寒假帮你挑选出了十本书,看了收藏就是赚到!

2020-02-26 09:47:13 36点赞 33收藏 51评论

创作立场声明:先收藏后阅读,老锅干货绝对值

疫情当前,大部分城市延长了春节假期。虽然现在大部分单位都已经开始复工,但一是本来工作相比之前相对会少一些,二是摸鱼的时间更长了(你别说你不摸鱼)。空闲时间别只是刷手机了,找个时间看看书学学东西吧。

寒假帮你挑选出了十本书,看了收藏就是赚到!

本文中提及的均可在微信读书或者Kindle Ultimate找到免费阅读版本,列出仅供大家参考。

微信读书送无限卡

首先插播一则消息,微信读书开始送30天无限卡了,只要你有edu的学校邮箱(国内学校),就能免费领。具体内容进入微信读书就有相应的领取方法,赶紧把自己的邮箱准备好吧。

其他领取无限卡方法可以参考之前的文章:

软硬件杂谈 篇三十六:全网最全!微信阅读免费获得无限卡最全指南!微信读书靠着背后的爸爸:由腾讯文学和盛大文学合并的阅文集一路飙升。倚靠微信先天社交属性的扩散,微信读书现在还是上升的势头。在市场趋近饱和之前,这些依靠社交的分享活动还是有利可得的,对于咱们就是不停的获得微信阅读无限卡。毕竟任何服务都是要变现的,天下没有永久免费的午餐。对于图书这种,个人认为会员订阅制锅从天上来| 51 评论63 收藏178查看详情

那么话不多说,我们开始推荐。在推荐同时我会插入纸质版图书的链接,方便纸质党找书。

学点编程

Docker技术入门与实战

寒假帮你挑选出了十本书,看了收藏就是赚到!

Docker比想象中简单得多,这本书作为入门的话,用来翻翻看个大概还是足够的,毕竟我们使用一个工具并不一定需要完全了解去全部的原理。当然此书后几个部分就不建议参考了,遗漏与错误略多,不必事无巨细地过一遍,只需要挑重点看看即可。

Docker技术入门与实战(第3版)73.4元京东去购买

Python网络爬虫实战

寒假帮你挑选出了十本书,看了收藏就是赚到!

之前推荐了python的书籍,不知道这一周多大家是不是已经学习完了。现在我们就可以进入实战阶段了,这里简单参考即可,学习下大致的思路了解如何配置爬虫即可。当然Python2和Mechanize略显过过时,实际配置还是要去研究不同框架的手册的。

Python网络爬虫实战(第2版)67.2元京东去购买

练下写作

七十二堂写作课:夏丏尊、叶圣陶教你写文章

寒假帮你挑选出了十本书,看了收藏就是赚到!

“重剑无锋,大巧不工”,大师就是大师。不会跟你玩那些花里胡哨的,但是正本书的内容确实涵盖了所有文学体裁,内容浅显却有字字珠玑、鞭辟入里。提笔写文可能是很多学生和曾经学生最头疼之事,而通过这本教程自学,可比宣称让你30天掌握要领写出自媒体稿件得什么写作速成班靠谱多了。

七十二堂写作课(汉语大师夏丏尊、叶圣陶给中国人的写作圣经!)42元京东去购买

给青年的二十七堂文学课

寒假帮你挑选出了十本书,看了收藏就是赚到!

写作是一件极度耗费脑细胞的活动,而实打实地细致阅读分析一篇文章耗费的脑细胞也不甘居于下位。淘金的辛劳都不愿意承担,可过河又都想走桥避免湿鞋。这本书里的细读,就是大师一字一句一把一把地帮你过文章淘金子,值得细品。

给青年的二十七堂文学课(叶圣陶著)34.8元京东去购买

寒假帮你挑选出了十本书,看了收藏就是赚到!

“好鸟枝头亦朋友,落花水面皆文章”,这本书可以称作写作的瑞士军刀了,不少速成课都是拾先人之牙慧,作自己之嫁衣。从写作的本质到素材来源,从写作的方法态度到细枝末节,这本书都能给你讲个明白,所以赶紧掏出小本本开始记录学习吧。

落花水面皆文章:叶圣陶谈写作40.3元京东去购买

怎样写故事

寒假帮你挑选出了十本书,看了收藏就是赚到!

文章着重于虚构类写作的技法,若是之前没有学习过相应课程和文章把此本当个初稿写作指南绰绰有余。不过书中过于强调其和其他写作指导书籍的不同,这种自视甚高可千万别学去,写作可不是一把菜刀走天下。当然文中说的写作不需要天赋也有前提:你的基础语文能力是要过关的。若是本身水平有所欠缺,还是建议先补一补基础课。

怎样写故事:小说与剧本创作的6W原则49.5元京东去购买

文案创作完全手册

寒假帮你挑选出了十本书,看了收藏就是赚到!

常看文章的各位一定对标题党深恶痛绝,因为标题实在是喧宾夺主。当然作者也不得不做一个“标题党”,只有在标题上下了功夫才能有效地传递自己的想法。这点在广告文案上尤甚,毕竟现在都是碎片化阅读,不在一开始就吸引到目标人群的注意力,也就只能作为“文海遗珠”了。

文案创作完全手册(精装版第3版)/文案大师教你一步步写出销售力66元京东去购买

看些历史

大博弈:英俄帝国中亚争霸战

寒假帮你挑选出了十本书,看了收藏就是赚到!

大英帝国和沙俄帝国的秘密战争,两个帝国的对抗之路。大博弈开始,两大帝国相隔3000公里;大博弈结束,两国仅距30公里。在一个世纪的时间内,围绕潜在的威胁,英俄两大帝国在中亚展开了一场波澜壮阔而又如履薄冰的勘探、间谍、军事与外交博弈,史称“大博弈”。但在中亚的土地上,在丝绸之路的交汇点,,在世界岛的中心。博弈永不落幕。

大博弈:神秘的古丝绸之路上,英俄帝国中亚争霸战!(精装)56.7元京东去购买

中古中国门阀大族的消亡

寒假帮你挑选出了十本书,看了收藏就是赚到!

此书与其他书最不同的一点,大概是使用了大量的定量统计和社会分析方法。不过数据本来就会骗人,更牵扯到相关史料散佚众多,资料数据搜集困难。而书中研究所选取的墓志则是数据量庞杂琐碎,甚至只能进行个案解读。当然并不是说此种研究方法走入了死胡同,恰恰相反,依靠新的技术和方法也许是我们对历史进行实际分析的更优选择。

甲骨文丛书·中古中国门阀大族的消亡44.3元京东去购买

写在最后

这次疫情众生相展现的淋漓尽致,个人能做到的可能只有做好自己吧。多看看书,多锻锻炼,健康生活一辈子。

如果觉得我写得还可以的话,还请多多点赞、收藏评论。这里是老锅,我们下期再见!