扫地当然要交给机器人 我就安心负责貌美如花

2019-03-04 14:22:38 0点赞 0收藏 0评论

购买理由

如果问我推动科技进步的是啥?我想大概是懒吧,生活中很多发明的出现其实都是为了满足大家的"懒惰",扫地机器人的出现应该也不例外吧。大间的屋子,即使每天清扫还是会落灰,如果家里养了小动物,那么清扫边角,沙发底的毛发也是件比较头大的事。因此这些年我们看到市面上出现了很多扫地机器人,他们大多圆形的外形,加上"不撞南墙不回头"的行事风格,在家里四处乱窜,也常常把自己困在某些角落,好像打扫屋子成了副业,探险迷藏成了主业,这可真是让主人操碎了心。

扫地当然要交给机器人 我就安心负责貌美如花

其实一台好的扫地机器人,无非做好这么几点:一"有慧眼",能够对清扫的环境有所判断,不碰撞物体,也不缠绕自己;二"能思考",目标是清扫完整个房间,因此必须能够智能规划清扫线路,在清扫结束或者是电量低时还得懂得自己找路回去充电;三"会保护",一是保护家里的物品,二是保护好自己,知道哪些能跨越,哪些坑不能跳;四"扫得净",好的扫地机如果扫地不干净,那就还是个摆设,因此一定要有强劲的吸力和有效清扫的方式。

外观展示

扫地当然要交给机器人 我就安心负责貌美如花

在查看智能扫地机器人时,偶然机会看到了这款伊莱克斯i9智能扫地机器人。之所以能吸引我,首先还是它的外观,我们知道现在大多扫地机器人都是圆形的,那么这个三角形的扫地机会如其外形一样"更稳定"吗?

扫地当然要交给机器人 我就安心负责貌美如花

迫不及待,就让我们一起打开包装,打量一番吧。

扫地当然要交给机器人 我就安心负责貌美如花

莱克斯从1912年开始制造吸尘器,1997年开始制造扫地机器人,算是元老级的了,这么多年的技术积累和产品经验又会带给我们怎么的产品体验呢?

扫地当然要交给机器人 我就安心负责貌美如花

伊莱克斯i9扫地机尺寸为220mm*325mm*80mm,重量达2.5kg。黑色面板配以金色的塑料外壳,加上三角形的外观,颇有"钢铁侠"的金属味道。

扫地当然要交给机器人 我就安心负责貌美如花

伊莱克斯i9扫地机的前面板,主要是操控和显示区。操作按键左侧是ECO(节能运行键)、开始/暂停/开关机键。右侧是SPOT(定点清扫键)、小房子(回充电座键)。在左右按键中间的部分为功能和状态显示区。

扫地当然要交给机器人 我就安心负责貌美如花

显示区从左到右依次为电量状态指示、时间/状态指示、集尘盒状态、WIFI连接状态指示。

扫地当然要交给机器人 我就安心负责貌美如花

在时间/状态指示灯的下面是伊莱克斯i9扫地机集尘盒的开关,打开就可以看到清扫的灰尘和垃圾所收集的地方了。

扫地当然要交给机器人 我就安心负责貌美如花

伊莱克斯i9扫地机拥有2000pa的强劲吸力,风量高达9.6L/s,可以将小钢珠吸入到扫地机中,可见吸力还是挺大的。不过这么大的吸力也有一个不足,就是工作时的声音也比较大,这时我们可以切换到ECO节能模式,声音会小一些。

此外,伊莱克斯i9扫地机还能智能识别不同的地面条件,自动切换工作强度,让清扫更加有效。

扫地当然要交给机器人 我就安心负责貌美如花

伊莱克斯i9扫地机的尾部为排气孔,强大的气流将地板上的杂物吸入扫地后,气流经过过滤网再从尾部气孔排出,有效减少溢尘率,防止二次污染。

扫地当然要交给机器人 我就安心负责貌美如花

与其它品牌的扫地机器人不同,伊莱克斯i9扫地机拥有一双慧眼。机器采用立体激光成像技术,利用机体前部两侧激光发射器发射激光,用摄像头收集反射激光,根据反射时间的差异计算障碍物的距离,以建立家居环境3D模型,一方面能很好的躲避障碍物,同时又可高效完成清洁路线的计算和规划。

扫地当然要交给机器人 我就安心负责貌美如花

前面我们说过,伊莱克斯i9扫地机的外形很特别,采用的是三角形设计,而非市面常见的圆形设计,这其实是为了更好地增加清扫面积(21cm大滚刷)。伊莱克斯i9扫地机的扫地刷采用的是前置式,这样充分利用了三角的边长,而不是像圆形的扫地机一样,只有中间两轮间的小清扫面覆盖。

扫地当然要交给机器人 我就安心负责貌美如花

螺旋式的滚刷加上8束纤维高密度的边刷,再加上2000pa的强劲吸力,可以很好地将各类生活垃圾清扫干净,毛发类的物质也能很好地卷入集尘盒中。

扫地当然要交给机器人 我就安心负责貌美如花

伊莱克斯i9扫地机拥有两只独立控制的大滚轮,双轮悬挂系统可以很好地运行在各种地面环境,同时2.2cm以下的硬物可以轻松跨越。而更高的障碍或者是楼梯,则会主动避开,而不是冲撞或者跌落。

扫地当然要交给机器人 我就安心负责貌美如花

小滚轮在翻越障碍,或者是上下斜坡时,可以较好地起到支撑作用。伊莱克斯i9扫地机内置10000mAh电池,一次满电可清扫220平的面积,约40分钟的工作时长(ECO节能模式下可工作约一小时)。

扫地当然要交给机器人 我就安心负责貌美如花

伊莱克斯i9扫地机能够自动规划和记忆清扫线路,当电量不足时或者清扫结束时,能够自动找回充电座进行充电,即使回去的线路被临时阻断,伊莱克斯i9扫地机也能重新探索规划新的"回家"线路。

扫地当然要交给机器人 我就安心负责貌美如花

伊莱克斯i9扫地机完整配件图。

使用感受

【APP体验】

基本的清扫和工作,我们可能直接通过伊莱克斯i9扫地机上的按钮进行控制,如果需要进一步深入了解伊莱克斯i9扫地机工作情况,进行设备的一些高级功能设置和使用,这时候就需要使用APP了。

扫地当然要交给机器人 我就安心负责貌美如花

将伊莱克斯i9扫地机放置到充电座上开机,就可以看到一个3D VISION打头的wifi,这就是伊莱克斯i9扫地机发出的wifi信号,手机连接到这个信号,然后按照应用提示,进行操作即可将伊莱克斯i9扫地机添加到服务端。

扫地当然要交给机器人 我就安心负责貌美如花

通过手机应用,我们可以查看伊莱克斯i9扫地机的工作状态,也可以对其进行一些高级功能的设置,比如定时打扫。

扫地当然要交给机器人 我就安心负责貌美如花

也能对设备进行软件更新,让伊莱克斯i9扫地机更好地为我们服务。

【功能测试】

实验一:不碰撞

扫地当然要交给机器人 我就安心负责貌美如花

最早我们有说过一台好的扫地机器人的几个基本性能指标,下面我们就来看看伊莱克斯i9扫地机的表现,首先要看的就是避障功能,一般扫地机器人都是采用碰撞转向,伊莱克斯i9扫地机由于拥有3D视讯导航,可以做到不碰撞,下面我们就来做个实验。

扫地当然要交给机器人 我就安心负责貌美如花

伊莱克斯i9扫地机可以非常精准地避开物体,且能够巧妙地绕开物体,并进行清扫。

实验二:不跌落

不跌落这也是一个很重要的指标,毕竟几千块的东西,总不能就只清扫一层,一旦上了楼层清扫就跌落下来,这可不得了。

扫地当然要交给机器人 我就安心负责貌美如花

伊莱克斯i9扫地机能够有效识别出前方环境,及时转向,避免发生跌落可能。

实验三:有效清扫直角

扫地当然要交给机器人 我就安心负责貌美如花

由于将滚刷前置和三角形设计,因此伊莱克斯i9扫地机可以有效地清扫直角环境,即使是90度的直角也完全不是问题,这个比圆形设计更加合理,清扫场景也更加丰富。

实验四:大吸力高效清扫

扫地当然要交给机器人 我就安心负责貌美如花

得益于伊莱克斯i9扫地机的智能环境识别功能,当遇到大量垃圾时,伊莱克斯i9扫地机还主动停留并转向清扫了一会,以实现彻底的清扫。

伊莱克斯i9扫地机的2000Pa大吸力,能够有效应对生活垃圾地清扫。

优点:

1、3D摄像头加激光传感器构成的3D视讯系统,能够让扫地机更加聪明自主地避障和路径规划。

2、三角外形设计带来更大的清扫截面。

3、2000Pa强劲吸力配合大容量集尘盒,可以长时间使用。

不足:

1、吸力大的缺点就是噪音大,正常工作噪音在70分贝左右。

2、电池使用在冬天这样的寒冷环境下,使用时间有所缩短。

3、相比于市场上主流智能扫地机器人,这款5K价格比较高。(仅对于一般用户而言,土豪请忽略。)