2024-04-07 11:26:13 59点赞 71收藏 39评论

哈喽大家好,这里是钱盆盆呀~

开始今天的分享之前,我们先一起来看一张照片⬇️

相信很多人应该都看过这张照片,这是英国一个卡车司机的面部照片,由于左侧面部靠近车窗,而在二十多年的驾驶生涯中,左脸就这样长期暴露在阳光下,导致其左脸的皮肤状态比右脸衰老很多。

而这就是“慢性光老化”的结果。

一、什么是光老化?

光老化,是由于皮肤长时间受到日光照射所引起的皮肤损害。

阳光里的紫外线,如果按波长由长到短排列,可以依次分成 UVA(315~399 纳米)、UVB(280~314 纳米)和 UVC(100~279 纳米)。不过,所有的 UVC 和大部分 UVB 都会被地球臭氧层吸收,所以地球所接收的紫外辐射几乎全都是 UVA。

相较于UVB,UVA的穿透力更强,它可以穿透玻璃,穿透皮肤表皮,甚至抵达真皮层的上部,从而与皮肤内的任意物质发生反应,包括蛋白质、DNA和脂质。 值得注意的是,UVA 对皮肤的影响不太会立刻显现,而是会经年累月积累下来。如果任由UVA日积月累地伤害皮肤,会使皮肤出现粗糙、增厚、松弛、皱纹,局部有过度的色素沉着或毛细血管扩张,甚至会诱导产生大量DNA突变,最终造成各种良性或恶性肿瘤(皮肤癌、日光角化病、鳞状细胞癌、恶性黑素瘤等)。

也就是说,从我们接受日光照射起,皮肤光老化的致病影响就开始累积了,因此预防光老化就显得尤为重要。

二、怎样预防光老化

世卫组织建议采取以下措施,避免因暴露于紫外线辐射而受到伤害。

▪️限制正午暴露于太阳的时间。
▪️寻找遮阳处。

▪️穿戴防护服,如宽边帽子,可遮挡对眼睛、脸部和颈的日晒。

▪️配戴宽边镜腿的太阳镜,可提供99%至100%防紫外线A和紫外线B能力。

▪️在没有衣服遮盖的身体部位大量使用防晒指数为30+的广谱防晒霜。但要取得最佳防晒效果,是寻找遮阳处而不是涂抹防晒霜。不应靠使用防晒霜来延长暴露在阳光下的时间,使用防晒霜晒黑皮肤的人应该自觉地限制在阳光下的时间。

▪️避免使用日光浴浴床。35岁之前使用日光浴浴床与恶性黑素瘤风险增加75%之间有关联。除非在医生监督下,否则日光浴浴床或太阳灯不应使用。世卫组织建议禁止18岁以下者使用日光浴浴床或太阳灯。

▪️保护婴儿和幼儿。婴儿应始终留在阴凉处。

面对烈日炎炎,应遵循A(avoid)B(Block)C(cream)原则。

当紫外线指数≥7时,我们应该尽量避免外出;平常,我们应该采取硬防晒和防晒霜相结合的方法。 今天,盆盆先和大家分享选购防晒霜的相关经验。关于硬防晒的选购后面有机会我再详细分享,这里就不再赘述了。

三、如何选购合适的防晒霜?

1、SPF、PA代表什么?

防晒霜其实大家都不陌生,但不知道大家有没有注意到防晒霜瓶子上的各种数值。

这些字母和数值代表的是什么意思呢?

SPF值是防晒品保护皮肤避免发生日晒红斑的一项性能指标(即防晒伤的功效),是对UVB防护效果的评定,称为防晒因子或日光防护系数。

我国规定当防晒品的实测SPF值在2~50之间时,需标识实际数值,数值越大,防护效果越好。当SPF值>50时,不再标注具体数值,统一称为50+。

PA代表防晒品针对UVA的防护效果,即防晒黑晒老的功效。当防晒品的实测PA值在2~16之间时,可根据其数值标识相应的PA等级,PA后面的+越多,代表其防护效果越强。

2、化学防晒霜、物理防晒霜有什么区别?

防晒霜根据防晒原理,可以分为物理防晒霜和化学防晒霜。

化学防晒霜,也称之为有机或合成防晒霜,利用防晒霜中的化学成分(如甲氧基肉桂酸乙基酯(OMC)、DHHB、天来施等)吸收紫外线并将其转化为热量,然后从皮肤释放出来。

物理防晒霜,即无机或矿物防晒霜。它使用氧化锌、二氧化钛或两种化合物在皮肤上形成一层保护膜,有效的散射和反射皮肤上有害的紫外线。

两者的防护水平差不多,但使用感受有所不同。

物理防晒霜往往质地较厚重,涂开需要一定耐性,涂抹完后皮肤上也会有白白的的一层。但它更温和、刺激更小,适合对化学防晒过敏的敏感肌、婴幼儿、孕妇等人群。

而化学防晒霜比较容易涂抹开,涂抹在皮肤上的感觉也会更好,清爽不粘腻。不过容易引起过敏这一点值得注意。

还有一种防晒霜,结合了物理防晒霜和化学防晒霜的优点,那就是物化结合防晒霜。它可以达到更好的肤感,同时做到温和不刺激。目前很多品牌都推出了物化结合的防晒品,也是我们消费者不错的选择。

3、根据肤质选择防晒霜

油性肌肤

油性肌肤油脂分泌较多,可以选择质地轻薄易推开、成膜速度快的防晒产品,也可以挑选“无油配方”的产品。

干性肌肤

干性肌肤的人群更注重皮肤的保湿工作,可以选择带有保湿成分的防晒产品。

敏感肌

敏感肌人群应尽量避免含有酒精、香精、二苯甲酮类、PABA等刺激性成分。

4、根据场景选择防晒霜

室内工作可以使用SPF15的防晒产品;日常通勤、逛街等轻户外场景可以选择SPF30的防晒产品;长时间的户外活动需要选择SPF50的防晒产品。

四、5款自用防晒霜

安热沙小金瓶防晒乳

这款防晒霜是一位妥妥的“老网红”,目前依然是亚洲防晒扛把子。火了这么多年,还是稳坐热销榜单前几位,可想而知其受欢迎程度。

它是物理+化学集合的防晒霜,结合了两者的优点。防晒指数SPF50+,PA++++,所以当我们有长时间户外活动时就可以就可以选择小金瓶。

而且,它的防水性比较好,尤其是升级了Auto Booster技术之后,即使是大量汗水与高温都无法融化防晒膜。很适合我们海滩,或是游泳池的时候使用。

它的质地比较水润,类似乳液,非常好推开。

推开之后会呈现自然的光泽,成膜非常快,因此上脸不会觉得油腻,肤感很好。

同时,也有一点修正肤色的作用,作为一个黄皮,用完小金瓶之后白皙了一点。 唯一的缺点可能就是酒精味有点重,敏感肌人群需要注意一下。

理肤泉轻盈防晒乳液

因为特别的外观,它有一个有趣的别名——“大哥大”防晒。

这是一款纯化学防晒霜,有6个化学防晒成分,SPF50+,PA++++,虽然和很多能抵抗户外活动大太阳的防晒霜一样都是PA四个+,但理肤泉的实测UVA防护值达到了46.6,是市面上很多防晒霜都做不到的。如果有什么长时间户外活动的极端场景,选“大哥大”不会出错。

它的质地非常轻薄,比较清爽,流动性超级强。涂抹在皮肤上吸收迅速,不会觉得油腻。

涂抹在皮肤上成膜较快,而且肤感不错,也不会泛白。

防汗防水方面能力也比较出色。

要使用专业的卸妆产品,洗面奶和沐浴露是洗不的。

珀莱雅轻享阳光羽感养护精华防晒液

是一款物化结合的防晒霜,SPF50+,PA++++,可以通勤也可以户外使用。

很特别的是,它的背面写了浴前浴后的防晒指数。 它的防水性也不错,涂抹完之后直接用水冲,会发现水珠会往下滚。

它的质地很轻薄,流动性非常强,所以很好推开,推开过程很像是在抹乳液。推开之后皮肤看起来很水润有光泽,上脸清爽不油腻,不过没有修正肤色的作用。

养儿不防老,防晒才防老!物理防晒霜、化学防晒霜傻傻分不清,这里是入门级防晒霜选购指南  养儿不防老,防晒才防老!物理防晒霜、化学防晒霜傻傻分不清,这里是入门级防晒霜选购指南

成膜比较快,基本上抹完就差不多开始成膜了,肤感不错,摸上滑滑的。

使用一整天之后没有没有拔干和起皮的情况,控油方面做得不错。

它的香味淡淡的,个人觉得很好闻,就是开始的时候也有一股酒精味。

兰蔻菁纯臻颜防晒隔离乳

这款是我用过的最贵的防晒霜,SPF50,PA++++。

严格意义上来讲,这应该是一款带防晒能力的隔离霜,所以它有修正肤色以及一定的遮瑕能力。

在这款防晒霜里,添加了抗老成分玻色因,能促进胶原蛋白合成,增强肌肤自身屏障;还添加玫瑰精粹深层舒缓,为良好的肤感提供了保障。

它的质地类似乳液,但不是稀薄的那种乳液。依然清爽好推开,推开瞬间贴合即刻成膜,滋养不粘腻。

而且不管是油皮还是干皮,兰蔻菁纯防晒都不会让你觉得拔干或泛油。

使用感受还是不错的,就是价格有点贵,当然这是我的问题。。。

欧莱雅小金管防晒霜

放眼整个防晒市场,好用的防晒霜一半是欧莱雅集团的,所以欧莱雅自己的亲闺女自然也有着很好的表现力。

小金管用的是欧莱雅防晒顶梁柱麦色滤、全波段防晒技术,严丝合缝的防晒力,SPF50+ PA++++,6重防晒剂。无论是日常通勤还是外出旅行,它都能提供全方位的防护。

它的质地介于面霜和乳液之间,很好涂抹,滋润度也很够。同时,上脸又不会觉得油腻。 成膜速度也很快,一边涂一边就成膜了。

它的包装和其他几款防晒霜都不一样,它的包装设计比较特别,不仅方便携带,还能很好的控制用量。

以上,就是今天的防晒分享啦。

我们下篇文章见~

¥41.00

LANCOME 兰蔻 菁纯防晒臻采礼盒装 (隔离乳30ml+隔离乳10ml+洁面凝乳15ml+粉底液5ml)

¥980.00

PROYA 珀莱雅 轻享阳光羽感养护精华防晒液 SPF50+ PA++++ 50ml

¥98.00

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 特护清盈防晒乳 SPF50+ PA++++ 30ml

¥168.00

ANESSA 安热沙 水能户外清透防晒乳 2022年版 SPF50+ PA++++ 90ml

¥119.00

ANESSA 安热沙 安耐晒防晒金灿倍护防晒乳12ml*5

ANESSA 安热沙 安耐晒防晒金灿倍护防晒乳12ml*5

ANESSA 安热沙 水能户外防晒喷雾 2018年版

ANESSA 安热沙 水能户外防晒喷雾 2018年版

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 大哥大400控油版 SPF15 PA++++ 50ml

理肤泉 新特护清盈防晒乳400 SPF 50+ 15ml

理肤泉 新特护清盈防晒乳400 SPF 50+ 15ml

PROYA 珀莱雅 盾护防晒 15ml

PROYA 珀莱雅 盾护防晒 15ml

巴黎欧莱雅 欧莱雅金致臻颜牡丹防晒霜30ml美白防晒隔离霜面部身体清爽保湿

ANESSA 安热沙 美白清透防晒啫喱15g+25元店铺回购券

欧莱雅男士防晒霜户外面部隔离霜防紫外线控油保湿面霜小银砖 15ml*4

巴黎欧莱雅 L'OREAL 欧莱雅 防晒隔离霜多重防护小金管 SPF50+  7.5ml*4一共30ml