小散户复盘个人2年股票市场经验—附个人感想

2020-12-12 18:27:16 48点赞 367收藏 84评论

创作立场声明:炒股有风险,入市需谨慎!

序言

在smzdm一直在分享科技数码产品和健身相关的文章,会不会有人觉得我大学专业是计算机工科方面又或者是体育生呢?小散户复盘个人2年股票市场经验—附个人感想 小散户复盘个人2年股票市场经验—附个人感想 小散户复盘个人2年股票市场经验—附个人感想

其实我大学学的是金融学小散户复盘个人2年股票市场经验—附个人感想 ,也算是误打误撞被服从调剂弄到了金融学里,但这也正好打开了我对这个陌生领域的门。

至少在学这门课之前,我是从来没有想过我会去碰股票这个东西的。这一切都是缘分吧?

小散户复盘个人2年股票市场经验—附个人感想

我正式接触股票,还是在大三正式学“证券投资学”这门课,但是搞那个股票模拟比赛,股票模拟就是一个周期内在开设的模拟账户上给每一位同学100万,通过在一定周期内的操作(我记得好像是1个多月一点吧?记不太清楚了)看最后的收益如何,我记得我最后的收益好像还是负一点。小散户复盘个人2年股票市场经验—附个人感想

虽然说那个时候就已经接触到模拟盘了,但是正是因为是模拟盘,所以就非常不关心,买的股票也只是自己可能感觉不错的(我不关心到,现在连当时买的股票名字都不记得了-。-小散户复盘个人2年股票市场经验—附个人感想 ),因为和同学们都是在一个模拟系统里面,所以还可以看那些盈利多的同学他们买的是什么股票,有几次操作也是跟着他们买。小散户复盘个人2年股票市场经验—附个人感想 (hahahahaha)

言归正传

有了模拟盘的经验之后,有一次在用微信的过程中,有一个推送消息是“微证券”(也叫“腾讯自选股”微信版)说是微信上就能炒股,然后就跟着点了进去,然后选择微信上一个合作券商“招商证券”,佣金我记得是万3还是万2.5,跟着步骤走最后完成了开户,开户完之后就是入金了,当时把一点手上不用的资金大概2000多还是3000多就给放进去了。(在证券账户上,好像还没有买股票)

买什么股票?

这个也非常巧,我不是非常喜欢电子产品这些东西吗。所以我就非常喜欢看一个叫“电脑报”的报纸,以前看纸制版,现在看pdf版,也就是后来电脑报改版之后,新出了一个理财的一个板块,所以就顺理成章的买了那上面讲的股票。(图片截取至电脑报 2019年第26期,并不是我看并且买的那一期,我只是举例子,电脑报上有这么个板块)

炒股战绩如何?

我是从2018年10月份作用开始炒股至今。

第一年盈利了大概30%,主要是赶上了2019年2-3月份那一波行情。2019年3月8日妇女节那一天我亏了10%,当时就赶紧把浮盈清了。

当时买的主要是2个,一个是京东方,一个是胜利精密(这个现在被*st了)

小散户复盘个人2年股票市场经验—附个人感想

我这一波当时算是短-中线的操作吧,从图里可以看出,有过一段非常大的亏损,当时也是亏了非常多,最多的时候亏了2万多。(我炒股后来和我妈借了一点钱去尝试。然后给了一点我去试)

小散户复盘个人2年股票市场经验—附个人感想

我刚接触炒股的时候也是把那句著名的话用上了,“鸡蛋不要放在一个篮子里”,所以说本就不多的钱买的就非常分散,有4只股票了,这其实对新手来说比较多了。

在第一次尝到甜头之后,我又开始第一次做短线操作,19年3月那个行情做的几次短线都小亏了。

小散户复盘个人2年股票市场经验—附个人感想

19年操作比较少,大概就是这么个情况,然后就是今年,2020年。话说在前头,我基本上是完美的错过了2波行情吧,我理解的是(第一波2020年2月份到3月份那次的反弹,以及7月份的大涨)

我看了下我操作是2019年10月份下的,然后在2020年4月23日全部清掉。

就买了1只股票,就是胜利精密,我经历了它被st,连续3个跌停,亏了非常多,但还是拿住了,最后比较幸运的在主力出逃的时候卖了。这就算是2020年的战绩吧,最后差不多也是盈利30%。

小散户复盘个人2年股票市场经验—附个人感想

最近一次操作都没有什么收获,被弄得非常惨,好在都没有亏什么。

2020年3月份清了之后买了中兴通讯,错失高点,好在最后卖了,不然现在更惨。(我当时成本40.8,今天12.11日收盘只有32了)

小散户复盘个人2年股票市场经验—附个人感想

这个依旧是胜利精密的。

小散户复盘个人2年股票市场经验—附个人感想

(2周前已经在低点全抛了,被主力洗出来了,55555)

盈亏那些事

炒股吗,这个东西肯定是有赚有亏的,主要是心态。

总结一下个人感受

1.炒股心态一定要好。指望炒股发大财的心理一定会让你迷失在市场中。

2.什么钱拿来炒股非常重要,一定是闲散资金,而不是你全身家资产。(全部的钱or非常多比例的钱去炒股你的心理负担会非常重,会非常影响你操作还有你的生活)

个人投资看法

1.不要买太多只股票。(你炒股是为了什么?为了赚钱。鸡蛋放在不同篮子里,风险的确被分散了,当时收益也大会影响,一去一来,可能最后收益还不如放余额宝这种理财里高。当然你资金量大还是要注意风险控制)

2.你买的股价非常重要。(我个人倾向于买低点,看网上说,非常多的老手喜欢这样做,老手死在买低点这些说法,我认为这是个人的一些投资决策方案不同,你也可以理解为不要追高和追涨)

差不多就这么些,简单和大家分享一点。

然后在补充一个,什么叫做T(套)。就是你买了股票,那只股票下跌了你还买,来降低你的成本价。我还是用我的图来说明一下吧。(例如你6.1日买了股票,它的价格是10元,你买了一手,也就是100股,总价就是1000元。在6.2日下跌了10%,现在股票价格为9元,当你的成本还是10,你就亏了1元,也就是10%,这个时候你同样买入1手,也就是100股,这个时候你就有200股,同时你的成本价格就是在9.5元,和10元相比就相当于少亏了0.5元,也就是5%。)

所以说做T就是通过降低自己手中股票的成本价格来达到最后清仓获利。(这个行为有个非常重要的前提,就是你认为这个股票后期会涨起来,它现在跌可能只是一些调整或其它原因)

小散户复盘个人2年股票市场经验—附个人感想

最后,我们smzdm平台也是上市公司。股票号码是300785(在创业板,新的注册制创业板条件开通,需要您满足申请前20个交易日日均10万证券资产,以及两年以上的证券交易经验,满足这些条件之后就可以申请开通创业板了)

尾巴:

并不是说学金融就一定要炒股,但股票这个东西,你要是学金融,你必须要了解,必修课里就有。所以就。。。。。

我个人并没有加什么投资群,这类信息看的也比较少,我也不太会弄这些东西,炒股的技术层面的东西也没怎么用过,当然炒股过程中还是学习到很多东西的。如果大家对股票里有什么东西不懂得可以在评论区留言,我能回答的都会回答。(比如说什么是“量比”这些问题,太专业的我也不会),最后感谢大家的观看,祝大家在股市都能赚钱!小散户复盘个人2年股票市场经验—附个人感想 小散户复盘个人2年股票市场经验—附个人感想 小散户复盘个人2年股票市场经验—附个人感想

• 今年收益78%。。。结果还么有招商白酒基金多。。 [邪恶]

高手啊,带带我

白酒,暂时的神。

• [狂汗] 整个下来像是炒股的血泪史

是的,被主力玩的够呛。

• 诱人xd,拉人db,教人cg,都是坏人 [大吃一惊]

所以我从不教人炒股,(自己本来能力就有限,但是知道股票风险大,很多人都是看着股票收益大,而忽略了风险。)

• 鄙人不才,有幸跟了一波小康股份 [抠鼻] [抠鼻] 大亏10% [倒地] [倒地] [倒地] [倒地]

10%能接受吧,还行。

• 你入市的时候应该是去杠杆的低点,那当然容易赚钱。时间线拉长,要是能达到10-15%的平均年化(以十年记),那就是真🐮🍺

那是那是,长时间的年化收益率能有10%以上,整体资产增值就非常可怕了。我看消息说是巴菲特长时间年化是7%,我入市也算是正好看到日k线都快是最低了。

我可以达到……15年4500点入市的,基本上满仓恒瑞……应该可以秒杀绝大多数机构和散户 [傻笑]

• 买白酒就对了

现在已经不敢买了,错过了,刚入场的时候茅台才500多,现在都买不起了。

• 缺了一环,打打新股加可转债,无风险盈利,一年基本可以捡台雅阁 [邪恶]

那要看中什么新股吧

说的好像每次打都能中一样。

• 经历过08年……再也不炒股了

08年和15年比哪个更大,你是玩美股还是国内的。我都没经历过,之前只是看了一个央视2015年的纪录片讲15年股灾。

来了来了,15年山顶吃面的来了

• 年初美股闭着眼买,收益都可以,tsla年初至今600%多,nio不到1000%。 [口水]

券商协助办理的~ [不说话]

哪个地方,哪个卷商,羡慕了。

• 楼主的买卖曲线是微信里面自带的么?

是的哦,在微信里看的复盘,微信这里面对接的就是招商证券的,只不过微信的一些接口按钮做的比招商证券app里看起来好。

麻烦问下在哪操作,没找到复盘啊。已经买的股票也没有。

• 其实要做好股票不炒,这样才是股票的意义所在。

但是市场还不成熟,目前做不到。

• 我就喜欢听小散说股市

😂,小散说股市,都是一地的***

• 今年全球都在印票子,而且各国市场都创新高,就咱们稳,印的票子去哪了?

现在就算印票子也不用往市场注水了,电子化了,印了票子也不是现金走进走出,我感觉的。

• 经历过一两个完整的牛熊周期再谈感受可能会更准确些。

是,我第一次进场应该是牛市末期,基本在抄到底了,18年到20年基本算是平稳,19年2-3月份一波小牛,加上今年7月份应该是一波牛市吧,这应该是牛市吧,这应该是牛市吧,这应该是牛市吧。

• 股市有风险啊,今年八月才学习玩股票,年底了收益率51%,买的光伏股和新能源汽车 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

相当不错了,厉害了。

• 做T的那段解释不对哟

感谢你的提醒,可以的话,可以在评论区补充一下 [doge]

• 指数基金省心,创业板就很强,但是最近历史新高了,注意风险。还有像食品饮料,纳指etf,把时间拉长,都没什么问题

美股昨天大跌了,现在有点悬

老说要见顶要崩盘,不知道这回是不是真的 [黑线]

• 股市有风险啊,股市有风险,有风险。还是要学点知识来。

• 我个人是风险爱好者,一直对股票提不起兴趣,最主要也是没有太多闲钱,做a股我基本只做短线,见到大机构入场我就减仓,百试不爽。

佩服你,朋友

怎么讲?赚钱了啥时候卖都没错啊

• 新手做波段?
    地里就差你这根苗了