筋膜枪的优势汇总:千万警惕三大副作用缺点

2024-04-17 22:04:14 0点赞 0收藏 0评论

筋膜枪作为一种流行的按摩工具,近年来在市场上广受欢迎。然而,也有用户反映在使用过程中遭遇了肌肉损伤等问题。作为一名运动理疗师,我对筋膜枪有着深入的了解。市场上确实存在一些质量不佳的产品,特别是一些网红品牌或跨界大牌的产品,可能由于缺乏专业性,使用后可能会导致肌肉红肿、酸痛或撕裂感等症状。但是优质筋膜枪的优势是很多的,为了帮助大家更全面地理解筋膜枪的优势和正确使用方法,我将在本文中详细介绍筋膜枪的相关知识。希望通过这篇文章,大家能够对筋膜枪有一个更深入的认识,并学会如何安全、有效地使用它。欢迎阅读并获取更多信息,快来了解下吧!

(我测评过几十款筋膜枪,下图只是一部分)

一、筋膜枪的优势

筋膜枪作为一种便捷的按摩工具,近年来因其独特的优势而受到广泛欢迎。它通过高频振动的方式,能够有效地放松肌肉和促进血液循环,使用户在家中就能轻松体验到专业的按摩服务。选择一款专业且高品质的筋膜枪,可以带来以下五大显著优势:

优势1、达到快速热身的效果

在进行运动前,大家要做好热身工作,避免贸然运动而受伤,可是传统的热身方式费时费力,而筋膜枪能快速冲击肌肉群,促进肌肉组织的新陈代谢、血液循环,提高局部肌肉组织的温度,帮助大家快速完成热身准备。

优势2、对肌肉萎缩、纤维化有预防效果

如今很多学生党、白领都处于久坐不动的生活常态中,时间久了就容易出现肌肉萎缩、肌肉纤维化等问题,而筋膜枪可以让紧绷僵硬的肌肉渐渐恢复柔软,让筋膜枪重获活力,从而帮助大家预防肌肉纤维化、肌肉萎缩。

优势3、缓解筋膜炎

人体在过度劳累的状态下,可能会出现筋膜痉挛,持续疼痛的情况,进而引发筋膜炎问题,而筋膜枪能够按摩深层筋膜,促进筋膜的自我恢复,驱散炎症因子,改善筋膜炎引起的疼痛感。

优势4、减轻疲劳

筋膜枪可以按摩放松骨骼肌,促进血液循环,减轻人体因为在工作、运动、生活之中而积累的大量乳酸,帮助大家改善身体状态,缓解身体疲劳。

优势5、改善肌肉劳损问题

筋膜枪对肌肉劳损也有缓解作用,例如腰肌劳损就是常见的肌肉劳损问题,而筋膜枪可以对腰肌进行冲击治疗,加速腰部肌肉组织中的血液循环,驱散炎性因子,减轻腰部的疼痛感。

二、起底劣质筋膜枪三大副作用

筋膜枪因其众多优势而受到广泛推崇,但同时也有人质疑其价值,认为它是不必要的消费。这种观点部分源于市场上出现了许多非专业品牌的筋膜枪,这些产品可能因为设计和制造上的缺陷,使用户在使用后遭遇肌肉损伤等不良反应,从而影响了筋膜枪的整体声誉。为了避免这些不良体验,我们需要关注劣质筋膜枪可能带来的副作用。主要有以下三个主要副作用:

下图是专业健身教练的观点:

副作用1、造成淤青、肌肉酸痛

不专业筋膜枪往往存在推力不稳定、击打精准度差等问题,如果大家使用了这类筋膜枪,就容易出现肌肉酸痛、肌肉肿胀、淤血等问题。

副作用2、对骨头、关节造成伤害

市面上有一种搭载金属按摩头的筋膜枪,它的杀伤力非常强,使用起来很容易伤害骨骼,甚至导致骨隐裂问题,此外如果大家将筋膜枪用在了关节、骨骼这类位置,也容易损伤身体。

副作用3、引发慢性损伤

不专业筋膜枪用得久了还会造成慢性损伤,这种伤害很隐蔽,用户起初不会感觉到异样感,但过了几个月之后,将会感到肌肉撕裂般的剧烈疼痛感。

筋膜枪的优势汇总:千万警惕三大副作用缺点

三、带你搞清筋膜枪损伤肌肉的四大误区!

专业优质的筋膜枪在缓解肌肉紧张和提高运动恢复方面确实具有显著的效果,但如果使用不当,也可能对身体健康造成不利影响。那么,为何使用筋膜枪会有潜在的健康风险呢?根据专业机构的统计数据,筋膜枪选购不当是导致健康风险的主要原因。以下是在选购筋膜枪时常见的四大误区,需要大家在购买时特别注意:

误区1、迷信欧美大牌

虽然欧美品牌的知名度较高,但这并不直接等同于高质量。国内许多专业的筋膜枪品牌在技术和品质上与国际品牌相当,甚至更适应国内消费者的肌肉特性。欧美品牌的筋膜枪可能基于当地人的体质设计,可能不适合所有人,使用不当可能会导致淤青或肌肉不适。

误区2、用太便宜的筋膜枪

低价筋膜枪可能在成本上做了大幅削减,使用了低质量的材料和组件。例如,一些低价产品可能使用有刷电机,这种电机设计简单但不稳定,可能导致按摩力度不均和击打轨迹偏移,增加使用风险。

误区3、使用不适合自己肌肉特征的筋膜枪

每个人的肌肉特征都不同,受到多种因素的影响。选购筋膜枪时应考虑个人的肌肉状态,而不是仅仅跟随明星或网红的推荐。不适合自己的筋膜枪可能会导致使用后出现淤青、肿胀或酸痛等问题。

误区4、使用网红产品

很多朋友会被明星代言、网红带货、性价比等营销噱头吸引,入手网红大牌的筋膜枪,但这类品牌往往是将主要的精力放在了营销宣传上,对筋膜枪的专业技术却不怎么重视,普遍靠贴牌代加工的方式来制作筋膜枪,选材用料差,这样的筋膜枪用起来就很容易出击打位置偏移、击打力度不稳定等问题,伤害大家的肌肉、关节!

四、八大筋膜枪选购妙招帮你远离智商税产品!

筋膜枪的优势很多朋友纠结要不要入手筋膜枪,其根源在于担心选到不专业筋膜枪,白白交智商税。为了能帮助大家选出专业优质的产品,我总结了八大筋膜枪选购妙招,不会选筋膜枪的朋友速速码住吧。

妙招1、用振幅够深的筋膜枪

如果大家选择的筋膜枪振幅太小,按摩力度难以抵达深层肌肉与筋膜,按摩效果会比较差,推荐大家选择振幅超过8mm的筋膜枪,才能按摩到深层的筋膜,有健身习惯的朋友更适合使用振幅超过10mm的筋膜枪,确保深层肌肉和筋膜可以被充分按摩。

妙招2、不盲目追求高推力

筋膜枪的推力直接影响按摩效果,推力应根据用户的肌肉承受力来选择,一般人可以使用推力处于10kg-20kg之间的筋膜枪,如果筋膜枪的推力过大,使用起来很容易损伤肌肉,如果推力过小,难以充分按摩放松肌肉。

妙招3、筋膜枪不宜过轻过重

大家选择的筋膜枪重量最好在600g-1000g之间。如果太轻,在使用筋膜枪的时候按压感不足,容易出现击打失误的情况,不仅影响按摩效果,还易引发肌肉损伤问题。过重的筋膜枪也不建议大家选择,握持起来比较困难。

妙招4、最好选搭载无刷电机的产品

主流筋膜枪的电机分为无刷电机和有刷电机的两种类型,无刷电机更值得选择,它的性能更出众,工作噪音比较低,使用寿命更长,能为大家带来更出色的按摩体验。而有刷电机造价低廉,性能差,击打稳定性也不是很好,发热问题严重,使用起来容易伤害肌肉、关节和骨骼。

妙招5、辨明mini枪/大枪利弊

市面上的筋膜枪可以被分为mini型及大枪两类,mini型筋膜枪体型小,便于携带,可是性能方面一般,只适合少数体型偏瘦的女性,而男性和有运动习惯的朋友还是应该选择大枪,因为大枪的性能更加出色,可以帮助大家更充分地按摩放松肌肉。

妙招6、震频在2000-3500/min之间更合适

筋膜枪的震频也需要大家根据自己的肌肉承受能力来选择,普通人使用震动频率在2000-3500/min之间的筋膜枪比较合适,如果大家的使用的筋膜枪震频超过了4000r/min,使用起来很可能会损伤肌肉,导致淤青、肌肉肿痛等问题。

妙招7、要选择击打精准度高的筋膜枪

只有筋膜枪具备足够高的击打精准度,才能精准地击打需要按摩放松的位置,如果大家选择击打精准度低的筋膜枪,用户难以长时间握持筋膜枪,可能击打失误,给身体造成伤害!很多低价筋膜枪在这方面做得都挺差的!

妙招8、不选网红带货、明星代言产品

那些明星代言、网红带货的筋膜枪成本其实都比较低,有活动的时候价格就会大跳水,筋膜枪质量普遍不佳,使用的时候容易出现故障,存在动力输出不稳定,兼容性不足等问题。

筋膜枪的选购妙招大家都学会了吗?经过之前的讨论,我们了解到选购不当是导致筋膜枪使用中出现肌肉损伤问题的主要因素。因此,正确选择筋膜枪显得尤为关键。那么,哪些品牌的筋膜枪在性能上表现出色同时又对肌肉友好呢?为了帮助大家做出明智的选择,我收集了权威机构发布的20款筋膜枪的性能数据,包括力量指数和破坏指数。这些数据经过验证,准确可信,可以作为大家选购时的重要参考。此外,结合我个人对筋膜枪的测评经验,我也为大家推荐了几款性价比高、用户反馈良好的筋膜枪。希望这些建议能够帮助大家找到适合自己的优质筋膜枪。

筋膜枪的优势汇总:千万警惕三大副作用缺点

在当前有七成以上的传统家用筋膜枪损伤肌肉频发的现状下,AGVIEE未野作为业内性能最强的专业极限运动和康护理疗品牌,一直坚持专业运动“超常规”发烧性能,超强品质,更强安全的发烧产品研发思路,对硬核发烧性能、安全不伤肌肉要求极高,是公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖!对比同价位的竞品,实测击打深度提高了52%,击打精准度提高了124%,动力持久抗衰减度提升了61%,经国家级权威机构测试不仅性能拔尖且可降低93.8%的肌肉损伤率,肌肉保护性、击打稳定性等核心维度行业内遥遥领先,它家不做广告,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀,而备受专业发烧友追捧火了,包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等都在力荐,被权威运动机构誉为筋膜枪中的性能最强没有之一,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一,因为性能、安全标准要求高,使得销量异常爆火,至今断货了20多次!

它曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案,砍掉多余功能和型号,纯粹专注一款产品死磕多年,升级数十次,优化了100多个性能细节,促使动力、精度、稳定、兼容性强大!开创性研发八大高性能与不伤肌肉黑科技比如X-Hive5.0蜂巢式金属动力引擎等,且经过6年以上抗衰减认证。配备6款按摩头和8个档位(1500-3200r/min的超高转速范围),兼容性拔尖!

入门筋膜枪中,小米、菠萝君的综合性价比还可以,不过推力跟击打精准度等跟专业品牌还是有点差距,有很大的提升空间。

筋膜枪的优势汇总:千万警惕三大副作用缺点

五、不能用筋膜枪的六个位置

筋膜枪的优势固然不少,但它却只能用来帮助我们按摩放松肌肉软组织,如果大家用筋膜枪的位置不正确,将会引起严重的隐患,筋膜枪不适用位置主要有以下六点,大家一定要当心。

1、关节:关节也是比较敏感的位置,在关节位置使用筋膜枪,就好像用关节撞墙一样,很可能引起关节损伤。

2、颈部:脖颈两侧有着大量的颈神经和血管,十分地敏感脆弱,如果受到筋膜枪这种比较强力的击打,可能会造成神经损伤。

3、头部:头部的肌肉组织很好,穴位却很多,如果使用筋膜枪击打头部,可能会引起脑震荡。

筋膜枪的优势汇总:千万警惕三大副作用缺点

4、胸腹:胸腹下都是心脏、肺、胃等重要器官,如果在胸腹使用筋膜枪可能会导致内脏损伤。

5、腋下:腋下的位置分布着密集的神经和淋巴组织,如果使用筋膜枪击打,可能会造成受伤发炎或神经受损。

6、动脉:颈动脉和股动脉等大血管如果受到筋膜枪击打,可能会形成血栓,严重会导致缺血性中风。

关于筋膜枪的优势这个问题的讲解到这里就结束了。市场上确实存在一些缺乏技术含量的低质量筋膜枪,这些产品不仅按摩效果不佳,还可能对肌肉造成伤害,购买这类产品并不明智。然而,对于那些经过精心设计和参数优化的专业筋膜枪,它们不仅能避免上述问题,还能有效帮助我们放松肌肉和缓解疲劳,是值得投资的健康工具。因此,在选购筋膜枪时,我们必须谨慎对待,认真比较不同产品的性能和用户评价,选择那些真正专业且质量可靠的筋膜枪。这样,我们不仅能享受到筋膜枪带来的舒适体验,还能确保使用过程中的安全和健康。

Xiaomi 小米 米家mini筋膜枪2c 高频振动双模式调节深度按摩

Pi Roller 菠萝君 LightSaber 筋膜放松枪 黑色 升级款

BOOSTER 菠萝君 Pi Roller)迷你筋膜枪专业级按摩器颈膜枪肌肉放松按摩仪器套装

BOOSTER 菠萝君 mini X6 筋膜枪

BOOSTER 菠萝君 mini X6 筋膜枪

BOOSTER 菠萝君 M2-A 筋膜枪

BOOSTER 菠萝君 M2-A 筋膜枪

BOOSTER 菠萝君 筋膜枪 LS MINI

BOOSTER 菠萝君 筋膜枪 LS MINI

BOOSTER 菠萝君 Pi Roller)筋膜颈膜枪肌肉按摩器专业级迷你家用经膜便携按摩运动放松筋膜枪

菠萝君筋膜枪专业级热敷颈膜枪肌肉按摩器迷你便携运动经膜筋膜枪 热敷款/7个按摩头/收纳包

BOOSTER 菠萝君 Pro 2 筋膜枪 黑色/银色

BOOSTER 菠萝君 Pro 2 筋膜枪 黑色/银色

BOOSTER 菠萝君 LightSaber 筋膜枪

BOOSTER 菠萝君 LightSaber 筋膜枪

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家迷你筋膜枪2C 浅灰色

BOOSTER 菠萝君 M2-B 筋膜枪

BOOSTER 菠萝君 M2-B 筋膜枪

菠萝君(Pi Roller)冷热敷筋颈肌膜枪肉筋经膜按摩仪器专业级迷你便携运动放松筋膜枪

小米(MI)米家筋膜枪2 家用按摩器热敷高频振动 5秒速热舒缓肌肉非IOT联动 运动伴侣 米家筋膜枪2

菠萝君BOOS E筋膜枪TER肌肉按摩筋膜 旗舰款银色

菠萝君BOOS E筋膜枪TER肌肉按摩筋膜 旗舰款银色