重磅新款!米家扫拖机器人2能否延续一代的荣光?

2021-07-29 13:36:16 51点赞 59收藏 58评论

创作立场声明:利益相关:品牌送测。
如今米家重磅新品扫拖机器人2已经上架预售,文章针对大家关心的“有哪些升级”和“有什么亮点”这两个问题进行了深度分析。
文章自认为内容做到了客观理性,但不自觉出难免存在偏颇,望海涵,同时欢迎指正~

前言:

扫地机器人出现在家用市场其实已经很多年了,但真正兴起,发展成为如今的蓝海,却仅有短短几年。回顾扫地机器人发展历程,有一个品牌的名字不得不提——它就是米家。

2016年 8月,米家发布了第一代扫地机器人产品“米家扫地机器人”,以搅局者的身份,强势进军扫地机器人市场。这款机器的发布具有跨时代意义,直接让扫地机真正进入了“智能时代”,代工企业石头也因此“一战成名”,口碑和人气一直延续到今天。

在此之后,米家先后发布 1s、米家扫拖机器人、1c、G1、1t以及米家扫拖机器人Pro,共计 6款产品,虽然市场口碑和销量都还算不错,却再也没有诞生如第一代米家扫拖机器人那样的爆款。

米家小米扫地机器人扫拖一体2拖地机擦地机全面升级激光导航2800Pa大吸力米家APP互联1799元京东去购买

重磅新款!米家扫拖机器人2能否延续一代的荣光?

如今,距离米家新一代旗舰“米家扫拖机器人Pro”发布仅仅过去 4个多月,米家再次发布重磅新款,型号命名为“米家扫拖机器人2” ▲

如果说米家于今年 3月份发布的“米家扫拖机器人 Pro”属于“米家扫拖机器人”的升级,那么此次发布的“米家扫拖机器人2”则属于第一代产品“米家扫地机器人”的全新延续——显然,这款产品的定位非常明确,那就是再次打造扫地机器人领域的超级“爆款”

楼主有幸在产品发布之前就拿到了这台重磅新款 ▲

开箱之前,楼主心中有两个疑问:

①相较于米家扫地机器人,它有哪些升级

②作为曾经的爆款米家扫地机器人的延续,它到底有什么亮点/凭什么冲击爆款

下面的内容,也将围绕这两个问题展开。话不多说,我们进入正文。

外观及硬件:

重磅新款!米家扫拖机器人2能否延续一代的荣光?

眼前的这台米家扫拖机器人2没有独立的集尘底座,也没有自动清洗拖布的基站,是一台集扫拖于一体的扫地机。外观通体素白,面板采用烤漆工艺,第一眼来说质感很棒,整体给人的扎实感与第一代产品比较接近 ▲

LDS激光雷达传感器LDS激光雷达传感器

导航方面,机器采用当下成熟稳定的 LDS激光雷达方案,在家居场景中使用绰绰有余 ▲

红外摄像头下的避障激光红外摄像头下的避障激光

避障方面,在扫地机行进方向下沿约 180°的幅度范围内,共均匀分布有 8颗如上图所示的单点dToF测距传感器,用于检测前方障碍物;中间黑色部分则是回充传感器,用于接收充电基座发出的信号 ▲

重磅新款!米家扫拖机器人2能否延续一代的荣光?

从上面这张红外摄像头拍摄的动图来看,扫地机在行进过程中,激光避障传感器发射的光线与地面贴合,分布密集且均匀,理论上识别精度应该是不错的(下文有实测) ▲

重磅新款!米家扫拖机器人2能否延续一代的荣光?

尘盒可以从侧面打开,排气口共两层滤网,分别为细密的金属滤网和 HEPA滤芯 ▲

金属滤网和 HEPA滤芯都可以直接用清水冲洗,保养维护来说比较简单。不过冲洗后务必晒干才能再次使用,否则可能导致气道堵塞,影响扫地机吸尘效果。

重磅新款!米家扫拖机器人2能否延续一代的荣光?

扫地机底部共配备 6颗悬崖传感,这基本已经成为各家旗舰产品的标配 ▲

重磅新款!米家扫拖机器人2能否延续一代的荣光?

在几个关键配置中,除了避障方案的明显升级之外,另一处关键升级应该就是这个电动拖布 ▲

从图中我们可以看到,这款米家扫拖机器人2的水箱上明显有两个驱动电机:其中一个用于控制出水量,另一个则用于拖地模块的高频震动——根据官方给出的参数,振幅高达 10000次/分钟。

这是什么概念呢?友商石头 T7SPlus的震动频率仅为 3000次/分钟,仅不到这款机器的 1/3。而越高频的震动,则意味着更高的清洁效率和更强的清洁能力。

重磅新款!米家扫拖机器人2能否延续一代的荣光?

最后一点是细节方面:这款米家扫拖机器人2在充电基座的设计上延续了一代的风格,采用侧面金属触点充电。这种设计可以有效避免底部金属触片在长期使用后因污垢堆积和触片磨损而可能导致的充电故障 ▲

比较遗憾的是,充电基座背部没有线材收纳设计。

重磅新款!米家扫拖机器人2能否延续一代的荣光?

至此,眼前的这台“米家扫拖机器人2”相较于初代产品在避障方案以及拖地组件方面的两项关键升级楼主都已经进行了详细展示。此外,新品还新增了抑菌拖布,提升了吸力尘盒、水箱容量

关于楼主在开篇提出的第一个问题“有哪些升级”也有了答案。关于第二个问题“凭什么冲击爆款”,楼主将在总结部分陈述自己的观点。

使用体验及实测:

重磅新款!米家扫拖机器人2能否延续一代的荣光?

看到这里,想必熟悉扫地机器人的朋友也已经对这款“米家扫拖机器人2”有了一个初步概念:成熟的LDS激光雷达导航+(效果未知的)新型激光避障传感器+旗舰级的震动拖布。很明显,只要避障效果理想,根据米家产品一贯的的定价策略,那么它一定会对友商的同类型旗舰构成跨级打击。届时,再造“爆款”也就顺理成章了。

所以下面的实测内容,楼主主要围绕避障和拖地两块进行。

重磅新款!米家扫拖机器人2能否延续一代的荣光?

在正式使用之前,我们先将它接入网络。作为米家的“亲儿子”,这款米家扫拖机器人2自然支持接入米家 APP ▲

1、建图

重磅新款!米家扫拖机器人2能否延续一代的荣光?

对于传统的扫地机器人来说,初次使用的时候想要建图,就必须完整进行一次清扫。不过从米家扫拖机器人Pro开始,小米就创造性地加入了“快速建图”功能——程序和算法的优化,也一直都是米家扫地机的优势 ▲

重磅新款!米家扫拖机器人2能否延续一代的荣光?

建图过程中,扫地机会在整个房子中先转一圈,仅需要短短几分钟,就可以对一百多平的房子完成初步建图 ▲

快速建图功能在实际应用中的优势就是可以让用户快速实现地图的编辑和管理,初次使用更加高效快捷,对于用户体验来说有着实打实的提升。

重磅新款!米家扫拖机器人2能否延续一代的荣光?

完成了建图之后,我们可以在“设置-区域编辑”中,对户型进行重新分割/合并,以及重命名,还可以直接设置禁扫/禁拖区域 ▲

重磅新款!米家扫拖机器人2能否延续一代的荣光?

另外,这款米家扫拖机器人2还支持多层地图的创建和保存,这个功能对于复式用户来说比较实用 ▲

对于这台米家扫拖机器人2来说,最抢眼的地方莫过于在这个价位配置了一块震动拖布。因此,我们先来看一下它在拖地性能方面的表现。

2、拖地测试

对比市面上其它同类竞品,拥有类似配置的机器动辄 3000元以上,甚至直逼 4000元大关。那么这款米家扫拖机器人2首发 1599元就搭载的震动拖布到底好不好用呢?

重磅新款!米家扫拖机器人2能否延续一代的荣光?

由于拖布振动频率高达 10000次/分钟,所以在开启震动拖地功能之后,我们观察不到拖布的震动。唯一能够感受到震动开启的,就是其在工作时发出的轻微“嗡嗡”声 ▲

理论上来说,拖布的高频震动,意味着扫地机在进行拖地时,会对每一寸经过的地面进行反复多次擦洗。那么它的实际表现到底如何呢?楼主分别在震动拖地功能关闭和开启两种状态下,对瓷砖上的番茄酱进行了擦洗:

不开启震动拖地不开启震动拖地

首先在不开启震动模式下进行拖地。可以看到,在扫地机一遍过去之后,地面上大部分番茄酱被清除,但仍残留着明显的印记 ▲

重磅新款!米家扫拖机器人2能否延续一代的荣光?

仔细看,残留的印记有着明显的拖行痕迹,这也是传统扫地机的拖地功能被人诟病的原因所在——很多人认为,扫地机器人的拖地功能反而会将地面湿垃圾弄得到处都是 ▲

开启震动拖地开启震动拖地

但是同样的测试,在开启震动拖布后,地面上的番茄酱则被彻底清洁干净 ▲

上面这组对比展示了震动拖地开启后相较于传统拖地之间的性能差异,接下来我们模拟日常生活中的场景,再用震动拖地模式来演示一下实际的清洁效果:

重磅新款!米家扫拖机器人2能否延续一代的荣光?

首先将番茄酱自然滴落在瓷砖上,然后用拖鞋随机踩踏,使湿垃圾混乱地分散开来 ▲

这个场景模拟了有小朋友的家庭中经常发生的事情,对于家有“主子”的朋友来说,也相当常见。

重磅新款!米家扫拖机器人2能否延续一代的荣光?

测试中,扫地机开启震动拖地。可以看到,实际清洁效果还是比较理想的 ▲

当然地面还是会残留一点非常细微的痕迹,如果比较爱干净,我们用湿巾再人工擦拭一遍即可。

震动拖布的配备使得这款米家扫拖机器人2在两千元内这个价位段做到了“人无我有”,说是“降维打击”一点也不夸张。对于想体验震动拖布功能,又因为其他产品售价过高而持观望态度的朋友来说,无疑是一个福音。

3、避障

重磅新款!米家扫拖机器人2能否延续一代的荣光?

避障是一台扫地机器人的关键性能,目前市面上“最好”的避障方案是“视觉避障”。这种解决方案从技术原理来说的确更加先进,但由于扫地机算力限制,在实际使用中,用户普遍反馈视觉避障的效果并不理想。

因此,现阶段比较成熟稳定的避障方案依旧是“激光避障”。不过激光避障的具体实现方案较多,这台米家扫拖机器人选择了在行进方向 180°的范围内,设置 8颗 dToF传感器 ▲

说实话,楼主还是比较期待它的实际表现的。

重磅新款!米家扫拖机器人2能否延续一代的荣光?

测试首先用小朋友的玩具开始,这也是有孩子的家庭中最常见的地面异物。可以看到,在扫地机器人即将撞到奥特曼玩具的时候,及时调整了方向,首战告捷 ▲

上面这次测试中,虽然奥特曼玩具本身并不算小,但扫地机是斜向靠近站立的奥特曼玩具的,实际可感应面积并不算大。由此可见,在避障精度方面,这台米家扫拖机器人2还算不错。

重磅新款!米家扫拖机器人2能否延续一代的荣光?

接着继续用在家居环境中同样常见的拖鞋进行测试。

测试中,扫地机避障性能良好,但在绕障过程中,与拖鞋进行了轻微接触。整体测试结果理想,成功避障 ▲

重磅新款!米家扫拖机器人2能否延续一代的荣光?

接着我们来点有难度的,试试它在面对又薄又大的风扇底座时,能不能成功实现避障。

测试中,楼主使用的智米风扇底座轻巧,相较于大部分家庭中常见的风扇,更加低矮,更难识别。不过这台米家扫拖机器人2还是完美实现了避障及绕障。至此,楼主对它的表现已经相当满意 ▲

避障失败避障失败

避障成功避障成功

接下来上扫地机器人避障终极测试——电线的避障。

这组测试中,这台米家扫拖机器人2第一次遭遇了避障失败。但在多次实验中,失败案例偶有发生,一般情况都能避开。即便如第一个动图中,扫地机“无视”电线,将其拖着行走,但从绕障动作不难看出,扫地机“看不到”的只是电线,依旧探测到了插排本体 ▲

总结:

重磅新款!米家扫拖机器人2能否延续一代的荣光?

“米家扫拖机器人2”这个略带传承意味的名字,显然是寄托了米家将其打造为另一款高性价超级爆款的心愿。

LDS激光雷达导航+dToF激光避障,这些都是现有扫地机器人产品的成熟解决方案,这一点保证了这台机器可以将成本控制在一个比较低的水平。实际表现方面,一向以软件调校和优化见长的米家显然还是保持了这方面的优势,机器人无论是在建图还是避障方面,都表现得相当沉稳,甚至可以说超过了大部分同价位竞品。

但真正让这台米家扫拖机器人2在众多竞品中脱颖而出的,还是震动拖布的加入。这个本该只在少数品牌高价旗舰上才拥有的功能,如今出现在了一款首发仅 1599元(预售价1799元,100元定金抵300元)的机器上,瞬间让它变得闪耀无比。

中肯地讲,它的确是一款拥有超高性价比的扫地机器人。至于它能否如小米所愿,延续一代产品的荣光,也许只有时间可以给出答案!

本次的评测到这里就要结束了,我们下一篇再见。

最后,求各位点赞、收藏、评论一条龙~您的点赞和鼓励对我来说非常重要 重磅新款!米家扫拖机器人2能否延续一代的荣光?

新浪微博:@西红柿炖番茄70626