高手才会注意的细节:瞳色、肤色、发色、唇色的搭配艺术

2019-09-26 18:01:56 8点赞 14收藏 3评论

-  关于细节之美  -

前段时间,网上都在说Angelababy的3月刊封面好美,烟熏妆很有特点。

高手才会注意的细节:瞳色、肤色、发色、唇色的搭配艺术

但实际上,撇开杂志封面风格需要,baby的这个妆容并不能很好地突出她的个人特点,相比日常最好看的状态还是差了一截。

问题出在哪?除了妆容的量感失衡,眉色和瞳色眼妆的搭配也是一个问题。今天这篇文章就是想系统地聊聊瞳色、肤色、发色、唇色的搭配艺术。

为什么要说“艺术”,而非“技巧”?

因为美之所以美,一定有其值得推敲的细节把握。而瞳色、肤色、发色、唇色的完美搭配也能带来精妙的视觉美感,相比普通的技巧,更是一种审美能力。

高手才会注意的细节:瞳色、肤色、发色、唇色的搭配艺术

眉色瞳色和眼妆如何协调,

更有高级感?

用一句话来总结说,眉毛应当略浅于瞳色,眼部妆容的存在感稍弱于瞳孔。

▍ 眉毛略浅于瞳色

眉毛略浅于瞳色的意思是:在色彩的浓度上,眉毛要略淡于瞳色的色彩。不要比瞳色深,也不要比瞳色浅太多。

对于黄种人来说,比如黑色瞳孔,应当搭配深灰色眉毛。过淡会削弱眼睛的光芒,显得没有精神;过浓会加强五官的分离感,失了协调。

高手才会注意的细节:瞳色、肤色、发色、唇色的搭配艺术

现实中的浓眉,黄种人没几个能驾驭,并不是每个人都有王祖贤这样的好眉骨和优秀的眉眼距离。

高手才会注意的细节:瞳色、肤色、发色、唇色的搭配艺术

大浓眉依然美貌的人,Lily Collins算一个。

她的瞳色在白种人中算比较深的,驾驭浓黑眉的时候,也会配合眼妆让瞳色看起来更深。而当完全暴露她的绿眼睛时,因为瞳色变浅,浓黑眉就会显得突兀:

高手才会注意的细节:瞳色、肤色、发色、唇色的搭配艺术

浅瞳色的人,相对应的,眉色也应该更淡。韩国女生会经常戴美瞳,那么眉色也要随之改变:

高手才会注意的细节:瞳色、肤色、发色、唇色的搭配艺术

眉毛的浓淡是相对而言的,我们要注意看瞳色的变化。最右过浓的眉毛可能对很多人来说都是合适的,但搭配这样的浅色瞳孔就过浓了。

另外也想多提一句,浅瞳色的人会更适合白皮肤。所以瞳色浅的女生,如果不想带美瞳,就可以多注重美白。

▍ 眼妆的存在感稍弱于瞳孔

这里的眼妆指的是,眼线、睫毛和眼影睫毛的疏密长短、眼线的深浅粗细等都会影响眼妆存在感。

对于黄种人来说,眼妆的浓度最好不要强过自己的眼珠,眼妆的存在感应当稍弱于自己瞳孔的存在感。

高手才会注意的细节:瞳色、肤色、发色、唇色的搭配艺术

理想的妆容,是巧妙又有限度的,不需要什么都加上。不要让眼妆遮盖掉眼睛本来的光芒。

比如睫毛的部分,为什么很多人种了睫毛之后看起来很不自然?因为睫毛的长、浓、密,同时都出现了。存在感太强,而如此浓密长的睫毛,需要怎样的大眼睛才能驾驭?

高手才会注意的细节:瞳色、肤色、发色、唇色的搭配艺术

如果你的睫毛已经很长,就不要再追求浓密了。

高手才会注意的细节:瞳色、肤色、发色、唇色的搭配艺术

即便想走美艳路线,右边这样的眼妆浓度差不多也是极限了。

同样的,如果你的瞳色有点浅,近似深棕色,那么保持淡淡的眼妆就好,不要喧宾夺主。

高手才会注意的细节:瞳色、肤色、发色、唇色的搭配艺术

那么白种人的瞳色特别浅怎么办呢?

虽说她们的骨骼基础好,能够驾驭眼部浓妆,但实际上,欧美人偏爱的浓妆,并不是她们的最美状态。

高手才会注意的细节:瞳色、肤色、发色、唇色的搭配艺术

眼睛和眼妆,其实是脱节的,经不起细看和推敲。

更好的状态是:利用眼线适当增加瞳色的浓度,同时不要让睫毛或眼影过度分散眼睛的光芒。

高手才会注意的细节:瞳色、肤色、发色、唇色的搭配艺术

这个时候眉毛的颜色需要比眼妆的颜色浅一点。这几张图唇色的搭配也很好,具体我们下文还会讲。

关于这个眉色、瞳色、眼妆的部分,我们再最后结合起来梳理一下,眉毛略淡于瞳色且瞳色和眼妆色彩浓度统一的正确示范:

高手才会注意的细节:瞳色、肤色、发色、唇色的搭配艺术

最左边这个其实同时犯了2个错误:眉色深于瞳色,眼妆强于瞳孔。

看完第一个部分,我们基本能确定好如何把握最适合自己的眼妆和美妆色彩了。

唇色怎么配?

参考自己的眉眼色彩和肤色

那么在此基础上,我们再来看看唇色。

高手才会注意的细节:瞳色、肤色、发色、唇色的搭配艺术

▲ 左上角存在感最弱,右下角存在感最强。

相对来说,深瞳色的人种,搭配存在感更强一点的红唇会更好看。

高手才会注意的细节:瞳色、肤色、发色、唇色的搭配艺术

视觉上的平衡感很重要。欧美人喜欢的朋克摇滚妆容,大烟熏妆搭配浅唇,很有个性,但这并不是最美的状态。

高手才会注意的细节:瞳色、肤色、发色、唇色的搭配艺术

先看黄种人吧,对我们来说,深瞳色和深肤色,需要更鲜明的口红去提亮。日常的显白口红色号(比如浆果色、烂番茄色、红棕色)都很适合黄皮。

高手才会注意的细节:瞳色、肤色、发色、唇色的搭配艺术

▲ 不只是肤色的原因,更有瞳色协调的原因。

如果皮肤白且眉眼色浅淡(比如白种人)大红唇过于鲜艳,容易视觉失衡。

高手才会注意的细节:瞳色、肤色、发色、唇色的搭配艺术

如果为了搭配红唇而努力加深眼妆,则会显得整体妆感太重:

高手才会注意的细节:瞳色、肤色、发色、唇色的搭配艺术

▲ 还是那句话,这不是可儿最美的样子。

瞳色浅的欧美人,比如Emma Stone就是很典型的 green eyes,瞳色很浅,皮肤也很白。她搭配珊瑚色/西柚色/红豆沙色尤其美。

高手才会注意的细节:瞳色、肤色、发色、唇色的搭配艺术

▲ 对比一下两种妆容路线。

因为本身她皮肤白,相对适合稍浅一点的唇色。另外,浅绿色和珊瑚豆沙色的色彩浓度差不多,看起来更有呼应感,是一种更整体的视觉享受。

高手才会注意的细节:瞳色、肤色、发色、唇色的搭配艺术

▲ 色彩浓度近似,有点像穿搭里的同色系,最大的优点是养眼耐看。

所以,如果我们利用美瞳改变了自己的瞳孔颜色,那么随之的妆容和唇色也要变化。比如用棕色系的眼线笔,用更浅的棕色眼影,降低唇色的彩度。

浅瞳色的李圣经,很少用彩度在大红色以上的口红,保持原生的淡雅。

高手才会注意的细节:瞳色、肤色、发色、唇色的搭配艺术

可能看到这里,你也发现了,发色也是一个会影响面部整体审美的一个因素。没错,深浅发色的选择,也很有讲究。

发色是最需要综合考量的

发色的部分,这次丁丁先把一些基本的要点梳理一下,可以快速帮大家判断要不要染发

皮肤越黄,五官量感越重,越建议黑发。发色尽量和自己的瞳色保持统一,所以染发之前除了看肤色,还可以看看自己的瞳色。

像刘亦菲奶茶妹妹陈都灵这一类瞳色深眼珠大的,适合黑发。

高手才会注意的细节:瞳色、肤色、发色、唇色的搭配艺术

▲ 黑发黑瞳色是她最美的状态,但最右棕褐发色,同时调整了瞳色和眉毛的浓度,看起来也好看,成熟度高了一点。

瞳色本身较深,同时又不需要向成熟风格转型的女生,很建议保持住黑发的青春感。

高手才会注意的细节:瞳色、肤色、发色、唇色的搭配艺术

当发色发生变化的时候,瞳色也应当随之发生变化。染发之后,你可以通过调节肤色(美白)、眉色(染眉膏)、瞳色(美瞳)来综合设计。

我们看李圣经的几个发色和瞳色的正确参考:

高手才会注意的细节:瞳色、肤色、发色、唇色的搭配艺术

▲ 而且她五官量感比较小,皮肤白,所以浅黄发色也能驾驭。

如果你特别想染浅发色,那可以先买美瞳和染眉膏,看看自己的脸蛋能不能驾驭浅色瞳和浅色眉。

反过来说也一样,如果你喜欢戴美瞳,当你的瞳色发生变化的时候,发色也要随之调整。举一个 Irene 的例子,一对比,你就能明显看出图一的不和谐了:

高手才会注意的细节:瞳色、肤色、发色、唇色的搭配艺术

▲ 像图2这样的灰色发搭配灰色瞳孔确实很美,但也真的只有仙女能驾驭了。

如果你皮肤黄+瞳色黑,那么选择浅色发简直就是对形象的不负责,对颜值的浪费。

高手才会注意的细节:瞳色、肤色、发色、唇色的搭配艺术

很多女生的双眼皮可能也像IU这样,看着不明显也不宽。但这种双眼皮类型更容易加深瞳孔的颜色,小扇形双+深瞳色的女生,大概率是更适合深色发的。

高手才会注意的细节:瞳色、肤色、发色、唇色的搭配艺术

总的来说,瞳色、肤色、发色、唇色这些元素是一个整体,环环相扣。而其中瞳色最重要,如果改变了瞳色,那就有可能重新洗牌。

但是,如果你想要改利用美瞳改变瞳色,也要看自己的五官基础。

能够驾驭浅瞳色的,要么是立体的偏欧美脸(比如昆凌),要么是皮肤白且五官比较小巧的类型。

如果自己五官比较钝比较重,那么相信我,你的黑发黑瞳色会更好看。最多能尝试是类似这些发色:

高手才会注意的细节:瞳色、肤色、发色、唇色的搭配艺术

今天的内容比较详细地分析了瞳色、肤色、发色、唇色之前的关联,了解这其中的关系之后,我们就可以更精细化地为自己选择路线,提升形象的质感了!

也许很多人平时并不会去留意其中的细微差别,但恰恰是这些细微的变化,能让我们离紧凑、和谐、统一的极致美更近一步。

希望今天的内容对那些偏爱“恰到好处,自然天成”的女生们有所帮助!

AGE20's 水光遮瑕气垫粉饼 12.5g*2(正装+替换装)

IPSA 茵芙莎 三色修容遮瑕膏

IPSA 茵芙莎 三色修容遮瑕膏

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 Double Wear 持妆粉底液 SPF10 30ml

COSME DECORTE 黛珂 丝绒散粉蜜粉 20g 10# 雾面明亮肌

AGE20's 爱敬 黑色星空精华气垫粉饼 14g(正装+替换芯)

M·A·C 魅可 Extra Dimension 高光 9g

兰蔻(LANCOME)空气轻垫菁纯粉底液110 SPF 50+ PA+++ 13g化妆品套装 礼盒

纽西之谜 geoskincare水凝清润隔离霜1号色45ml(均匀肤色提亮保湿)

CARSLAN 卡姿兰 双头遮瑕笔(遮瑕液2.6g+遮瑕膏4.5g)

纽西之谜 geoskincare水凝清润隔离霜2号色45ml(保湿润泽均匀肤色)

Dior 迪奥 Forever 凝脂恒久气垫粉底

Dior 迪奥 Forever 凝脂恒久气垫粉底

悠宜 unny club 水润遮瑕液1.5 自然色(保湿 轻薄 持久 遮痘印黑眼圈 斑点 隐形毛孔 修容 不卡粉)

倩碧(CLINIQUE)小雏菊腮红08 3.5g(网红断货王 裸妆自然 显白 持久不脱妆)

COSME DECORTE 黛珂 AQ MW 白檀舞蝶丝绒散粉蜜粉 20g #80

NARS 炫色腮红 4.8g #TAJ MAHAL 焦糖橘色

资生堂 姬芮Za新焕真皙美白隔离霜2件套 SPF26妆前乳 EX版(EX为添加玻尿酸版 保湿 防晒 提亮肤色)