速食时代的几本小入门类书籍推荐

2019-03-05 18:41:22 6点赞 30收藏 0评论

现今社会,资讯每天爆炸式的袭击我们的头脑,各种新奇古怪的知识不停的让我们耳目一新。而繁忙的现代人很少有大把的时间去静心钻研一门与自己专业无关的学问。但是正是这些杂学,才让我们的人生变得更加丰富多彩。应运而生的,各种各样的入门类书籍就诞生了,他们多有本领域的大师,通过浅显的语言和短小的篇幅,来为大家介绍这个领域的历史沿革或者主要思想。楼主本人也是这类图书的爱好者,今天就在这里分享几本这种“小书”,希望大家能够从中获得新奇的体验。

《极简医学史》

第一部要介绍的小史就是与我们息息相关的医学领域。本书源自作者罗伊•波特上课的讲稿,以八个主题概述西方医学史,纲举目张,简明扼要。波特机智风趣,视野广阔,从远古到现代,他为我们描述了人类与疾病的生死存亡之战,告诉读者,面对坚不可摧又变幻莫测的敌手——疾病,医学如何一步一步发展到了今天。

书籍篇幅很小,可以说用两小时就可以阅读完毕,但是就在这短短的两个小时里纵观了西方医学史的发展与现状。作者认为“医学的历史就是人类的历史,人类一直在为生存与健康而战,这是最原始最普遍的斗争。”

作为一部科技史著作,本书最大的亮点在于将医学科学的发展与人类社会进步的历史结合在一起,以人文的、文化的视角审视,给读者以广更广阔的思考空间。其实现在医患关系过于严重,也是现代医学过于看重手段而忽视病人也是人,需要以怎样的态度来对待两者之间的关系。

封面也很醒目的用一个医生看病的过程来作为封面图,很符合书籍主题,同时本书的英文题名《blood and cuts》也阐述了西方医学领域的主题元素。如果中医估计就不会用cut这种手段来代表医学的关键词。

速食时代的几本小入门类书籍推荐

背面主要的介绍了书籍内容和著名专家对本书的认可与推荐。

速食时代的几本小入门类书籍推荐

由目录可以看出,作者把整个医学史划分为几个主题,通过每个主题的介绍与讨论,最后串起整个医学发展与人类历史互相影响的关系。题材很广,从疾病到医学手段,到我们自身身体等,可以说全面性的覆盖了所有医学相关的论题。

速食时代的几本小入门类书籍推荐

在序言中,作者就把书籍章节的关系更加详细的做了介绍,并阐述了自己撰写这本医学史的原因,更多的是探讨医学和人类社会互相影响之间的互动关系。

速食时代的几本小入门类书籍推荐

正文中的配图多用经典版画等具有历史性的图片,以此来反应医学发展历史过程中的种种尝试,形象而又富有乐趣。

《七堂极简物理课》

这里要介绍的第二部书也是一本科技史著作,探讨的是更为宏观抽象的物理学,特别是量子物理领域的一些成就。按理说这个主题是比较枯燥并且脱离大众的,但是下面要介绍的这本书,确成为了一本网红书,在介绍之前先来看看它的成绩:

1、意大利一年热销30万册,销量超越《五十度灰》,被译为34种语言。

2、亚马逊众多门类榜单雄踞首位。

3、《纽约时报》畅销类排行榜第二名。

4、《卫报》《经济学人》《独立报》《新科学家》《每日电讯报》2015年度好书,《自然》《华尔街日报》《金融时报》《出版人周刊》一致好评。

以上的成绩很少可以是一本科技类书籍达到的,这本书到底有怎么样的魅力能够让众多读者为之倾倒呢,下面就简单的介绍推荐一下。

在本书中,意大利物理学家卡洛•罗韦利,用诗一般简洁优美的语言,向读者讲述了20世纪以来现代物理学的伟大理论发现。相对论、量子力学、宇宙的结构、空间的颗粒、时间的本质……在这七堂简单明了的物理课里,作者为我们打开了一个奇妙的物理学世界,也带我们轻盈地飞过重重障碍,窥见科学 的深刻与美丽。没有繁琐的方程,只有诗意的讲述,即使没有科学背景的人也能轻松读懂。

这本书的特点一是语言优美如诗,内容简洁易懂,把晦涩的科技知识通俗的介绍给大众,这点是作者作为科学家对本领域有深刻的认识情况下才做到的。

二是本书篇幅极短,短短100多页就让你掌握20世纪物理学的重要理论,这样也使得阅读门槛降低了许多。

综上才形成了这么一本物理学奇书,也是大家对二十世纪物理学发展入门的必备小书。

本书封面设计采用的是星空图设计,以此贴合书籍主题,纯黑色背景下金色的星空图案,大气精美。

速食时代的几本小入门类书籍推荐

书籍篇幅很短,由目录就可以大体的了解内容主题,把整个现代物理学进展划分为几个主题来讲解,并且章节之间也有着递进的关系,适合一步步的阅读。

《推理之门由此进》

在介绍了两本科技类书籍后,下面要介绍的就是文学类的一本入门小书。

推理文学作为通俗小说类别里最为著名的一种创作类型,从古至今诞生了诸多大师,但是要从这浩繁的书籍中找到自己的阅读脉络,就需要一本对于推理文学的介绍和推荐类的书籍,这本《推理之门由此进》就是要做到这个功能的一本小书。

本书作者杨照甄选推理小说经典,以独树一帜的见解、简明晓畅的文字,提供了一把打开推理之门的钥匙。杨照通过对柯南·道尔、雷蒙德·钱德勒、翁贝托·埃科、宫部美雪四位推理小说名家及其代表作的深入解读,引领读者从大道与曲径,进入迷人复杂的推理世界。

本书以横跨东西方,纵贯百余年的四位推理大师、四种推理流派的创作来作为课程内容,以四堂推理必修课帮助读者深入的进入推理世界。

本书是以作者的一门公开课程讲稿进行的改写,因此有着兼具专业性和趣味性的特点,适合想要对推理文学开展自己探索的人的入门之作。

速食时代的几本小入门类书籍推荐

由目录可以看到本书主要介绍了四位历史上著名的推理作家的创作历程,也由此一窥推理文学的发展历程。并且每章后面还附带了关于该作者的创作年表和推荐书籍。适合入门者参考并学习。

速食时代的几本小入门类书籍推荐

作者在序言中介绍了本书的创作背景和意义。作者应邀做了一次关于推理文学的讲座,因此也就受众特点选择了四本有代表性的的经典推理著作,以此来介绍推理文学的发展与主要创作类别。贴合课堂教学的特点,每章的篇幅适中,语言通俗简练。

速食时代的几本小入门类书籍推荐

以上几本小书篇幅都不长,而且都是由领域专家的课程讲稿改写而成,这也保证了书籍的专业程度和每章的阅读性,能够使每位读者保证足够的注意力来学习一门新鲜的知识,也符合现在快节奏的生活习惯。