要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

2019-09-30 16:13:28 180点赞 225收藏 90评论

皮皮电影 / 每天一部精彩电影推荐

动作巨星托尼·贾如今早已是泰国的功夫皇帝。

虽然早在1994年他就出演了个人第一部电影《无敌杀手》,但令他红遍全球的却是2003年的《拳霸》。

当时仍是演技菜鸟的托尼·贾,用前所未见的高难度武打动作征服了全球观众。当时皮哥原本沉浸在成龙和李连杰的动作电影世界里,却在看片之后被他迅速圈粉。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

拿《拳霸》和那些成熟的香港功夫片比较,很容易看出其动作设计的粗糙之处,但拳拳到肉的凶狠打法和完全摈弃威也辅助的真实打斗却令人耳目一新。

导演普拉奇亚·平克尧的确清楚如何拍出泰拳打法的震撼效果,而以泰拳为表,跆拳道为底的托尼·贾那些高空作业腿法也不禁令人拍手叫绝。

到了2005年的《冬荫功》,普拉奇亚决定将拍摄手法进一步升级,演员方面也加入了几位重量级动作明星,令电影成为新世纪功夫电影的标杆。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

托尼·贾在电影里饰演一个农民青年阿锦,他自幼在泰国原始丛林中长大,过着与世无争的平静生活。阿锦家里养着大象,人与大象之间关系密切,感情深厚。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

阿锦的父亲阿凯曾是皇家护卫,一直希望有朝一日能把家里最漂亮的大象博爱献给泰皇。阿锦也从小跟随父亲学习泰拳,以求能够进宫去保卫国王。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

在泼水节那天,阿凯拜托当地总官苏保将大象献给国王,苏保却和黑帮串通,要将大象转手卖到澳洲去。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

黑帮头目开枪打伤了阿凯,又把大象博爱和小象小康都一起赶上车运走。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

愤怒的阿锦只身闯进了黑帮的根据地,将那些黑社会打得落花流水。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

从黑帮头目口中得知两头大象都被一个叫强尼的人带去澳大利亚的悉尼,阿锦便只身前往悉尼寻找他的爱象。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

《拳霸》的故事主线是寻佛首,《冬荫功》的故事主线是寻大象,佛和象都是泰国最具代表性的文化符号;而片名“冬荫功”我们都知道其实是泰国一道名汤,世界十大名汤之一,也是最具代表性的泰国菜。在泰语中,“冬荫”就是酸辣之意,“功”就是虾,“冬荫功”其实是酸辣虾汤。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

关于电影的故事皮哥也不想多做介绍了,因为主线极其简单,就是青年阿锦到悉尼找象,而这个过程从头到尾都是用拳头说话。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

需要详细说的是电影中密集的动作戏,简直是玩到登峰造极。在黑帮老巢的那场小试牛刀的打斗之后,紧接着是一场浓浓泰国特色的河面小艇追逐戏。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

虽然持续时间不长,却也惊险刺激,还损坏了不少建筑,明显故意烧钱,也可见诚意十足。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

到了悉尼之后,阿锦也很快找到了强尼,对他穷追不舍,佛来斩佛,魔来斩魔。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

这其中有一个致敬李小龙的踢灯镜头,其实表露了他修习跆拳道多年的真实功底。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

因为撞破了强尼正在进行毒品交易的犯罪现场,令强尼极度不爽,逐命令手下将其重重包围。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

这场打斗又致敬了托尼·贾的偶像成龙,多处闪转腾挪都像极了成龙式打斗风格。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

电影中的第一个动作长镜头也出现在此处,从停着的两节车厢里一路打到车外,不只是设计巧妙,对演员的动作要求也极高。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

原来强尼的背后是一个跨国黑帮,头目叫做玫瑰夫人,主要业务是贩毒、贩卖珍稀动物和经营珍稀动物料理的地下黑店。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

阿锦找到了这个黑店,一路从楼下打到楼上,最终把强尼也打倒在地。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

这里出现了世界电影史上至今唯一,亦是最长的一个动作长镜头。据说这个长镜头NG了6次,每次重拍都要重新布置那些场景,极其费时费力。

整个拍摄的过程中有两名摄影师负责扛着笨重的摄像机进行拍摄,而为了保持持续的兴奋状态,托尼·贾还使用了嗅盐。正是有这种工匠精神,才创造了这个至今仍然被影迷们津津乐道的3分56秒打斗动作长镜头。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

因为黑店在阿锦一顿搅和之后被泰裔澳洲籍警察马克端了,玫瑰夫人对此非常不爽,便派出手下高手要杀死阿锦。这段一对三的车轮战对决共请来三位功夫明星,来自美国加利福尼亚的卡波耶拉高手拉蒂夫·克劳德、成家班的约翰·芬和WWE的内森·琼斯。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

卡波耶拉亦称为巴西战舞,是由16世纪时被贩卖到巴西的非洲黑奴所创,巴西最重要的国技之一。传说那些黑人奴隶因双手被绑而创造出以腿法为主的功夫套路,观赏性极强,是一种介于武术和艺术之间的独特舞蹈。

拉蒂夫·克劳德从小学习巴西战舞,被誉为巴西卡波耶拉王子,现在在美国发展,除了本片之外,也参与过《猎鹰突起》、《暮光之城4:破晓(下)》和《应召女郎之死》等电影。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

来自成家班的约翰·芬是生于英国的中国和爱尔兰混血儿,从小修习中国功夫。在片中约翰·芬耍了一段大刀,他也参与过2010年的《再造战士》。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

WWE明星内森·琼斯在2005年退役后投身电影,曾经出演成龙的《警察故事4》;也在李连杰的《霍元甲》中饰演那个被打的大力士;在好莱坞电影《特洛伊》中也有他的身影。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

这段动作戏的最后阿锦被内森打趴,重整旗鼓之后他又只身打到玫瑰夫人的老巢。当看到心爱的大象博爱已经被害且被制成了一副象骨时,阿锦被彻底激怒了。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

好!接下来要说到皮哥最喜欢的重头戏了,就是那段1对N的泰拳百人斩!阿锦用一种擒拿和分筋错骨的功夫,将玫瑰夫人一拥而上的那群手下一个个废掉。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

这门功夫很多人叫不出名字吧?这是泰拳中一门古老的格斗技,叫做“Smashing Elephant”,直译过来就是“砸象”。具体操作就是用重击和粉碎的方式将对手身上的关节和骨头都打碎,这当然需要很重的手和拳头才能做到,也进一步证明了泰拳的凶狠和刚烈。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

后面阿锦将大象腿骨绑在手上,以1挑4个壮汉的技法,也是“砸象”。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

取胜的关键,就是用碎裂的象骨割断壮汉们的手筋脚筋,看得人心里发毛。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

最后阿锦腾空一脚踢倒老管家,和用一招“四八四”把玫瑰夫人从直升机上打下来的镜头,与背景的高楼明显是合成的,估计是棚拍之后再做出来的效果,但也已经非常震撼了。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

阿锦和玫瑰夫人双双从楼顶天台摔下,玫瑰夫人当场毙命;阿锦却倒在博爱的象牙上,正如圣母玛利亚怀中的耶稣,这个镜头实际上有基督教的意味。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

其实皮哥认识金星比很多人都早,在本片中她饰演的玫瑰夫人真让人恨得咬牙切齿,也给皮哥留下深刻的印象。自从《冬荫功》之后,皮哥对金星就顿生好感,因为她那时候虽然并不为内地观众所熟知,却能看出其表演用功,演技也非常出众,可见她是个认真敬业的人。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

电影结局借警察马克之口,诠释了电影的环保主题:长久以来,泰国以象为标志,我们把象当作兄弟、亲人。泰国人反对任何人伤害象,泰国人酷爱和平,但是我们可不爱人们胡作非为。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

饰演马克的是泰国著名喜剧演员派特察泰·王卡姆劳,和托尼·贾关系很好,他的搞笑动作电影《曼谷保镖》系列都有托尼·贾的客串。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

如果说《拳霸》让托尼·贾一鸣惊人的话,《冬荫功》就是奠定他泰国功夫影星地位的代表作,其标杆性地位毋庸置疑。还记得印尼的《突袭》男主角伊科·乌艾斯,他出道时的作品《精武战士》,从扮相到动作都在模仿本片中阿锦的形象,当时还被称为“印尼托尼·贾”,可见《冬荫功》在亚洲地区乃至全世界的影响力。

要不是因为巨星托尼贾,我真不知道,金星还演过这么牛的动作片

虽然托尼·贾在本片之后沉寂了长达3年时间(他去寺院出家了),但回归之后力作不断,近年来也发展得顺风顺水。接下来他还会参演明年春节的贺岁大片《唐人街探案3》,皮哥还真的挺期待这部电影的。

文/皮皮电影编辑部:热血丹心