卡通风是我的Style! 我曾深爱的12部卡通风游戏分享

2019-08-26 19:05:44 27点赞 52收藏 70评论

看到大家都在发“我的游戏编年史”这一个活动,忽然想起来了很多之前玩过的游戏。我总结了一下,其实我玩的卡通风格的游戏特别多。也许是在互联网时代之前,一直受到漫画的影响。对动漫风的游戏有特别的爱好。这些游戏有一些是单机游戏,有一些是网络游戏。有不少都是过了很多年的游戏了。相比3D游戏来说,其实卡通游戏耐看度更久一些。早年的3D游戏受到当时的技术水平限制,如今看的话其实已经比较落伍。而早年间的2D卡通游戏,目前其实仍然可以操作一番。下面就来给大家分享一下那些年玩过的游戏吧!不知道各位值友中有没有人和我玩过同一个游戏。如果有的话,请各位游戏老司机出来冒个泡吧!(为方便阅读,手机端可以点击右下角的“三”形按钮,查看游戏列表)

一、艾萨克外传阳光少年游

这是一款RPG电脑单机游戏,在当时这一部游戏必须使用碟片启动。第一次玩到这个游戏大概在2000年左右。相对于同时代的其他作品来说,这一部的画面和美工可以说是相当优秀的。这一部RPG作品的系统做的非常丰富,可以说是吸收了大量RPG游戏的优点。

在选人方面,最多可以4人对战(非网络游戏,在同一个电脑人物来回切换,或者是一人与多个电脑对战),可选的角色有7位主角。完成了一定的任务后,会解锁隐藏角色狐小子(隐藏人物过强,会打破平衡,一定程度上提高了多周目的娱乐性)。在选人方面,最多可以4人对战(非网络游戏,在同一个电脑人物来回切换,或者是一人与多个电脑对战),可选的角色有7位主角。完成了一定的任务后,会解锁隐藏角色狐小子(隐藏人物过强,会打破平衡,一定程度上提高了多周目的娱乐性)。

走路方面,采用的是这种大富翁式的格子,每次轮到玩家行动,就通过摇骰子来看自己走多少步。在一些指定的格子上面会有商店,旅店等等功能。而其他一些格子可能会随机触发战斗或者事件。走路方面,采用的是这种大富翁式的格子,每次轮到玩家行动,就通过摇骰子来看自己走多少步。在一些指定的格子上面会有商店,旅店等等功能。而其他一些格子可能会随机触发战斗或者事件。

战斗系统则是回合制的。也有一点即时制的成分在里面,那就是走完自己的时间进度条后,就可以选择操作(攻击,防御,技能,逃跑,道具)这就和之前的回合制RPG一样了。其实除了这个,还有佣兵系统。相当于后来网络游戏里面的宠物。在回合制游戏里面有一个帮手还是非常有必要的。战斗系统则是回合制的。也有一点即时制的成分在里面,那就是走完自己的时间进度条后,就可以选择操作(攻击,防御,技能,逃跑,道具)这就和之前的回合制RPG一样了。其实除了这个,还有佣兵系统。相当于后来网络游戏里面的宠物。在回合制游戏里面有一个帮手还是非常有必要的。

除此之外,这一部作品还采取的是地图关卡制。每一张地图都是一个地点,然后这一个地点需要各位玩家齐心协力去触发地图事件。这些事件分布在地图的各个位置,有的是需要战斗解决,有的是需要提供特定的物品。总之大家共同合作去推进故事的发展,当本地图的所有事件被触发之后,就会解锁本图的BOSS——XX老师。大家一起去击败这个老师(有一定的回合限制,一般来说玩家的实力不够打赢老师的,经常出现打到一半残血结束的情况,也有被老师打死回到起始点的情况)。比较难的地方,还反复去摩擦BOSS的血量。当这个地图的BOSS被杀死之后,所有的玩家都被传送到下一关的新地图中。面对更厉害的怪物,完成新的任务。而且这个游戏里面完成特定的任务,还可以解锁隐藏关卡,比如说满地图宝物的龟岛等等。这一部RPG游戏可以说是相当相当优秀。对于一款至少20年前的游戏,几乎融合了所有可以融合的优秀系统,而且平衡性做的很好,丝毫不产生混乱,故事讲的也非常出色,是绝对领先于那个世代其他游戏的优秀作品。

二、魔力宝贝

魔力宝贝是我的入坑网游。同时代的游戏有传奇(2001),奇迹(2002),RO仙境传说(2002),石器时代(1999)。魔力宝贝是2002年在国内开服。我是在02-03年左右入坑,北一射手服务器108级弓手。当时游戏的选择相对有限,主要还是红色警戒、反恐精英这样的局域网游戏,在01,02年这一批网络游戏上线之前,还属于泡江湖聊天室的虚拟“游戏”时代。

人物扩容后的可选角色全家福。人物扩容后的可选角色全家福。

魔力宝贝的体系庞大。撑起这样庞大的系统,实际上需要非常大量的人力支持。对于很多职业,系统只提供了有限支持。有很多的职业需要玩家去扮演。

曾经繁华的北门市场。目前魔力宝贝还保留了道具服务器和怀旧服务器,但是已经没有这样繁华的场景了。多数都是单人多账号挂机。曾经繁华的北门市场。目前魔力宝贝还保留了道具服务器和怀旧服务器,但是已经没有这样繁华的场景了。多数都是单人多账号挂机。

魔力宝贝回合制的战斗画面。魔力宝贝回合制的战斗画面。

早期掉线重连做的不是很好。有时候为了完成一个任务,走到迷宫深处,然后发现有人卡掉了(魔力宝贝正常登陆服务器,每次都是从城内初始点出现的)。有人回不来了,即便是少个人硬着头皮也要打。早期掉线重连做的不是很好。有时候为了完成一个任务,走到迷宫深处,然后发现有人卡掉了(魔力宝贝正常登陆服务器,每次都是从城内初始点出现的)。有人回不来了,即便是少个人硬着头皮也要打。

除了战斗系以外,以下庞大的职业系统可以说是RPG的核心:

可以说没有生产系和服务系的高阶装备支持,仅靠战斗系去打怪升级是寸步难行的。与其他游戏打怪掉落装备不同,魔力宝贝里面的各种物品可以说是一针一线全靠自己造。可以说没有生产系和服务系的高阶装备支持,仅靠战斗系去打怪升级是寸步难行的。与其他游戏打怪掉落装备不同,魔力宝贝里面的各种物品可以说是一针一线全靠自己造。

高级别血瓶/料理来源:需要高阶药剂师/厨师去制造血瓶(加血)/料理(加魔法),药剂师的原料是需要高阶樵夫/猎人挂机采集提供。

高级别装备来源:需要高阶装备师傅(弓斧需求量很大,师傅相对比较多。而冷门装备整个服务器的高阶师傅都很少)的技能,然后需要高阶矿工,樵夫,猎人去采集物品(采集系的要求其实也很高,有一些高阶的生产资料需要到特定地点去采集。这些地点等级低是很难能走到地方的)

宠物来源:需要封印师去抓1级宠物,通过宠物初始属性可以利用模拟器算出宠物的生长数据。最好状态就是满档,一些对于本类型宠物不太重要的属性有一些差的就叫做-2档-5档等等。这种情况就叫做掉档,意思是这个宠物的档次有下降,如果掉的是非重要属性,其实是值得养到高等级的。而封印师需要在一个1级此类宠物可能出现的位置转圈圈,一直等待系统刷出这种类型的1级宠物。而封印师并不是一开始就可以封印这种宠物的,需要鉴定师协助他鉴定卡片,这样他才可以登录到自己的记录里,才可以封印这种宠物。而鉴定师也是需要人工进行的。

医疗:每个服务器都会有很多医生在地图里的医院“坐诊”。在有人受伤后,就会走到这个医生面前,然后加入医生队伍。支付一些酬金。然后医生给他进行治疗。

可以说,魔力宝贝这个游戏的核心就是人。在运营后期随着服务器几次转手,以及人的流失。曾经繁华的市场不再。曾经熟悉的名片也不在亮起。魔力宝贝也走到了曲终人散的尽头(目前开的怀旧服务器等已经没有当年玩家的资料了)。

“阿比安吉”是魔力宝贝灵堂的一个支线任务,是替法兰城的一个士兵家属传信的任务。这个“阿比安吉”是“再见”的意思。被魔力宝贝老玩家光良改成了一首歌。字里行间确实是写出了一个老的魔力宝贝“勇者”对青春散场的惋惜,还有对曾经熟悉的法兰城怀念的感觉。

没有互道别 不见影踪 少年独自追梦

还记得吗 阿比安吉 是当初的问候

——光良《阿比安吉》

作为一部在线RPG作品魔力宝贝还是非常成功的。丰富的RPG系统给了玩家多样化的发展机会,一个服务器就是一个小社会,玩家也有很大的归属感和融入感。在线RPG与单机不同,这样游戏魅力完全是因为有人的存在。大量玩家投入的时间和精力,才让线上变得如此丰富多彩。其中的人情味儿,是冷冰冰的NPC所达不到的。

三、希望online

希望ONLINE,大概是05年左右的一部即时制网络游戏作品。相对来说简单粗暴。简单来说就是砍砍砍。砍完了怪物之后,怪物会掉落一些装备或者物品。比较有趣的就是卡通向的画风。整个地图都是卡通风,对着太阳看还会出现一个圈圈,里面的怪物也都特别的可爱。游戏的机制并不复杂。其实就是打怪和升级。

游戏里面的吉祥物就是这个兔子了。其实也是地图里面的一个怪。手里的这个菜刀也可以掉落,玩家可以选择装备上。游戏里面的吉祥物就是这个兔子了。其实也是地图里面的一个怪。手里的这个菜刀也可以掉落,玩家可以选择装备上。

这个游戏没有太复杂的职业分类,主要就是战斗系的剑士,骑士(坦克),魔法师等等。可以单人刷,也可以组队刷。这个游戏没有太复杂的职业分类,主要就是战斗系的剑士,骑士(坦克),魔法师等等。可以单人刷,也可以组队刷。

相对于回合制游戏来讲,即时制游戏就没有那么多打字时间了。两只手都在忙着操作各种快捷键和点击怪物上了。这也是回合制和即时制之间很大的区别。相对于回合制游戏来讲,即时制游戏就没有那么多打字时间了。两只手都在忙着操作各种快捷键和点击怪物上了。这也是回合制和即时制之间很大的区别。

四、弹弹堂

这是一款页游,调整角度力度,然后发射炮弹互相攻击的游戏。但是操作手感特别好。非常的有趣。这一款的游戏兴起,大概是在09年左右,那是一个页游的时代。随着社交网站的兴起,这些社交网站向着网页游戏拓展。最早只是是农场这一类的简易游戏,到后来发展成三国杀页游版,以及弹弹堂这种很有操作性的游戏。

玩家可以做的是,前后爬,使用道具,还有就是调整角度和力度进行炮弹发射。玩家可以做的是,前后爬,使用道具,还有就是调整角度和力度进行炮弹发射。

获得胜利的条件有两种,一种是把对方打死,另外一种是挖个坑让对方掉入坑里。当对方掉入坑中下面没有落脚地了,不管多少血量也都是直接死。可以使用的战术性的道具主要有飞机和隐身,可以用来战略性转移。弹弹堂的实用技术主要有两种,一种是埋人,一种是高抛。

埋人战术以挖坑为目的。代表性的武器就是轰天。黑白家电等武器也可以用来打这个战术。主要目的是挖坑大。叠加+1 X3的道具,多连发,以挖坑最大化为目的。一般来说是在屏幕右侧向左侧打,结合风力调整为65度角左右,对目标面前的土地进行挖坑。掉入坑中的人只有两种选择,一种是利用飞机飞出坑逃跑(有的坑深比较难出来)。另一种就是等死。埋人战术以挖坑为目的。代表性的武器就是轰天。黑白家电等武器也可以用来打这个战术。主要目的是挖坑大。叠加+1 X3的道具,多连发,以挖坑最大化为目的。一般来说是在屏幕右侧向左侧打,结合风力调整为65度角左右,对目标面前的土地进行挖坑。掉入坑中的人只有两种选择,一种是利用飞机飞出坑逃跑(有的坑深比较难出来)。另一种就是等死。

而高抛战术更是弹弹堂里面的精髓。所谓的高抛不是在60多度附近调整。而是在接近直上直下的90度左右调整。根据风力等计算出所需要的角度,然后把力度控制在90%以上,就会出现一种炮弹向天上飞出了屏幕外,然后精准地落在了敌人头上的情况。新人遇到这种情况很多还会以为是外挂,实际上是一种根据公式计算得出的精准打击技术。这些高端技术对计算和经验要求都比较高,还是非常有趣的。而高抛战术更是弹弹堂里面的精髓。所谓的高抛不是在60多度附近调整。而是在接近直上直下的90度左右调整。根据风力等计算出所需要的角度,然后把力度控制在90%以上,就会出现一种炮弹向天上飞出了屏幕外,然后精准地落在了敌人头上的情况。新人遇到这种情况很多还会以为是外挂,实际上是一种根据公式计算得出的精准打击技术。这些高端技术对计算和经验要求都比较高,还是非常有趣的。

弹弹堂可以1V1一直到4V4。一般来说1V1相对来说比较单调。而2V2比较好玩。在节奏比较快的同时还可以打出很多配合。不过弹弹堂由于65度埋人战术(以武器轰天为代表),以及精准打击的高抛战术(以高伤害高可调整角度的武器司马砸缸为代表),使得其他的武器例如神风,水果篮子等等少了很多出场机会。不过在游戏发展后期,游戏逐渐变成了属性战,在氪金导向的发展中,大后期操作的乐趣减少了很多。不过弹弹堂依旧是非常经典的一款炮弹类游戏。

五、游戏王

刚接触游戏王的时候,其实游戏王最早是一部漫画。而且最早也不是讲述卡牌游戏的故事。可是随着剧情的发展,基本上就成了一部专门讲述卡牌游戏的漫画。不知道大家有没有玩过这一款游戏,那就是可以联机的游戏王游戏。

漫画,动画,实体卡牌,电子游戏,游戏王可以说是日漫全面发展的一个典范。漫画,动画,实体卡牌,电子游戏,游戏王可以说是日漫全面发展的一个典范。

这个游戏诞生的时间也比较早。有武藤游戏版和城之内版,都是可以联网的。联网速度不是很快。但是确实是可以和其他人进行对战。印象里玩这个游戏大概是在2005年左右。可以自己攒卡片,然后自己组成卡组与电脑和在线的其他用户进行对战。

城之内这一版本的游戏是可以单机可以联网的。运气好的话是可以连上很多玩家的。然后进行对战。城之内这一版本的游戏是可以单机可以联网的。运气好的话是可以连上很多玩家的。然后进行对战。

不过历史比较久远。现在应该还是可以下载到这一款游戏的,但是联网找真人玩家应该是很难了。不过历史比较久远。现在应该还是可以下载到这一款游戏的,但是联网找真人玩家应该是很难了。

竖着表示攻击,横着表示防御,不同的场地还能为卡牌提供不同的属性加成。还有一大堆的魔法牌可以产生不可思议的效果。不得不说游戏王真的是卡牌界非常给力的一个作品。

六、炉石传说

说到游戏王,就不得不说一说炉石。毕竟是暴雪的卡牌大作。炉石这一款卡牌游戏是非常成功的。人物和卡牌设定主要来自于魔兽这个大IP。炉石不仅是线上比较给力,而且还有线下的黄金赛,中欧对抗赛等等加持。是一款非常成熟的现代卡牌游戏。

炉石传说相对于游戏王来说卡牌总量可控。每当有一批卡牌进入环境后,就会有一批卡牌退环境。相对来说平衡性得到了保证。由于炉石官方组织的线下比赛很多,而且卡组公开,每次打完之后,就会流传出很多经典卡组。而这些卡组都有一些自己的名字。炉石传说相对于游戏王来说卡牌总量可控。每当有一批卡牌进入环境后,就会有一批卡牌退环境。相对来说平衡性得到了保证。由于炉石官方组织的线下比赛很多,而且卡组公开,每次打完之后,就会流传出很多经典卡组。而这些卡组都有一些自己的名字。

炉石是一个运气与实力相加的游戏。有一些卡组还是比较拼人品的。我最近几个版本没有玩,不太了解现在的环境。不过记得当时的星界德,奇迹贼等等都是很考验抽牌的顺序。可以说“搏一搏单车变摩托”是没有错的。也正是因为这些随机元素,使得强弱关系瞬息万变,给比赛增添了很多趣味性。炉石是一个运气与实力相加的游戏。有一些卡组还是比较拼人品的。我最近几个版本没有玩,不太了解现在的环境。不过记得当时的星界德,奇迹贼等等都是很考验抽牌的顺序。可以说“搏一搏单车变摩托”是没有错的。也正是因为这些随机元素,使得强弱关系瞬息万变,给比赛增添了很多趣味性。

七、疯狂坦克

疯狂坦克也是非常早的一个电脑网络游戏。是2002年开服的一个炮弹类游戏。是一个休闲型网络游戏,游戏数据量比较小,还是比较符合当时的网络条件的。

弹弹堂还是和疯狂坦克挺像的。但是疯狂坦克玩的时候参战人数往往比较多。个人在游戏中的作用就相对减弱。弹弹堂还是和疯狂坦克挺像的。但是疯狂坦克玩的时候参战人数往往比较多。个人在游戏中的作用就相对减弱。

疯狂坦克里面的坦克选择也很多。每一种的属性都不太一样。实战中还是能打出很多种的场面的。疯狂坦克里面的坦克选择也很多。每一种的属性都不太一样。实战中还是能打出很多种的场面的。

是早期网游中的优秀作品。是早期网游中的优秀作品。

八、泡泡堂/QQ堂

泡泡堂也是比较早期的一个电脑网络游戏。后来又出了一款QQ堂,都是大同小异。他们都是以我们小时候玩过的红白机里面的炸弹人为蓝本制作的。就是一张地图里面,然后下一个炸弹,可以把墙面炸开。然后去炸敌人。

泡泡堂这个游戏还是很有趣的。以红白机的炸弹人为蓝本。游戏原理很简单,然而操作起来还是有不小的难度的。泡泡堂这个游戏还是很有趣的。以红白机的炸弹人为蓝本。游戏原理很简单,然而操作起来还是有不小的难度的。

而从泡泡堂引申出来的游戏QQ堂就更进一步,出了很多娱乐模式。这个踢足球就是我特别爱玩的一个模式。而从泡泡堂引申出来的游戏QQ堂就更进一步,出了很多娱乐模式。这个踢足球就是我特别爱玩的一个模式。

这些早年间的休闲游戏挺有趣的。

九、刀塔传奇

刀塔传奇这个游戏成功就成功在庞大的DOTA游戏人群基础上。虽然说手游氪金并不是那么值得推荐。不过当时我确实是玩了很久。DOTA需要团队配合,需要大家都全神贯注的一起打,而很多DOTA玩家随着年龄的增长,不再拥有这样轻松自在的时间,这一款手游就成了DOTA玩家的心灵寄托。

刀塔传奇是比较早的氪金手游。当时大家对这种游戏还不算太抵触。而且很多玩家都是从DOTA这个MOBA游戏中刚刚离开。有很大的情怀在里面。刀塔传奇是比较早的氪金手游。当时大家对这种游戏还不算太抵触。而且很多玩家都是从DOTA这个MOBA游戏中刚刚离开。有很大的情怀在里面。

按照传承来说,刀塔的MOBA玩家其实更应该去玩类似王者荣耀这一类的MOBA手游。然而当时手机的网速,手机设备的硬件,还有就是这一类MOBA手游的出现都是滞后于市场的。所以说这一款刀塔传奇虽然没有太多的重复可玩性,但是还真的是度过了一段离开DOTA过渡期。

以DOTA庞大的英雄量。刀塔传奇这一款吸金游戏可以说是吸引了很多DOTA毕业玩家在里面氪了又氪。不过这一款游戏对不花钱玩家也算比较友好。以DOTA庞大的英雄量。刀塔传奇这一款吸金游戏可以说是吸引了很多DOTA毕业玩家在里面氪了又氪。不过这一款游戏对不花钱玩家也算比较友好。

虽然不是很值得推荐。然而却是是我玩了很久的游戏。

十、百战天虫

百战天虫这个游戏算是生命力非常强的一个IP了。可以说是最早的一批网络游戏。而且经历了很多版本。这些版本在STEAM上面都还有。而且最近两年又出了新版本。好像还移植到了手机上。

玩家们扮演的可爱的虫子。利用各种各样的道具,比如说火箭弹,绵羊炸弹等等,非常搞笑的道具。虫子们自身也是非常的搞笑。算是经典延续至今的生命力之作了。。玩家们扮演的可爱的虫子。利用各种各样的道具,比如说火箭弹,绵羊炸弹等等,非常搞笑的道具。虫子们自身也是非常的搞笑。算是经典延续至今的生命力之作了。。

还是很希望一些老的经典作品够多延续下来。还是很希望一些老的经典作品够多延续下来。

十一、什么什么大冒险

这一款游戏大概在06年左右。是我玩了一阵子的网络游戏。最大的特点就是不正经。武器装备都是什么皮搋子,衣服挂等等。算是一款轻松搞笑的RPG游戏。游戏主题其实和名字一样,比较的无厘头。

在经过了02年那一批游戏之后,还是有很多网络游戏兴起的。比如说梦幻西游,问道,魔域,征途等等。最后到了魔兽世界出现又开启了一个时代。在经过了02年那一批游戏之后,还是有很多网络游戏兴起的。比如说梦幻西游,问道,魔域,征途等等。最后到了魔兽世界出现又开启了一个时代。

十二、吞食天地

最后来说一说比较古老的RPG游戏。吞食天地。这是一款红白机时代的“文卡”。当时我们管这种文字类RPG游戏叫做“文卡”。后来吞食天地也出了网游,吞食天地的宣传歌曲还是张韶涵唱的,叫做“真爱冒险”很好听。

非常经典的RPG游戏吞食天地。其实在那个时候,像勇者斗恶龙,最终幻想,吞食天地这一类RPG,其实该有的元素都有了。虽然画面古老。实际可玩性一点也不低。非常经典的RPG游戏吞食天地。其实在那个时候,像勇者斗恶龙,最终幻想,吞食天地这一类RPG,其实该有的元素都有了。虽然画面古老。实际可玩性一点也不低。

武器店,道具店,旅馆,NPC可以说是应有尽有。老一辈的游戏可以说是打造了RPG游戏的雏形。武器店,道具店,旅馆,NPC可以说是应有尽有。老一辈的游戏可以说是打造了RPG游戏的雏形。

虽然这么多年过去了,但是经典游戏其实还是玩得下去的。游戏性依旧很高。

总结:

以上就是“我的游戏编年史”了。不知道各位值友有没有和我玩过一样的游戏的。虽然很多游戏已经成为了回忆。但是回想起来很多玩游戏的场景还是宛如昨日。游戏就好像是读过的书,看过的剧一样在记忆里历久弥新。不知道大家都玩过什么游戏,留言一起来交流吧!