HIFIMAN 篇二:诗意之名,品位至尚——HIFIMAN SUNDARA平板耳机评测

2019-02-24 10:28:24 0点赞 2收藏 0评论

这两年“振膜砖家”HIFIMAN带给我们不少惊喜,包括耳塞和播放器在内,振膜技术的创新以及R2R DAC*级芯片的应用,都预示着至臻至善的“真男人”到来。我是从RE2000开始对HIFIMAN由路转粉,并在先前的评测分享中冠以RE2000“圈王之王”的称号,“太子”的横空出世让许多烧友为之震撼,同时也将随身HIFI播放器推至新的天花板高度。当然,如果你仔细看过HIFIMAN平板耳机的进化树,你会发现尖端部分产品在更新换代的过程中不仅越来越接地气,而且也更有实力和品位。SUNDARA是HIFIMAN刚发布的平板耳机,不论定价还是定位,这款“诗意之名,品位至尚”的头戴新品超乎了我的想象。

SUNDARA一词出自于梵文,释义为“美丽的”,HIFIMAN也赋予SUNDARA平板耳机内敛时尚的外观。SUNDARA拥有黑色哑光为主体的机身,外表光鲜有色泽,整体外观低调却不失华丽。SUNDARA采用铝合金材质的耳机支架,从金属网格保护罩中可以看到密密麻麻的尼龙透声布,机身质感轻量化,头梁依然是金属+仿皮革的混合结构,并且SUNDARA将金属头梁部分惯有的棱形改为新潮的弧形,整体的设计前卫。不过由于头梁两边舒展更有韧性,SUNDARA的佩戴空间没有那么宽敞,对于我这种大脑袋的玩家而言,长时间的佩戴会略有夹头的感觉,好的一点是,SUNDARA的造型设计贴合头部,结合柔软的耳垫以及缓解头顶压力的仿皮革头带,整体的佩戴体验舒适稳固。

SUNDARA追求简约的工业设计,用料足、做工实的特质全面提升了耳机的可靠性和耐用性。SUNDARA机身表面几乎看不到多余的连接器件,金属框架一体成型,并且表面打磨光滑,整体工艺精湛,经哑光处理的黑色金属在光线照射下显得格外的亮眼。SUNDARA头梁拉伸处在调节过程中相对吃力,以及左右耳杯不能旋转折叠,考虑到平板耳机作为家用型产品,自然就不会在意这般生硬的造型。SUNDARA同样采用分离式可换线设计,保证声音传输的稳定性,并且标配3.5mm单元接头和耳机插头,以及适配一个6.35转接头。

在HIFIMAN的平板头戴中,HE400i和HE560的声音都给我留下了不错的印象,而SUNDARA则是鉴于这两款耳机打造的中间型产品。尽管定位介于HE400i和HE560之间,但SUNDARA的声音品位远不止于中端水准。SUNDARA使用“振膜砖家”更轻薄的黑科技振膜,振膜材质的轻薄也让声音还原更出色,在瞬态、频响和细节等方面展现出优异的声音素质。SUNDARA是一款音色继承HE560,并且易推性堪比EDX V2的平板头戴,HIFIMAN甚至拿出自家袖珍播放器“超级小强”SuperMini来搭配,可见SUNDARA的驱动性确实不需要担心太多。那么SUNDARA的声音表现究竟如何,接下来就以享声MR1、乐彼L6和旷世QP2R为前端,详细聊聊这款号称“曼妙之声”平板头戴的声音听感。

低频:如果说SUNDARA的声音带来哪些听感上的不同,相比较HE400i和HE560,SUNDARA少了一分深沉浓郁的味道,却多了一分清爽声动的活力。SUNDARA的低频均匀有致,没有一味的讲求重口味的声音表现,而是在适当削减量感的同时,保持一定的下潜位置,低频仍有饱满的质感,却多了些许活力。当然,这也与整体较为迅速的瞬态响应有关,下潜轻弹且弹性中带有Q弹的声音表现,残响和泛音也都有不错的交代和还原,不足之处在于声音氛围的浓郁度有所下调,整体的声音听感鲜活律动。

中频:SUNDARA拥有均衡的风格,要说SUNDARA声音的哪一部分最讨耳,我认为是中频部分。SUNDARA中频部分的声音有厚度,但不属于肥厚的范畴,并且声音密度感不精致,整体听感舒适自然。SUNDARA的声音中性偏暖,人声有不错的情感表达,位置稍往前倾,男女声没有明显的偏向性,但我个人更倾向于男暖声,声音的表现温和贴切,并且情感给听者一种慵懒的听感,由于缺少一些声音的润度,SUNDARA在女声情感的流露方面略显直白,这一点我认同声音温润入味的EDX,女声的情感很有韵味。总体而言,结合中低频的声音表现,SUNDARA整体的声音取向侧重流行曲风的演绎。

高频:初听SUNDARA,我的第一感觉是它的高音似乎不太撩耳。是的,不论第一耳朵还是煲机之后,SUNDARA高频部分的声音表现就是这么平稳,不刺激也不可以抓耳,而是带来柔和舒缓的声音伸展,同时保证自然耐听的听感。SUNDARA的高频并不华丽悦耳,声音表现较为委婉,没有尖锐的高音。得益于振膜技术和平板耳机的优势,SUNDARA的声音通透入耳,贯彻于两耳之间,并且SUNDARA声音的线条感突显,细腻程度可嘉。高频整体的声音表现灵动,但听感不浮夸。

声场:作为平板头戴耳机,SUNDARA展现了一如既往的宽松声场。SUNDARA的横向声场相对于纵向声场来说要更宽阔,更趋近于椭圆形声场。当然如果你想要用SUNDARA得到气势如虹的厅堂级声场,那么会有些勉为其难。SUNDARA的声场规整,声音定位精准清晰,但整体的层次感还不够分明。

解析:SUNDARA的振膜比HE400系列要薄接近80%,在声音细节上有更丰富的呈现。SUNDARA对捕捉而来的细节处理细微入至,从人声口型的塑造到流行器乐的还原都很到位,并且对人声和对乐器的解析没有明显的优劣之分。

搭配:SUNDARA是一款易驱动的平板耳机,用电脑或者播放器,甚至手机都能够驱动,不过推不推得好则是另外一件事。我用Iphone 7P听SUNDARA,声音的表现差强人意,主要的原因是SUNDARA的灵敏度并不是特别高,所以用手机只能听个响,要想发挥出SUNDARA的声音,还得用播放器才能驾驭。MR1是我手中最具参考性的前端之一,有着宽松大气的声场,声音鲜明且层次感细致,与SUNDARA搭配在声音的表现上发挥淋漓尽致,线条感的精致以及女声细腻入味的特点,在一定程度上提升SUNDARA整体的声音素质。L6是乐彼LP系列返璞归真的大作,虽谈不上顶尖,但与SUNDARA的搭配也别有一番风味,乐彼L6对SUNDARA整体的听感有不小提升,不仅添加了温润的人声,而且也使得声音很有氛围感,喜欢浓郁声音味道的玩家不妨可以尝试一下。旷世QP2R带给我欢喜是温婉如玉的声音,与SUNDARA搭配算不上有很讨喜之处,但人声置前,层次分明且声音细腻的特点,能带来舒适悦耳的声音听感。总的来说,SUNDARA的声音比较随和,换言之便是不挑前端,与大多数播放器都能有不错的搭配体验。

2999RMB是最显诚意的定价,体验过后,SUNDARA的潜力出乎我的意料。论外观,SUNDARA不失时尚的设计;论做工,SUNDARA不乏优良的工艺;论声音,SUNDARA有着清爽舒适、鲜活律动的听感。若放在消费级中,SUNDARA是一款定位进阶的平板头戴,可在声音的品位上,SUNDARA又符合高层次的要求,我想这种矛盾的产生也许就是物美价廉的烦恼吧!

HIFIMAN(头领科技)SUNDARA平板振膜HIFI头戴式电脑音乐吃鸡游戏耳机2999元京东去购买