高端洗衣机的自我修养:分区洗+“空气洗”,卡萨帝双子云裳洗烘一体机体验

2020-05-08 07:00:00 58点赞 75收藏 68评论

在洗衣服这件事上,我家这两年的消费升级还算是比较大的,洗衣机烘干机都做了更新。

在这种每天都用、关系到全家生活的硬件上,我觉得多花一些钱是非常值得的。

之前我家的配置是小天鹅水魔方+菲瑞柯烘干机,总的来说用起来非常舒服,洗烘也一定会是未来的家用发展趋势。

但这俩机器在我家有个问题,就是摆放。双机配置的家庭,很多也都会碰到这个问题。

由于新房还没装修,现在的房子阳台设计的不大,所以这俩机器在我家目前是分开放置的。之前在淘宝定制了个搁架,但做工外观稳定性啥的都很一般,最后也拆掉了。

我家是两套房子连在一起的,之前做路由器测试的时候说过。因为场地限制,洗衣机和烘干机没放在一起,每次把衣服拿来拿去的非常不方便,所以就萌生了换个一体机的想法。

双筒的高端洗烘一体机,目前由于一些技术壁垒原因,似乎只有卡萨帝一家在做。

其实卡萨帝的这个双子云裳,之前我在2017年的上海AWE上也详细了解过。看这个香槟塔,算是那年AWE上的名场面了。

以下均为本人拍摄,非网图。

这么高的香槟塔摞起来,展会上主要用来展示稳定性,也就是之前广告里说的「双筒平衡科技」。记得当时下面的机器在运转,上面的香槟塔依然很稳定。

因为不止一次看到过卡萨帝香槟塔的名场面,所以就选了卡萨帝的新品:C8 HD13P2U1,这款线上京东和天猫也都有。

Casarte/卡萨帝13kg晶钻紫双子云裳双滚筒洗衣机C8HD13P2U122000元天猫精选去购买

C8系列有两款,HD13P2U1和HD17P2U1。这两款功能性上都是一致的,主要就是容量上的区别。一款是13kg,一款是17kg。

考虑到家里的需求以及尺寸的问题,所以我就选了这个13kg的C8 HD13P2U1。

看着是13kg的双筒洗烘一体,其实体积并不大,占地面积和普通洗衣机差不多。

我量过尺寸,可以直接塞进左边洗衣机的这个空间里,高度也只有1.28米,我只需要把红框中的架子上提一点点就OK了,比双机+搁架还要低不少。

不过因为目前疫情的缘故,认识的师傅还在休假,要过几天才能来移动挂架。

我就先让卡萨帝的师傅把机器暂时放在隔壁房子的阳台了,通水试了一下。所以今天就趁着热乎,和大家先聊聊这台售价22000元的高端洗烘一体机,在功能性上有什么亮点。

外观和设计

首先值得一说的是,这台机器虽然是双筒洗烘一体,但整体尺寸控制的挺好。13kg的容量,也可以满足我家正常的使用需求了。

600mm的长款,1280mm的高度,电梯和户门都可以正常进。只是很重,来了两个师傅抬进来的。

竖构图先看一下整体,配色官方叫做晶钻紫,整体是偏灰的色调,看上去很沉稳。这个外观也获得过19年的IF设计大奖,配上机身的流线设计,可以很好的契合进不同风格的家装环境之中。比如欧式、中式或者现代简约我觉得都OK,也很适合婚房放置提升档次。

机器侧面带了内凹扣手,方便自己在家挪动位置。

操作面板在光线的照射下,会呈现出淡淡的紫色。中间设计了一个7寸的TFT屏幕,全部的交互通过触摸完成。这套交互我觉得是我见过的洗衣机里最好的了,流畅性和人性化都没有问题,后面会详细说。

侧边的卡萨帝和型号标识。

一级能效标识,支持海尔智慧生活生态。

海尔这套智能家居生态,17年开始发力,目前也基本可以覆盖到生活的方方面面了。

顶盖是纯平的,日常在上面放些东西也没问题。

这里是智能投放区域。

打开后是洗衣液和柔顺剂的添加口。

相比手动投放,一是避免了每次添加的繁琐,二是对量实现更精准的控制,不会出现手一抖就倒多了的情况。同时也可以做到节省洗涤剂的作用,只需要投放一半的剂量,保持同样洁净的情况下,残留也会更少。

其实我觉得这个功能不只是单纯省洗涤剂用的,而是使洗衣的过程高度智能化。无需手动控量,每次在称重后进行精准的投放。一来减少洗涤剂使用,二来减少衣服残留。在用了几天之后,我觉得这功能的确是很方便,可能以后也会是一个趋势。

卡萨帝这款的添加位置也要比我在用的小天鹅水魔方更合理。

小天鹅水魔方小天鹅水魔方

无需拉出,只需要打开盖子即可,不会出现手抖洒落地面的情况。

容量我没有查到数据,也忘记问师傅了,目测深度和容量比小天鹅水魔方的要大。

智能投放我觉得如果你预算足够,一定要尝试一下。省事省力省心,也不用再担心洗衣液残留过多对皮肤的伤害。

这张图可以看到上下筒的大小是不同的。上筒洗涤和脱水容量是4kg,下筒则是9kg。这样的设计,在日常中可以很方便的做到分区使用。

上筒专洗内衣、丝巾等小件,下筒就可以洗羽绒服、床单被罩等大件。也可以上下筒分别洗孩子和大人的衣物,孩子的皮肤很娇嫩,这样一来可以避免交叉清洗带来的风险。

虽然上筒的4kg容量不算大,但洗一些小件是足够的了。比如内衣、丝巾、体恤衫、小孩子衣物等等。

这里还有一个「心爱衣物专属洗护空间」的标识。

上下筒都自带白色Led筒灯,光线不好的时候也可以轻松取放衣物。

筒灯开盖自亮,放张GIF看一下。

内筒的筒壁和提升筋做工用料都很好,对得起这个价位。内筒采用的是激光无缝焊接技术,仔细看的话每一个孔眼都在内筒的凹陷处,这样做得好处就是可以最大限度的避免工作中造成的衣物损伤。

淡蓝色的半透明桶盖,洗衣过程中也是可以看到内部工况的。

细节做工看一下,铰链等部件都很精细。

虽然我还没开始用,但作为经常双机使用的家庭来说,我脑补了一下这种双子结构应该是很方便的。

一个电源、一个水路,即可完成双筒洗+单筒烘的设定,应该会比我之前方便很多。

上下衣物分开洗,上下开盖放入衣物也很简单。

而且对于放在家里来说,好看的颜值+双筒的设计也很显档次。

功能和交互

这个层面,我觉得是卡萨帝这个机器很大的一个亮点。前面说了这是我见过最好的洗衣机交互,下面一起来看一下。

首先舍弃了传统的旋钮按键设定,毕竟是高端机型,全触控也符合自身定位。但它不仅仅是普通机型的触摸,而是有一整套的交互逻辑在里面。

触摸右侧开关即可开机,还有一个类似双筒的「8」字动画,第一眼就显得很精致。

如果洗衣液或者柔顺剂少了,机器会自动感应发出提醒。

主界面,直接就是上筒的程序,主要是针对内衣、童装、毛巾、丝巾等小件使用。

程序分级的很细致,包括爱婴洗、内衣净、柔洗、即时洗、煮洗、护色洗,

童装、毛巾洗、快洗。

漂洗、脱水、筒自洁和智慧洗,可以说把日常的洗护武装到了牙齿,分类非常细致。

程序的切换也很方便,直接滑动即可。动画非常流畅,帧率很足。

也可以在程序里直接滑动选择,非常方便。

以爱婴洗为例,程序里各项参数都支持自主调节。这点相当好,根据需求自定义性更强。之前用过一款,程序里都不允许修改。

洗涤时间、漂洗次数、温度和转速都可以调节。

温度支持20℃—90℃调节。

转速支持400转—1200转调节。

整个交互也很流畅,看张GIF。

再拿我家以后会经常用到的「童装」模式举例,因为小孩子的衣服每天都会弄的特别脏,有相应的针对模式会好很多。

洗衣液支持投放调节,可以自主选择量的多少。如果你担心洗衣液对孩子皮肤有伤害就选少放一些,当然你也可以交给程序自动选择。

这个程序最重要的就是这个「特渍」功能,简直是熊孩子福音了。

里面包括非常多的污渍选择,之后洗衣机会给出相应的洗衣程序,如时间、转速、洗衣液投放剂量等等,很智能化。

里面包括酒渍、草渍、泥土渍、血渍、奶渍,连油渍油分了好几种,油烹饪油、辣椒油,还有各种墨水水彩笔油画棒什么的。

汗渍、蛋渍、番茄酱、酱油渍、豆瓣酱等等非常齐全。

比如我家孩子经常把费列罗吃得满身都是,这时候直接在特渍里选择巧克力,剩下的就交给机器好了。巧克力模式,洗涤时间会增加10分钟。

内衣洗,洗衣液剂量也都支持调节。

还可以附加功能,如高水位、节能、超净、浸泡、免熨烫防过敏等等。

再来说下筒的功能,上下筒的功能切换也很简单,主菜单里直接点按。

看张GIF。

下筒的菜单同样很丰富,主要是针对一些大件和烘干。

功能包括:家纺、混合、牛仔,

运动服、户外服、衬衣

羽绒服、快洗、烫烫净

柔洗、漂洗、脱水

筒自洁、烘干、“空气洗”、时间洗和智慧洗。

因为功能太多,这里就挑几个大家可能会感兴趣的来讲吧。

“空气洗”,可以选择各种面料材质,都用相应的拟物UI展现了出来。

看张GIF,滑动起来的流畅度和操作iPad没什么大区别。

“空气洗”算是这个机器一个主打的功能卖点了,通过机器自身搭载的喷雾模块,对衣物进行清洗,免去了水洗可能造成的变形褪色等问题。机器程序里有15种面料可选,比如蚕丝被、丝绸貂皮大衣等等。“空气洗”可以将水打散成微米级的微蒸汽分子,然后均匀的渗透进衣物内部,使纤维更加蓬松,继而抚平表面褶皱,让衣物恢复挺阔自然,很适合一些娇贵的衣物。

比如临时需要去参加个重要会议,衣柜里的西装没有提前准备,有褶皱状态很差,这时候用“空气洗”醒衣,30分钟内就可以将西服护理好。而除了高端衣物,日常生活中衣物的护理也可以使用“空气洗”醒衣,短时间内就可以使衣物焕新,十分简单。

烫烫净,90度的高温对机器进行清理。

这里的温度就不可以自主选择了,只有90度一个选项。

可以选择清理完毕是否烘干。

还有针对难洗衣物的强力洗。

牛仔衣物模式

600转速的柔洗模式。

还有这个智慧洗,可以根据衣物的不同,自动设定洗衣液柔顺剂的投放剂量,以及各种温度、转速等参数。

来说烘干吧,就我家一年多的使用情况来讲,烘干属于用了就回不去,后悔买晚了的功能。

很多时候孩子的校服每天弄的很脏,洗完直接烘干,第二天还能干干净净的去上学。或者冬天的内衣,也不再需要几天才能晾干了。

烘干模式里,面料同样支持多种选择,看张GIF。

内衣、童装、牛仔、衬衣、羽绒服等都可以选择,衣干即停,不会过度加热。

此外机器上还附带了各种标识说明,方便对照衣物上的各种标识。

还自带了视频说明书,即使是上了年纪的人群,看一下也不会再有什么上手难度了,非常人性化。

视频里讲的操作也比较清楚,看张GIF。

硬件

功能说完了,我们来聊下硬件吧。

卡萨帝双子云裳这款C8 HD13P2U1,在外形、功能性上我觉得都做得很好。硬件方面自然也是卡萨帝一直以来的招牌:FPA直驱变频电机。

来自新西兰的斐雪派克,属于新西兰的国宝级电器品牌,这里再放一些17年AWE上的照片。

以下均为本人拍摄,非网图。

简单说斐雪派克的直驱变频电机,相比普通的皮带传动电机,效率更高寿命更长。

它直接驱动滚筒转动,没有任何中间商赚差价,所以动力自然也要更加强劲,且正反转无需间隙。加上取消了传统的皮带传动和碳刷结构,静音和稳定性也是一个很大的优势。

上次在展会上,也直接做了一个金币塔,来印证这个技术的稳定性。

当年还创造了一个吉尼斯纪录。

这还是三年前的技术了,三年之后,卡萨帝这款新品采用的电机应该也有着不错的进步,在噪音、稳定性方面应该会更好,后续再来给大家反馈使用的情况。

烘干方面,这台双子采用的是蒸汽烘干。虽然不如热泵,但加入的变温和智能烘干设定,日常其实也是够用的,可以避免一般蒸汽烘干对衣物的损伤。

总的来说卡萨帝的这款双子云裳 C8 HD13P2U1,在这个价位来说,无论是设计感还是功能性上,目前我都是满意的。

不错的外观设计、出色的智能交互、武装到牙齿的各种洗衣程序,加上双筒洗烘一体带来的便捷,我相信以后选择卡萨帝双子的消费者会越来越多。

因为随着生活水平的提高,人们会越来越关心自己的生活。在这些层面去做消费升级,对家庭来讲会是一件很划算的事情。

卡萨帝的双子云裳,打的就是这个市场,用户画像应该是有孩子且对生活品质有着追求的人群。

占地面积和普通洗衣机无异,高度也只是比普通单筒高了一点点。却做到了上下双筒加洗烘一体,至少对于我家是非常适用的。

解决了我双机拜访太占地方且对洗衣烘干都有需求的痛点,而且洗衣液柔顺剂的智能投放、各种各样的洗衣程序,对全家来说都可以达到很好的诉求。

至于说不足的点,我目前唯一能想到的就是如果下一代可以加入热泵烘干,那么这个形态的卡萨帝双子,会是更完美的存在。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜…

Casarte 卡萨帝 CG 10FP3U1 热泵式烘干机 10kg

卡萨帝(Casarte)光年系列10公斤双擎热泵干衣机 烘干机 羊毛丝绸烘 干衣护理机 3D透视烘干 ECGS10FW2EU1

Casarte 卡萨帝 双擎热泵 纯平嵌入 干衣机 四层线屑过滤 CGS 10FG5CU1

Casarte 卡萨帝 融朗系列 CC L01WU1 热泵烘干机

Casarte 卡萨帝 CGY 10FP3CU1 10kg全自动防缠绕热泵式烘干机速干

卡萨帝(Casarte)双擎直驱锡兰青干衣机CGY 10FL5EU1

Casarte 卡萨帝 纤诺系列 CHBS N100FQP3U1 变频热泵式烘干机 10kg 极光紫

卡萨帝(Casarte)衣物护理机 双循环烘干 快速祛味 除菌净螨 人感唤醒 自由嵌入护理柜 智能物联 CC L02TU1

卡萨帝10公斤家用大容量全自动热泵式烘干机速干防缠绕干衣机

卡萨帝10公斤家用大容量全自动热泵式烘干机速干防缠绕干衣机

卡萨帝C8 U12G3+CB N9G2U1 12KG洗衣机+9KG热泵干衣机 除菌除螨烘干

Haier 海尔 纤美系列 HGY100-F376U1 定频热泵式烘干机 10kg 玉墨银

LittleSwan 小天鹅 TH100VTH35 变频热泵式烘干机 10kg 极地白

Midea 美的 MH70VZ10 定频排气式烘干机 7kg 极地白

Midea 美的 MH40V10E 迷你定频烘干机 4kg 极地白

LittleSwan 小天鹅 TH70VZ21S 烘干机 7kg 老虎银

Haier 海尔 纤美系列 HBNS100-FQ176U1 定频热泵式烘干机 10kg 玉墨银

• 22000的机器还是蒸汽烘干。。。

他这个蒸汽是要比一般的蒸汽好一些,热泵和蒸汽我都有,还有一台云米的洗烘一体在我妈那里放。怎么讲呢,有热泵更好,但是好一些的蒸汽用着现在也没问题啊,热泵对我来说最大的好处就是吸附绒毛了。卡萨帝有个热泵的,但那个机器比较贵。权衡一下,这个功能性和外观更好啊,所以说各有千秋吧,看自己需求了。

还是6000买小天鹅洗烘分开两部机器叠加在一起比较香 [龇牙] 分开洗可以2500再买一部壁挂式的 [尴尬] 小机器蓝心说了没必要 水流太小更容易产生污垢堆积。 小天鹅热泵烘干有紫外线杀菌 出来效果应该不错了

• 花几万买这个,智商上税啊。买美诺的不香么。。。

美诺那个2万多的9+7吗?这个外观和一体性更好啊,而且体积小刚好可以塞进我那个空间。所以每个家庭的需求点都是不一样的,这种大家电个性化选择很重要啊。

• 硬币金字塔不是用胶贴起来的?

你的思路很奇特啊。加鸡腿。

哈哈那不能够,当时AWE上我还特地分开看了一下。

• 优秀,看着就不错

哈哈,终于可以解决洗烘的摆放问题了。

• 前些年家里换洗衣机的时候,我妈也打算换洗烘一体,结果本地的经销商搞错了,送的是单洗,也是卡萨帝这个系列的,除了没有烘干以及定量洗衣液,功能基本相同,但是记忆中价格没这么贵。。。可能烘干机成本还是高一点吧

好像是有一款不是这种屏幕的,不带智能投放和烘干,价格便宜一些。

• 高端个啥啊,两个桶又不能同时甩干,而且卡萨帝的机器向来甩干时找不准平衡,再说说这洗烘一体的机器,没有绒毛过滤器,过不多久内壁就堆积可多绒毛

找不准平衡会不会有安装的问题?之前我在卖场和朋友家的两台都试了,没啥问题啊。这个机器主要是外观和功能性上更好,细分做得挺足,还是看个人需求取舍了。至于绒毛的问题,等过段时间我再来反馈。

卡萨帝如果是斐雪派克的技术就是dd电机,dd电机本身就不好找平衡

• 这么大的体积,这么贵的价格,真想要带烘干的,买个普通洗衣机加个热泵烘干机堆在一起不香么

你说的我文章里不是放了么,我有啊,以前就是俩机器堆在一起的。但这个机器的好处是外观好看加上体积小,可以塞进我那个空间里。叠放的话就进不去了,我还是要分开放,占地方。

你拿普通蒸汽烘干跟热泵烘干比,怕不是在开玩笑

• 除了颜值高,感觉还是洗衣机叠放热泵的方式比较好

叠放就会有叠放的问题了,我是比较头大叠放的支架,没遇着过好的。外观、一体性和体积大小,这种更有优势吧,具体还是看自己需求啦。

这个如果是下面洗上面烘就好了,我好像有看到过类似设计的

• 这个思路很奇葩,就他一家在做估计不是技术壁垒,是人家不愿意做吧

应该不是,前几年我记得有个牌子说要做,现在也没声音了。安装的时候和师傅聊天,卡萨帝在我们这还是卖的挺好的。有需求就有市场,如果好做的话肯定别家会跟进的。

我觉得海尔的这个思路很小众,不就是一个大容量外加一个小容量叠一起吗。使用思路我能想到的就是内衣裤或者婴儿衣物单用那个小的,其他什么少量衣物省水的本身滚筒有水位调节的不多么。这种上下筒本身感觉做不了卖这么贵的亮点功能啊

• 为毛不买东芝X系列,热泵洗烘一体 [皱眉] 要买青岛海尔

你是说超微净泡那个吧,之前看过觉得外观太丑了,我们这边线下也没。

京东有就行,关键是热泵一体,好用多了

• 为什么不买LG双擎,感觉比这种合理的多

LG的双擎,都是滚筒波轮二合一的吧

• 这么贵居然不是热泵的。

• 我家买的这个款式的金色款也是这种屏幕的,确实高大上啊,要说***吧其实也还好,我媳妇是必须内衣裤分开洗,说还要买个小洗衣机,单独买个小的一是没地方放,二是壁挂的又没走水电而且还有掉落风险,后来逛家电城看到这个款式确实算满足了需求,分开买两台其实也不便宜,还不如这种一起的,能上下一起洗一起甩干,然后单独买了个美的热泵烘干机,现在用起来香得一批啊。其实没必要喷价格,毕竟受众不同,每个人需求也不同,这个款式能一直推陈出新就证明有市场。最后弱弱的提醒一下,买样机其实挺划算的,反正洗衣机也不可能天天开着在那洗。

• 卡萨帝的一体性无敌啊,不是简单的堆起来,就这点就比一些品牌强。。

• 双桶真的好用,特别双滚筒,我家在用众测的比佛利,上桶波轮的,洗小朋友浴巾啥的偶尔会出现不平衡无法脱水,然后预约洗了想早上出门前晾发现没脱水,就会很捉急,双滚筒就没这烦恼了。

比佛利和卡萨帝都买了?到底哪个好?

只有比佛利……

• 厉害啊,长见识了大佬

• 厉害了……看起来好高级,双层的第一见,价格也辣手啊

• 这个不错啊,外观好看,也不占地方。

• 卡萨帝这个高级了,我家还是洗烘一体机+烘干机,咦,和大佬是同款菲瑞柯

• 尺寸很讨巧