不单单是电视,WiFi 6加持的海信E3F-MAX声控电视测评

2020-10-14 14:30:03 41点赞 32收藏 10评论

作为一个基本不看电视的人,我一贯认为电视的作用早已被电脑所取代,毕竟相比较传统电视,网络上的影视资源更加丰富,国内外的各个年代影视剧都找得到,用电脑就可以自由的观看,完全没必要再去买台电视,所以家中已经快十年没有电视了。

但是最近,妻子不止一次的说想要买台电视,说更喜欢用电视看综艺和影视剧,孩子也在旁边掺和,说自己喜欢用电视看动画片。禁不住他俩的软磨硬泡,我最后还是买了一台海信E3F-MAX声控电视,结果用了几天之后就被它的表现彻底折服了。十年不曾接触,没想到现在电视已经发展到了这个水平。今天就和大家聊聊这个给了我很多惊喜的大家伙。

什么人喜欢看电视

对于当代年轻人来说,看电视可能根本算不上生活中的休闲娱乐活动,毕竟社会的发展让人们拥有了更多的选择,但是对于某些特定人群来说,电视还是有着自己独特的家庭地位的。

父母和长辈:想让老人像年轻人一样出去蹦个迪简直就是不可想象的事,广场舞对于他们来说大概就是最大的运动量了,夜晚生活的匮乏让电视成为了他们消磨时光的最好方式。老爹每天准点观看的《新闻联播》和《焦点访谈》,母亲每天收看的综艺以及中央戏曲频道,都是他们生活的重要组成部分。

(图片来自站酷,侵删)(图片来自站酷,侵删)

孩子:对于孩子来说,电脑的操作相对比较复杂,想要找到称心如意的动画片还需要一系列繁杂的操作,而想在电视上找到自己喜欢的节目,只需要轻轻按动一下遥控器就好,而且相比较来说,电脑屏幕更加伤害孩子脆弱的眼睛,新一代电视反而更能保护视力。

(图片来自站酷,侵删)(图片来自站酷,侵删)

女性:对于很多女孩子来说,躺在床上看个综艺,吃点零食,大概就是人生中最幸福的时刻了,一堆零食一张床,一部综艺看一天,应该是很多女孩的人生写照了。想要随意收看自己喜欢的综艺节目,自然需要更加丰富的影视资源,这也对电视提出了新的需求。

简单聊聊海信E3F-MAX声控电视

当时挑选电视的时候实话说真有点迷茫,毕竟现在市面上有着各式各样的产品,哪个都有着自己的独特卖点,最后之所以选择了海信E3F-MAX声控电视,就是看中了它强大的性能和便捷的使用。

作为海信电视迈进5G时代的急先锋,海信E3F-MAX声控电视搭载了全新的WiFi6技术,能够提供更快更稳定的信号接收和输入能力,要知道WiFi6的普及已经成为了科技发展的必然,现在购买一台不支持WiFi6的电视,真的有点不划算。

海信(Hisense)55E3F-MAX55英寸4KHDRAI声控MEMCWi-Fi6悬浮全面屏5G液晶平板教育电视机2999元京东去购买

AI声控也是我选择它的重要原因,在WiFi高速网络和强劲内核的支持下,海信E3F-MAX声控电视具备强大的语音交互能力,可以实时分析使用者的语音命令,并且做出相应的反应,比如你可以让它选择播放某部电视剧的具体哪一集,或者某部电影的精彩片段,借助海信强大的多媒体库,海信E3F-MAX声控电视都能做得到。

如此强大的软件配置,自然需要优秀的硬件支撑,海信E3F-MAX声控电视拥有3GB的运行内存,能够同时运行多个任务并保持流畅,同时16GB的存储空间足够安装大量的应用程序,方便使用者后续的扩展使用。

产品外形

自从全面屏技术出现以来,就以自己出众的视觉表现能力征服了全世界的消费者,没有了边框的束缚之后,观众获得了更好的沉浸式观看体验。作为一个数码爱好者,我对于全面屏有着独特的喜爱,市面上第一款真正的全面屏手机上市之后,我就迫不及待的买了一台,在这之后我就踏上了不断追求更高屏占比的不归路。在选择电视的时候,全面屏也成为了我的首要选择条件。

海信E3F-MAX声控电视拥有一块55寸的4K悬浮式全面屏,据说使用了全新的悬浮式贴合工艺,让四周的边框非常窄,在观看的时候如果不注意观察,甚至会忽略掉它的存在。这种超高的屏占比带来了更好的观看感受,所有景物以及人像都仿佛跃出画面一样。实话说全面屏产品出现在市场上之后,以往的老式产品怎么看怎么不顺眼,四周的黑框显得十分碍眼,凡是体验过全面屏电视的人,相信再看老电视都会很别扭吧。

在产品的厚度方面,海信E3F-MAX声控电视也控制的非常不错,顶部的最薄处厚度仅为5毫米左右,底部最宽处的厚度也只有7厘米,不但科技感十足,也拥有了更多的摆放可能。

海信E3F-MAX声控电视底部拥有两个叉型底座支架,直接连接到电视底部的承重结构里,非常稳固。

在海信E3F-MAX声控电视的底部,拥有一套组合式音响系统,能够实现全方位的声音环绕,其实这也是电视相比其他观影设备的强大之处,自带经过精心调教的音响系统,能够带来更加震撼的视听体验。关于这套音响系统的实际表现,咱等会细说。

而在电视的背面,是一块整体设计的高强度背板,背板上部是高效散热通道,避免长时间观看导致电视过度发热。

电视的底部是一组阵列式麦克风,能够实现180°的全面收音,完全不需要在对着遥控器说话,无论你正在做什么,都可以直接唤醒海信E3F-MAX声控电视,进行一系列操作。

功能特点

WiFi6:

作为当前WiFi技术的全新实用性成果,WiFi6的优秀不容置疑,无论是传输速率、覆盖范围还是信号的稳定性,相比较上一代产品都有着长足的进步。只要你的网速给力,WiFi6能够提供最高1.2GB/s的传输速度,覆盖范围达到了60米,信号的稳定性相比以往也强出了不止一点。在实际观看中,能够消除讨厌的载入标志,看影视剧的时候一气呵成,再也不用傻乎乎的等待资源载入了。

双频选择:

海信E3F-MAX声控电视提供了2.4GHz和5GHz双频网络可供选择,大家都知道5GHz频段的网络更加稳定快速,本应得到更多的支持,但是目前市面上很多家庭使用的依然是2.4GHz网络,这让很多本应该使用5GHz频段的产品不得不降低配置适应2.4GHz,造成了性能的下降,而海信E3F-MAX声控电视既支持性能优秀的5GHz,也支持当前应用更广的2.4GHz,在实用性上当然更优秀,至少我拿回家之后再也不用费劲的调整家中的路由器网络设置了。

MEMC防抖:

说英文简称MEMC估计很多人不懂,其实这是一种液晶电视中常用的运动画质补偿技术,原理是采用动态映像系统,在传统的两帧图像之间加插一帧运动补偿帧,让整个运动过程更加连贯,适合快节奏的画面播放,比如运动比赛,动作电影等,让你轻松看清每一个动作细节,不会再出现残影和模糊。

语音操作:

记得以前去朋友家的时候也接触过语音操作的电视,当时还要按住遥控器上的语音按键,对着遥控器上的麦克风说话才可以。即便如此,这种更快捷的操作方式也让我惊讶了一把。没想到现在海信E3F-MAX声控电视提供了更完善更舒适的远场语音,直接对着发出指令即可,连遥控器都不需要了,电视底部的麦克风阵列能够实时收听语音命令,智能分析之后在最短0.5秒的时间内做出正确的反馈,而且语音命令的识别正确率非常高。

体验之画面表现

海信E3F-MAX声控电视使用的是一块拥有4K分辨率的超清显示屏,在原本的色彩显示上就很出众,再搭配上HDR高动态范围显示技术,对于颜色的还原度非常高,画面的细节处也没有毛边和瑕疵。此外我们还可以根据自己的喜好调整画面模式,以适应不同的观看需求。

为了更好的展示一下海信E3F-MAX声控电视的画面表现力,我分别选择了几张色彩基调不同的照片,进行原图和实拍图的颜色对比,更好的展示一下海信E3F-MAX声控电视的实际性能。右下角的图片是高清原图,大图是海信E3F-MAX声控电视的实拍图。

暗色调图片:

自然景观图片:

单从照片的颜色对比来看,其实我更喜欢海信E3F-MAX声控电视的处理方式,色彩的对比更鲜亮明显,明快的色调也更加让人舒适。

前面说过,MEMC动态防抖技术在实际使用当中能够很好的提高人物动作的连贯程度,避免残影。为了试试这技术有没有宣传的那么强,我专门拍了动图来展示运动场上的人物动作细节。

无论是高速奔跑时的腿部动作,还是带球过人时的慢动作回放,海信E3F-MAX声控电视的画面都十分流畅清晰,没有出现残影。但是因为GIF动图的帧数限制,在图片上看起来还是有点模糊的,不过这也是没办法的事情啊~

体验之网络连接

海信E3F-MAX声控电视采用了WiFi6技术,并且机身搭载了双频段设计,无论是2.4GHz还是5GHz网络都能轻松搞定。如果你的家中已经安装了WiFi6设备,那么在搭配高速网络之后就能享受到流畅的观影体验了。

恰好前几天朋友给了我一台WiFi6路由器让我尝尝鲜,我就用它来测试一下海信E3F-MAX声控电视的实际网络表现到底如何。

既然是4K电视,那就先来段超高清4K视频热热身。打开片源之后几乎不需要任何等待时间,节目开始直接播放,这让我想起了以前家里的有线电视,也是换台之后无需等待,非常畅快。既然直接顺序播放检测不出来WiFi 6的实际速度,那就来随便拖动一下影片的进度条,看看资源瞬间载入的速度有多快

哪怕是在播放4K资源时,随意调整进度条也没有出现卡顿和载入,基本上进度条走到哪里,画面立即就会出现,不需要额外的等待时间。

其实在测试电视的网路速率和稳定性时,有一个很好的方法:手机投屏。用手机连接到电视上,玩一会占用大量内存和网路的游戏,看看手机画面和电视画面能否保持同步就可以了。如果两者画面保持同步,手机上的任何操作都能在电视上瞬间反馈,那就代表了这台电视拥有非常强大的网络连接能力。

作为一个强大的星耀选手,我最拿手的英雄就是传说中的法师——虞姬,凭借着风骚的走位和强悍的意识,我曾在和朋友的对战中保持18连胜,获得了城东法圣的荣誉称号!从我的实际使用来看,海信E3F-MAX声控电视和手机同连之后,保持了非常高的同步率,手机上的任何细小操作,都能快速的在电视上展现出来,用超大屏玩游戏的乐趣,真是爽到爆~

除了以上功能之外,海信流畅的网络甚至可以进行视!频!通!话!

利用手机和海信E3F-MAX声控电视之间的高速网络,我们可以进行远距离的视频通话,将画面投放在电视上,让大家坐在一起,和远方的亲人无延迟的交流。

体验之硬件设备

要想软件玩的溜,就要硬件扛得住。海信E3F-MAX声控电视能够拥有这么强大的软件功能,自然离不开硬件的支撑。

在基础配置上,海信E3F-MAX声控电视内置了业内主流的3GB运行内存,能够同时处理多项任务,来回切换毫不费力。在实际使用中,在各个板块之间来回切换使用的时候,没有出现什么卡顿。

其实智能电视这玩意有时候用起来和手机差不多,追求的就是流畅和不卡顿,这种流畅不仅仅体现在影视剧的观看上,还体现在任务的处理能力上,这都需要更大的运行内存来支撑。

在存储空间上,海信E3F-MAX声控电视也没有小气,内置了16GB的存储空间,可以安装各种常用软件,让电视实现更多的功能。同时海信E3F-MAX声控电视还支持外部存储扩展,可以连接U盘、移动硬盘等设备,刷电视剧更方便更舒适。

海信E3F-MAX声控电视同时应用了DTS和DOLBY(杜比)两大声场技术,了解数码产品的人都知道,这两家公司可是现在业界最强大的声场设备研究生产供应商了,而海信集两家之长,搭配组合式音响系统,在实际播放表现上还是非常优秀的。

经过调教之后,海信E3F-MAX声控电视能够提供天空音、环绕音、重低音三种虚拟声场,适合不同的播放需求。

为了获得更好的听觉享受,我对电视的位置以及家具的摆放做了好几次调整,从我的实际感受来说,我最喜欢环绕音声场。将海信E3F-MAX声控电视直接背靠墙壁,保持10~20公分的距离,利用墙壁的漫反射营造更好的声音回荡环境。沙发放在电视正面约2~3米的距离,就能很轻松的感受到两侧同时迸发,屋内环绕无死角的立体声场了。

体验之AI声控

之前也接触过能够实现AI声控的电视,但是无论是使用的便捷度还是命令识别的准确率都不太让人满意,大多都需要将遥控器放到嘴边,然后才能开始命令。有时候我也会想,我都把遥控器拿到嘴边了,那为啥不直接按键操作呢?

海信E3F-MAX声控电视没有采用麻烦的遥控器语音操作,而是使用内置的麦克风阵列来接受语音控制命令。高灵敏度的麦克风可以在一个很大的范围内接收语音命令,基本上在客厅的任何地方呼叫它,它都会及时作出反馈。

同时语音能够操作的地方相比较以前的产品也得到了很大的加强,除了开关机、换台、调节音量之外,还可以直接搜索影视剧资源。比如你可以告诉海信E3F-MAX声控电视,让它直接搜索成龙出演的电影,它就会立即识别命令并开始搜索。

搜索结果会实时反馈出来,展现成龙历年的所有作品。

同样的你可以让它找找在某一个时间段内发行的某类型电影,比如90年代的香港动作片。

同样的,眨眼之间,九十年代的香港高分动作片就会出现在你面前,你尽可以享受一下三十年前老电影带给你的快乐。

在语音的识别准确度方面,海信E3F-MAX声控电视也让我不由自主的双击666,为了测试海信语音控制的智能化程度,我给它出了一道难题:“我想看陆毅的姐姐的妹妹的老公的电影。”

然后~郭京飞的影片就出现了~~~

除了对于普通话的语音输入识别之外,海信E3F-MAX声控电视还支持十几种方言,而且语言库还在不断的更新当中,对于没有熟练掌握普通话,习惯说方言的老年人来说更加易于使用。

除了这些影视相关的命令之外,还可以用它查询当地天气、购买车票、定份外卖,有时候我真的怀疑这是一台披着电视外衣的超大屏智能手机。

体验之丰富资源

相比较传统电视而言,智能电视的一大优势就是远比有线电视丰富的资源,真正做到了“我想看什么就看什么”,而不再是“电视台放什么我看什么”,海信E3F-MAX声控电视将这一优势发挥的淋漓尽致。

除了传统的电视台播放之外,海信E3F-MAX声控电视还拥有丰富的网络资源可供观看,除了热门影视剧之外,还有十几个不同的板块,包括新闻、健身、K歌、游戏、少儿、购物、生活、4K高清影视等,你想看的各种节目这里都有。

如果你想看某个影视网站的专属综艺,还可以下载安装专属APP进行播放,基本做到了全网覆盖。

比如在少儿分类中,我们可以选择孩子的年龄段,然后有针对性的选择适合他的节目,除了传统的动画之外,还有趣味绘本、听书、亲子活动和少儿舞蹈教学等内容。在健身分类中,使用者可以由明星教练制定专属健身计划,进行有针对性的训练,无论是减脂还是增肌,都有专业课程,只要跟着教练一点一点去学就好。

让我觉得最有意思的是海信E3F-MAX声控电视的教育板块,这里集中了孩子从小学到大学后的各种教育资源,甚至细分了人教版、苏教版、沪教版等地方性教材,让孩子跟着专业老师学习各科知识,此外海信E3F-MAX声控电视还和学而思以及新东方联动,提供了海量教材,陪伴孩子一点一滴的成长。

体验之海信小聚键

在海信E3F-MAX声控电视的遥控器上,除了常规按键之外,还有一个很有趣的按键——小聚。第一次看到这个按键的时候,我还有点迷糊,不知道它到底有什么功能,经过了一番摸索之后,我发现这真的是一个很有趣也很有用的功能。

比如我随便搜索了一部电影开始播放,等到画面中出现了某个人物的时候,按下小聚键。

海信E3F-MAX声控电视开始自动识别画面上的人物,并且直接开始搜索相关资料以及相关人物。

在点进她的资料之后,我们还可以看到她拍摄的其他影视作品,非常方便。以前看电影的时候经常看到某个让人感觉面熟的影星,但是无论如何都想不起来他的名字,有了海信小聚之后,就再也不会有这种烦恼了~

家里的这台海信E3F-MAX声控电视我已经使用了好几天,即便如此依然会时不时收到一个小小的惊喜,毕竟它的功能在我看来已经远远超出了传统电视的范畴,除了看电视这个基本功能之外,还可以唱歌、健身、学习、买东西,很多我们常用的功能,都可以用它来轻松实现。

而上面所说的所有功能,都离不开WiFi 6网络的支持,正是因为有了超快网络配合,海信E3F-MAX声控电视才能更快更好的针对语音命令做出反馈,带给我们更好的使用体验。智能化的语音操作,加上强大的WiFi 6扶持,搭配超乎想象的绚丽屏幕,共同构成了海信E3F-MAX声控电视。

在产品的定位方面,我们不能简单说这是一款适合某年龄段的产品,在我看来,凭借着语音操作的便捷性和丰富的内置资源,从某种意义上来说海信E3F-MAX声控电视是一台适合全年龄段使用的产品,从牙牙学语的孩童到步履瞒珊的老人,都能熟练的使用它找到自己喜爱的节目,给平淡的生活增添一点别样的光彩。