观影随想 篇二:《美国工厂》or中国工厂?

2019-08-26 19:07:48 152点赞 399收藏 323评论

创作立场声明:美国制造业是否能够回归?制造业回归主要存在哪些难点,中国制造业又有哪些优势,希望看完这部纪录片你能有所收获。

美国特朗普上任以后,喊出“制造业回归”的口号,要MAGA(make America great again让美国再次伟大)。2020年,美国将再次举行总统选举,如今的美国,制造业回归了么?今天就让我们一起来看一部纪录片,这样你就知道美国的制造业到底症结出在哪里?《美国工厂》or中国工厂?

《美国工厂》

NetFlix出品必属精品NetFlix出品必属精品

这部由美国前总统奥巴马投资制作(PS:看到奥巴马投资,看完后的第一想法是奥巴马是在给特朗普上眼药?《美国工厂》or中国工厂? )、奈飞发行的纪录片,讲述了2016年,耀玻璃在美国建厂的情况,记录了从2016年到2018年福耀美国工厂发生的一系列事件。先来看下福耀集团的简介,这里借用下百度百科的内容:

福耀集团是国内最具规模、技术水平最高、出口量最大的汽车玻璃生产供应商,产品“FY”商标是中国汽车玻璃行业迄今为止唯一的“中国驰名商标”,自2004年起连续两届被授予“中国名牌产品”称号;福耀产品被中国质量协会评选为“全国用户满意产品”,福耀集团董事会是“十佳董事会”,福耀玻璃股票为上证50指数样本股、《新财经》“漂亮50”、“中证·亚商中国最具发展潜力上市公司50强”,等等。

本部纪录片目前在豆瓣评分8.5,好于55%的纪录片,目前在B站也可以放心食用。

可以一口气看完可以一口气看完

影片的一开头,先是对通用工厂的回顾,时间倒回2008年,俄亥俄州代顿市是美国著名的老工业城市,次贷危机爆发后,美国通用公司为应对现金流危机,将美国工厂削减至33家,这意味着12家工厂在2012年以前关闭,2008年,通用公司关闭了位于俄亥俄州生产SUV车型的Moraine工厂,这一决定导致了该地区至少上千名工人失业。(值得注意的是,这部纪录片的导演也拍摄了通用集团破产的 纪录片《最后一辆车:通用王国的破产》,可以说这里有许多素材应该是导演之前就拍好的)

2008年12月23日,代顿2008年12月23日,代顿

通用在代顿的工厂关闭通用在代顿的工厂关闭

废弃的厂房废弃的厂房

2014年,福耀玻璃在美国投资建厂,2016年10月,工厂正式投产,故事就从这里开始。福耀玻璃使用通用集团的老厂房,又是为通用等美国车企提供车窗配件,从这个意义上讲,冥冥之中,两者还有一丝丝继承的关系。在影片中,第一批工人也有许多都是原通用的老员工,他们重新回到岗位,带着感激,对,就是感激,从2008年到2016年,代顿地区的很多人直接从原来的中产阶级陷入了贫困,没有工作,没有收入,只有对生活的绝望和无助。就在此时,福耀来了,带来了数千的岗位和足以维持生活 的薪资,为这些人带来新的希望和美国梦。

旁白:1万多工作岗位被裁减旁白:1万多工作岗位被裁减

福耀公司的招聘宣讲福耀公司的招聘宣讲

宣讲会上,有人提问是否有工会宣讲会上,有人提问是否有工会

答案是否定的(这里是一处伏笔,后面围绕工会还会有很多争执(政治?))答案是否定的(这里是一处伏笔,后面围绕工会还会有很多争执(政治?))

很多有着丰富经验的来应聘,甚至还有一位机械工程硕士很多有着丰富经验的来应聘,甚至还有一位机械工程硕士

为了让美国工厂尽快投产,福建总部安排一批中国工人对美国工人进行为期两年的驻场培训,这两年时间他们甚至不能回家。

中国工人参加美国文化培训,以便他们更快融入,与美国工人打成一片中国工人参加美国文化培训,以便他们更快融入,与美国工人打成一片

片子有两条脉络,一条是工厂从亏损到盈利的过程,一条是工人发展的过程。还有一条隐性的就是中美文化的碰撞(其实也可以认为是发达国家与发展中国家的差异)。

10月7号,福耀集团投资的全球最大汽车玻璃单体工厂在美国俄亥俄州正式竣工投产。福耀集团董事长曹德旺到美国参加竣工仪式。

关于消防警铃的高度,中美文化第一次交锋(曹德旺希望能够放到不起眼的角落,但是按照美国法律要求,必须有一定高度)关于消防警铃的高度,中美文化第一次交锋(曹德旺希望能够放到不起眼的角落,但是按照美国法律要求,必须有一定高度)

多数美国工人的心态最初都是感激多数美国工人的心态最初都是感激

曹德旺视察时候受到工人的热烈欢迎,甚至一位工人请他一起BBQ曹德旺视察时候受到工人的热烈欢迎,甚至一位工人请他一起BBQ

生活落差带给人的心态也会不一样生活落差带给人的心态也会不一样

俄亥俄州参议员在竣工仪式上谈工会俄亥俄州参议员在竣工仪式上谈工会

先来讲下美国的工会组织,美国劳工联合会(American Federation of Labour,AFL)成立于1886年,是美国按产业原则建立的工会组织。汽车产业工人联合会(即United Automobile Workers,UAW)属于其下属组织。

UAW的早期是非常具有进步意义的,在1930年代的美国汽车产业中,工人每天工作12-14个小时,一周工作6天,工作期间不准上厕所。工伤也非常普遍。经过工人们的罢工斗争,汽车寡头们被迫提高工人的权利,上涨工资。

随着时间演变,美国工会组织逐渐变成一个腐败的官僚机构,对内贪污腐化,对外压迫其他未参加工会组织的工人,同时敲诈胁迫企业。而在曹德旺眼里,他绝不容许工会组织在他的企业中发展和挑唆,在庆典仪式结束后,曹德旺对参会的工厂经理表示:工会进来,工厂关门。

曹德旺表示工会会影响企业效率,直接影响企业效益曹德旺表示工会会影响企业效率,直接影响企业效益

工会威胁的同时,另一场危机也影响着工厂的发展,美国工厂生产的玻璃质量太差,产量又远远达不到要求,无法实现盈利的目的。

玻璃质量远未达到要求玻璃质量远未达到要求

工人的负面情绪也在不断滋生工人的负面情绪也在不断滋生

为了应对这些挑战,FGA(即福耀玻璃美国公司)多个高管到中国参观考察位于福建省福清市的福耀集团总部,并参加集团年会。

曹德旺在给中国工人开会时说到中国人需要通过这次机会向美国人介绍中国曹德旺在给中国工人开会时说到中国人需要通过这次机会向美国人介绍中国

站位很高,但是从一个资本家的嘴里听到,总感觉怪怪的站位很高,但是从一个资本家的嘴里听到,总感觉怪怪的

谈到美国工人,曹德旺对此也有很清醒的认识,他的对策是聘请美国主管,并安排他们到中国学习谈到美国工人,曹德旺对此也有很清醒的认识,他的对策是聘请美国主管,并安排他们到中国学习

工厂内的标语,毛主席语录工厂内的标语,毛主席语录

国内工厂的企业文化,主管每天也都在唱企业的宣传歌曲国内工厂的企业文化,主管每天也都在唱企业的宣传歌曲

欢迎FGA美国主管的座谈会欢迎FGA美国主管的座谈会

美国主管在中国工厂内看到的情形让他们大吃一惊,不仅仅是因为不同的企业文化,不同的人文环境,而且还有工人的效率,对安全的漠视(这点不足称道,确实存在很多问题)。在工厂内,中国工人与美国工人的对比非常明显,中国工人始终都在不停的做事,以至于后来美国主管在与中国主管讨论时,谈到美国工人需要把嘴巴封起来才能有希望提高工作水平。

不同的文化背景的碰撞不同的文化背景的碰撞

中国工人的实情,不知道该作何感想中国工人的实情,不知道该作何感想

工厂内也施行军事化管理,目前国内许多工厂都是这样,说不出的别扭工厂内也施行军事化管理,目前国内许多工厂都是这样,说不出的别扭

回到美国后的主管只学其形回到美国后的主管只学其形

中国的工会与美国的工会大有不同,工会主席身兼三职,同时还是福耀的党委书记。中国的工会与美国的工会大有不同,工会主席身兼三职,同时还是福耀的党委书记。

美国主管参加集团年会,年会也是中国企业的一大特色文化了美国主管参加集团年会,年会也是中国企业的一大特色文化了

对于美国主管来说,这次中国之旅对他们触动很大,也做了不少调整,却并没有实现改善促进FGA的生产的愿望,而工人对工厂愈发不满。

不满的原因集中在环境和安全方面不满的原因集中在环境和安全方面

矛盾逐渐显现矛盾逐渐显现

媒体开始关注媒体开始关注

2016年6月,在福耀莫兰(Moraine)工厂所在的俄亥俄州代尔顿市(Dayton,Ohio),当地新闻机构代尔顿每日新闻(Dayton Daily News)称,福耀工厂中的11位工人向美国职业安全与卫生管理局(Occupational Safety and Health Administration,OSHA)发起投诉,指责福耀未能保持工厂内工人的安全生产。

UAW在工厂外造势UAW在工厂外造势

为了改变局势,曹德旺炒掉了美国主管,聘请有着丰富的管理中美企业的刘道川为了改变局势,曹德旺炒掉了美国主管,聘请有着丰富的管理中美企业的刘道川

对美国员工来讲,矛盾越来越不可消除对美国员工来讲,矛盾越来越不可消除

每个人都很担心自己的工作每个人都很担心自己的工作

新官上任三把火,刘道川一上任就给每个人加薪新官上任三把火,刘道川一上任就给每个人加薪

萝卜加大棒的政策,既然加薪了,希望工人能够工作时间更长,但对于员工来讲,很多人脸色变得不开心萝卜加大棒的政策,既然加薪了,希望工人能够工作时间更长,但对于员工来讲,很多人脸色变得不开心

与此同时,工会运动也愈演愈烈,很多员工开始考虑UAW建立工会,但是也有一些对此抱有不同的看法。

劣币驱逐良币,工会会造就大锅饭,但对于优质员工来讲,也许不是一件好事劣币驱逐良币,工会会造就大锅饭,但对于优质员工来讲,也许不是一件好事

最终投票结果,60%的人反对成立工会最终投票结果,60%的人反对成立工会

纪录片的结尾发人深思,2018年,FGA实现盈利,但却是以自动化的形式,工厂逐步用机器人取代人工,不仅提高产量,而且质量也有了保障。尘埃落定,曹德旺到庙里烧香,却对自己的人生定位产生了怀疑:到底是有功之人还是有罪之人呢?

曹德旺对自己的思考曹德旺对自己的思考

曹德旺在美国开办工厂在2010年就有规划:

2010年,福耀玻璃与美国通用汽车集团签订战略合作协议,承诺2017年1月1日起,通用的订单在美国供货。“这些整车厂认为,你跨过太平洋,这么远把货送到我这来,万一路上发生了地震、海啸,或者码头工人罢工,会对我的供应产生影响。所以整车厂会要求福耀到当地去设厂。”陈向明解释。

福耀作为“走出去”的企业代表之一,对其他企业也许有一定的借鉴意义,但是与富士康相比,福耀的优势在于玻璃运输本身成本就很高,而且美国本土企业的汽车玻璃生产能力在衰退,对下游的供应能力不足,福耀在美国办厂正是抢占市场,弥补市场空缺。

2017年FGA收入增长,海外业务成为福耀业务收入的主要驱动力。

参考资料:

[1]《美国工厂》:一个非典型的制造业故事

[2]《美国工厂》里曹德旺为何坚决拒绝建立工会?

[3]专访曹德旺:跑路、退休、接班和海外投资等问题,他全都正面回应了

《虎胆龙威五部曲》(蓝光碟 4BD50+ BD50 C区)

《虎胆龙威五部曲》(蓝光碟 4BD50+ BD50 C区)

《人类清除计划三部曲》(蓝光碟 3BD50)

《人类清除计划三部曲》(蓝光碟 3BD50)

《大话西游之大圣娶亲》(蓝光碟 BD25)

《大话西游之大圣娶亲》(蓝光碟 BD25)

《变形金刚5:最后的骑士》(BD标准版)

《变形金刚5:最后的骑士》(BD标准版)

速度与激情1-7特别版合集(7DVD9)

速度与激情1-7特别版合集(7DVD9)

《加勒比海盗5:死无对证》(蓝光碟BD+DVD)

《加勒比海盗5:死无对证》(蓝光碟BD+DVD)

太平洋影音公司 复仇者联盟3:无限战争(蓝光碟 BD精装版) (蓝光BD、1)

《聪明的一休哥》150集DVD碟片

《聪明的一休哥》150集DVD碟片

上海新索音乐有限公司 速度与激情7(DVD9) (DVD9、1)

《Friends 老友记 》

《Friends 老友记 》

《哈利·波特霍格沃茨毕业纪念版》(8BD50+纪念画册)

《哈利·波特霍格沃茨毕业纪念版》(8BD50+纪念画册)

《敦刻尔克》蓝光影碟

《敦刻尔克》蓝光影碟

《美国队长三部曲》(蓝光碟 3BD精装版)

《美国队长三部曲》(蓝光碟 3BD精装版)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

• 323楼
    10-09 02:02
    101带货选手

来吧同志们!洗洗更健康!加油干!要想不被落下,只有使劲干!

• 322楼
    09-13 13:24

我们还在1930年[皱眉][皱眉]

没有受过该受的苦,就要享受别人在享的福???别人跑了几百年,现在坐下歇歇,我们也要遥望他们的背影,一起喝杯咖啡么?

对不起,我喝茶,不喝咖啡,啥就叫享受了?非要996就是奋斗了?你是什么LJ!

• 321楼
    09-12 12:25
    芝麻信用

还是那就话重赏之下必有勇夫,报酬给的合适,就能招到人,招什么都能招到

不一定的,当全世界都是皮鞭的时候,给的再少你也会受着

• 320楼
    09-12 12:23

很好我被删了 [高兴] 70年献礼好顶赞威武

• 319楼
    09-10 10:46

纪录片里很直白的说明了为什么中国制造业会发展这么迅猛。对于报酬啥的不谈,美国工人对于工作环境的安全诉求是值得肯定的,中国工厂不注重安全是一个普遍问题。而UAW确实有些地方过分了。汽车行业就是一个工作密集型行业,需要高效率高质量,否则无法生存下去。美国制造业需要改进的地方有很多,中国制造业需要改进的地方也有很多,中国工人工作强度过高、工作环境缺乏安全保护、工资全靠加班等问题都亟需改进。

资本家在天朝

• 318楼
    09-10 09:05

• 317楼
    09-10 09:03

不是被逼到那个份儿上,谁也不来工作,毕竟它跟周围的公司可能还是有差别的 [高兴]

• 316楼
    09-10 08:23

• 315楼
    09-09 21:54

深刻揭示了资本家是如何无国界的剥削底层劳工!

• 314楼
    09-09 07:10
    芝麻信用

大陆的工会和美国的工会是一样的吗?现在的美国工会等于是以前的大陆工会……

• 313楼
    09-08 20:07

最近海尔的事儿也说明,不争取资本主义会把最后一滴血压榨干净,别替资本家说话了,你不配。

• 312楼
    09-08 16:56

美国劳工联合会(American Federation of Labour,AFL)成立于1886年,是美国按产业原则建立的工会组织。汽车产业工人联合会(即United Automobile Workers,UAW)属于其下属组织。为了纪念1886年5月1日芝加哥工人罢工,设立了五一劳动节

• 311楼
    09-06 22:15

此刀补得好,满满的正能量。

资本无国界,相对郭台铭来说,曹德旺没有泯灭他的良知,对局势看的也更清楚,对自己也更了解,所以他取得了成功,希望他今后的路能够对国家对人民有所作为,对环境有所补偿

在中国赚钱到台湾叫嚣台独竞选总统,还大言不惭说大陆几百万人靠他养活,富士康倒闭那些工人分分钟被别的代工厂吸纳掉,你觉得他没毛病那是你的价值观有问题,看看郭见特朗普什么姿态,在你家赚着钱挖着你家的墙角你还觉得人家好?是不是有受虐倾向

前面我都说过,台湾与大陆关系决定了台湾谁当领导人都会被大陆宣传那个。这是对台政治原因,鸿海集团在大陆提供几百万工作岗位他说的有问题吗?光中牟一个厂区30万就业人口,发展经济是利益原因,是当地乃至省领导的业绩,你寻思政治仇视和政治利益,大领导选哪个

• 310楼
    09-06 19:07

对于绝大多数人来说,活着总体饿死强,所以中国的产业工业只能忍受高强度的工作,这没什么可骄傲的,美国早期工业也是中国这种高强度工作,但是后来福利越来越高,制造业承受不了员工的高福利,所以选择福利制度不完善的其他国家,现在国内的制造业又有外流到东南亚的趋势。

然而一些喷子却被欧美给忽悠瘸了,还没富起来就想着各种享受,多少发展中国家前期发展好了,还没完成产业升级就给忽悠所谓的享受良好的休假,坚决不加班,然后被掉到拉美陷阱里了,再也爬不出来,国家陷入混乱,产业外流,就业市场猥琐,消费不足,形成死循环。

没本事还想少干活,爱做不做,类似的工作岗位大把人抢着要去的呢

• 309楼
    09-06 18:04

此刀补得好,满满的正能量。

整天看些无脑自媒体,真以为自己可以指点江山。动不动给别人做有罪判定,都不知道谁给你们的勇气。

• 308楼
    09-06 18:02

此刀补得好,满满的正能量。

我发现有些人根本不懂什么是有罪推定,你有实质性证据拿出来。紫光阁是有官方账号的,拿你的证据投诉呗。还是那个,国家没做有罪推定你算什么,你就敢做有罪推定?真当自己是国家主人?你猜地方政府愿不愿意遣散30w工作人员让富士康走呢?

• 307楼
    09-06 13:06
    芝麻信用

关键不在加班,而是加班不给钱,或者钱给的不够,所以才有抱怨,才有不爽

• 306楼
    09-06 09:43

此刀补得好,满满的正能量。

看原题,富士康被制裁了没有?郭台铭被大陆限制了没有?做有罪推定需要哪些程序?事实上是,只要对岸选举一概都是宣传台独,马英九够可以了吧?大陆这边什么口碑?台领导人黑化是政治需求,富士康大陆建厂是商业需求。你猜商业利益跟政治利益上层如何选择?

• 305楼
    09-06 00:03

在中国成功的商人就是集万千正义与一身的救世主,地方zf各种妥协甚至财政倒贴请这些老板入驻办厂,其中最不可思议却也是最常见的就是允许入驻工厂企业公然违反劳动法条例,五险一金通通可以不交,工作时长强制增加。
    曹德旺说工会入住工厂就不做了,大陆的工会不是跟他合作很融洽吗,任他想怎么样就怎么样,曹德旺在美国要么服软同化为一家美国化企业,要么就得如他所说或是威胁的那样关门大吉。
    最后想说的是如果为工人的福利权益而去争取的工会就是腐败的工会,那这样的工会我们什么时候才能真正拥有呢。。。

那种工会我不想要,你去看看正经的介绍,工会也是毁誉参半,就说最简单的例子,你在的汽车工会,工会为了短期利益,逼迫企业家涨工资提高福利待遇,可是你这样做可以,短期内可以,长期内企业家必定会提高技术水平,大力推广机器生产,纺织工砸机器又不是没有。第二就是工会罢工,别人有积蓄可以罢工,你家孩子多你不想罢工,你想先干着,对不起,工会提醒你必须罢工,自己家的事去领救济金,你说这段时间怎么办,还能怎么办,别忘了外国你没钱交保险等着死吧,没钱规划税务等着irs查封你。工会有好有坏,经济学讲究效率,社会学又追求公平,这俩真的很矛盾,那种工会建立起来了,信不信各大工厂会越来越多转移走,那么多就业人口解决不了,不是重蹈通用工厂的路吗?

请问,您真的去问过那些工人嘛?真的为了所谓的圣母心去同情那些工人吗?举个最简单例子,之前大凉山打拳击的孩子家里很穷,被一个大叔带着打拳,但是被所谓的有爱心的人所报道,说没有人权,侵犯了孩子的权益,太累太苦太不人道,然后舆论一边倒的指责那个大叔,却不知道他们吃的什么,在大凉山吃的什么,各种土豆。最后拳击基地被迫关门,没人去关心这些孩子接下来是不是要继续会大凉山吃土豆,更可能走上歪路。讲法制还是法治呢,您是否分的清楚呢。我专业是这个,我自然去多考虑经济,我只是自学了法律,既然你要说,有请问很多人为了活下去而已,你有五险一金可以,你也想要他们也有,我希望大家都能体面的。可您动不动就说没有安全措施,请问你知道多少安全条例吗?知不知道出了事,代工的小包工头到项目经理多大责任,就说建筑工地,我亲眼见过因为不佩戴五点而被罚款2000,现在很多人能拿2000是比不上读过书他们已经很满足了,既然您热情有真实,请问您去过几个国家级贫困县呢,真的去了解过他们内心的想法吗?还有您只看到工会好,可是劳动力的供给方和需求方总在不停的博弈中,就说供给方想提高待遇,但是从供给需求模型来看,势必会降低平衡点,需求方也要减少需求,你家三个孩子,别人一个,工会要求罢工,可以,你罢工,可你三个孩子等着你赚钱养家,您是否会一如既往的坚持罢工呢?既然你不参与罢工您又怎么享受工会利益,只看到工会好,对其坏处避而不谈,没看到多少美国红脖子失业叫嚷着回归美国制造。在一些人看来,你失去了当下工作,但你未来会有更福利的工作。这很自由

我本身就是做设备,当然比你更了解工厂使用不安全设备对工人造成危害的可怕!工人对工厂提出增强安全措施有什么问题?这一点做不到提什么平衡?不要把正常诉求理解为无理要求。你说的罚款现象只是资方管理落后的表现。反而验证了工人弱势。博弈也许不分对错,但是罔顾他人安全那绝对是错的!

• 304楼
    09-05 21:33

又是讲经济学那一套,怎么不讲讲法制,讲讲生产安全。因为你只关注自己得意的这一小块。其他的情况你又知道多少?如果在工厂待过,就会同情那些没有安全措施和没有劳动保障的工人。如果这点认同你做不到,只能证明你冷酷而且虚伪。发表这么多意见又有何用。

• 303楼
    09-05 16:09

• 302楼
    09-05 08:43

我们还在1930年[皱眉][皱眉]

不然呢?祖辈欠了几百年的债,还能不还了?不拼命还债,下一个叙利亚就是我们。做了那么久低端产业,想着搞点高科技白皮都大加指责,横加阻拦,现在白皮连低端产业都不想让我们做了

你发这些书上来是来搞笑的吗,你都看过就这水平还好意思上来,拿一堆别人的东西来掩饰自己很high吗?基本的东西都不懂就在这里乱喷,我就好奇了,您在哪个地方就任高参,搞得像真的一样。

既然你说别人无知,您拿出来具体的理论说啊,你总说别人无知您说出来点东西啊,别人说了你直说别人不对,你拿出来东西,您大学怎么读的啊,更何况动不动说基本东西,您眼中什么是基本东西呢?

• 301楼
    09-05 08:40

我们还在1930年[皱眉][皱眉]

请问您告诉我,什么是基本的东西就不懂,您说下您的理论,顺便说下您读了基本关于劳动力市场的书籍呢,您对宏观经济的中短期和长期经济发展因素劳动力科技和资本的权重您认为怎么样呢,您对经济长期增长中的A要素认为是内生性还是外生性呢?,我说了很多东西,您说我不懂,您说了什么理论呢除了反驳我不懂,您拿出来理论支撑啊,为了喷而喷嘛?在劳动力市场追求均衡,是否需要降低劳动力的均衡价格来实现均衡就业呢?还是提高劳动力价格提高失业率呢?难道您不是拿别人的理论吗?难道我和你讨论统计模型,还要从矩阵向量开始研究吗,既然有现成成熟的模型我为什么还要再去证明,意思我告诉你拉格朗日中值定理,然后你说拿别人的东西,为什么不从最基础的数学讲起来吗?

• 300楼
    09-04 13:29

我们还在1930年[皱眉][皱眉]

请问您学了基本经济学的教材呢?尼科尔森的看过吗,范里安的中级读懂了吗,刘易斯的经济增长理论看过吗,is-lm模型你分析的怎么样呢,超长期经济增长中资本黄金率如何影响经济增长呢,超越索洛模型的内生增长模型如何看待技术进步率呢,这都是微信经济学?不是很懂你对中高级的宏观经济学怎么看的呢?

• 299楼
    09-04 10:59

1,资本家在工作的时候眼里只有利润,这并没有错。2,如果想评价曹德旺,起码要能到他的高度。3,提高人民的获得感,永远正确。4,感谢党和政府。5,反思自己,如果像南边小村那样,如果像美国底层一样,我们也会完蛋。6,所谓的中产阶级,就是仅差一步就破产。这个世界本质如此,偶尔有改变而已。

你的第2条和第3条想勃,你又不是领导级别高度,凭什么评价国政?5,你认为美国底层是一种他们自己的选择?像他们一样?

说的很有道理,竟然无法反驳。那我收回3。5那个没看懂。

• 298楼
    09-03 23:56

我国有超过14亿人口,美国大概3.27亿。即使我们GDP达到美国水平(现在来看还差小一半),人均也只是他的四分之一。另外,美国有天然的发展环境,通过一、二战起家,也是因为他两面是大海,上下无威胁,加拿大和墨西哥就是两条看门狗。我们的发展环境…周边国家,又多又乱,日韩虎视眈眈,朝鲜脑子很乱,俄罗斯要重回巅峰,印度跟你往死干,东南亚要你资源,还要你的饭碗…唯一的出海口,还没回归。咱们发展难度已经是美国的好几倍了,发展速度快点还得被他打压。我们现在唯一的优势就是内部还算稳定,希望咱们乱的,必然是不希望中国好的。

总算看到一个清醒,有大局观,没一味站在自己的角度思考问题的评论了,点赞!现在大妈这有太多精致的利己主义者了。

• 297楼
    09-03 23:16

拿着3000工资操着领导的心

就问你懂不懂李嘉图等价理论,别的不说,经济学常识都不懂就在这瞎喷,你拿三千就说别人也三千。

• 296楼
    09-03 21:47
    Visa淘金计划芝麻信用

看到有人喷待遇差,待遇确实差,然而中国人不这样没法当世界工厂,提高待遇制造业不是已经开始转移了么,资本家不压榨没钱赚,也不会给开工厂。回家种地,时间有了,安全有了,挣不到钱。

自给自足就行了 赚钱是为了填补欲望 欲望少点 回家种菜养鱼 没什么不行的

哈哈哈 心态好 就怕自杀那天 不敢

敢不敢你也看不到

• 295楼

你祖上欠了那么多学费,被人打的都要把祖宅给拆了烧了,后来好不容易缓过起气,看到周围邻居都发达了,都开上小轿车了,自己家还是啥也不造,自己父辈努力工作,勉强有了温饱,小日子过的还可以,水电网都通了。但是那么多的差距得一点点追赶,看着父母起早贪黑,累死累活的,你去邻居家玩看到邻居家的孩子吃喝玩乐,邻居的家长很悠闲,经常去旅游,然后你回家告诉父母为啥不去旅游,为啥老加班,为啥干累活,为啥不带我去吃米其林,自己去试试看看你爹打你脸上疼不疼。

首先声明,烧的不是我家祖宅,是封建皇帝的别墅。

我就问怎么给大清还债。劝学没问题,但高数跟清朝又是什么关系?我发个言不至于就被洗脑吧,事实是我身边的外派博士们都有认识到自己国家不足,并实实在在在改进,网络群众什么呼声?指出缺点,告诉你你不爱国,gun出去,外国人全部欺负中国人,外国人出生就对国人有偏见。我就寻思,上半天学半天高数,这时候逻辑思维呢?

他有逻辑思维洗脑的感觉

• 294楼