养不会缺失。

5、冠能成年期全价——适合室外猫咪,但性价比不高,不是很推荐

一句话推荐理由:来自国外的一款猫粮品牌,主打是室外猫咪也可以吃的,满足日常营养需求,但性价比不算太高。

整体分析↓

①营养素方面将将及格,含肉量一般,粗蛋白含量≥36%,在测评中算是偏低的了。价格方面却比较领先,总体看下来,性价比不高。这款主打是给室外猫咪吃的,添加了omega-3脂肪酸可以保护猫咪关节健康,适合好动的猫咪,如果是不经常出门的家猫,并无太大意义。

③主要肉类是高品质的鸡肉,肉源较为单一,对于喜欢吃鸡肉的猫咪来说适口性不错。

④淀粉含量不明,配方透明度较低,这点会存在一些争议。

总得来说,这五款各自都是有可取之处的,但综合评判下来,无论是从性价比,还是营养元素,还是代工厂实力等等,都比较推荐蓝氏乳鸽粮。

我家里三只猫,养了也有五六年了,喂养经验还算比较充足。个人建议,像冻干猫条这类小零食,出门打针洗澡做个奖励即可,真心不能多吃(我以前就经常喂,后来其中一小只肾就不太好了,花了好多钱治)一款好的主粮才是猫咪营养来源的关键,关乎到猫咪们的寿命,不如把买猫条的钱添到主粮里。我之所以选择蓝氏,除了上述提到的,主要还是信任这个品牌,十几年的宠物粮品牌经验+多年来品控很稳定。实在是挑花眼了,咱就直接冲蓝氏,没啥毛病!

¥76.90

LEGEND SANDY 蓝氏 生鲜高能系列 猎鸟乳鸽全阶段猫粮 1.5kg

¥82.33

江小傲 无谷系列 鸡肉全阶段猫粮 1.5kg

江小傲 无谷系列 鸡肉全阶段猫粮 1.5kg

¥57.47

GAOYEA 高爷家 益生菌全阶段猫粮 1.5kg 2.0版本

¥88.00

PRO PLAN 冠能 鸡肉味成猫粮5.5kg

PRO PLAN 冠能 鸡肉味成猫粮5.5kg

¥229.00

CARE 好主人 金装高蛋白系列 鸡肉成猫猫粮 2.5kg

蓝氏 荒野猎兔 全价猫粮 4.5kg(赠 试吃6袋+主食罐1罐)

蓝氏 氏 LEGENDSANDY蓝氏全价猫粮猎鸟乳鸽生骨肉冻干粮低GI肠胃管理成猫 1.5kg

CARE 好主人 鸡肉味成猫猫粮

CARE 好主人 鸡肉味成猫猫粮

蓝氏 LEGENDSANDY蓝氏主食全价猫粮鲜肉乳鸽猫冻干生骨肉10g

蓝氏 猎鸟乳鸽冻干猫粮4.5kg

蓝氏 猎鸟乳鸽冻干猫粮4.5kg

CARE 好主人 金装无谷系列 鸡肉幼猫猫粮

CARE 好主人 金装无谷系列 鸡肉幼猫猫粮

蓝氏 LEGENDSANDYLEGENDSANDY蓝氏幼年期全价猫粮 猎鸟乳鸽多重倍护50g

蓝氏 猎鸟乳鸽全价猫粮500g

蓝氏 猎鸟乳鸽全价猫粮500g

江小傲 无谷系列 鸡肉全阶段猫粮

江小傲 无谷系列 鸡肉全阶段猫粮

蓝氏 猎鸟乳鸽猫粮1.5kg6包+赠同款试吃50g*6+主食猫条12支

蓝氏 猎宴火鸡 全价猫粮 1.5kg(赠 2袋试吃)

蓝氏 猎宴火鸡 全价猫粮 1.5kg(赠 2袋试吃)

蓝氏 LEGENDSANDY 蓝氏 荒野猎兔冻干猫粮1.5kg

蓝氏 猎鸟乳鸽冻干猫粮1.5kg

蓝氏 猎鸟乳鸽冻干猫粮1.5kg