这5样家居用品再便宜也不建议购买,都是贫穷家庭的“通病”!

2024-04-29 00:04:09 3点赞 6收藏 1评论

物美价廉的东西很多,所以并不是说便宜的东西就都不好。

但有些东西,哪怕价格再便宜,我也不建议你购买,因为真的是贪小便宜吃大亏,都是贫穷家庭的“通病”!

比如下文中这5样东西,再便宜也别买,弊端实在太多了!

一、超软密毛牙刷

很多人当初是奔着柔软、舒适、保护牙龈的功能而买的超软密毛牙刷。然而真实情况是,用它刷牙简直就是“刷了个寂寞”。

▲超软密毛牙刷

因为毛很软又很密,而且整个牙刷表面就像是一个平面,用它刷牙,刷毛根伸不进牙缝中,根本刷不干净,完全就是做了无用功。

这5样家居用品再便宜也不建议购买,都是贫穷家庭的“通病”!

▲刷牙刷不干净,容易藏污纳垢洗不干净

其次由于刷毛过于密集,导致污垢特别容易残留在刷头内,很难冲洗干净,久而久之就容易滋生细菌、发臭、发霉,特别不卫生。真的还不如用普通的牙刷。

二、无纺布家居品

无纺布窗帘、无纺布收纳袋,还有无纺布的简易衣柜等等,因价格十分廉价而销量火爆。

但这些无纺布家居制品,除了便宜这唯一一个优点之外,几乎全是缺点。

▲无纺布窗帘掉渣

无纺布的使用寿命是非常低的,差不多用个一年以上就容易变质粉化了,尤其在日晒环境下会粉化更快。尤其是用了无纺布的窗帘,那叫一个苦不堪言,粉化一碰就破,手指一碾就成粉末,三天两头的掉渣,搞的家里乱糟糟的,特别不卫生。

▲沙发底部无纺布衬布掉渣

▲无纺布防尘袋粉化

还有无纺布的收纳袋、以及简易衣柜,因为不防潮,所以存放衣物被子并不能隔开湿,很容易导致衣物受潮滋生细菌。而且时间久了会越来越脆,一碰就破,也是到处掉渣,真的不卫生。

其实无纺布本身就是做一次性用品比较多,而家居用品都是需要长期使用的,所以建议再便宜都不要选择无纺布材质的家居品。

三、带有密度板的装饰画框

很多人都不喜欢密度板材质的东西,主要觉得它是用碎木纤维+胶水热压制成的,既不够环保也容易变形不耐用,其实只要有质检报告符合国标的密度板使用是没有太大问题的。

▲以密度板为背板的装饰画框

但问题是不合格的产品市面上也有不少,像网购的廉价画框里面,主要材料就是密度板,这些密度板都是三无产品,商家完全无法提供质检报告或环保检测报告,很容易大量释放有害挥发气体导致室内空气污染物超标,如果家里潮湿的话,还很容易发霉变形,是真的不卫生。

这5样家居用品再便宜也不建议购买,都是贫穷家庭的“通病”!

▲既不环保,也容易发霉变形

所以再便宜也不要购买了,如果已经买到了的怎么办呢?建议趁早把后面的密度板拆除丢掉。可以自己在网上定做九厘板或雪弗板代替原来的密度板,价格也不贵,而且安全环保耐用。

四、廉价“三无纸巾”

首先并不是说所有的廉价纸巾,都是三无心”纸巾,但不得不说概率极大,像一些网红直播间售卖的廉价纸巾就经常被打假。

▲警惕黑心纸巾

这些"三无纸巾"的制造过程实在令人瞠目,为了降低成本,甚至会采用废报纸、废纸盒或非木纤维作为原料。然后大量添加漂白剂、荧光粉、滑石粉等有害物质,以达到漂白和增白的目的。这种纸巾的细菌菌落数量严重超标,长期使用可能对健康造成危害,极为不卫生。

这5样家居用品再便宜也不建议购买,都是贫穷家庭的“通病”!

我们国家对于纸巾的卫生以及品质本身是有严格的执行标准的,注意执行标准GB/T 20808的是“纸巾纸”,它才是可以用来擦嘴、擦脸的。

这5样家居用品再便宜也不建议购买,都是贫穷家庭的“通病”!

而执行标准GB/T 20810的则是“卫生纸”,标准会比“纸巾纸”低一些,是用来当厕纸或擦桌子的。

需同时注意卫生标准GB 15979,这是一项强制性标准。除了要求纸品本身符合卫生品质标准外,还对生产环境、设备、人员、仓储等方面都有严格要求。湿巾和手帕纸的质量也受此标准约束。

这5样家居用品再便宜也不建议购买,都是贫穷家庭的“通病”!

只要注意好以上2个执行标准,和一个卫生标准,并选购时优先选择“优等品”就不怕买到黑心纸巾。如果家里有纸巾没有注明这些的,建议千万不要买,极有可能就是“三无”纸巾。

五、胶水棕床垫

▲胶水棕床垫

胶水棕床垫,真的堪称“毒床垫”,很多人反馈用了几年了,拆开依旧能闻到刺鼻气味,满满的胶水压制而成,简直就是污染物的温床,可想而知人每天睡在上面有多糟心。所以这种胶水棕床垫再便宜也不要买,真的不卫生。

这5样家居用品再便宜也不建议购买,都是贫穷家庭的“通病”!

▲满满的胶水压制而成,摸起来粘手

如何辨别胶水棕床垫?首先,可以通过气味来判断。胶水棕床垫通常具有刺鼻的酸味。其次,观察其结构。胶水棕床垫的外观往往不是一层一层压制而成的,甚至在弯折时也会感觉很难弯折,并且用手掰不开。另外,通过触摸床垫的侧面也可以判断。胶水棕床垫的侧面摸上去会感觉较为粗糙,整体硬邦邦的,甚至可能会感觉有些粘手。

好了,这期哪怕价格再便宜也不建议大家购买的5样家居产物,就分享到这里了,希望能帮助大家避免踩雷的风险。