毛爸聊玩具:简单点,2岁桌游的方式简单点

2018-12-05 08:11:14 8点赞 62收藏 1评论

大家好,我是屁桃娘。

编辑部最近的人偶乱用问题很严重啊~前不久是毛爸的人偶不在了,今儿是屁桃娘的人偶被带回家了,所以今天的照片就借用下桌缝里找回来的“毛爸人偶”出个镜了。

本期的纪检委栏目产品不是很多,一共3套绘本和一盒桌游,所以我们就整合成一篇搞定了:

一、小猴转转乐

推荐年龄:2岁+

购买价:119元

评级:可买可不买

毛爸聊玩具:简单点,2岁桌游的方式简单点

这是款动作桌游,玩法有些类似Thinkfun的“旋转瑜伽”,但要比它更简单,易上手:

毛爸聊玩具:简单点,2岁桌游的方式简单点

玩法是将这些“小猴子动作卡”反过来,洗牌后轮流抽取,然后照着卡片上的要求做动作就好:

毛爸聊玩具:简单点,2岁桌游的方式简单点

成功完成一个动作,就把卡片正面朝上放在大树玩具板的树叶上:

毛爸聊玩具:简单点,2岁桌游的方式简单点

怎么才算胜利?官方说明书上给了一句很有哲理,又让编辑部没法反驳的话:

这该不会是TVB出品吧:

毛爸聊玩具:简单点,2岁桌游的方式简单点

所以,这其实就是小朋友和家长轮流抽卡,然后摆POSE的游戏,没有输赢,也不存在竞技。

官方这种极简的设计,是因为这款桌游面向2岁+的低幼宝宝,为了让孩子理解,家长轻松上手,所以没有复杂的规则和要求,这个想法其实编辑部是很支持的,因为前段时间毛爸评过的桌游“瓢虫彩妆宴”(官方推荐3岁+)后,就一直反思儿童桌游是不是逐渐开始走偏了?

伴随着许多功利性的目的(比如逻辑思维锻炼、反应训练、竞技意识等等),儿童桌游的规则是越做越复杂,有时候成人恐怕都要照着说明书理解半天,更别提让一个3岁、4岁的孩子安安静静的听懂你说的1234567了。所以,一款面向儿童、尤其是处于5岁以下的儿童的桌游,就应该有一个简单又易懂的游戏规则,在这个基础上,谁能把让游戏更具趣味性、谁的道具更精美,谁就是一款好的儿童桌游。

从这个角度来看,“小猴转转乐”面向2岁的低幼宝宝,把握准了2岁游戏适合的难度,这点的还是值得点赞的:

毛爸聊玩具:简单点,2岁桌游的方式简单点

另外,市面上大部分的桌游都是脑力桌游,偶尔来一款轻松的动作桌游,让好动的娃解放解放天性也别有一番乐趣。

但是呢,编辑部对这款桌游的最终评级确实“可买可不买”,是因为它还是有一些值得改进的地方。

首先,这套桌游的道具非常非常非常简单,一个颗粒填充物的绒毛香蕉、一堆硬纸板材质的动作卡片外,就剩一个大树形状的硬纸板棋盘了:

毛爸聊玩具:简单点,2岁桌游的方式简单点

(△玩具香蕉的质感还可以)(△玩具香蕉的质感还可以)

这样一个道具简单的桌游卖到119,而且还是在双11期间,确实让人觉得有些虚高啊。

还有就是卡片的英文设计,卖方曾提到过这句话:

毛爸聊玩具:简单点,2岁桌游的方式简单点

既然中文加不上,那引进方就辛苦点,直接把英文的卡片全部改成中文就好啦,反正也是给家长看的:

毛爸聊玩具:简单点,2岁桌游的方式简单点

结论:一款规则简单,非常适合低幼宝宝和家长一起互动的动作类桌游。但价格虚高,性价比低。最终评级“可买可不买”

另外,关于一款“好桌游”的评判标准是啥?还有哪些适合2岁宝宝的桌游推荐?毛爸童鞋曾经写过一些相关的文章,感兴趣的读者可以在翻到文末的链接回顾下哦。

二、《埃德蒙和他的朋友们》

适读年龄:亲子阅读3-6岁

购入价格:89元/套(7本)

评级:非常值得买

毛爸聊玩具:简单点,2岁桌游的方式简单点

如果要给这套书下一个结论的话,我想说这该是所有孩子成长过程中都需要有的一套绘本。

从小处着眼,这套书帮家长们解决了孩子怕黑、有惰性、胆小这些几乎所有孩子成长路上都会遇到的心理问题。

而从更深层次来看,这7本书实际上是讲述了关于打开心门:

拥有一颗平常心:

勇敢探索:

坚持到底不放弃:

跟陌生人交朋友:

永远积极乐观:

以及不要以为自己是世界中心:

毛爸聊玩具:简单点,2岁桌游的方式简单点

这样的的7个故事。

这些道理可能就连我们也是吃了很多亏、碰了很多壁、生了很多闷气才领悟出来的(也可能有些到现在都还没有参悟透)。

为什么不把我们的感受早一点告诉孩子呢,伴着这样的故事长大的孩子,内心一定会更加强大和丰富,一定会活得更通透和乐观。

更何况这是我很喜欢的法国插画家马克·布塔旺的作品。他的作品有着非常鲜明的个人风格,用色十分大胆、欢快,但却一点不显俗套。很多画面都充满了诗意,他笔下的形象也都可爱又充满想象力。

看看这个夕阳下山顶上小老鼠的背影,是不是又浪漫,又隽永:

毛爸聊玩具:简单点,2岁桌游的方式简单点

再看看这幅剪影,是不是一个委屈巴巴、以为所有人都忘了自己生日的小松鼠形象就跳到了你的眼前:

毛爸聊玩具:简单点,2岁桌游的方式简单点

或者这大片金黄的沙滩,配上粉色的雨棚、蓝色粉色的浴巾、五彩的沙拉,马上就赶走了下雨天的沉闷和沮丧:

毛爸聊玩具:简单点,2岁桌游的方式简单点

并且马克的画面中永远有着一些有趣的小细节,比如猫头鹰做cos服装的缝纫机竟然是布谷鸟牌的:

毛爸聊玩具:简单点,2岁桌游的方式简单点

比如,滑雪比赛中滑错路的棕熊显然是着凉了,你看他在晚上的聚会中都流鼻涕了:

毛爸聊玩具:简单点,2岁桌游的方式简单点

退一万步讲,也许孩子们现在还理解不了这么复杂的期许和寄望,但这套书至少能让他们感受到世界的美好和友情的可贵。围绕在埃德蒙身边的朋友们虽然飞禽走兽各有特点,但相同的是他们对朋友的爱和包容。

他们会告诉朋友,听到可怕的声音没关系,我们一起去把它抓出来:

他们也不介意你做的榛子酱竟然有一点咸:

毛爸聊玩具:简单点,2岁桌游的方式简单点

结论:这是一套性价比非常高的关于友情、关于成长的绘本。故事充满想象力,很贴合孩子们的心理状况,画面细腻、色彩缤纷又充满诗意。非常值得购买。

三、《中国桥》

适读年龄:亲子阅读3-6岁

购入价格:49元/本

评级:可买可不买

毛爸聊玩具:简单点,2岁桌游的方式简单点

看到这个封面大家一定觉得十分眼熟,一看就跟纪检委栏目曾经给过“非常值得买”结论的《中国高铁》(回顾戳这里“毛爸聊玩具:上周大号开团的7套绘本点评(有2套非常值得买) | 团购纪检委”)是一家子。

不过很遗憾,高铁的兄弟这次表现要逊色一些,所以我们这一次只给出了可买可不买的结论。最主要就是这本书的美感上差了一截,风格也很不统一。

有些书页非常美,比如侗族人民建造的风雨桥:

因为张继的《枫桥夜泊》名满天下的枫桥:

江南水乡的石拱桥:

毛爸聊玩具:简单点,2岁桌游的方式简单点

但有很大一部分就只能算差强人意,画面没有整体感,文字与画面割裂,也感受不到美:

毛爸聊玩具:简单点,2岁桌游的方式简单点

另外,这本书还有个别地方的文案也不甚考究,譬如讲二十四桥的部分,并没有提到最初的二十四桥已经不复存在了,直接就前言不搭后语的来了一句“重修的二十四桥如何如何”:

毛爸聊玩具:简单点,2岁桌游的方式简单点

当然,这本书也有一定的可取之处:

(一)关于“桥”这个主题的科普绘本并不多,这本书集中展示了中国从古至今20有代表性的桥,能让孩子对“桥”这个主题有一个宏观的了解。

毛爸聊玩具:简单点,2岁桌游的方式简单点

(二)我们反复强调过的民族自豪感,不是嘴上说说孩子就能理解的。从桥这个角度切入,非常直观,古代先民的智慧、今人科技的力量都很直观地展示给了孩子们。

(三)了解桥梁的同时也是对地理知识的一个学习。从这一点来讲,如果这本书后面能够给孩子们绘制一份中国桥梁地图就太完美了。

结论:《中国高铁》的兄弟作品,二者在创意、形式等方面均有相似之处。但《中国桥》的插画部分风格不统一,良莠不齐,算是扣分项。建议家长们根据孩子的兴趣爱好考虑是否购买。

四、妙想科学

推荐年龄:推荐8岁+

购入价:109元/套,共12本

评级:值得买

乍看到这本书,觉得它有点像科普绘本《你知道吗》:

毛爸聊玩具:简单点,2岁桌游的方式简单点

但是细读之后发现还是有些区别的。

《妙想科学》里每一本的内容,都是紧密关联围绕书名来写的,按“抛出问题”、“引导思考”、“解决问题”、“展开联想”的步骤来科普相关的内容:

毛爸聊玩具:简单点,2岁桌游的方式简单点

每本约有30页左右的内容,传统的美式画风,内容描述详细生动,即使成年人读读看,也还是很有意思的:

毛爸聊玩具:简单点,2岁桌游的方式简单点

不过这本书最大的问题,在于内容关联的比较深,有讲水循环、杠杆滑轮、分子原子、时间、温室效应等等,大多数都是初中级别的知识,建议孩子还没上小学的家长还是挑一些更通俗简单的科普绘本,这本是比较适合学龄后的孩子作为课外读物,拓宽自己的认知和视界:

毛爸聊玩具:简单点,2岁桌游的方式简单点

美亚上这套书单本的销量和评论都不是很多,但均分基本都在4.6左右:

唯一一本评分3.9的是关于时间的这本:

毛爸聊玩具:简单点,2岁桌游的方式简单点

不过没给5分评价的两个人也并非是因为书的内容不好,一个3分评价认可这是本好书,但内容有些深,自己的孩子目前不能理解。另一个则是买的电子书,结果因为电子设备显示问题,给了2分的差评。所以,其实书本身的内容是完全ok的,只不过不适合学龄前儿童罢了。

结论:很有趣的科学科普书,内容也很详细生动,但涉及不少初中的科学知识,所以适合8岁+的孩子作为课外读物扩展眼界,值得买。

以上就是今天的纪检委栏目,大家有什么想说的欢迎留言。

编辑部推荐的关于“桌游”的历史文章链接:

毛爸聊玩具:好桌游都好在哪里?

毛爸聊玩具:9款2岁就可以玩的亲子桌游清单来啦